Microcamtest

Лайфстайл портал

Комнатный цветок перелили, что делать

Как спасти залитое растение

Если цветок залит так сильно, что у него начали загнивать побеги, а на поверхности земли появились зелёный мох и мелкие насекомые, тогда просто высушить грунт уже не получится. В этом случае необходимо прибегнуть к срочной пересадке.

Для начала аккуратно извлеките цветок из горшка и уберите весь залитый грунт. После этого осмотрите корни растения. Если вы обнаружите мягкие или уже сгнившие корешки, аккуратно срежьте их, захватывая при этом немного живого участка. Дальше обеззаразьте корневую систему, обработав её растолчённым в порошок активированным углём. Когда процедура будет окончена, посадите растение в новый грунт.

Пока цветок не восстановится, поливать его нужно так, чтобы земля была чуть влажной, а не сырой.

Видео

Можно ли ставить залитое растение на солнце

Некоторые цветоводы считают, что, поставив залитое растение на солнечное окно, можно быстро избавиться от проблемы. На самом деле этого делать нельзя, так как залитые водой корни просто сопреют, и цветок довольно быстро погибнет.

Если вы не пересаживали растение, а просушили грунт одним из описанных выше способов, то горшок с ним необходимо убрать как можно дальше от яркого света. Желательно, чтобы температура в помещении, где находится горшок, была около 18-20 градусов тепла. При этом нежелательно появление сильных сквозняков и резких понижений или повышений температуры.

Чаще всего растение бывает залито осенью или зимой, так как в этот момент начинается период вегетативного покоя, и цветку требуется гораздо меньше влаги. Если вы будете продолжать полив в таком же режиме, как и летом, то можете навредить растению. Поэтому прежде чем делать полив, обязательно обратите внимание на грунт: он должен быть сухим не только на поверхности, но и на 3-5 сантиметров вглубь.

Как спасти растение от перелива? Что делать, если залили цветы?

Что делать, если не уследили за растением и перелили?

Можно ли ещё спасти растение, которое стало вялым, стебель сделался мягким, а листья опустились и пожелтели. Земля в горшке немного покрылась плесенью.

Что ещё можно попытаться сделать, чтобы спасти свои цветы?

Любое растение надо сажать в подходящего размера к

Любое растение надо сажать в подходящего размера корням горшок с дренажным отверстием и хорошим слоем дренажа на дне горшка, в таком случае залить растение будет сложнее.

Если Вы перелили растение и оно ещё не начало от этого желтеть, то можно его спасти 100%. Для этого надо срочно достать растение из горшки на заранее приготовленные и расстеленные газеты, хорошенько промокнуть, дать обсохнуть корням, отряхнуть старую, мокрую землю и пересадить в новую с хорошим дренажем и дренажным отверстием в горшке.

Если растение уже начало желтеть и ствол стал мягким, значит уже начали подгнивать корни. Для спасения, опять же надо доставать растение из горшка, но уже осматривать корни, если есть здоровые, то все гнилые обрезать, оставив только живые и посадить в свежую землю.

Если спасать уже нечего, корней живых нет, то можно ещё начеренковать живой ствол и попытаться его укоренить(желательно это делать не в воде, а в торфяной таблетке, но зависит это от растения), и таким образом у вас останется этот вид.

И помните самое первое правила цветовода — Лучше растение не долить, чем перелить!

Хотя это правило тоже не для всех, но для большинства!

P.S. Если залитое растение поставить на солнце, то

P.S. Если залитое растение поставить на солнце, то его корни просто сопреют.

Можно спасти, но для этого потребуется жесткая реа

Можно спасти, но для этого потребуется жесткая реанимация больного, так как в данном случае уже практически ничего не поможет пострадавшему, если случай запущенный и растение уже начало погибать.

Как и в любом деле, не скупимся на средства, и возможно тогда результат не заставит долго ждать, и оправдает все усилия и потраченные средства.

Берем новый горшок, покупаем свежую землю, причем премиум состава, со всеми питательными добавками, полученную специальным способом, во время которого земля дополнительно обогащается питательными элементами.

Теперь вынимаем пострадавшее растение вместе с землей на поверхность. Очищаем корневую систему полностью от старой земли, и промываем все растение и особенно корни в воде. После промывки осматриваем корни на предмет обнаружение следов заболевания или повреждения. Поврежденные участки удаляем, а места среза присыпаем растертым в порошок активированным углем.

Теперь когда растение очищено и продезинфицировано, сажаем его в новый горшок с новой землей, и даем ему время придти в себя. Естественно освещение и температура для растения в этот период будут иметь значение. Так что позаботимся и об этом.

Хотя пересадка растений само по себе является стрессом, но в данном случае у нас выхода нет. Так же покупаем и обрабатываем все средством от плесени. Можно так же добавить в воду для полива специальное удобрение, которое продается в цветочных отделах в виде концентрата, и разбавляется вместе с водой в определенной пропорции.

А если пришло то время цветка, которое было отведе

А если пришло то время цветка, которое было отведено ему природой и создателем, то надо смириться и отпустить, ибо цветы также как и все живое, приходят и уходят из этой жизни. И конечно же очень прискорбно, когда это происходит по недосмотру. И от того, что забыли полить, и от того, что полили больше меры, зачастую зависит и наш день, и то как мы его проведем.

По крайней мере, здесь мы предприняли все попытки по реанимации и возвращению к жизни растения, которое еще долгое время будет радовать нас.

А чтобы не случалось вот таких несчастий, надо использовать современные методы полива, в том числе и автоматические)

Меры профилактики

Рассмотрим, что нужно делать, чтобы не переливать растения. В первую очередь, найдите информацию о каждом цветке – в каких условиях вид живет в местах произрастания, какой ему необходим полив, состав грунта. Также старайтесь избегать ошибок в агротехнике, приводящих к переливу:

  • Не сажайте цветы в большие горшки, их размер должен соответствовать корневой системе.
  • На дне вазона должны быть дренажные отверстия.
  • Вода для полива должна быть теплой (28-30°С).
  • Воду из поддона (или кашпо) после полива надо выливать.
  • Большинство растений нужно поливать только после просыхания верхнего слоя грунта на 1-2 см.
  • В прохладном помещении при коротком световом дне частоту поливов сводят к минимуму.

Соблюдая эти правила, вы избежите перелива, и цветы отблагодарят вас своим здоровым видом.

Теги