Microcamtest

Лайфстайл портал

Кем был Тутанхамон и какие сокровища хранил в потайной гробнице

Материалы по теме

Кто на самом деле построил Санкт-Петербург. Разоблачение поп-заблуждений Древние египетские сонники: письма мёртвых из сонного царства Египет – страна загадок и легенд, преданий и магии, бесчисленных гробниц и текстов, запечатленных в папирусных свитках. Именно там, в Египте, кроятся истоки современной культуры, религии и искусства. Оттуда в наш мир приходят образы древних царей и цариц, богов, всесильных мудрецов и безымянных красавиц. Неудивительно, что именно там были созданы первые сонники в истории человечества… Зачем европейцы ели египетских мумий? В настоящее время египетские мумии считаются одними из самых дорогих и уникальных музейных экспонатов. Ценились мумифицированные тела египтян и в средневековой Европе. Однако тогда их ценность была далеко не культурной или исторической.

Видео

Моряки грамотно планировали свой маршрут

Но даже с учетом возможностей длинного хранения пресной воды, маршрут корабля изначально планировался так, чтобы корабль мог останавливаться несколько раз в пути и наполнять бочки с пресной водой для продолжения дальнего плавания. Почти во всех подробных отчетах о морских путешествиях период XVII-XVIII веков упоминаются регулярные остановки военных и торговых судов для добычи и пополнения пресной воды или других продуктов во время плавания из одной точки в другую.

Два основных маршрута путешествий, которые представлены в большей части морской литературы времен золотого века пиратства, — это коммерческие и исследовательские путешествия в Ост-Индию и Вест-Индию. Корабли, направляющиеся в Ост-Индию, «заходили на Канарские острова, острова Зеленого мыса, остров Св. Елены и, обогнув мыс Доброй Надежды, в какое-то место на побережье Мадагаскара или острова расположенные недалеко от Мадагаскара, чтобы пополнять пресную воду.

Самая длинная часть плавания пролегала через Атлантику. В среднем для торгового судна, направлявшегося с Мадейры (региона Португалии) на Барбадос (государство в восточной части Карибского моря) поздней осенью, переход продолжался бы восемь с половиной недель. Именно во время этого плавания наличие достаточного водоснабжения было особенно важной задачей, поскольку в течение этого двухмесячного плавания в близи нигде не было мест, где можно было остановиться для пополнения пресной воды.

Тутанхамон, правитель Египта

До того момента, как была обнаружена гробница Тутанхамона, фараона, который правил с 1332 по 1323 год до нашей эры, в самом существовании этого правителя многие египтологи сомневались – слишком уж незначительный след в истории своей страны он оставил. Что, впрочем, не удивляет: Египтом он начал править в возрасте девяти лет, а умер, не дожив до двадцати. Он только успел возобновить культ бога Амона, который его отец, фараон Эхнатон, заменил Атоном.

В том, кто именно был его отец, учёные к единому мнению не пришли. Большинство египтологов, учитывая данные недавно проведённых анализов ДНК и радиологического исследования остатков фараона, сходятся на том, что родителями фараона были Эхнатон и его сестра. Среди правителей древнего Египта близкородственные браки были не редкость, поэтому не удивительно, что женой Тутанхамона также оказалась его сестра, Анхесенамон, от которой он имел двух мертворожденных детей (их остатки были обнаружены в его усыпальнице).

Одной из самых интригующих тайн Тутанхамона являет

Одной из самых интригующих тайн Тутанхамона является вопрос: почему правитель умер, не дожив даже до двадцати лет (даже по тем временам смерть в девятнадцатилетнем возрасте считалась ранней). На этот счёт существует несколько версий:

  1. Тутанхамон умер из-за внезапной болезни;
  2. Юноша имел неизлечимые наследственные заболевания, которые бывают от близкородственных браков;
  3. Молодого правителя убили;
  4. Фараон умер, упав с колесницы и получив травмы, несовместимые с жизнью.

Современные исследования показали, что наследственными болезнями молодой фараон не страдал, поэтому никаких генетических заболеваний, тяжёлой формы сколиоза или болезни, которая придала его скелету женоподобную фигуру и т.п., у него не было. Единственными болезнями, которые выявили учёные, была так называемая «волчья пасть» и косолапость. Также ими была опровергнута гипотеза о том, что он скончался из-за несовместимой с жизнью травмы, поскольку подобных переломов у фараона обнаружено не было (трещина в черепе, судя по всему, появилась, когда жрецы бальзамировали тело).

Последние исследования показали, что смерть Тутанх

Последние исследования показали, что смерть Тутанхамона вызвала тяжёлая форма малярии, чему свидетельствуют найденные в усыпальнице лекарства для лечения этого заболевания. Поскольку в саркофаге были обнаружены венки из цветущих васильков и ромашек, удалось установить, что похоронен он был в первой половине весны. На мумификацию уходит около семидесяти дней, следовательно молодой правитель должен был умереть в начале зимы (в это время в Древнем Египте был как раз разгар сезона охоты, из-за которого и появилось предположение, что он упал с колесницы).

Проклятье гробницы

Раскопки и исследования усыпальницы молодого фараона длились около пяти лет, а уже через год словосочетание «Тутанхамон проклятие гробницы» стали практически неотделимы друг от друга. Всё началось после того как через год после вскрытия гробницы от воспаления лёгких скончался лорд Карнарвон, далее, на протяжении нескольких лет ушли из жизни ещё около десяти участников раскопок.

Великие пирамиды Гизы27616 4.25 10

Одной из самых популярных идей поклонников теории «Тутанхамон проклятие гробницы» (среди них был и Артур Конан Дойл) были гипотезы о вредном грибке, радиоактивных элементах или положенных в гробницу ядов. Сама картина смертей выглядит следующим образом:

  • Карнарвон умирает в марте 1923 года (говорят, что в момент его смерти в Каире неожиданно исчезло электричество);
  • Второй жертвой проклятья становится Дуглас-Рейд, который делал рентген мумии;
  • Погибает А.К. Мейс. Он вскрывал с Картером погребальную комнату;
  • В этом же году из-за заражения крови умирает брат Карнарвона, полковник Обри Герберт;
  • Египетского принца, который был на раскопках при вскрытии гробницы, убивает собственная супруга;
  • На следующий год в столице Египта от выстрела убийцы погибает генерал-губернатор Судана сэр Ли Стек;
  • В 1928 г. внезапно умирает Ричард Бартель, секретарь Картера, а его отец два года спустя выпрыгивает из окна;
  • В 1930 г. заканчивает жизнь самоубийством сводный брат лорда Карнарвона.

В прессе появились сообщения о смерти таких извест

В прессе появились сообщения о смерти таких известных участников экспедиции, как Брэстеда, Гардинера, Дейвиса (они действительно умерли в это время, но на момент смерти их возраст превышал 70 лет, а Гардинеру было 84). К истории «Тутанхамон проклятие гробницы» относили и супругу Карнарвона, Альмины, о которой говорили, что она якобы скончалась на 61 году жизни от укуса насекомого, но слухи оказались ложными, она умерла значительно позже, в возрасте 93 лет.

А вот смерть главного участника экспедиции, Картера, к загадочным смертям, как не старались журналисты, приписать не смогли: он умер шестнадцать лет спустя после вскрытия гробницы – слишком уж велик оказался срок для того, чтобы его можно было привязать к столь популярной теме как «Тутанхамон проклятие гробницы».

Теги