Microcamtest

Лайфстайл портал

Карта Берега скелетов, где находится Берег скелетов на карте мира

Парк Берег скелетов

Северный берег считается охраняемой зоной природного парка – заповедника «Берег скелетов» Простирается он на 500 километров. Парк разделен на южную и северную зону. «Двери» в южную зону всегда открыты, а в северную часть можно попасть только с экскурсией. Посетители должны выполнять строгие правила посещения. Самое главное, что нельзя оставаться на ночь.

Вход в заповедник начинается с реки Гуаб. Оттуда на несколько километров простирается так называемая каменная пустыня, состоящая из щебня. Только после нее вы попадаете в царство дюн. У реки можно посетить заброшенную буровую вышку. А чуть дальше встретите один из разрушенных кораблей Atlantic, рядом с которым расположился небольшой водопад.

Возле реки Гоарусиб вы «услышите» еще одну достопримечательность – Ревущие Дюны.

Песок здесь обладает разными особенностями.

При определенной скорости ветра с дюн можно спускаться на доске для горнолыжного спорта. При этом от песка исходит звук, напоминающий звук турбины самолета.

Видео

Место, где пустыня захватывает океан и оставляет скелеты

Особенностью Берега Скелетов является тот факт, что из года в год пустыня наступает на Атлантику и береговая линия понемногу смещается на запад. Именно поэтому, спустя столько лет «Эдуард Болен» оказался так далеко от берега.

К сожалению, немецкий пароход не единственный корабль, застрявший навечно на Берегу Скелетов. Большое количество катастроф и соответственно дурная слава этих мест связано с особенностями местных природных явлений и факторов.

Берег Скелетов представляет собой часть почти безжизненной пустыни Нимиб на границе с Атлантическим океаном.

Вблизи, с юга не север, протекает холодное Бенгуэльское течение. Со стороны пустыни идут горячие воздушные массы. В результате этого здесь наблюдается большой перепад температур, от +6 до +36 градусов. Это и обуславливает появление туманов.

К тому же, сила прибоя здесь такая, что на обычной шлюпке с веслами практически нереально добраться от берега к кораблю. По этой причине, многие моряки, корабли которых застревали у побережья, могли легко высадиться на берегу, но вот обратный путь преодолеть уже были не в состоянии.

Они были обречены на мучительную смерть на просторах пустыни, вдали от поселений и пресной воды. Так что можно считать, что Берег Скелетов получил свое название еще и по этой причине.

Вообще же Берег Скелетов впервые появился как название книги Джона Генри Марша о крушении британского грузового лайнера Dunedin Star в ноябре 1942 года. Книга, вышла в свет в 1944 году и стала очень известной. С тех пор название прочно закрепилось и используется в мире до сих пор. Но до этого местные жители называли побережье «земля, сделанная Богом в гневе», а португальские моряки «вратами ада». Надо полагать, во все времена побережье было мрачным местом.

История появления и существования парка

Фото торчащих посреди пустыни, потрёпанных ветрами и песками кораблей выглядят так нереально, что больше похожи на иллюстрации к романам Стивенсона или декорации к фильмам о Джеке Воробье. Человека на Берег Скелетов (Намибия) приводили две веские причины: либо беда, либо алчность. Коварство побережья Намибии известно давно.

Холодные массы антарктического течения смешиваются с жарким воздухом пустыни и образуют густой, непроходимый туман, который висит над океаном и побережьем постоянно. Тяжелый прибой упорно, без устали бьётся о берег.  Восточный ветер гонит горы песка к побережью, штормовые волны перемещают пласты на океанском дне.

Морские карты не успевают за изменяющимся рельефом, невозможно предугадать, где сегодня появится мель.

Здесь нет безопасных бухт, судно, вставшее на якорь, чтобы переждать бурю, оказывалось отрезанным от океана полосой песка. Бросив судно, моряки на шлюпках, через рифы и штормовые волны, добирались до берега. Здесь их ждала смерть, пересечь пустыню невозможно. Брошенное судно через несколько лет оказывалось в 100м от океана, погребенное дюнами пустыни Намиб.

Однажды искатели алмазов раскопали песчаную гору в 17км от берега и нашли там корабль. Алмазы — причина, по которой авантюристы всего мира едут в этот Богом проклятый край. «Алмазная лихорадка» началась в бухте Уолфиш-Бей, когда в желудке застреленного страуса охотник нашел алмазы.

Но пустыня свои сокровища отдает неохотно, кто-то находил камни, но большинство «рыцарей удачи» навсегда остались «экспонатами» Берега Скелетов. И теперь уже любители экстрима и острых ощущений натыкаются на их побелевшие от ветра и песка кости.

Кроме останков кораблей и людей, на берегу много скелетов китов. Неизвестно, почему эти исполины выбрасываются на берег, совершенно непонятно, почему так часто они сводят счеты с жизнью в этом месте.

Туристам на заметку

Берег Скелетов (Намибия), фото которого должно внушить любому здравомыслящему человеку, что сюда ехать не нужно, почему-то только привлекает сюда любопытных путешественников. Место аномальное, неприветливое, но туристы сюда всё равно едут. Едут, чтобы увидеть землю, созданную задолго до динозавров, гигантские дюны, птичьи базары на скалах, погибшие в песках корабли.

Что нужно знать туристу:

  • Прежде, чем отправиться на Берег Скелетов, нужно найти опытного гида. Даже, если собралась компания и все в отличной физической форме, путешествие может стать последним. Это не пустые слова: «неорганизованные» туристы пропадают в этих местах по сей день.
  • Местное население говорит на африкаанс (языке буров), английский почти все понимают, но не все говорят, а если и говорят, то с жутким акцентом, который понять сложно.
  • Самый безопасный способ увидеть страну – обратиться в турфирму в столице.
  • Если хочется передвигаться самостоятельно, следует арендовать автомобиль. Ночевать можно в кемпингах и маленьких отелях. На общественном транспорте до главных достопримечательностей сложно добраться и очень дорого.

Кроме Берега Скелетов из Виндхука можно доехать до:

МестностьЧто посмотретьРасстояние от столицы (км)Время в пути на автомобиле
Уолфиш-БейГигантские дюны, птичьи базары395
Кейп-КроссТюлений заповедник, крупнейшая в мире колония котиков430
ЛюдерицКолманскоп, «город-призрак» искателей алмазов720
Фиш-РиверКаньон, занимающий 2-е место в мире по величине (после Гранд-Каньона)5506-7ч

В Намибии турист всегда виноват ⇧

К обеду меня довезли до центра Свакопмунда . Пошел разбираться с машиной. Они сняли с меня 500евро. 🙁

За что? – я машину не разбивал, снаружи она в полном порядке, а что у вас там внутри делается разбирайтесь сами, и это из-за них моя жизнь подвергалась опасности!

Претензии ко мне —  «далеко уехал и не по тем дорогам ездил». Попытался им объяснить, что ни устно, ни, тем более письменно в контракте никаких ограничений нет. Для примера в Австралии, при аренде машины, тебе сразу под роспись дают карту, где указано по каким дорогам можно ездить на 2WD, по каким на 4WD, а по каким вообще запрещено, и объясняют юридические и финансовые последствия если ты нарушишь эти требования. Говорят что я превысил скорость (оказывается у них видимо стоит в машине gps с gsm и при превышении скорости отправляет сообщение на сайт (наверное и маршрут отсылает не знаю). Причем опять таки об этом не было сказано ни слова при бронировании. В цивилизованных странах их бы за это засудили – приваси и тд, но то в цивилизованных странах, в этой еще до 60х годов прошлого века можно было совершенно безнаказанно отстреливать коренной народ – бушменов, как обычных животных, потом государство решило покончить с таким варварством и … барабанная дробь — стали выдавать лицензии на отстрел. С тех пор бушмены перевились, а привычки остались — только теперь в роли бушменов выступаю туристы.

Теги