Microcamtest

Лайфстайл портал

Кто такие инки и где они жили? Империя инков

Зарождение цивилизации

По легенде Бог солнца Инти создал предков правителей инков. Это были 4 брата и 4 сестры, которые вышли из пещеры Тампу-Токко. Их предводителем был Айяр Манко, который нес в руках золотой посох. Он должен был отыскать место, где посох войдет в землю, что будет являться знаком плодородной почвы.

После долгих странствий Айяр Манко со своими братьями и сестрами пришли в долину Куско, где посох наконец-то вошел в землю.

Победив воинственных местных жителей, братья и сестры основали столицу империи инков. Айяр Манко стал называть себя Манко Капак, что означает «правитель инков». Он стал первым Саппа Инка (верховным вождем).

Видео

Видео

Дороги, мосты и курьеры

Держать под единым управлением огромную территорию позволяли отличные дороги с отлаженной курьерской службой. Инки использовали дороги, проложенные предшественниками, и сами построили ок. 16 000 км новых дорог, рассчитанных на любые погодные условия. Поскольку доколумбовы цивилизации не знали колеса, инкские дороги предназначались для пешеходов и караванов лам. Дорога вдоль океанического побережья, протянувшаяся на 4055 км от Тумбеса на севере до реки Мауле в Чили, имела стандартную ширину в 7,3 м. Андская горная дорога была несколько уже (от 4,6 до 7,3 м), зато длиннее (5230 км). На ней было наведено не менее ста мостов – деревянных, каменных либо канатных; четыре моста пересекали ущелья реки Апуримак. Через каждые 7,2 км стояли указатели расстояний, а через 19–29 км – станции для отдыха путешественников. Кроме того, через каждые 2,5 км располагались курьерские станции. Курьеры (часки) передавали известия и приказы по эстафете, и таким образом информация передавалась на 2000 км за 5 дней.

Общество, экономика и политика

Пачакути и его сыну Топе Инке удалось преобразовать весьма разрозненные области, населяемые более чем 100 различными племенами людей в политический союз, который мог накормить и одеть миллионы людей, выполнить очень серьезные планы строительства и снабдить многочисленную армию. Он изобрел новую схему правительства, социальную систему, правила экономики и религии. Он был одним из самых влиятельных единовластных правителей, который когда-либо существовал во всемирной истории. Он не зависел от совета старейшин, принимая все решения самостоятельно.


Император Инка Пакакути, в первую очередь, назначил себя святым императором. Он утверждал, что был прямым потомком бога создателя Пачакамак (также названный Виракоча). При его правлении Куско стал святым местом, посвященным Инти, богу солнца. Пакакути сломал старые глиняные постройки и восстановил весь город в камне. Он построил храм Кориканча, посвященный Инти, и, в то же время, себе. Его стены были покрыты огромным количеством золота.Одной из проблем правительства было распределение еды и одежды. Зерно, картофель и хлопок, необходимый миллионам людей, были все произведены в различных областях империи. Инка решил это, развив форму практического социализма. Каждая деревня производила то, что позволяет ее экосистема, и давала излишки производства другим деревням в различных областях. В свою очередь, более бедные деревни, занимающиеся сельским хозяйством в неплодородных горных террасах, получали продукты, которые они не могли вырастить сами. Часть излишков откладывалась, чтобы накормить солдат или трудовые команды, которые строили храмы или дороги. Это называлось системой взаимности, и именно поэтому у инки не было рынков. Все поставляли и получили предметы первой необходимости через эту систему взаимности.

Инки не просто производили различные сельскохозяйственные культуры там, где они более урожайны. Инки еще и проводили исследования, какие культуры более выносливы и урожайны, используя специальные концентрические террасы, например такие как в Морае. На разной высоте была разная температура, что позволяло производить селекцию культур. Так что можно сказать, что у инков развивалась наука, а также и образование.

Мумия — правитель Инков

В середине XV века на престол взошел Уайна Капак — новый правитель Инков. Тогда представлялось, что династия Инков — всемогущая. Люди даже могли изменять природу невероятными способами: при строительстве резиденции Уайны Капака, рабочие сравняли с землей холмы, осушили болота, а русло реки Урубамба (исп. Rio Urubamba) сдвинули в южную часть долины, чтобы посадить хлопок, кукурузу, перец чили и арахис, а в центре «новой» территории из кирпича и камня возвести дворец — Киспигуанка.

Читайте также:

Инки: Мудрое правление

Если в какой-то провинции Инков вспыхивало восстание, правители предпринимали переселение людей: переселяли жителей отдаленных деревень в новые города, расположенные возле выстроенных дорог. Им приказывали строить вдоль дорог склады для регулярных войск, которые заполнялись подданными необходимым провиантом. Правители Инки были гениальными организаторами.

Пачакутек Юпанки
Пачакутек Юпанки

Цивилизация Инков достигла небывалого расцвета. Каменотесы возводили архитектурные шедевры, инженеры превращали разрозненные дороги в единую систему, связующую все части империи. Создавались ирригационные каналы, на склонах гор разбивались земледельческие террасы, там выращивали около 70 видов культур и закладывали в хранилища значительные запасы провизии. Наместники прекрасно овладели инвентаризацией: они были в курсе содержимого каждого хранилища огромной империи, ведя учет, используя кипу — аналог компьютерного кода инков – связки разноцветных нитей с особыми комбинациями из узелков.

Властителями Инки были довольно суровыми, но справедливыми: покоренным народам они позволяли сохранять свои традиции. Главной общественной единицей являлась семья. Каждая группа из 20 семей имела вожака, который подчинялся вышестоящему, возглавлявшему уже 50 семей, и так далее — до Правителя Инки.

Саксайуаман: «Живая стена» Инков
Саксайуаман: «Живая стена» Инков

Несколько слов о правлении Саппа Инка

Власть инков, как и любая другая власть, требовала воздействия на сознание людей. И величественный город Мачу-Пикчу, как считают этнологи, это лишь часть образа власти. Например, правителю нельзя было смотреть в лицо. Его образ всегда был связан со священными ритуалами. Он почитался, как сын Солнца и был настоящей святыней для народа.

Власть правителя увековечивалась после его смерти, когда он присоединялся ко всем богам и сам становился Богом. Хроники Уамана Пома описывают понимание инками жизни после смерти. Они верили, что человеческая жизненная сила не исчезает после смерти. В их представлении предки могли оберегать живущих на земле.

Путь завоевателей

Одной из известных этнических групп, завоеванных инками, был народ аймара. Он обитал на местности, где сейчас находится озеро Титикака. Многие наследники до сих пор живут на островах озера, как и сотни лет назад.

Во время правления инков уровень преступности был минимальным, однако это во многом было связано с жестокими законами, с помощью которых они управляли своими подданными, а не с коллективным удовлетворением их подданных при аккультурации. 

Центральное правительство инков приложило немало усилий для подавления многочисленных восстаний, которые были предприняты многими враждующими этническими группами, и предприняло насильственное переселение, чтобы избежать формирования крупных мятежных групп. 

Аймара были одними из самых мятежных племен, и ко времени прибытия испанцев они составляли большую часть империи инков.

Мумия — правитель Инков

В середине XV века на престол взошел Уайна Капак — новый правитель Инков. Тогда представлялось, что династия Инков — всемогущая. Люди даже могли изменять природу невероятными способами: при строительстве резиденции Уайны Капака, рабочие сравняли с землей холмы, осушили болота, а русло реки Урубамба (исп. Rio Urubamba) сдвинули в южную часть долины, чтобы посадить хлопок, кукурузу, перец чили и арахис, а в центре «новой» территории из кирпича и камня возвести дворец — Киспигуанка.

Примерно в 1527 году от неизвестной болезни умер Уайна Капак. Приближенные, мумифицировав тело, перевезли его в Куско, а члены царской семьи навещали усопшего, прося совета и внимая ответам, изрекаемым сидящим рядом оракулом. Даже после смерти, Уайна Капак оставался хозяином поместья Киспигуанки. Весь урожай с полей шел на то, чтобы содержать в роскоши мумию правителя, его жен, потомков и слуг.

Традиции наследования у Инков были таковыми, что и после смерти правителей все чертоги оставались в их собственности. Поэтому каждый Инка, только взойдя на престол, начинал строительство нового городского дворца и загородной резиденции. Археологами обнаружены руины до дюжины царских резиденций, возведенных, по меньшей мере, для шестерых властелинов.

Испанское господство

Колониальные власти Перу сохранили некоторые административные формы инкской империи, приспособив их для собственных нужд. Колониальная администрация и латифундисты управляли индейцами через посредников – общинных старост «курака»и не вмешивались в повседневную жизнь домохозяев. Испанские власти, подобно инкским, практиковали массовые переселения общин и систему трудовых повинностей, а также сформировали из индейцев особый класс прислуги и ремесленников. Коррумпированные колониальные власти и отличавшиеся непомерной жадностью латифундисты создавали невыносимые условия для индейцев и провоцировали многочисленные восстания, происходившие на протяжении всего колониального периода.

Теги