Microcamtest

Лайфстайл портал

Кот съел таблетку валерианы болгарской (30мг) . Это опасно?

Как кот реагирует на запах валерианы?

Любой из представителей кошачьих не равнодушен к этому растению. Действие валерианы на кошек любого размера равное, отличается лишь дозировка необходимая для проявления «опьяненного» состояния у животного. Малого количества валериан достаточно, что бы заставить пуму скакать, а львов проявлять несвойственную гиперактивность.

Что уж говорить о маленьких домашних кошечках? Они реагируют даже на слабый запах валерианы поблизости. Если ваш питомец выходит на улицу и встретит при прогулке растение валерианы, то непременно разроет корни и примется их жевать. Есть факты проникновения пушистых наркоманов на склады аптек и фармакологических заводов. А домашние любимцы без труда смогут найти спрятанную валериану в квартире и применят все свои силы и ловкость, что бы добыть заветный предмет.

Получив желаемое, кот проходит несколько стадий, свидетельствующих о наркотическом опьянении:

  • Расширение зрачков;
  • Неимоверное желание принять дозу этого вещества (кот трется о бутылек или то место, куда был пролит настой);
  • Питомец странно мяукает;
  • Ластится и катается по полу;
  • Эйфорическое состояние;
  • Глубокий сон.

Столь сильно влияние валерианы на кошек, что питомец не остановится ни перед чем, все преграды ему покажутся незначительными, поэтому не редки случаи падения кошек с большой высоты в поисках этого средства.

Видео

От чего зависят особенности реакции

В результате исследований, найдена объективная причина, почему кошки любят валерьянку. Секрет бурной реакции котов на запах валерьянки кроется в том, что он похож на запах гормональных веществ, вырабатываемых кошками и котами в период половой охоты.

Благодаря этому сходству, валериана действует на кошаков подобно феромонам, приводя их в возбуждение или состояние эйфории.

Но характер и интенсивность реакции на валериану у разных особей отличается. Давно замечено, что одни животные буквально беснуются, почуяв валериану, другие остаются абсолютно равнодушными.

Это зависит от ряда факторов:

  1. Гендерный. Доказано, что действие валерианы сильнее проявляется у особей мужского пола, причем — даже у кастратов. Примерно 65% самцов остро реагируют на запах валерианы. В то время как у самок его воздействию подвержены не более 30%.
  2. Возрастной. Животные, не достигшие половой зрелости, не реагируют на валериану, или реагируют слабо, проявляя в основном страх.
  3. Генетический. Принадлежность животного к той или иной породе определяет не только экстерьер, но и свои генетические особенности. Так, разные породы котов предрасположены к определенным заболеваниям, имеют отличающиеся физические данные, дают разную реакцию на внешние раздражители, в том числе и на запах валерианы. Наблюдения показали, что менее всего воздействию эфирных масел этого растения подвержены сиамские коты.

Плохо ли это сказывается на организме?

Кошки могут запросто стать зависимыми от настойки, это действительно мощное растение для них. Корень валерьяны настаивается на спирте. Представители кошачьих не могут противостоять алкоголю, а значит, что они быстро могут впасть в алкогольное опьянение.

Настоятельно рекомендуется прятать валерьянку от вашего питомца. Не стоит давать её коту потехи ради. Алкоголь наносит вред организму человека, а для животных это еще более опасно. Валерьянка в смеси со спиртом может серьёзно навредить вашему животному, а спирт в составе лекарства может вызывать:

  • язву желудка;
  • заболевание почек (почечная недостаточность);
  • притупление действий, двигательной активности;
  • заболевание печени.

Список подобных заболеваний точно до добра вашего питомца не доведёт, будьте с ним аккуратны.

Вредна ли валерьянка для кошек

Дело в том, что настой валерианы представляет опас Когда владелец мурлыки задается вопросом – вредна ли валерьянка для кошек или нет, то касается он человеческих средств — настоев валерианы и таблеток. Бездумное и нерациональное применение настоя и тем более таблеток не только наносит вред животным, но и может быть крайне опасным.

Дело в том, что настой валерианы представляет опасность для кошек скорее из-за спирта, а не из-за лекарственного растения. Домашние питомцы становятся алкоголиками буквально с первого приема настоя. Спирт способствует быстрому разрушению организма животного. В результате длительного или регулярного спаивания настоя валерьянки, кошки начинают болеть теми болезнями, которые свойственны людям с алкогольной зависимостью – язва, заболевания печени и почечная недостаточность.

Если в настое вреден алкоголь, а не растение, то чем опасна валерьянка в таблетках для кошек? При производстве таблеток валерианы используется буквально 1/4 часть самого растения, все остальные компоненты – это всевозможные вспомогательные вещества синтетического происхождения. Они нередко вызывают у домашних животных сильную аллергическую реакцию. После приема таблеток валерианы кошки могут испытать эйфорию в течение нескольких минут, а потом беспробудно уснуть так называемым наркотическим сном. Если животное в таком состоянии не отвезти своевременно в ветеринарную клинику, оно может просто не проснуться.

Интересен тот факт, что коты и кошки сиамской породы абсолютно спокойно относятся к запаху валерьянки.

Признаки отравления

Как любой лекарственный препарат, валериана требует строго соблюдения дозировки. Так сколько валерьянки можно кошке? Опытный специалист может рассчитать допустимую дозу препарата для животного определенной массы, самонадеянность при использовании медикаментозных препаратов не приветствуется.

Системы жизнедеятельности отдельных индивидуумов имеют свои биологические особенности, предугадать которые не всегда возможно. Поэтому даже при использовании лекарства в назначенных ветеринаром дозах следует внимательно наблюдать реакцию питомца во избежание аллергической реакции или передозировки.

При появлении подобных признаков необходимо незамедлительно отвезти питомца в ветеринарную клинику.

Признаки отравления:

  • Полная потеря координации;
  • Неспособность стоять, западание на бок;
  • Закатывание глаз;
  • Выделение пены изо рта;
  • Судороги;
  • Нарушение дыхания.

При отсутствии своевременной помощи животное может погибнуть от остановки сердца.

  • От звука «Мяу» я млею и таю,
  • К одним лишь кошкам я слабость питаю,
  • А если кошка голубоглаза,
  • То ей не будет ни в чём отказа.

Так пела любительница кошек в одном популярном детском мультфильме. Но хозяин, по-настоящему любящий своего четвероногого питомца, понимает, что иногда «отказ» — это наивысшая степень любви, и не на всякое «мяу» можно вестись.

Помните, что бесконтрольное применение валерианы может привести к самым тяжелым последствиям.

Теги