Microcamtest

Лайфстайл портал

Когда б вы знали, из какого сора растет ЦИАН, не ведая стыда

Схема IPO

В конце октября компания объявила индикативный диапазон цены американской депозитарной акции в 13,5—16 $. Это соответствует капитализации «Циан» в диапазоне 0,93—1,1 млрд долларов.

Большую часть предложения обеспечат существующие акционеры — ценные бумаги на сумму 190—220 млн долларов. Если же организаторы используют опцион дополнительного размещения, то привлеченная акционерами сумма может возрасти до 290—335 млн долларов. Сама компания планирует продать новые ценные бумаги на сумму 55—65 млн долларов.

По итогам IPO у «Циана» больше не будет акционера с контрольным пакетом акций: приблизительная доля «Эльбрус-капитала» должна составить 44—47%. В свободном обращении может оказаться 26,3—30,3% капитала компании.

Видео

Как появился Циан

Портал основал в 2001 году выходец из Кирова Дмитрий Демин, приехавший в 90-е с друзьями «завоевывать столицу». Демин общался с риелторами и собирал информацию о квартирах по почте. Когда информации стало слишком много, он создал таблицу с лотами в экселевском файле. Вскоре появилась идея о создании сайта. Демин, по рассказам Мельникова, приобрел книгу о программировании и самостоятельно, следуя инструкциям, написал сайт .

Мельников встретился с Деминым в 2012 году. «Он уже устал от управления компанией — все-таки больше десяти лет самостоятельно ею управлял. Но понимал, что конкуренция нарастает и что бизнесу нужен более системный подход к управлению», — говорит Мельников.

Выпускник Финансовой академии (сейчас Финансовый университет. — Forbes) и Стэнфорда, сам Мельников к тому времени успел поработать в инвестиционном банке «Олма», в фондах прямых инвестиций Strategic Investment Group (Москва) и MDC Partners (Калифорния, США) и в «Системе Телеком» (подразделение АФК «Система»). В момент знакомства с Деминым Мельников как генеральный директор холдинга «Медиа 3» братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых занимался интеграцией двух бизнесов: незадолго до этого «Медиа 3» Ананьевых выкупило 90% компании «Деловой мир онлайн» (часть ИД «Деловой мир» Леонида Ещенко). В периметр сделки вошли сайты (в том числе про недвижимость — , и автомобили — ), а также . 10% остались у генерального директора «ДМО» Сергея Осипова. Он пояснил Forbes, что продал свою долю через два года тем же структурам.

Особое внимание Мельников уделил . «Было ясно, что России нужен онлайн-маркетплейс, только про недвижимость. Во всех странах были, у нас еще нет», — говорит Мельников. При этом конкуренты не спали: в начале 2013 года Avito привлек $50 млн от южноафриканского холдинга Naspers. В июле 2013 года выделившийся в отдельную структуру (с теми же акционерами) «Деловой мир онлайн» купил Циан. Демин стал акционером объединенной компании и остается им по сей день. По словам Мельникова, Демин редко бывает в России и не имеет желания общаться с прессой.

После сделки группа Циан состояла из команд трех компаний: «Делового мира онлайн» во главе с Сергеем Осиповым, под управлением Дмитрия Демина и «Медиа 3», которой руководил Максим Мельниковым. По словам Осипова, который управлял командой из 120 людей в «ДМО», он передал бразды правления Мельникову через полгода  — реальная работа по слиянию площадок легла на его плечи. «Максим Мельников выглядел перспективным управленцем. Выпускник Стэнфорда, стратег с успешным опытом», — так объясняет назначение Мельникова на пост гендиректора Осипов, который до сих пор входит в совет директоров группы и уже пять лет как живет на Кипре, развивая другие бизнесы.

Братья Ананьевы недолго оставались акционерами нового Циана. Уже в 2014 году пакет Ананьевых в 27% приобрел фонд Elbrus Capital. Новые акционеры были давними знакомыми Мельникова. «С Максимом мы познакомились, когда он еще был студентом Стэнфорда, а я работал в «Ренессанс Капитале», — рассказывает Дмитрий Крюков. «У нас [с Elbrus Capital] были общие знакомые. Дмитрий Крюков (основатель фонда. — Forbes) и Дмитрий Антипов (партнер фонда. — Forbes), как и я, закончили Стэнфордскую школу бизнеса. У нас схожие принципы и подходы к жизни»,  — говорит Мельников.

Group-IB может провести IPO вслед за конкурентом

Почему акции могут упасть после IPO

Убыточно и дорого. Компания убыточна, так что значения мультипликаторов P / E и ROE считать бессмысленно. Единственное, за что можно зацепиться, — это посчитать значение мультипликатора «EV / скорректированная EBITDA». Но этот расчет может еще сильнее вогнать в тоску: значения получаются четырехзначными! Даже у публичных ИТ-компаний на российском рынке, которые сами по себе оценены недешево, значения этого мультипликатора двузначные.

Большая конкуренция. У «Циана» очень много конкурентов, и фактически все они входят в огромные холдинги, обладающие значительно большими финансовыми возможностями.

CIAN: де искать подвох при аренде жилья?

А теперь — основные тонкости, в которые должен быть посвящен человек, желающий снять недвижимость. Циан напоминает, что главное правило умного арендатора и покупателя — «Скупой платит дважды». В самом деле, большинство мошеннических схем срабатывает при желании жертвы сэкономить — арендовать более дешевую квартиру (именно для этого и стоит провести сравнительный анализ предложения на разных сайтах), воздержаться от услуг опытного риэлтора (который сможет отбраковать сомнительный вариант еще на этапе прозвона), купиться на более выгодный вариант (но без документов или с условием, что деньги вперед).

Итак, приступим к делу, Циан разоблачает основные мошеннические схемы, которые используются нечистыми на руку компаниями.

Мельников Аренда недвижимости под прицелом мошенников

В интервью газете «Коммерсантъ» генеральный директор Циан Максим Анатольевич Мельников говорил, что рынок аренды жилья более подвержен мошенническим схемам, чем рынок продаж. Циан существует уже 20 лет, и все это время мошенники не устают придумывать новые схемы.

На вопросы журналиста о том, как Циан пресекает деятельность нечистых на руку дельцов, Мельников ответил: «Мы в ответ придумываем какие-то контрмеры. Жалобы пользователей — один из важнейших каналов».

«Помимо этого, за последние несколько лет мы нарастили большой блок data science, благодаря которому по огромному числу сведений вычисляются подозрительные объявления. Дальше они попадают к модераторам, которые выясняют, в чем дело» — закончил Мельников.

Таким образом, если вы встретились с неуказанным выше видом мошенничества при попытке снять жилье на www. , расскажите об этом, и мы дополним нашу энциклопедию. Это позволит предостеречь других клиентов и помешать деятельности мошенников. Слова Мельникова о мерах безопасности подтвердят цифры:

  • Сайтом Циан пользуется около 19 млн человек в месяц.
  • Ежемесячно на Циане обрабатывается около 100 тыс. подозрительных объявлений, требующих дополнительной проверки.
  • Фейковые объявления отслеживаются многочисленными модераторами Циана и сотней роботов, обученных по специальным признакам выявлять нарушения и передавать их сотрудникам компании для вынесения окончательного вердикта.
  • Кроме роботов и модераторов фейковые объявления на Циане могут выявлять и сами пользователи. Для этого есть опция «Пожаловаться».
  • В отделе модерации Циан есть отдельный пул из 40 «тайных покупателей», в задачи которых входит прозвон объявлений, во время которого специалист представляется покупателем, проверяя надежность объявления, опубликованного на сайте.

Темы мошенники недвижимость

Теги