Microcamtest

Лайфстайл портал

Кто такой атеист? Атеизм

Немного цифр

  • По данным статистики, религиозность и образованность человека находятся в обратной корреляционной связи. Наименьший процент верующих среди академиков (особенно в этой стране, где большинство академиков стали таковыми ещё во времена СССР, и, будь они религиозны, их бы вряд ли приняли в АН). В целом это неудивительно, так как в необразованных кругах населения в роли учителей выступают такие же необразованные родители, что ведёт к замедленному развитию детей и зашкаливающему консерватизму (к которому религиозность идёт в нагрузку почти всегда, ибо традиции же). Хоть чёткой обратной зависимости и нет, корреляция достаточно сильна.
  • Та же картина и с IQ.
  • Контролльный выстрел: Норвегия, Исландия, Австралия, Канада, Швеция, Швейцария, Бельгия, Япония, Нидерланды, Дания и Великобритания — принадлежат к числу наименее религиозных на нашей планете. По данным ООН за 2005 год эти страны также являются самыми здоровыми — это заключение сделано на основе таких показателей, как продолжительность жизни, всеобщая грамотность, годовой доход на душу населения, уровень образования, равенство полов, число совершаемых убийств и детская смертность. Напротив, большинство из 50 наименее развитых стран на планете в высшей степени религиозны. Ту же картину рисуют и другие исследования. Копипаста отсюда.
    • Шахидам на заметку: Саудовская Аравия, Кувейт и прочие эмираты эту статистику ни разу не портят, ибо, в отличие от европейской цивилизации, некогда вставшей на путь секуляризации и на этом пути достигшей фантастических успехов в науке, технике и развитии общественных институтов, страны-бензоколонки сами ориджинал контента не производят, а лишь занимаются потреблядством на ВНЕЗАПНО свалившиеся на них извергшиеся из-под земли деньги. До того, как европейской (то бишь — секулярной) цивилизации понадобилось то, что лежит в недрах этих всяких кувейтов, сами эти кувейты и близко не подошли к европейскому уровню жизни. Сейчас же активно развиваются и предпринимают попытки слезть с не вечной нефтяной иглы.
    • Тащемта, в безбожной Европе процент населения, которое регулярно ходит в церкви, намного выше, чем в высокодуховной России.

Видео

Отрицание существования какого бога? [ править]

Важная тонкость термина «атеизм» касается того, существование каких именно богов предлагается отрицать. Этот вопрос, в частности, важен для тех, кто утверждает, что атеизм основывается на научных данных (точнее, на отсутствии таковых в пользу теизма).

Если отрицается существование Бога-интервента (влияющего на природу посредством чудес), существование которого признают многие верующие, то аргументы против реальности такого существа подобрать достаточно просто; отсутствие каких-либо зафиксированных его действий влёчет отсутствие и самого бога. В этом случае отсутствие доказательств является доказательством отсутствия. Тем не менее, отрицание бога, если тот меньший интервент, а то и вовсе деистического типа, невозможно при помощи сформулированного выше аргумента. Действительно, единственное возможное «подтверждение» в пользу деистического бога заключается в существовании самой Вселенной, которое отрицать было бы странно. С другой стороны, так называемое «подтверждение» только приписывается, и его нельзя проверить в любом случае. Но «то, что может быть принято без доказательств, может быть и отвергнуто без доказательств».

Требует ли атеизм от человека неверия в духов, психические силы и все другие формы магии, также под вопросом. Они не являются «богами» в традиционном понимании, хотя и являются сверхъестественными существами и силами. Многие «бескомпромиссные» атеисты будут настаивать, что для того, чтобы называться «атеистом», требуется неверие во всё сверхъестественное. По их мнению, атеизм является рациональной позицией, поэтому атеисты должны оценивать рационально и другие вопросы. Что в случае с атеизмом подразумевать под словом «бог», а чего подразумевать под ним не следует, также часто оценивается достаточно субъективно. Определение может быть сужено до монотеистических богов-«творцов», расширено с включением в себя всех сверхъестественных существ или относиться лишь к объектам поклонения и обожествления. Возможные вариации, требующие согласования при унификации термина «атеизм», огромны, что вполне уместно с учётом его позиции отсутствия веры.

Тем не менее, говорить об атеизме имеет смысл только при повсеместности религии и распространённости религиозных верований. Без существования религий понятие атеизма бы даже не возникло, поскольку всякая дискуссия на эту тему свелась бы к беспредметному обмену очевидных сведений — не было бы книг, дискуссий в интернете и кампаний на рекламных щитах о том, как прекрасно не верить в небесный чайник Бертрана Рассела именно потому, что некоторые люди (если они вообще есть) в него верят. Поэтому рабочее, хотя и немного субъективное определение «бога» можно дать, исходя из верований самопровозглашённых религий мира. В качестве мысленного эксперимента можно представить себе религию, достигающую успеха буквально за одну ночь, продвигая некоторого бога Аткеля[23], который на следующий день обретает всемирную популярность. Атеист не поверит в бога Аткеля, поскольку это существо вводится самопровозглашённой религией.

Священные тексты с точки зрения атеиста [ править]

Атеисты могут рассматривать , , и прочие религиозные тексты как культурный памятник, исторический источник сведений о быте и нравах их авторов, литературное произведение, фантастику, , эпос, философию, агитпроп, историю, или произвольные их сочетания. Многие атеисты найдут книги отталкивающе невежественной и примитивной, хотя другие атеисты могут найти примечательными некоторые места данных текстов, не принимая на веру упоминаемые там чудеса. Многие атеисты рассматривают религиозные тексты как интересные исторические записи мифологии и верований человечества. По определению, . Другими словами, это лишь книги среди многих других книг.

Есть несколько типов доказательств тезиса, что «это лишь книга». Например, анализ текстов разных книг Библии указывает на значительное различие в стилях написания между авторами разных книг Старого и Нового Заветов, что указывает на множественность представленных там (человеческих) «голосов», а не на единственный боговдохновенный «голос». Существование , сочинений, датированных примерно тем же временем, что и Библия, которые не были включены в канон иудеями и христианами (и которые приправлены мистическими событиями с участием ангелов, демонов и драконов), является дополнительным подтверждением несостоятельности утверждения о «божественном авторстве». В христианстве даже существуют разногласия в отношении того, какие из книг считаются апокрифами, какие включены в состав Библии, а какие включены в состав Библии как «апокрифы», подразумевая, что эти книги составляют священное писание, но не должны пониматься настолько буквально, как остальные книги. , например, включена в католическую Библию, но рассматривается апокрифом протестантами и , и полностью отсутствует в еврейской Библии.

Другая проблема с «божественным авторством» Библии и ей подобным состоит в существовании более ранних мифологических текстов, содержащих значимые сходства с отдельными библейскими рассказами. Наиболее известным среди них является , фигурирующий в многочисленных версиях текстов по всему древнему Среднему Востоку, включая шумерский Эпос о Гильгамеше, содержащим текстуальные сходства с библейским сказом. В другой подобной истории явно вавилонского происхождения говорится в Вавилонской Башне. Можно предположить, что некоторые из этих историй были заимствованы евреями во время вавилонского пленения.

Хотя исследования происхождения священных книг не ставят своей задачей опровергнуть её (на деле, многие историки стремились доказать правдивость Библии), они проливают свет на их природу как на набор исторических документов, написанных людьми под влиянием текущих культурных обстоятельств. Следует отметить, что подобные рациональные рассуждения не доказывают, но и не предполагают атеистическое мировоззрение: кто-то может верить, что Библия не является непогрешимым словом Бога, будучи при этом верующим другой религии, помимо иудео-христианства, или будучи христианином или иудеем, но не воспринимая Библию буквально. Эта критика библейской «истины» бьёт преимущественно по аргументам фундаменталистов, одних из наиболее громогласных критиков атеизма.

Чтобы стать атеистом – нужно потрудиться

Мы встретили «атеиста». Давайте определим для себя, он — атеист или псевдоатеист?

  •  Атеизм отрицает Бога. Но что такое Бог и почему а
    Атеизм отрицает Бога. Но что такое Бог и почему атеизм его отрицает?

Утверждая, что Бог отсутствует — нужно хотя бы определить, что это такое?

  • Иисус Христос? Или Аллах?
  • любовь. А что такое любовь?
  • Высший закон мироздания? Как он действует?
  • Разумная энергия мира?
  • Всё. И как это понимать?
  • Кришна, всё-всё-всё знающая и умеющая, верховная личность?

Думаю, атеистом можно считать человека, который:

  1. Определил, как он понимает слово «бог». А в идеале, искал все варианты.
  2. Хотя бы 5-10 лет искал указания на отсутствие Бога.
  3. И ещё 5-10 лет целенаправленно искал следы присутствия Бога – и не нашёл их.

Ещё раз, это очень важно. Типичные атеисты уверенны, что Бога – нет. Их любимая логика должна бы им подсказать, что если искать Бога – и не найти – это тоже доказательство. Но дальше отрицания они не идут.

Шутка Кришнаитов:

Атеисты верят: если шпингалет двигать туда-сюда миллиарды лет, образуется два шпингалета. Ещё миллиарды лет случайных мутаций шпингалетов, и образуется топор.

Если «атеист» отказался верить в Бога в христианском понимании (и не каждый батюшка вам доступно объяснит, что же это такое; посмотрите фильм Остров). Так может стоит проверить другие варианты?

Не знаю, есть он или нет. И что вообще такое «бог». Я всего-то 5 лет отвечаю на эти вопросы. Но знаю, что мой «атеизм» был глупостью, простым стереотипом. А последствия такого выбора – глобальные.

Распространённый взгляд атеистов:

Я – атеист, и вы сломаете ногу в потугах, доказывая мне, что бог существует. © Блог свободомыслящего

Человек разобрался в вопросе или нацелен отстоять своё мнение? По-вашему, он атеист? Рассуждение: Где доказательство?

Что такое атеизм?

  •  Отрицание культуры в атеизме ведёт к отрицанию Бо
    Отрицание культуры в атеизме ведёт к отрицанию Бога.

В каком-то уголке нашей планеты мужчина только что похитил маленькую девочку. Через несколько минут он изнасилует её и затем убьёт. Если это преступление, леденящее кровь не происходит пока вы читаете эти строки, то оно непременно произойдёт через час, несколько часов, максимум – через несколько дней. Это статистика, которой подчиняется 7.5 миллиардов человек. И, вероятнее всего, в этот жуткий момент родители девочки со всей искренностью верят, что любящий и всемогущий бог позаботится о ней.

Существуют ли у них основания верить этому? Хорошо ли, что они верят этому? — Нет.

В ответе заключена вся суть атеизма, последователи которого не желают отрицать то, что считают очевидным. Они искренне верят: атеизм – это естественная реакция здравомыслящего человека на религиозную догму.

Атеизм – отрицание существования Бога. Или – убеждённость в отсутствии высшего разума.

Жизнь в представлении атеиста – это одна грандиозная драма, где все непрерывно меняется и всему, как хорошему, так и плохому, приходит конец. В нескончаемой цепи утрат дети теряют родителей, родители теряют детей. Влюбленные супруги внезапно расстаются навсегда. Друзья детства спешно прощаются, не представляя, что виделись в последний раз. Атеизм отрицает то, что существует средство, в силах которого восполнить все эти потери за последней чертой. Всё, что человеку дорого здесь и сейчас имеет свою ценность только в связи с его человеческой жизнью. А если бог и существует – он либо жесток, поскольку остается глух к молитвам верующих и не желает предотвращать ужасающие лишения, либо немощен, поскольку предотвратить их не в силах.

Атеизм, по мнению его последователей – это нравственная и интеллектуальная необходимость, логичный антипод религиозной нетерпимости, религиозным войнам, царящей в мире несправедливости и безутешным человеческим страданиям.

Упадок восставших масс

Отвергнув христианство с его учением о том, что мир создан Богом, что, будучи созданием разумного Бога, мир устроен разумно, что человек — вершина природы как Образ Божий и что культура, которой известна истина Божья, в этом (и только в этом!) смысле выше других культур, мы должны в согласии с элементарной логикой отвергнуть и утверждения, лежащие в основе мировоззрения «научного атеизма» — натурализм, рационализм, гуманизм, прогрессизм. Они — всего лишь порождения, или, если быть уж совсем точным, — искажения христианского мировоззрения. Научно доказать их невозможно.

Именно к этому выводу и пришел Фридрих Ницше — один из самых последовательных, глубоких и бесстрашных мыслителей постхристианской эпохи. Русский философ Евгений Николаевич Трубецкой писал об этом: «Философия Ницше есть прежде всего совершенный атеизм; но своеобразная особенность ее заключается не в этом, а в том, что он решился до конца продумать свой атеизм… Подвергнув критическому анализу современную культуру … он убедился прежде всего в поверхностности современного безверья … современное человечество не в состоянии отрешиться от старой традиционной оценки жизни, от целого ряда этических формул, неразрывно связанных с верой. В своем отрицании религии наш век остался на полдороге…».

И Ницше же на своем собственном трагическом примере показал, какая бездна разверзается, когда мы доходим в атеизме до конца… То же обстоятельство, что даже через сто лет после философской революции Ницше существуют еще сторонники позитивистского гуманистического атеизма и что это эклектическое «христианство без Бога» даже время от времени становится модой, говорит только об одном — о чудовищном интеллектуальном упадке, в котором пребывает наше общество восставших масс…

[1]

Теги