Microcamtest

Лайфстайл портал

Кому КМУ? Выбираем крано-манипуляторную установку

Где можно выучиться профессии машинист крана-манипулятора?

Работать по специальности машинист крана-манипулятора может только специалист с профильным образованием. Получить его возможно в среднем специальном образовательном учреждении.

Во время обучения будущие специалисты изучают общие сведения о функциональности оборудования, организации рабочего процесса, а также технические дисциплины. Например, слесарное дело, черчение, электротехника.

После завершения обучения машинист получает квалификационный разряд, а также водительское удостоверение с открытой категорией С. Необходимо отметить, что итоговую аттестацию машинистов принимает комиссия во главе с инспектором Росгостехнадзора.

Кроме того, машинист крана-манипулятора ежегодно проходит аттестацию на уровень своих знаний, а также повышает уровень своей квалификации на специальных курсах.

Видео

Оператор: работа с краноманипуляторной установкой

Оператор же является непосредственным исполнителем погрузо-разгрузочных работ. Он осуществляет управление краноманипуляторной установкой. К таким работам допускаются квалифицированные  специалисты, прошедшие соответствующий курс обучения с последующей аттестацией.

В процессе обучения оператор КМУ приобретает знания, необходимые для безопасной работы с подъемным механизмом:

  • Назначение и устройство узлов манипулятора.
  • Систему сигналов для обмена командами со стропальщиками.
  • Технические характеристики крана-манипулятора.
  • Факторы, влияющие на устойчивость автомобиля.
  • Методы строповки и зацепки грузов.
  • Производственную инструкцию.

Опытный оператор – это, можно сказать «маэстро» погрузо-разгрузочных работ. От уровня его знаний и навыков напрямую зависит качество выполнения заказа.

Сколько комичных видеороликов о результатах просчетов нерадивых операторов «гуляет» по просторам глобальной сети! Выглядят такие казусы, конечно, потешно – мы от души смеемся и делимся ссылками с друзьями. Однако если вдуматься (ну, как подобный трюк проделают с вашим грузом?), то ничего комичного в таких ситуациях нет. Есть испорченный груз, опрокинутый автомобиль, производственные травмы (а то и гибель) персонала! Да, не смешно.

Основные характеристики

Различные модели ТС с КМУ характеризуются следующими параметрами:

  • Грузовой момент. Величина измеряется в тоннах на метр (т/м) и влияет на грузоподъёмность. Нужный показатель для конкретных условий погрузки рассчитывается, исходя из веса груза и дистанцией между грузом и транспортным средством. Например, для подъёма груза весом в 2 тонны при дистанции 4 метра нужен кран с грузовым моментом 8 тонн на метр.
  • Максимальный вылет стрелы. Этот фактор определяет грузоподъёмность оборудования, поскольку в конструкции манипулятора не предусмотрен противовес. Средний вылет стрелы составляет 8 метров, что достаточно для работы с кузовом автомобиля, длина которого варьируется от 5 до 7 метров.
  • Тип конструкции манипулятора. Различаются тросовые и складные типы. Тросовый предполагает большой вылет стрелы и способность перемещать грузы на разные уровни. Складной, гидравлический вариант обеспечивает мобильность и гибкость, возможность с высокой точностью выполнять погрузку и разгрузку.
  • Конструкция и расположение крана. Форма выполнена наподобие буквы Z или L. Первый вариант сопряжён с риском перегрузки передней оси, поскольку именно на этот участок приходится вся нагрузка от манипулятора, размещённого за кабиной грузовика. Второй вариант предпочитают японские, южнокорейские и американские производители спецтехники. В этом случае стреле располагается над кузовом против хода или по ходу ТС. С этим связана невозможность насыпать в кузов груз с «горкой». Распределение веса стрелы L-образной формы распределена между передней и задней осями.
  • Органы управления. Наиболее простой и дешёвый тип управления – ручной. Он бывает параллельным или перекрестным. Есть типы ТС с ручным управлением с платформы или с кресла на колонне манипулятора.

Стреловое оборудование кран-манипуляторнов

В зависимости от типа используемой подвески выделяют краны-манипуляторы со стреловым оборудованием с шарнирным (на жесткой подвеске) и канатным (на гибкой подвеске) исполнением. В случае с гибкой подвеской захват груза производится с использованием грузового крюка, который располагается на конце лебедки. Ну а жесткая подвеска предусматривает шарнирное размещение крюка на оголовке стрелы.

В зависимости от типа складывания стреловое оборудование КМУ подразделяют на 2 типа:

Будучи сложенным для перевозки грузов, стреловое оборудование КМУ по своей форме напоминает соответствующие буквы английского алфавита.

Кран-манипуляторы с Z-стрелой

Z-образная форма стрелы характерна для кранов-манипуляторов, выпускаемых под многими европейскими брендами. Нередко такую конструкцию именуют «коленчатой» либо шарнирно-сочлененной. В таком случае стреловое оборудование складывается в несколько колен. На грузовом транспортном средстве КМУ данного типа может быть установлена сзади кабины водителя либо на заднем свесе кузова. В процессе перевозки груза данная конструкция располагается поперек рамы базовой машины.

Рисунок 6. Кран-манипулятор модели SQ16ZK4Q, имеющ

Рисунок 6. Кран-манипулятор модели SQ16ZK4Q, имеющий стрелу Z-образного типа

Основное достоинство стрелового оборудования Z-образного типа заключается в его небольших размерах. Во время доставки грузов на машине с такой КМУ рабочий объем кузова используется максимально полно. Благодаря использованию нескольких колен данные установки позволяют осуществлять доставку тех или иных грузов в различные труднодоступные места, преодолевая препятствия, например, на этажи возводимых зданий.

Такая конструкция имеет и свои недостатки. К их числу относятся: возможность существенной перегрузки передней оси транспортного средства (если КМУ смонтирована за кабиной водителя базовой машины), необходимость в использовании мощного и, соответственно, дорогого шасси, а также сложность выполнения работ по погрузке и разгрузке в непосредственной близости к колонне крана (для складывания и раскладывания стрелового оборудования вокруг КМУ необходимо освободить достаточное свободное пространство).

Тем не менее, благодаря возможности использования самого разного навесного оборудования, крано-манипуляторные установки шарнирно-сочлененного типа способны решать огромное количество различных задач. Максимальная эффективность их применения достигается при выполнении работ с большими грузами и решении разных специальных задач.

Кран-манипуляторы с L-стрелой

L-образное стреловое оборудование получило широкое распространение на кранах-манипуляторах, выпущенных производителями из Японии, Южной Кореи и стран Северной Америки. В данном случае КМУ оснащается прямой телескопической стрелой и тросовой подвеской крюка. При монтаже на базе грузового транспортного средства основная часть КМУ в сложенном состоянии устанавливается над кузовом (вдоль рамы машины) либо кабиной шофера. При выборе в пользу L-образного стрелового оборудования следует уделить особое внимание эксплуатационным параметрам установленной на нем лебедки.

Рисунок 7. В работе кран-манипулятор с L-образным

Рисунок 7. В работе кран-манипулятор с L-образным стреловым оборудованием

Главными достоинствами использования кранов-манипуляторов с L-образным стреловым оборудованием являются:

  • частичное перераспределение веса КМУ на заднюю ось базового транспортного средства, снижающее вероятность перегрузки передней оси;
  • более высокая по сравнению с Z-образными конструкциями производительность в случае с подъемом и опусканием грузов при высоких значениях вылета стрелы (до 6-8 метров);
  • более высокая точность работ, обеспечиваемая благодаря использованию тросовой подвески крюка, позволяющей выполнять перемещение груза по прямой траектории, без отклонений.

К недостаткам L-образных КМУ относятся:

  • ограничения, накладываемые на перевозку в кузове высоких грузов и погрузку сыпучих материалов «с горкой» (при расположении оборудования КМУ над кузовом);
  • невозможность выполнения работ при наличии каких-либо препятствий для свободного перемещения стрелы.

Наиболее целесообразным применение кранов-манипуляторов с L-образным стреловым оборудованием бывает при проведении работ с тяжеловесными, но компактными грузами.

Практическое использование кранов-манипуляторов

Подключение к процессу крано-манипуляторной установки заметно его ускоряет и упрощает. С ее помощью можно разгружать, перемещать, выполнять погрузку, подъемы и прочие работы с грузами в контейнерах, на паллетах, штучными предметами или на поддонах.

Целесообразно использовать КМУ для проведения ремонтно-строительных работ, высотных, монтажных, коммунальных в условиях ограниченного пространства. Кроме того, установки выручают, когда необходимо организовать перевозку длинномеров, небольших штучных грузов и даже легковых автомобилей.

На участках с плотной застройкой с ограниченными п

На участках с плотной застройкой с ограниченными подъездными путями, не приспособленными для обычного автокрана, КМУ — единственно возможный вариант решить задачу по погрузке, выгрузке, перемещению груза без аренды дополнительной спецтехники.

Грузовой момент

Вынос стрелы определяет массу перемещаемого груза, поэтому вместо грузоподъемности следует оперировать формулировкой «грузовой момент». Стрела играет роль рычага, а грузовой момент измеряется в кНм (килоньютонметры) ТМ (тонно-метры). К примеру, 4 тм может означать способность стрелы перемещать груз:

Вынос стрелы, м

Допустимая масса груза, т

1

4

2

2

4

1

Перечислим классы манипуляторов по грузоподъемности:

  • малотоннажные (грузоподъемность до 7 тонн),
  • среднетоннажные (грузоподъемность до 25 тонн, вылет стрелы до 20 м),
  • крупнотоннажные (грузоподъемность до 80 тонн).

Z-грузоподъемность

Z-образная конструкция КМУ отличается шарнирным сочленением деталей, благодаря чему стрела складывается несколько раз. Ее крепят и спереди (за кабиной грузовика), и сзади автомобиля. Также ее можно закрепить на заднем кузовном свесе.

Такая модель КМУ принята у европейцев. Несомненное преимущество Z-конструкции – это ее компактность. В сложенном состоянии стрела не мешает полному использованию кузовного объема. Три колена дают возможность доставлять грузы в труднодоступные места, переносить их через препятствия, поднимать на разные этажи строящегося здания. Z-манипулятор наиболее эффективен при работе с крупногабаритными грузами.

Однако, при использовании грузовика с Z-образной КМУ, установленной за кабиной, нужно учитывать возможный перегруз передней оси авто. Также, при раскладывании/складывании Z- стрелы может потребоваться дополнительное пространство, что осложняет работу вблизи крана.

L-грузоподъемность

L-КМУ более популярна у северных американцев и азиатов. Она состоит из прямолинейной телескопической стрелы, оснащенной подвешенным крюком. Устанавливается L-КМУ сзади кабины, а во время движения грузовика стрела закреплена вдоль оси авто.

К преимуществам L-КМУ относится то, что ее масса равномерно распределяется между осями авто. L-модели более производительны, чем шарнирные Z-КМУ при переносе грузов с большими (6-8 метров) выносами стрелы. При этом конструкция тросово-крюковой подвески позволяет поднимать и опускать грузы с высокой точностью. Такие конструкции позволяют перемещать грузы через высокие препятствия и опускать их ниже поверхности земли: внутрь колодцев и траншей, при устройстве фундаментов и в карьерах. L-КМУ отлично справляются под мостами и в узких туннелях.

К недостаткам L-КМУ относят ограничение ею полезного объема кузова. Во время перемещения грузовика стрела лежит над кузовом, поэтому перевозить в нем крупногабаритные материалы не получится. L-стрелы предназначены для тяжелых, но небольших по объему грузов.

Водитель-оператор – оправданное совмещение должностей

Так почему зачастую вместо трех работников (водителя, оператора, стропальщика) на заказ приезжают всего двое: водитель-оператор и стропальщик? Кому выгоден такой «симбиоз» водителя и оператора КМУ?

Для работника это возможность получить  дополнительную оплату. Лучше зарабатывать, чем ежедневно «прохлаждаться» по несколько часов!

А что же работодатель? Выгодно ли ему такое совмещение профессий? Преимущества очевидны: оплата одному сотруднику за восьмичасовой рабочий день – это конечно меньше, чем двум (каждый из которых к тому же, по несколько часов в день не занят работой).

Кстати, и трудовая дисциплина не будет «хромать», если сотрудники заняты весь рабочий день. Ведь, как известно, «скучен день до вечера, коли делать нечего».  От скуки чего только не придумаешь – ладно бы еще в ближайший магазин за запчастями сбегать (и задержаться, организовав простой КМУ)! Но можно и кружечку холодного пивка «пропустить»  (да «капнуть» туда «беленькой», что же деньги-то на ветер выбрасывать)!

Это уже катастрофа для работодателя, ведь эта «капелька» от скуки на рабочем месте чревата серьезными последствиями. Разбирайся потом с нарушителями дисциплины!

Вот и получается, что работодателю выгоднее обучить сотрудника еще одной специальности и занять его «очумелые ручки» полезным делом на весь рабочий день, чем отвечать за плохое качество оказания услуги и платить неустойки потребителю.

Заказчик при таком совмещении должностей тоже не останется «в накладе»: и договориться с одним работником легче, и в стоимость заказа заложены затраты на содержание одной штатной единицы.

Обязанности во время эксплуатации техники

Оператор не должен отвлекаться при выполнении работ. Ведь малейшее неосторожное движение может привести к повреждению машины, окружающих ее предметов или травмированию людей. Отходить от крана, оставляя его без присмотра, также недопустимо.

Если возникла необходимость уйти с рабочего места, оператор должен сначала выключить двигатель и остановить машину. Лишь после этого можно покидать кран. Движение следует начинать только после определенного сигнала, подаваемого стропальщиком. Если же такой сигнал нарушает инструкции, то водитель может ему не следовать. При наличии людей в зоне досягаемости стрелы следует подать им звуковой сигнал, потому что эксплуатировать кран в такой ситуации нельзя.

Сигнал «стоп» может быть подан не только стропальщиком. К данному знаку оператор должен быть очень внимателен, это поможет избежать аварий и внештатных ситуаций.

Во время эксплуатации запрещается:

  • допускать к погрузке случайных лиц, которые не имеют прав стропальщика;
  • поднимать груз, масса которого больше максимально допустимого значения, установленного для данной КМУ;
  • быстро останавливать стрелу с грузом;
  • тащить какой-либо груз по поверхности земли, передвигать вагоны или платформы;
  • отрывать груз от поверхности (например, примерзший или закрепленный чем-либо);
  • поднимать конструкции, у которых хоть немного повреждены петли для зацепа;
  • класть груз на кабели, проводящие электричество, а также трубопроводы;
  • производить погрузку автомобилей, если внутри них находятся люди;
  • поднимать или опускать баллоны с газом, которые не находятся в специализированном контейнере;
  • подавать груз в окна или на балконы, которые не оборудованы специальной площадкой для приема предметов;
  • эксплуатировать машину при неисправностях тормозной системы или приборов безопасности.

Личностные качества профессии машинист крана-манипулятора

При работе машинистом крана необходимо иметь следующие качества характера: ответственность, дисциплинированность, осторожность, аккуратность, внимательность, дотошность к деталям. Машинисту необходимо уметь концентрироваться на поставленной задаче и быть готовым к монотонной работе.

Кроме того, подобная специальность требует от рабочего и хорошей физической формы, поскольку имеет множество опасных и вредных для здоровья факторов. Все работы проводятся на открытом воздухе при различных погодных условиях, по этой причине рабочему также нужна выносливость и хороший иммунитет. Деятельность машиниста также предполагает наличие острого зрения и развитого глазомера.

Допуск к работе не смогут получить лица с хроническими заболеваниями сердца, органов дыхания, суставов и опорно-двигательного аппарата.

Теги