Microcamtest

Лайфстайл портал

Кто такие Древни Боги в WoW

Собирательный образ Древних богов

Как я уже говорил в прошлой статье – разработчики World of Warcraft если уж вдохновляются чем-то, то переносят это в игру очень скрупулезно. И герои этой статьи – еще один очень яркий пример того, как можно не просто создавать отсылки в игре, а интерпретировать чье-то творчество. А в данном случае никого иного как Говарда Филлипса Лавкрафта, пускай и не самого знаменитого писателя в жанре “ужасов”, но внесшего в него огромный вклад. И в данном случае здесь больше интерпретации, чем в героях предыдущей статьи, так как параллели не столько в именах и историях персонажей, сколько в целом в их образах. Некоторых из них даже тяжело сопоставить с персонажами самого писателя. И поэтому стоит начать с общих черт.

Видео

Король-лич

Именно в таком виде Нер’Зул послужил Легиону в следующей попытке уничтожить Азерот. Кил’Джеден забросил его на север планеты, где Нер’Зул использовал собственные познания и могущество, чтобы создать Плеть — армию живых мертвецов. Ранее мы уже писали о последовавшей войне, уничтожившей многие человеческие королевства и едва не погубившей весь мир, так что сосредоточимся только на том, как это сказалось на демонах.

Последователи Короля-лича во главе с павшим человеческим принцем Артасом Менетилом и некромантом Кел’Тузадом успешно открыли портал в Круговерть Пустоты, впустив в мир Пылающий легион во главе с Архимондом. Так началось Второе вторжение.

Во-первых, Медив, маг, некогда использованный Саргерасом, вернулся к жизни. Освободившись от влияния титана, он приложил все усилия для того, чтобы предотвратить победу Легиона, организовав грандиозный союз. Туда вошли многие разумные расы Азерота, от людей и орков до населявших Калидмор ночных эльфов и тауренов.

Во-вторых, нежить, созданная Нер’Зулом, появилась без участия энергий Скверны, а потому не подчинялась Легиону. Контроль над ней зависел от лояльности Нер’Зула, а он активно интриговал против ненавистных хозяев.

Архимонд у Древа жизни

В-третьих, демоны недооценили отвагу жителей Азерота. В ходе решающего сражения, когда Архимонд уже добрался до Древа жизни, Малфурион Ярость Бури, друид, некогда уничтоживший Колодец вечности, высвободил силы Древа, убив эредара и переломив ход битвы.

Добрые расы изгнали большую часть демонов с Азерота, чему способствовало открытое предательство Короля-лича и восстание среди нежити, которая истребила сильнейших Повелителей ужаса.

Осквернение

Услышав об этом, титаны попытались разрешить конфликт мирно. Их лидер Аман’Тул рассказал Саргерасу про мир Азерот, Душа которого породит титана достаточно сильного, чтобы справиться с Повелителями бездны. Но бывший защитник жизни оставался непреклонен. Напротив, мысль о титане такой силы напугала его: что если подобное существо подпадёт под влияние Тьмы?

Агграмар, в свою очередь, воззвал к их былой дружбе, но тоже бесполезно. Когда молодой титан опустил оружие, чтобы убедить Саргераса сдаться, тот нанёс удар, уничтожив бывшего ученика. После этого началось сражение. Усиленные магией Саргераса демоны победили, уничтожив тела титанов, хотя их души удалось спрятать.

Но и сам Пылающий легион понёс большие потери. Хотя окончательно демоны погибали только внутри Круговерти пустоты, Саргерас не собирался ждать возрождения своих войск. Кроме того, он понял, что даже усиленные магией демоны — недисциплинированные солдаты и плохие командиры. Чтобы исправить обе проблемы, павший титан решил увеличить свою армию.

Кил’джеден, Велен,  Архимонд 

Он отправился в мир под названием Аргус, населённый расой эредар, талантливыми магами, одержимыми поисками новых знаний. Эредар правили трое лидеров: Кил’джеден, Архимонд и Велен. Ранее эта раса уже сталкивалась с демонами — учитель Архимонда, Тал’киэль некогда исследовал энергию Скверны, и чуть не открыл на Аргусе портал в Круговерть пустоты. Но Архимонд раскрыл его заговор и убил наставника, заслужив членство в триумвирате.

Однако Саргерас показал себя гораздо более коварным, чем натрезимы, с которыми имел дело Тал’киэль. Павший титан пообещал Кил’джедену и Архимонду громадное могущество и колдовские познания для всего их народа.

Он также рассказал им кое-что о своих истинных целях, убедив в том, что помогая ему, они исправляют основной недостаток вселенной. По его настоянию, обитатели Аргуса провели ритуал, перенёсший планету в Круговерть пустоты. Обрушившаяся на неё энергия Скверны превратила большую часть эредаров в демонов.

Именно эти существа реорганизовали Легион. Кил’джеден и Архимонд стали доверенными лейтенантами Саргераса, возглавив как своих соплеменников, так и старые расы демонов. Они создали демоническую иерархию, назначив промежуточных лидеров, вроде Тикондрия, верховного Повелителя ужаса, или Маннорота, Чемпиона Пылающего легиона, командовавшего самыми прямолинейными и сильными демонами — Властителями преисподней (Pit Lords).

Повелители ужаса, Тикондрий в центре

А Саргерас убедился в том, что демонами не только рождаются, но и становятся. Любое существо, и даже объект, изменяется под воздействием энергии Скверны, обретая связь с Круговертью пустоты. С этого момента Пылающий легион не знал проблем с пополнением рядов.

Маннорот

Впрочем, тогда же Саргерас впервые потерпел неудачу. Третий член триумвирата, Велен, не поверил Титану. Ему помогли загадочные наару — существа, созданные непосредственно энергией Света, антиподы Повелителей бездны. Они стояли у истоков всех религий, почитающих Свет, в частности, человеческих культов на Азероте. И они же ответили на молитвы Велена, желавшего спасти свой народ от роковой ошибки.

Порождения Света помогли Велену построить космический корабль, способный увести его последователей с обречённого Аргуса. Назвав себя «дренеи», или «изгои», беглецы отправились в грандиозное путешествие. Преследуемые эредари, которые сочли дренеев «предателями», они перебирались с одного мира на другой, пока не нашли новый дом на планете Дренор.

Наару часто предстают перед живыми существами, помогая им в борьбе против демонов и других сил зла

Параллельно с охотой на дренеев, Саргерас и его армия вели бесконечную военную кампанию, известную как Пылающий крестовый поход (Burning Crusade), уничтожая один населённый мир за другим. Судьба эредар послужила прообразом для дальнейших завоеваний: каждый погибший мир не только приближал Саргераса к выполнению его цели, но и давал новых последователей, существ, превратившихся в демонов под воздействием энергии Скверны.

Аргус, провалившийся в Круговерть пустоты, играл роль «штаба» Легиона, где пребывал сам Саргерас. Павший титан не забыл о словах бывшего лидера Аман’Тула и всеми силами пытался найти Азерот — мир, в котором он видел самую большую угрозу мирозданию.

Проклятие Плоти

Проклятие Плоти затронуло многие расы Азерота и существенно изменило историю всего мира. После того, как Древние Боги потерпели поражение и были заключены в тюрьмы, титаны взяли судьбу Азерота в свои руки и стали его хранителями. Тем не менее, когда Саргерас разгромил Пантеон, мировоззрение хранителей поменялось. Йогг-Сарон заметил это и использовал слабость титанов, чтобы освободиться из тюрьмы и осквернить Кузню Воли. Ранее Кузня использовалась титанами для создания прислужников, поэтому порча распространилась на существующие и грядущие поколения. Проклятие Плоти спровоцировало гражданскую войну между созданиями титанов и нарушило равновесие на планете. Много лет спустя в Азероте почти не осталось титанических существ, которым удалось бы избежать проклятия. Они превратились в смертных и утратили свою силу. И все же, далеко не все последствия проклятия были негативными. Некоторые оскверненные существа мутировали в лучшую сторону и приобрели такие качества, как храбрость, доблесть и отвага. Несмотря на то, что создания титанов были ослаблены и Йогг-Сарону единолично удалось пошатнуть господство хранителей, именно ему Азерот обязан появлением новых рас – например, людей, дворфов и гномов, которые продолжили развивать планету и делают это до сих пор.

Цитаты

See also: The Whispers of C’Thun, The Whispers of Yogg-Saron and The Whispers of Y’Shaarj

Шепот Азшары

Основная статья: Королева Азшара
  • «There is a way… there is a way…»
  • «You will become more than you ever were… more than you ever were…»
  • «We can help… we can help…»
  • «You will be more than you have ever been… and when the time comes, for what we grant you… you will serve us well…»

Теги