Microcamtest

Лайфстайл портал

Крепкий чай польза и вред. Чёрный крепкий чай при заболеваниях

Чем полезен чай

Чайные листья содержат полифенолы, аминокислоты, кофеин и полисахариды, также они богаты некоторыми минеральными веществами. Эти элементы хорошо усваиваются организмом, они полезны как для психического, так и для физического здоровья.

Полифенолы обладают сильной антиоксидантной и физиологической активностью, могут поглощать активные ферменты и свободные радикалы, благоприятно влияют на обмен веществ, а также помогают укрепить иммунитет.

Кофеин, которым богаты чайные листья, помогает «взбодрить» мозг, тонизирует нервную систему а также помогает преодолевать сложные жизненные ситуации. Чаепитие после еды полезно и для пищеварительной системы: стимулирует ее, благоприятно влияет на метаболизм и расщепление жиров. Если выпить чашечку чая после тяжелой жирной пищи, то можно почувствовать себя лучше.

Видео

В организме увеличится уровень токсинов

Как любое сельскохозяйственное растение, чай может накапливать токсичные вещества из почвы, особенно если применяются химические удобрения. Ученые проводили многочисленные исследования, чтобы выяснить уровень содержания токсинов в листьях чая разных сортов. В журнале Journal of Toxicology были представлены результаты исследования 30-ти видов чая, включая черный, зеленый, белый, улун. Оказалось, что все они содержали в той или иной мере такое вредное вещество, как свинец. При этом, чем дольше чай заваривался, тем больше было этого элемента. Следы свинца обнаружили во всех напитках, но 73% чаев, заваренных в течение трех минут, и 83% — заваренных в течение 15-ти минут, содержали количество свинца, считающиеся небезопасным для употребления во время беременности и лактации. 20% чайных напитков содержали еще и повышенное количество алюминия. Особенно вредным является белый, зеленый, черный чай с добавлением лимонной кислоты. В таком напитке может быть превышен не только безопасный  уровень содержания алюминия и свинца, но и кадмия, согласно результатам исследования, опубликованных  в журнале Journal of Food Composition and Analysis. В лимонных чаях токсичных металлов оказалось в 10 раз больше, чем в других чайных напитках. Специалисты призывают не злоупотреблять чаем, особенно, если в нем есть добавки, а также следить за качеством воды, в которой тоже могут быть токсичные вещества.

Можно ли считать кофеин наркотиком?

Говоря о наркотиках, мы обычно вспоминаем запрещённые синтетические вещества или растительные наркотики, легализованные в некоторых странах. С одной стороны, кофеин не наносит такого вреда организму, как героин или другие тяжёлые наркотики. С другой стороны, кофеин обладает теми же характеристиками, что и наркотики:

  • может вызывать привыкание;
  • в больших дозах вреден для организма;
  • прекращение употребления вызывает синдром отмены.

Если регулярно употреблять большое количество кофеина, то со временем может развиться привыкание и “кофейная зависимость”, поэтому кофеин иногда называют “легальным наркотиком”. Если человек долгое время употреблял кофеин в больших дозах, а затем прекратил это делать, то у него есть все шансы испытать целый “букет” неприятных симптомов, связанных с отсутствием кофеина. “Кофейная ломка” начнётся спустя 12-14 часов после последней “дозы” кофеина.

Синдром отмены кофеина может проявляться по-разному. Самыми распространёнными признаками являются следующие:

  • депрессия;
  • проблемы с концентрацией внимания;
  • озноб;
  • сонливость;
  • головные боли;
  • мышечные боли;
  • запор и т.д.

Если вы начали замечать у себя подобные симптомы без видимых причин, попробуйте понаблюдать, связаны ли они с употреблением или не употреблением кофеиносодержащих напитков. Если зависимость есть, то вы, возможно, потребляете слишком много кофеина. Начать нужно со снижения ежедневной дозы. Если улучшение не наступает, то необходимо обратиться к врачу.

Зеленый или черный?

Зелёный чай содержит больше кофеина. Можно смело пробовать разные варианты или смешивать их. Нельзя назвать чаем смесь, которую насыпают внутрь пакетиков, такой вариант нежелательно пить постоянно. Настоящий чайный лист недёшев. Есть специальные чайные лавки, где специалист подберет сорт, подходящий вам.

Рекомендуется выбирать брикеты или упакованные вну

Рекомендуется выбирать брикеты или упакованные внутрь специальных пачек, когда соблюдены условия хранения. Поэтому зелёный или другой неважно, главное — чтобы был настоящий. Иначе не раскроет аромат, не обогатит полезными свойствами.

Вред крепкого чая

Любое лекарство имеет противопоказания и побочный эффект при передозировке, так и чай, особенно крепко заваренный.

Чем вреден крепкий чай

Крепкий чай противопоказан при:

  • гипертонии. Кофеин учащает сердцебиение и ускоряет кровообращение; к почкам кровь приходит быстрее и в большем количестве, повышается фильтрационная способность почек, от чего кровяное давление резко повышается. Для гипертоников это опасное состояние, так как на их сосуды и сердце повышена нагрузка;
  • заболеваниях ЖКТ. «Все позволено, но не все в пользу!» Чай, как вреден, так и полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Необходимо уточнить у врача, какой чай пить можно, а какой противопоказанно. При хроническом гастрите крепкий чай снимает тяжесть в желудке, а при эрозивном его пить уже нельзя;
  • остеопорозе. Известно, что в кофе содержится фтора больше, чем в любом другом продукте. В крепко заваренном чае концентрация его превышает суточную норму в несколько раз. Фтор накапливаясь в большом количестве в костях вытесняет кальций, что категорически противопоказанно при остеопорозе, так как при этом заболевании кальций сам по себе плохо усваивается. Лучше пить легкий зеленый чай;
  • беременности. Может быть малыш и будет рад небольшой дозе кофеина, станет более активным и веселым в животе у мамы, но большая доза крепко заваренного чая может привести к серьезным последствиям. Беременность и так перегружает почки женщины, особенно на последних сроках, чай даст мочегонный эффект, может нарушиться фильтрация, повыситься давление и в мочу уйдет большое количество белка. Крепкий чай может резко сузить сосуды плаценты, и малыш испытает гипоксию. Известны случай, когда крепкий чай на последних сроках гестации вызвал преждевременные роды. На всех сроках беременности, лучше всего пить по половине кружки слабо заваренного чая;
  • почечной недостаточности. Чай и кофе повышают уровень креатинина в моче, при почечной недостаточности лучше всего употреблять легкие травяные чаи.

Сколько кофеина безопасно употреблять

Кофеин нельзя в полной мере считать опасным, иначе продукты с содержанием кофеина уже запретили бы продавать и употреблять, однако важно соблюдать меру. Безопасной для здоровья считается доза, не превышающая 300 мг. кофеина в сутки. В среднем такое количество кофеина содержится в трёх классических чашках крепкого кофе. Но кофеин есть не только в кофе, поэтому если вы решили перейти с кофе на крепкий чай и не можете отказать себе в шоколаде, то вы легко превысите норму. Концентрация кофеина в разных сортах чая и кофе может существенно различаться, поэтому не стоит доверять средним значениям. Если вы любите определённый сорт напитка, то узнайте, сколько кофеина он содержит, так вам будет проще понимать допустимую норму его потребления.

Также нужно делать скидку на индивидуальные особенности организма. Некоторые люди обладают гиперчувствительностью к кофеину, им достаточно 100 мг. кофеина, чтобы уже почувствовать дискомфорт. Заработать передозировку кофеина несложно, но умереть от этого маловероятно, если кофеин не спровоцировал другие осложнения. Чтобы убить здорового взрослого человека весом около 70 кг, нужно заставить его выпить около 100 чашек кофе подряд.

Польза крепкого чая

Никто не будет оспаривать истину, что замечательно бодрит. Плюс к этому свойству, обладает рядом других не менее приятных и полезных:

  • Поможет справиться с усталостью, сконцентрироваться.
  • Увеличит выведение воды и солей из организма.
  • Улучшит метаболические процессы в желудке, прекратит диарею.
  • Уменьшит или избавит от головной боли.

Чайная пауза, чаепитие — все это прекрасные моменты, которые помогают расслабиться. Без него не обойдётся встреча с друзьями, посиделки на кухне, летние вечера у дачной беседки. Многие любят запивать сладости, но такой подход приводит к брожению в кишечнике. Рекомендуется разделять прием пищи и жидкости.

Как правильно заваривать чай?

Если вы хотите быть уверены в безопасности своего чаепития, лучше всего помнить о простых правилах заваривания. Для того, чтобы пить чай «проливом», то есть, не разбавляя его дополнительно кипятком, соблюдайте следующие временные интервалы:

Эта подсказка поможет вам избежать неприятных последствий для здоровья. Если же вы любите разбавлять чай водой, то риск в любом случае сводится к минимуму, можно не беспокоиться и не соблюдать строго предписанные нормы. Однако при этом стоит помнить, что для многих видов чая (особенно зеленого) вкус будет по-настоящему хорош только в том случае, когда он не «передержан».

Приятного вам чаепития!

Теги