Microcamtest

Лайфстайл портал

Компьютерная динамическая постурография (стабилометрия)

КАК ПРОВОДИТСЯ ВЕСТИБУЛОМЕТРИЯ И СТАБИЛОМЕТРИЯ

Вестибулометрия:

Пациенту на голову надевается легкая пластиковая маска со встроенными видеокамерами, которые фиксируют движения глаз при проведении тестов и передают данные на компьютер, затем с помощью специальной программы осуществляется обработка полученных параметров. Тесты включают разные виды слежения за мишенью на проекционном экране, определенные повороты головы и туловища, стимуляцию барабанной перепонки с двух сторон поочередно холодным и горячим воздухом, при необходимости – вращение на кресле. Дополнительно исследуются походка, координация движений.

Время проведения процедуры — до 1 часа.

Стабилометрия:

Пациенту надевается защитный жилет, который фиксируется ремнями безопасности в кабине (для предотвращения падений во время обследования). При проведении нагрузочных тестов меняются условия окружения и опоры под ногами, вызывающие нарушения равновесия, которые фиксируются компьютером, а затем, с помощью специальной программы, осуществляется обработка полученных данных.

Время проведения процедуры — до 1,5 часов.

Видео

Цели стабилометрии

Компьютерная стабилометрия используется для выявления наиболее ранних (функциональных) нарушений в стопах, позвоночнике, глазодвигательных мышцах, зрительном анализаторе, зубочелюстной системе, вестибулярном аппарате и ЦНС.

При функциональных дефектах, имеющихся на данных уровнях, у людей нарушается равновесие, что зачастую остается незаметным для самих обследуемых. Благодаря этому уникальному методу специалисты фиксируют и количественно определяют имеющееся нарушение равновесия. Кроме того, с помощью компьютерной стабилографии удается определить причину, вызвавшую неустойчивость.

Как проводится постурография

В ходе исследования регистрируются колебания центра тяжести стоящего на платформе пациента. По характеру колебаний, их амплитуде, частоте, направлению можно судить о состоянии различных систем, задействованных в поддержании баланса. Все эти параметры обрабатываются компьютером, сравниваются с нормативными показателями, которые зависят от возраста и роста.

Проводится постурография на специальном кинезиотренажере, который в режиме реального времени предоставляет биологическую обратную связь. В состав этого комплекса входят:

  • подвижная платформа, которая способна двигаться в стороны и наклоняться, позволяя в ходе исследования моделировать различные жизненные ситуации;
  • специальная ширма, которая образует подобие кабинки вокруг пациента; она способна наклоняться в стороны, воссоздавая зрительную картину падения (этот элемент отсутствует у большинства стабилометрических платформ);
  • компьютер со специальным программным обеспечением, который обрабатывает информацию, поступающую от расположенных в платформе датчиков.

Для проведения исследования пациент становится босиком на платформу. Его задача –пытаться сохранить равновесие при различных условиях. А чтобы испытания эти были абсолютно безопасны для пациента, его крепят страховочными ремнями.

В стандартную диагностическую программу включены два основных теста – на сенсорную организацию (sensory organization test, SOT) и на двигательный контроль (motor control test, MCT).

В ходе SOT проверяется работа системы поддержки равновесия в меняющихся ситуациях. Тестируются различные сочетания факторов: неподвижна/подвижна платформа, открыты/закрыты глаза, неподвижна/подвижна ширма… Таким образом и выявляется, в какой из основных задействованных в поддержке равновесия систем – вестибулярной, зрительной, двигательной – наблюдаются патологические нарушения.

При проведении теста на двигательный контроль (MCT) по определенной программе платформа наклоняется и вращается, провоцируя рефлекторные реакции для поддержания равновесия. Регистрируются скорость реакции, сила и адекватность ответа. Тест позволяет выявить патологии скелетно-мышечной или центральной нервной систем, использование неправильной двигательной стратегии (когда для поддержания равновесия задействованы не соответствующие группы мышц).

Показания к проведению постурографии

  • Головокружение, неустойчивость, шаткость походки.
  • Контроль функции равновесия при приеме ототоксичных препаратов.
  • Выявление нарушений при черепно-мозговых травмах, паркинсонизме.
  • Контроль эффективности лечения вестибулярных нарушений

Помимо диагностики собственно вестибулярных нарушений, постурография активно используется и во многих смежных направлениях медицины: в неврологии – для диагностики последствий инсультов, проявлений невропатии, нейродегенеративных заболеваний, ортопедии – для оценки функционального состояния мышечной системы ног, последствий травм, патологий суставов и позвоночника. 

Стабилометрия в реабилитации и лечении заболеваний

Стабилоплатформа, используемая в стабилометрии, является современным кинезотренажером, с помощью которого можно провести анализ возможностей пациента к управлению своим телом, а также предоставить биологическую обратную связь в режиме реального времени.

При помощи специальных датчиков, расположенных на стабилоплатформе, полученные данные поступают на экран монитора, благодаря чему специалисты проводят оценку работы мышц в режиме текущего времени, функцию равновесия, нервной системы и вестибулярного аппарата.

Стабилометрия является частью комплексного лечения и реабилитации пациентов в центре реабилитации Юсуповской больницы, страдающих следующими заболеваниями и состояниями:

  • патологии опорно-двигательного аппарата, в том числе состояния после артроскопических операций и эндопротезирования;
  • пояснично-крестцовые радикулопатии, туннельные невропатии, постинсультные парезы, черепно-мозговые травмы (стабилометрия при последствиях ЧМТ позволяет ускорить процесс восстановления двигательной активности);
  • головокружения, заболевания вестибулярного аппарата, координаторные нарушения (с помощью регулярных тренировок на стабилоплатформе нормализуется деятельность вестибулярного аппарата без использования медикаментозной терапии).

Записаться на прием к специалисту центра реабилитации, узнать стоимость стабилометрии можно у наших врачей-координаторов по телефону Юсуповской больницы, либо на сайте онлайн через форму обратной связи.

Теги