Microcamtest

Лайфстайл портал

Курение сигарет, вейпинг и грудное вскармливание

Как курение при ГВ воздействует на лактацию и здоровье крохи

Негативное влияние сигаретного дыма и смол проявляется в двух направлениях: пассивное курение (если мать или другой член семьи курит дома и / или в присутствии малыша) и попадание вредных элементов в грудное молоко.

Никотин ухудшает лактацию

Никотин замедляет выделение молока и снижает его объем. Это связано с тем, что у курящих мамочек уровень пролактина ниже. Поэтому в период самой активной выработки пролактина – с 9 вечера до 9 утра – сигареты стоит исключить или хотя бы по-максимуму ограничить их количество.

Никотин разрушает витамин С

В молоке курящей матери концентрация витамина С ниже, чем у некурящей. А это значит, что для карапуза такое питание менее полезное.

Видео

Мнение Комаровского про курение при ГВ

Можно ли курить при грудном вскармливании? Педиатр с многолетним стажем Евгений Комаровский настоятельно не рекомендует курить при кормлении гpyдью. Однако если отказаться от пагубной привычки не получается, то он рекомендует следующие меры предосторожности:

  • Следует максимально ограничить количество выкуриваемых в день сигарет;
  • Не курите в ночное время, особенно с 1:00 до 8:00;
  • Интервал между перекуром и кормлением должен составлять не менее 60 минут. Можно ненадолго отложить кормление, дав ребенку немного воды;
  • Курить только в отсутствие малыша;
  • Обязательно нужно мыть руки и чистить зубы после сигарет;
  • Старайтесь пить больше воды и полноценно питаться, дополнительно принимать витаминные комплексы, чтобы очищать организм и восполнять разрушаемые из-за курения при грудном вскармливании витамины и минералы, снизить пагубные последствия;
  • Не забывайте о ежедневных прогулках с малышом, физических нагрузках и соблюдайте температурный режим;
  • Несмотря на то, что многие против дополнительного допаивания младенца при ГВ, Е.О. Комаровский все же рекомендует давать ребенку воду в небольших количествах, если мама курит. Это необходимо для очищения организма от токсичных веществ, содержащихся в сигаретах и поступающих с молоком матери.

Все эти рекомендации помогут максимально снизить влияние сигарет на маму и ее малыша. Курение во время кормления грудным молоком может серьезно отразиться на подрастающем ребенке. Поэтому подумайте, не лучше ли на период беременности и лактации отказаться от табакокурения. Ведь ни одна человеческая прихоть не должна быть важнее самого ценного на свете – здоровья вашего малыша. Ответ на вопрос, можно ли курить кормящей маме сигареты, получен. Выбор остается за вами.

Как бросить курить кормящей маме

Наиболее правильным решением для защиты здоровья ребенка станет бросить курение при грудном вскармливании. Конечно, это совсем не просто, но главное – поставить цель и выбрать правильную мотивацию.

Очень часто причины зависимости от сигарет имеют психологическую, а не физическую природу. В таком случае очень полезно будет убедить себя в преимуществах некурящего образа жизни. Для этого можно составить список того, что станет доступным или изменится в лучшую сторону после отказа от сигарет.

Можно испытать популярный метод самоограничения. Из предложенного списка выбирают 3-4 пункта и придерживаются их до тех пор, пока они не станут привычными и легковыполнимыми. После этого постепенно добавляют новые пункты, пока цель не будет достигнута:

  • Не курить натощак, откладывая первую сигарету как можно дольше;
  • заменить курение прогулками или занятиями спортом;
  • не курить за два часа до еды;
  • не курить сразу после еды;
  • заменить сигареты на вкусную еду. При лактации хорошо подойдут сухофрукты и орехи;
  • не курить за компьютером или во время разговора по телефону;
  • курить в самой неудобной позе;
  • не носить с собой зажигалку;
  • не одалживать сигареты;
  • покупать «невкусные» сигареты;
  • выкуривать их только наполовину;
  • не затягиваться дымом;
  • не курить во время ожидания.

Список можно дополнять любыми другими пунктами, главное – помнить о конечной цели и не забывать мотивировать себя на ее достижение.

Что будет с ребенком, если курить и кормить грудью?

После рождения ребенок сильно зависим от здоровья матери, характера её питания и поведения. Негативное воздействие сигаретного дыма передается от курящей матери к ребенку несколькими путями:

  • снижение количества вырабатываемого молока;
  • уменьшение питательности и полезности молока;
  • прямое воздействие сигаретного дыма при курении в присутствии младенца.

Указанные механизмы способны привести к возникновению у младенца ряда отклонений и заболеваний. Кроме того, существуют отдаленные негативные последствия.

В результате курения кормящей женщины у младенца могут развиться:

  1. Низкие показатели набора веса вследствие малого количества молока и его недостаточной питательности.
  2. Частые респираторные заболевания вследствие ослабления иммунных механизмов в слизистой дыхательных путей.
  3. Гибель ребенка. При курении матери вероятность синдрома внезапной смерти новорожденных увеличивается в 3 раза, а если курит ещё и отец, то в 5 раз.
  4. Неврологические расстройства: беспокойство, раздражительность и плаксивость вследствие нарушения сна под влиянием никотина.
  5. Замедление психического развития.
  6. Спровоцированная никотином рвота.
  7. Продолжительные колики вследствие стимулирования никотином рецепторов толстой и тонкой кишки.
  8. Сердечная недостаточность при незначительных пороках сердца.
  9. Аллергические реакции на пылевые аллергены.

При внезапном отказе матери от курения у ребенка может возникнуть синдром отмены, при котором наблюдается резкий рост его капризности в течение 3-4 недель. По сути, вдыхаемый кормящей матерью дым вызывает наркотическую зависимость у её младенца, а такие состояния бесследно не исчезают.

Вопрос экспертуДобрый день! Я курю по полпачки сигарет в день, иногда хочу покурить марихуану, сын частично на ГВ, ему 5 месяцев. Что будет с ребенком, если курить и кормить грудью одновременно. Могут ли появиться серьезные проблемы?На фоне кормления молоком с примесями табачного дыма у ребенка может развиться множество неизлечимых патологий, возможна даже внезапная смерть. А курение марихуаны значительно облегчает возникновение наркотической зависимости у ребенка в старшем возрасте. Поэтому рекомендую отказаться от курения на время кормления сына грудью, особенно наркотических трав.

Вред сигарет: риск СВДС

Никотин – алкалоид природного происхождения, присутствующий в листьях табака. Признан серьёзным наркотическим веществом, крайне опасным для человека. Смертельной дозой является 1 мг/кг. Для сравнения: летальная доза цианистого калия равна 1,7 мг/кг.

Кроме никотина, сигарета содержит приблизительно 4 тыс. химических соединений, крайне опасных и отрицательно влияющих на лактацию и на организм женщины в целом: 1/7 часть этих веществ провоцирует рак. Опасно курение не только для курильщика, но и для окружающих. Малыш находится в повышенной зоне риска, поскольку длительное время пребывает с мамой. Он является пассивным курильщиком.

Согласно исследованию, проведенному Калифорнийским университетом, пассивное курение младенца увеличивает риск развития СВДС (синдрома внезапной детской смерти) [3]. Врачи должны информировать будущих родителей о вреде воздействия табачного дыма на ребёнка во время внутриутробного развития и первого года жизни. Женщине, планирующей беременность, нужно знать и о защитных функциях грудного молока, благодаря которым риск возникновения СВДС от пассивного курения снижается в несколько раз.

Попадает ли никотин в грудное молоко

Никотин – природный алкалоид, концентрирующийся в листьях табака. Это биологически активное вещество быстро (уже после первой затяжки) проникает в кровеносные сосуды, которыми снабжены слизистые покровы ротовой полости. Далее дым спускается в нижние дыхательные пути и проникает в бронхи и альвеолы. Здесь вместе с воздухом никотин стремительно проникает в кровь сквозь сосудистые стенки и с ее током разносится по всему организму, попадая в максимальной концентрации к каждой клеточной структуре.

Негативное влияние курения при лактации

Курение сказывается на дуэте мама-ребенок многогранно. В отдельные сферы можно выделить влияние сигаретного дыма на женщину, на здоровье младенца и на грудное вскармливание. От курения страдают все, а вот пользы от сигаретного дыма нет никакого.

Вопрос экспертуДобрый день! Скажите, а можно ли курить кальян с травами при кормлении грудью? Пишут, что опасно только курение табака, анаши, и вроде бы нежелателен гашиш. А как насчет всяких фруктовых листьев? Их можно курить в кальяне?Добрый день, Анна! Негативное влияние сигаретного дыма не ограничивается никотином. Выделяемые при горении любого древесного и лиственного субстрата вещества содержат множество разнообразных токсинов, которые проникают в молоко и негативно влияют на организм ребенка. Поэтому курение кальяна при кормлении недопустимо.

Никотин и беспокойный ребенок

Вопреки распространенному мифу, курение оказывает не успокаивающее, а возбуждающее влияние на нервную систему. Поэтому материнское молоко, содержащее никотин, может стать причиной нервного возбуждения крохи. В результате его сон, аппетит и настроение ухудшаются. 

Как показали исследования, курение при кормлении грудьютесно связано с беспокойством у малыша. Так, 40% детей, вскармливаемых курящими женщинами, демонстрировали 2-3 часа плача (предположительно от колик), в то время как показатель среди малышей, вскармливаемых некурящими женщинами, составил 26%.

Но также стоит заметить, что колики мучили и тех детей, которые пребывали на искусственном вскармливании и проживали в доме как минимум с одним курящим взрослым. Поэтому стоит помнить, что пассивное курение является таким же опасным, как и усвоение никотина с молоком. В ходе одного исследования ученые обнаружили связь между вредными привычками взрослых и внезапной детской смертью в первый год.

Теги