Microcamtest

Лайфстайл портал

Корица (Коричник), (Cinnamomum). Описание, виды и выращивание корицы

Немного истории

Корица известна с древности. О ней упоминается в китайских письменах, египетских манускриптах, трактатах Геродота, Ветхом завете. Пряность считалась большой редкостью, была буквально сравнима с золотом. Древние греки меняли 35 кг корицы не меньше, чем на 5 кг драгоценного металла. В других странах цена была еще выше – за килограмм ароматной пряности платили золотыми монетами по весу.

За корицей снаряжались специальные караваны, охраняемые вооруженными людьми. В Европу специя, которую переправляли арабы, попала из Индии, но стоила также недешево. В средние века сухопутная торговля становилась все опаснее. И это послужило толчком для поиска новых путей.

В середине XVI столетия группа португальских исследователей обнаружила на побережье острова Цейлон (ныне Шри-Ланка) густые леса, состоящие сплошь из коричных деревьев. В 1518 году они основали там крепость, что положило начало строительству фабрик по изготовлению пряности. Спустя почти сто лет природные плантации перешли под монополию голландцев.

Первое время сырье собирали с дикорастущего коричника, но уже к концу XVI века его начали окультуривать, что позволило получать более высокие урожаи, а цены сделать более доступными. В 1796 году голландцев потеснили англичане, положив конец многовековой борьбе за специю.

Видео

Видео

На вкус и цвет корицы разные

Конечно, от вида используемой корицы зависит вид и

Конечно, от вида используемой корицы зависит вид и вкус готового блюда. Если, к примеру, при приготовлении глинтвейна это не принципиально, то обычной овсянке благородная цейлонская корица придаст изысканный вкус, а кассия ее только испортит. Играет роль и использование растения в других сферах. К примеру, для ароматизированных игрушек ручной работы надо брать только настоящую, цейлонскую, поскольку кассия быстро приобретает неприятный запах, а потом попросту выветривается. На прилавках магазинов встречается преимущественно кассия, поскольку она на порядок дешевле по сравнению с корицей.

Китайская корица

Китайскую специю получают из коры дерева Коричника сорта Cinnamomum aromaticum. Родиной этой пряности является южная часть Китая. Также специю выращивают в Индонезии, Лаосе и Камбодже. Побеги данного вида полностью срезают раз в 8-10 лет. Сушеная корица в палочках этого сорта отличается шероховатостью снаружи и гладкостью стенок внутри.

В продажу преимущественно поступает именно китайская корица или, как ее еще называют, кассия. Почти 95% от всех разновидностей специи — это приправа из Южного Китая. Цена ее невелика. Пряность используется в кондитерских целях, обладает ярким ароматом и жгучим вкусом.

Многие ошибочно считают, что кассия является подделкой цейлонской корицы. Такое заблуждение появилось благодаря значению латинского названия цейлонской специи «Cinnamomum verum», что означает «настоящая корица». Но как пряность из Шри-Ланки, так и специя из Южного Китая – обе являются корицей и представляют собой 2 разных вида пряности.

Цейлонская корица

Цейлонская корица считается классическим или благородным видом этой специи, а также ее еще называют «кинамон». Ее получают из цейлонского коричного дерева (Cinnamomum verum). Это дикорастущее дерево, которое достигает в высоту 8-10 метров.

Его листья имеют яркий светло-зеленый цвет и удлиненно-округлую форму, размер листовой пластины от 7 до 18 сантиметров. Цветы собраны в соцветия метелки белого или зеленого цвета, имеют отталкивающий неприятный запах. После того как растение отцветет, на месте цветов появляются маленькие, достигающие в диаметре не более одного сантиметра, фиолетовые плоды.

Родиной растения являются леса Цейлона на Шри-Ланке, но оно также распространено на территориях Малайзии, Гвианы, Индонезии, Бразилии и Южной Индии.

Цейлонская корица редко встречается в продаже в сравнении с китайской и стоит дороже. Ее мягкий и немного сладковатый вкус по достоинству оценили повара-кондитеры.

В кулинарии чаще всего используют молотую корицу. Но необязательно приобретать ее в виде порошка для этих целей. Тем более что, корицу цейлонскую молотую сложно найти на полках магазинов и местных рынках, цейлонская пряность в виде палочек встречается гораздо чаще. Её можно измельчить самостоятельно при помощи блендера или ступки с пестиком.

Произрастание и особенности выращивания

Сегодня порошок или палочки из коры растения употребляют в пищу как пряность и в медицинских целях — для укрепления иммунитета.

Раньше европейцы не знали, как добывают корицу, она была большой редкостью и имела особую ценность, ее добавляли в выпечку и десерты. В иранской кухне использовали как приправу к блюдам из курицы и баранины. Высокая стоимость и небольшой объем пряности, получаемый с дикорастущих деревьев, стали причиной того, что с XVIII в. ее начали окультуривать и выращивать корицу на плантациях.

Цейлонский коричник сейчас произрастает в государствах Юго-Восточной Азии, на Сейшельских островах, Яве и Суматре, в Южной Америке. Китайский — в Лаосе, Китае, Камбодже, Индонезии. Малабарскую разновидность выращивают в Индии и Бирме, циннамон — в Индонезии.

Культивируют корицу на плодородных, хорошо увлажненных почвах в местах с теплым, но дождливым климатом. Она размножается свежими семенами, которые высаживают в богатую гумусом почву. Через месяц они прорастают, после появления нескольких первых листьев ростки помещают в грунт.

Молодые побеги корицы выращивают в хорошо освещенн

Молодые побеги корицы выращивают в хорошо освещенных местах.

На больших плантациях коричник разводят черенкованием. Полуодревесневшие ветви срезают и оставляют во влажном песке до появления на них корней, после чего саженцы размещают на подготовленных участках. Растение формируют в виде дерева корицы только в декоративных целях.

Для производства пряности его срезают через 2 года. От корня отрастает около 10 побегов, формируя таким образом куст. По истечении двух лет, когда ветви достигают двухметровой длины, их срезают для дальнейшей переработки.

Правильное хранение

Пряность необходимо хранить в закрытой стеклянной емкости в сухом и темном месте. Это позволит сберечь полезные свойства молотой специи на протяжении полугода, а палочек – в течение года [10].

Если пряность потеряла свой запах и свежесть, значит, она лишена полезных веществ и вредна для здоровья.

Рекомендуется покупать молотую корицу в небольших количествах. Выбирая продукт, необходимо понюхать его и понять, насколько устойчив аромат. Чтобы проверить специю, можно взять раствор йода и добавить его в порцию порошка. Если его цвет станет темно-синим, то это кассия; если явных изменений не произойдет, значит, вы приобрели цейлонскую корицу [11].

Корица китайская

А как растет корица китайская? Эту разновидность также именуют индийской корицей, ароматной, простой, кассия-канель или кассия. Родиной является Южный Китай. Сегодня это растение выращивают в Лаосе, Камбодже, Китае, Индонезии.

У этой корицы со стволов деревьев кору снимают раз в 8-10 лет полосками шириной 2 см и длиной 10-5 см. Далее сырье сушат в тени. В итоге получаются грубоватые куски коры с несущественной вогнутостью, которым характерны внутренняя гладкая поверхность бурого цвета и внешняя шероховатая сторона коричнево-красного цвета с серо-бурыми пятнами.

Готовая пряность имеет толщину 2 мм. Ее вкус более резкий, чем у предыдущей разновидности, сладковатый и слегка жгучий.

Кассия: польза и вред

Когда становится ясно, что в 80 % случаев из магазина среднестатистический покупатель вместо корицы получит кассию, важно уже изучить свойства. Вкус кассии и корицы идентичен, пряности имеют одинаковый цвет. Однако эксперты заявляют, что это лишь для неопытного гурмана, которыми являются большинство наших потребителей.

Поэтому про кассию каждый должен знать следующие факты:

  • Пряность кассия является родственным деревом корицы из того же вида Лавровых.
  • Кассия растет в Индонезии, Вьетнаме, Китае, а настоящую корицу можно найти в основном на Шри-Ланке.
  • Трубочки из кассии толстые и грубые, словно ствол дерева, свернуты из прослойки срезанной коры толщиной не меньше 2 мм.
  • Для специи применяют внешний пласт коры дерева, возраст которого составляет более 7 лет, а не мягкую внутреннюю часть, как это происходит с двухлетним цейлонским коричником.
  • Запах отличается резкостью и прогорклыми нотами.
  • Цвет корицы светлее, чем у хорошо продаваемого более темного аналога с темно-рыжим или красным оттенком.

Питательная ценность корицы

По данным Министерства сельского хозяйства США, чайная ложка молотой корицы весом 2,6 г содержит [2]:

6,42 калории

2,1 г углеводов

26,1 мг кальция

0,21 мг железа

1,56 мг магния

1,66 мг фосфора

11,2 мг калия

0,39 мкг витамина А

В ней также есть витамины В, К и антиоксиданты: холин, бета-каротин, альфа-каротин, бета-криптоксантин, ликопин, лютеин и зеаксантин.

Но обычно мы не едим корицу ложками, поэтому питательные вещества, которые в ней содержатся, попадают в организм в минимальном количестве.

Корица в косметологии

В косметологии распространены маски с корицей для кожи лица и тела, для волос. Они производят антисептический эффект, но могут быть и афродизиаком. Употреблять можно как порошок, так и эфирное масло корицы.

Корица с медом. Маска для лица. (тонизирует, убирает морщины)

Смешайте корицу с медом в пропорции 1:2, нанесите на 10 мин, смойте. Обладательницам сухого типа кожи рекомендуют добавить в состав несколько капель любого масла, жирного – белок куриного яйца.

Маска для волос (ускоряет рост)

Ингредиенты: кефир и оливковое масло по 20 г, яйцо – 1 шт., корица и мед – по 5 гр. Приготовление: смешайте ингредиенты, нанесите на волосы, слегка втирая в кожу, на 15 мин, тщательно смойте.

Рецепты

В мага­зине ее мож­но встре­тить в виде пало­чек и порош­ка. И в том, и в дру­гом виде кори­ца вкус­на и полез­на. Для более ком­форт­но­го упо­треб­ле­ния кори­цы выпус­ка­ют даже в кап­су­лах. А если вы люби­те чаев­ни­чать, то все­гда най­де­те напи­ток с кори­цей. Корич­ную палоч­ку мож­но доба­вить в любой тра­вя­ной чай. При­пра­ва обо­га­тит его аро­мат и создаст при­ят­ный, хотя и необыч­ный при­вкус. Увле­ка­е­тесь кон­ди­тер­ской кули­на­ри­ей – добавь­те в сла­до­сти моло­тую кори­цу. Так вы не толь­ко улуч­ши­те вкус, но и «оздо­ро­ви­те» блю­до. Не всем, к сожа­ле­нию, нра­вит­ся вкус кори­цы, но боль­шин­ство все-таки ее любят.

Для улуч­ше­ния обме­на веществ, избав­ле­ния от лиш­не­го веса дие­то­ло­ги реко­мен­ду­ют упо­треб­лять осо­бый корич­ный напи­ток. При­го­то­вить его про­сто. Одну чай­ную лож­ку порош­ка кори­цы раз­ме­шай­те в 1 ста­кане сока. Сюда же добавь­те поло­ви­ну сто­ло­вой лож­ки моло­то­го имби­ря и чуть-чуть остро­го пер­ца. «Огнен­ный» напи­ток нуж­но выпить сра­зу, не хра­нить. Часто­та при­е­ма – один ста­кан в 2 дня.

Кори­ца может стать отлич­ным помощ­ни­ком в борь­бе с болезнями.

При про­студ­ных забо­ле­ва­ни­ях, а так­же для про­фи­лак­ти­ки их, полез­ны лечеб­ные ван­ны с кори­цей. Так­же три раза в день нуж­но при­ни­мать по 1 сто­ло­вой лож­ке теп­ло­го меда с одной чет­вер­тью чай­ной лож­ки кори­цы. Этот состав помо­жет выле­чить почти любой кашель, осво­бо­дить носо­вые про­хо­ды, и в конеч­ном ито­ге, изба­вить­ся от простуды.

Кори­ца обла­да­ет жаро­по­ни­жа­ю­щим дей­стви­ем, но при слиш­ком высо­ких тем­пе­ра­ту­рах может уси­лить голов­ную боль.

Обла­да­ет кори­ца и моче­гон­ны­ми свой­ства­ми, поэто­му полез­но при­ни­мать её при забо­ле­ва­нии почек и печени.

При вос­па­ле­нии моче­во­го пузы­ря нуж­но при­ни­мать 2 сто­ло­вых лож­ки кори­цы и 1 чай­ную лож­ку мёда, рас­тво­рен­ные в ста­кане теп­лой воды. Это убой­ная смесь для мик­ро­бов, посе­лив­ших­ся в моче­вом пузыре.

Мож­но исполь­зо­вать кори­цу как лекар­ство при мно­гих желу­доч­но-кишеч­ных забо­ле­ва­ни­ях. При­ни­ма­е­мая перед едой кори­ца, посы­пан­ная на мёд, помо­га­ет орга­низ­му пере­ва­ри­вать даже самую тяже­лую пищу. Так­же мёд с кори­цей сни­ма­ют боли и зале­чи­ва­ют язвы.

Пони­зить риск раз­ви­тия инфарк­та помо­жет еже­днев­ный зав­трак с чаем и кусоч­ком хле­ба, с нама­зан­ным на нём мёдом, сме­шан­ным с корицей.

Смесь кори­цы с мёдом – поис­ти­не явля­ет­ся целеб­ным сред­ством, кото­рое эффек­тив­но как допол­не­ние к основ­но­му лече­нию сер­деч­но-сосу­ди­стых забо­ле­ва­ний. Оно пони­жа­ет уро­вень холе­сте­ри­на в кро­ви, укреп­ля­ет сер­деч­ную мыш­цу и помо­га­ет пере­но­сить воз­раст­ные изме­не­ния в орга­низ­ме гораз­до легче.

Для нор­ма­ли­за­ции веса нуж­но регу­ляр­но

Для нор­ма­ли­за­ции веса нуж­но регу­ляр­но пить чай на осно­ве сме­си мёда и кори­цы, кото­рый реаль­но умень­шит объ­е­мы и сни­зит вес. Гото­вить этот чай сле­ду­ет с вече­ра. В горя­чую кипя­че­ную воду добав­ля­ем поло­ви­ну чай­ной лож­ки кори­цы, остав­ля­ем насто­ять­ся на пол­ча­са. Затем добав­ля­ем одну чай­ную лож­ку мёда и выпи­ва­ем поло­ви­ну ста­ка­на настоя. Осталь­ную поло­ви­ну отправ­ля­ем до утра в холо­диль­ник. Утром, на голод­ный желу­док, допи­ва­ем настой. Вече­ром дела­ем новую порцию.

Не поле­ни­тесь, ведь регу­ляр­ное упо­треб­ле­ние тако­го напит­ка помо­га­ет сни­зить вес даже само­го отча­яв­ше­го­ся тол­стя­ка – кори­ца с мёдом не поз­во­ля­ет жиру накапливаться.

Как толь­ко под вли­я­ни­ем этой сме­си закон­чит­ся очи­ще­ние пище­ва­ри­тель­но­го трак­та и уни­что­же­ние гриб­ков и пара­зи­тов, замед­ля­ю­щих пище­ва­ре­ние, поху­де­ние при­оста­но­вит­ся. Но и это уже хоро­шо, про­сто для даль­ней­ше­го поху­де­ния, если оно всё ещё необ­хо­ди­мо, нуж­но будет при­ме­нять уже дру­гие методы.

При арт­ри­те так­же поле­зен выше­опи­сан­ный чай с кори­цей и мёдом в про­пор­ции 1:2. Регу­ляр­ный при­ем это­го напит­ка может выле­чить даже хро­ни­че­ский артрит.

И для пожи­лых людей кори­ца с мёдом про­сто необ­хо­ди­ма, как сред­ство, улуч­ша­ю­щее подвиж­ность и кон­цен­тра­цию вни­ма­ния, повы­ша­ю­щее жиз­нен­ные функ­ции орга­низ­ма. Да и сам чай с кори­цей и мёдом задер­жи­ва­ет наступ­ле­ние ста­ро­сти, если при­ни­мать его регу­ляр­но. В пожи­лом воз­расте мож­но пить его 3–4 раза в день по чет­вер­ти чашки.

Рецепты с корицей

  • Булочки с корицей

Ингредиенты:

тесто:

молоко — 250 мл; дрожжи — 13 г свежих дрожжей или 4 г сухих; сахар — 75 мл; мука — 450-500 г; сливочноге масло — 75 г (комнатной температуры); соль – щепотка.

начинка:

сливочное масло — 2 ст. ложки (мягкое); корица (порошок) — 2 ст. ложки; сахар — 2 ст. ложки; ваниль -1 ч. ложка.

Приготовление: Растираем дрожжи с сахаром, добавляем тёплое молоко, хорошо размешиваем и ставим на 10 мин в тёплое место. Спустя 10 мин добавляем частями просеянную муку в молоко, замешиваем эластичное тесто, добавляем масло и соль. Вымешиваем тесто, скатываем в шар и выкладываем в смазанную сливочным маслом посуду, накрываем плёнкой и ставим подходить в тёплое место (пока объем теста не увеличиться в 2 раза — около 1 часа).

Смешиваем корицу с сахаром и ванилью. Подошедшее тесто еще раз вымешиваем и раскатываем в квадрат 50×50 см. Смазать тесто мягким маслом, не доходя 1 см до края и посыпать сахаром с корицей. Скатываем тесто в рулет, тщательно защипываем край и режим на равные кусочки. Выкладываем булочки на противень, выстеленный бумагой.

Накрываем и даём на поднятие еще 30-40 мин. Пока ждём подъема, взобьем желток с 2 ст. ложками воды, и когда подойдут, смазываем булочки и посыпаем крупным сахаром

Выпекать в предварительно разогретой до 225°C духовке на среднем уровне в течение 10-12 минут до золотистого цвета.

Также булочки по этому рецепту можно замораживать. Подошедшие булочки, ставим вместе с противнем или подносом в морозильную камеру. Когда хорошо замёрзнут переложить в пластиковый пакет, плотно закрыть и поставить обратно в морозилку. Перед выпечкой поставить на ночь в холодильник, а затем перед выпечкой подержать 30-40 минут при комнатной температуре.

  • Рулет с корицей

Рулет с корицей можно сделать по точно такому же рецепту, просто оставить рулетиком, разрезав только на несколько частей, а не разрезать на булочки.

  • Яблоки с корицей

Ингредиенты: яблоки, мёд, корица, сливочное масло.

Приготовление: Моем и вытираем яблоки. Кончиком ножа вырезаем плодоножку и сердцевину яблока. В углубление ложем немного (по вкусу) мёда и посыпаем корицей. Разогреваем духовку до 150°C, смазываем противень сливочным маслом, выкладываем яблоки и выпекаем около 10 мин.

Внутрь яблока можно заложить также кусочек кураги или финика, ядро грецкого ореха, миндаля или лещины, несколько изюминок или дольку лимона. Подаются печеные яблоки тёплыми, можно украсить сверху взбитыми сливками.

  • Корейский чай из корицы «Кепхичха»

Ингредиенты: кора коричного дерева (корица) – 25 грамм; вода – 1 л; имбирный корень – немного (по вкусу).

Приготовление: Кору коричного дерева мелко нарезать, промыть холодной водой, залить водой и довести до кипения. Настаивать 20 мин на слабом огне. При приготовлении в чай можно добавить немного имбирного корня. Готовый напиток процедить и пить с добавлением сахара или мёда.

Этот чай из корицы обладает специфическим коричным вкусом и ароматом. Не рекомендуется при высокой температуре и повышенном давлении.

Также можно добавлять небольшие кусочки коры коричного дерева в обычный зелёный и черный чай для вкуса, улучшения пищеварения и повышения либидо.

  • Кофе с корицей

Ингредиенты: молотый натуральный кофе — 1 ч. ложка с горкой; сахар — 1/3 ч. ложки; корица — 1/3 ч. ложки.

Приготовление: Насыпаем кофе в турку и немного прогреваем над огнем. Добавляем корицу и сахар, доливаем чашку воды и доводим до кипения. Как только кофе закипит, отливаем часть кофе в чашку, из которой будем пить, после снова доводим до кипения и отливаем немного кофе в чашку. Так делаем 3-4 раза.

Получится кофе очень приятного вкуса с пенкой. Если любите кофе послаще, то добавьте сахар в чашку после приготовления.

  • Кофе с корицей и мёдом

Ингредиенты: крепкий черный кофе — 250 мл (1 чашка); молотая корица — 2 щепотки; мёд — 1 ст. ложка; сливочное мороженое — 1 ст. ложка.

Приготовление: Варим крепкий черный кофе. Добавляем в него мёд, сверху ложем мороженое, и уже готовый напиток посыпаем корицей.

  • Латте с корицей

Ингредиенты: растворимый кофе — ½ ст. ложки; сахар — 1/3 ст. ложки; молоко — 200 мл; молотая корица — по вкусу.

Приготовление: Завариваем растворимый кофе в 70 мл воды. Смешиваем сахар и корицу с половиной молока и нагреваем, постоянно помешивая. После вливаем вторую половину молока, кофе и доводим смесь до кипения, но не кипятим. Как только кофе закипит, снимаем его с огня. Подавать теплым в специальных огнеупорных бокалах.

Чем опасна кассия

Можно было бы не стараться выяснить, настоящую ли вы купили корицу, ведь аромат у подделки все равно приятный. Но на самом деле постоянное употребление кассии в пищу опасно для здоровья. В ней содержится очень большое количество дубильных веществ, а главное – кумарина. Его содержание превышает допустимое в 1200 раз. В кассии он присутствует в количестве более 2 г/кг.

Кумарин по-другому называется крысиным ядом и довольно ядовит для людей. При частом употреблении он накапливается и повреждает печень и почки. У человека начинаются головные боли, расстройство пищеварения, головокружение. Стало известно, что опасная доза кумарина для ребенка дошкольного возраста содержится в 4 печеньях с «корицей». Для взрослого человека токсичными оказываются уже 6-7 мг кассии, то есть пятая часть чайной ложки.

Теги

Теги