Microcamtest

Лайфстайл портал

Кровотечение из уха. Причины, симптомы и лечение!

Кровь из уха. Что делать и чего не делать?

Общее правило — как можно скорее показать больного врачу, а до этого не делать ничего, что могло бы ему навредить. При появлении сильного кровотечения из наружного слухового прохода можно осторожно тампонировать его стерильным ватным тампоном, смоченным в дезинфицирующем средстве (марганцовка, хлоргексидин) или кипяченой воде. Больше никаких самостоятельных действий предпринимать не следует — нужно немедленно вызвать скорую помощь или доставить пострадавшего в больницу.

Если имеет место ранение ушной раковины, то ее следует обмыть теплой водой с мылом, небольшие ссадины обработать раствором перекиси водорода, йодом, зеленкой, после этого обратиться к врачу в плановом порядке.

Если кровотечение случилось на фоне уже имеющегося заболевания, то пациенту необходимо поспешить к лечащему врачу. Это может свидетельствовать об осложнениях и потребовать срочных лечебных манипуляций.

Видео

Воспалительные заболевания уха, симптомы

Ухо связано с носоглоткой, поэтому любая инфекция в носу, околоносовых синусах (при гайморите, фронтите) быстро переходит во внутреннее ухо. У ребенка чаще, чем у взрослых воспаление возникает при простуде, на фоне увеличенных аденоидов, полипов в носовых ходах.

Острый отит

Болезнь вызывается вирусной инфекцией, стафилококками, стрептококками, грибками. Выраженность заболевания зависит от защитных сил: чем слабее организм, тем тяжелее течение. Воспалительный процесс «разъедает» соседние кровеносные сосуды, разрывает барабанную перепонку, закрывающую внутренние части уха от слухового прохода, и прорывается наружу вместе с серозным содержимым и кровью.

Выделение крови из уха замечают утром на наволочке. При гнойном отите:

  • Болбь приобретает нестерпимый характер, она отдает в горло, захватывает половину головы.
  • Температура тела повышена.
  • Слух на стороне поражения нарушен.
  • Выделения кровянисто-гнойные с неприятным запахом.
  • Прощупываются увеличенные подчелюстные и заушные лимфоузлы.


Характерная краснота уха при фурункуле

Провоцирующими факторами для развития воспаления служат:

  • переохлаждение ног, головы (при отсутствии шапки в холодное время года);
  • купание в загрязненных местах;
  • длительное использование наушников для прослушивания передач;
  • хронические инфекционные заболевания в организме (не обязательно ЛОР-органов, имеют значение кариозные зубы, аднексит у женщин, простатит у мужчин);
  • попытки закаливания путем холодных обливаний;
  • снижение иммунитета стрессом, перенесенной операцией, длительным голоданием.

Фурункул слухового прохода

Для защиты от попадания частиц пыли в слуховых проходах ушной раковины имеется небольшое количество волосков. При занесении инфекции грязными руками волосяной фолликул воспаляется, отверстие и ухо отекают.

После болезненности при дотрагивании появляется постоянная боль, заложенность уха. Пальпируется припухлость. Отмечается покраснение горячего уха. Фурункул может самостоятельно или в процессе лечения вскрыться. При этом возможно отделение гноя с небольшим кровотечением.

Строение слухового аппарата

Слуховой аппарат – сложная система, которая отвечает за возможность человека слышать звуки. Кровотечение может возникнуть в любой ее части. Поэтому перед выяснением причины проблемы, необходимо разобраться в строении органа. Его принято делить на несколько основных зон:

  1. Наружная часть. Состоит из ушной раковины и слухового прохода. Основной ее функцией становится прием звукового сигнала и его направление в среднюю часть системы. Слуховой проход извилистый. Он состоит из завитка, козелка, противозавитка, противокозелка. Его поверхность выстлана специфической тканью. Внутри нее расположены железы, вырабатывающие секрет, защищающий ухо от инфекционных, термических и механических повреждений.
  2. Средняя часть. В ее состав включается слуховая труба и барабанная полость. Ее ключевой задачей становится передача колебаний. Это становится возможным благодаря системе мельчайших косточек, входящих в состав барабанной перепонки.
  3. Внутренняя часть. Представлена вестибулярным анализатором. С его помощью туловищу удается сохранять заданное положение в пространстве, он также помогает регулировать все движения человека.

Все части слухового органа очень чувствительны и л

Все части слухового органа очень чувствительны и легко поддаются повреждению. Особенно ярко это проявляется в детском возрасте, так как иммунная система малышей функционирует не в полную силу и не способна защищаться от воздействия негативных факторов.

Что это такое?

Отит – недуг, имеющий воспалительный характер, протекающий в разных отделах ушной раковины, различают:

  • Наружный — наиболее легкая форма отита, которую несложно заметить, встречается у 25% людей.
  • Средний — самый распространённый вид отита, воспалительные процессы элементов барабанной полости, занимает около 65% случаев. Диагностируются достаточно легко.
  • Внутренний — при запущенной стадии инфекционного заболевания со среднего уха, он переходит во внутреннюю часть, страдают 10% населения.

Может протекать в острой либо хронической форме.

Острая форма отита — сильное воспаление, протекающий с болями в ушном отделе, которое быстро лечится.

Хронический — характеризуется длительным течением данного заболевания, с периодическими воспалениями, и обострениями.

Инфекции

Инфекционно-воспалительные процессы в слизистых оболочках органа слуха способствуют деструкции мягких тканей и поражению кровеносных сосудов. Кровь и гной из уха свидетельствуют о развитии патогенной флоры в очагах воспаления. При возникновении ушных патологий часто появляются сопутствующие симптомы, такие как гиперемия, зуд, отек тканей, болевые ощущения и т.д. Несвоевременное подавление активности болезнетворных микроорганизмов может стать причиной возникновения абсцесса мозга, лабиринтита или сепсиса.

Если у пациента долго болело ухо, а потом пошла кровь, это может сигнализировать о развитии таких патологий:

  • гнойный отит – острое воспаление в слизистой среднего уха, характеризующееся гнойно-кровянистыми выделениями на перфоративной стадии развития болезни;
  • мирингит – инфекционное воспаление ушной мембраны с последующим образованием геморрагических везикул, при вскрытии которых кровоточит ухо;
  • ушной кандидоз – оппортунистический микоз, развитие которого приводит к поражению кожи и слизистых оболочек в ухе;
  • ограниченный наружный отит – образование фурункулов в перепончато-хрящевом отделе слухового канала, вскрытие которых приводит к эвакуации гнойных и кровянистых выделений из уха.

Важно! Оторрагия не всегда сопровождается болевыми ощущениями, однако отсутствие болевого синдрома еще не свидетельствует о несерьезности патологических процессов.

Как оказать первую помощь при появлении крови из уха у ребенка?

Если вы подозреваете получение черепно-мозговой травмы, уложите сына или дочь на ровной поверхности и оставьте в покое до приезда медиков. В остальных случаях можете промыть поврежденную зону теплой чистой водой, обработать антисептическим составом. Потом важно записаться к отоларингологу на прием на ближайшую дату.

Если какой-то предмет торчит из ушного прохода, его нельзя вытаскивать самостоятельно. Следите за тем, чтобы малыш не пытался это сделать. Объясните ему, что врач достанет инородное тело сам, и при этом не будет больно.

Диагностика и лечение при ушных кровотечениях

Как правило, первым врачом, который занимается пациентом с кровотечением из уха, становится отоларинголог. В первую очередь он исключает все заболевания, связанные со слуховым аппаратом. Для этого ухо осматривается с помощью специальных приборов, проводится КТ и МРТ.

Тяжелый отит лечится в стационаре мощными антибиотиками или противогрибковыми препаратами. Проводятся хирургические манипуляции, например, пункция барабанной перепонки и ее рассечение для установки тимпаностомической трубки, что обеспечивает отток гноя и экссудата и позволяет вводить лекарства.

Инородные предметы извлекаются с помощью специальных инструментов под местным или общим наркозом. Фурункул вскрывается в условиях операционной. При выявлении внутричерепной опухоли пациента лечат в нейрохирургическом стационаре. При кровотечении с неясной причиной до выявления основной патологии проводится кровоостанавливающая терапия. Пациента всегда консультируют невролог и нейрохирург. При необходимости выполняется экстренная операция с участием нескольких специалистов.

Если кровь из уха появилась у ребенка, его необходимо срочно доставить в отделение неотложной помощи многопрофильной больницы.

Если из уха течет кровь, то нужно помнить о том, что временной фактор при некоторых повреждениях определяет прогноз заболевания и функциональное состояние слухового аппарата. Особенно если кровотечение связано с травмой или ушибом, разрывом барабанной перепонки.

Теги