Microcamtest

Лайфстайл портал

Кто такой визави? Значение слова и примеры

Визави. Примеры употребления

В качестве существительного

«Визави мой невольно обратил на меня внимание». И.Е. Репин

«Мой визави, чистенький старичок, как после оказалось, старого покроя стряпчий по делам, переговаривался с сидевшим наискосок от меня мужчиной средних лет в цилиндре и щегольском пальто». М.Е. Салтыков-Щедрин

«Послушай, Жог’ж, — кричит картавый конногвардейский корнет своему визави, офицеру лейб-гусару, — ты поедешь сегодня в Петербург?». В.С. Трубецкой

«А дворник ваш думает, что я хожу к вашему визави, к частному поверенному Петрову». Н.А. Морозов

«В дальнейшем я видел, как он изредка взглядывал на свою визави, но таким взглядом, каким смотрят на нечто совершенно незнакомое». В.В. Верещагин

«Локоть соседа, нос визави, спинка кареты, собственная ладонь; если вам повезет и удастся поднять руку, ― этим исчерпаются все зрительные впечатления, какими подарит вас Военно-Грузинская дорога». Н.А. Тэффи

В качестве наречия

«Вот на этот стул, визави со мной». З.Н. Гиппиус

«Теперь, когда я тебе пишу, визави баба моет окошко для вставки зимних рам». Ал. П. Чехов

«Ее место визави с Иосифом Прекрасным сейчас же заняла толстая рябая и беззубая старуха в красном платье, гремевшая бусами, медными браслетами и ожерельями». Вас. И. Немирович-Данченко

«У меня как раз отсюда визави, свой дом с мезонином». ​Н.С. Лесков

Кадр из фильма «Приключения Шерлока Холмса и докто

Кадр из фильма «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона»

Видео

Употребление слова в переносном значении

Употребляют термин не только в значении «друг, соратник», но и в значении «оппонент, соперник». Например, это люди, которые не могут найти общий язык, выступают друг против друга: дуэлянты, ссорящиеся муж с женой (или отец с сыном), противники по дискуссии, спортивные соперники.

Совет психолога Хенрика Фексеуса:
«Если вам не уд

Совет психолога Хенрика Фексеуса:«Если вам не удалось успокоить визави, постарайтесь не принимать важных решений и не совершать необдуманных поступков, которые могут иметь в будущем негативные последствия».

«Первую игру мы проиграли, однако в оставшихся поединках наша команда оказалась сильнее своих визави»

А. Тарасов «Битва железных тренеров».

Что такое ВИЗАВИ – значение, определение простыми словами

Простыми словами, Визави – это сидящий или стоящий напротив, но можно сказать и так: субъект, обращенный лицом ко мне. Употребляется термин также в значении: встреча, разговор с глазу на глаз, требующий скрытности и уединения. Ударение – на последнем слоге. Слово не склоняется, в русском языке имеет разные варианты употребления: в одном случае – как наречие, в другом же – как имя существительное.

Есть еще одно значение этого слова, и оно несколько неожиданное – такое название в 18-19 веках имела двух или четырехместная карета. Интересно, что места для пассажиров в ней были расположены друг против друга, и путешествующим, хочешь – не хочешь, приходилось смотреть один другому в глаза.

Значение визави

Дословное значение слова почти не используется в русской речи, т. к. в России оно претерпело множество изменений.

Первоначально «визави» использовалась для обозначения части танца, когда оба партнера повернуты друг к другу лицом. Со временем, конечно, появились и другие значения. Например, так стали называть небольшую карету, в которой пассажиры сидят друг напротив друга за счет добавления дополнительных пассажирских мест.

Также «визави» может являться обращени

Также «визави» может являться обращением. Так можно назвать незнакомца, который в данный момент беседует с вами или ранее имел с вами разговор «лицом к лицу». А еще, визави можно назвать человека, с которым вы беседуете, но имя которого не знаете или не запомнили.

А что это слово, «визави», означает в переносном смысле? Чаще всего так называют оппозицию, т. е. термин подходит для описания ситуации, когда один человек выступает против другого, являясь его оппонентом или противником. Так можно сказать как о дуэлянтах, так и о неприятелях или даже о противниках по дискуссии.

Последний вариант употребления в наше время встреч

Последний вариант употребления в наше время встречается чаще всего и, возможно, если вам приходилось слышать это слово, то его употребляли именно в значении «оппонент».

Употребление слова в речи

Визави – это что такое, если рассматривать употребление лексической единицы и в прямом, и в переносном значении. Если, например, люди сидят за столиком, мило беседуют, или танцуют в зале, а, может быть, глядя в глаза друг другу, решают какие-то производственные или другие задачи – можно сказать, что это визави.

Примеры предложений, где слово употребляется как имя существительное (не зависимо от того, кто имеется в виду – мужчина или женщина):

  • «Твой визави оказался хорошим, честным и надежным парнем, такой не подведет – резюмировал мой приятель, выбирая мастера по ремонту и реставрации»;
  • «Мы уже потеряли надежду, что успеем освободиться до вечера, но неожиданно для всех твоя визави выполнила срочную и сложную работу довольно умело, быстро и просто блестяще».

В переносном смысле употребляют, вкладывая в его з

В переносном смысле употребляют, вкладывая в его значение негатив, обозначающий недруга, соперника, оппонента, даже врага. Например:

Еще один случай, довольно распространенный – вы не помните или не знаете имя случайного или малознакомого человека. Вместо «мужчина», «женщина», «девушка» лучше и уместнее будет сказать «мой визави».

В приведенном ниже предложении, это уже не имя существительное, а наречие:

Обратите внимание, что ни в коем случае нельзя употреблять рассматриваемое слово как имя существительное среднего рода. Чтобы лучше понять, что такое визави, его определение и варианты употребления, целесообразно обратиться к художественной литературе

Чтобы лучше понять, что такое визави, его определение и варианты употребления, целесообразно обратиться к художественной литературе.

Теги