Microcamtest

Лайфстайл портал

Калий сернокислый (сульфат калия)

Что это такое?

Сульфат калияСульфат калия (другое название калий сернокислый) – это высокоэффективная калийная подкормка, которую применяют для быстрого роста растений и качественного развития плодов. В составе удобрения микроэлементы калия (45-50%) и серы (17%).

Процентный состав выглядит следующим образом:

  • 50% оксида калия,
  • 17% серы,
  • 3% магния
  • 0,4% кальция.

Формула: K2SO4.

Удобрение выпускается и продается в упаковках из полиэтилена, внутри которых содержатся гранулы белого цвета. Стандартный вес упаковки – 900 грамм.

преимуществаПрименение сульфата калия на огороде способно принести следующие преимущества:

  • Повысить устойчивость растений к различным заболеваниям, в том числе и к такому опасному, как поражение плодов серой гнилью.
  • Поможет благоприятно пережить зиму многолетним растениям и эффективно восстановиться весной.
  • Повысить урожайность плодовых деревьев и ягодных кустарников.
  • Благодаря улучшению водной циркуляции в клеточном пространстве растений, поможет максимально быстро развить прочную корневую систему, транспортировать питательные микроэлементы от корневища к надземной части и обеспечить качественную зелень.
  • Увеличить число и качество побегов.

Для садоводов можно отметить такие плюсы сернокислого калия:

  • Препарат бюджетный, но очень эффективный – тот случай, когда качество намного превосходит цену.
  • Его просто использовать.
  • Он безопасен для здоровья человека (в минимальных дозах).
  • Несмотря на то, что это химическое вещество, препарат не горюч – его можно без опаски перевозить, не опасаясь воспламенения.

Видео

Сколько сульфата калия нужно вносить при подкормке растений летом

Агрономы обычно рекомендуют применять сульфат калия несколькими дозами. Это помогает избежать накопления растениями избыточного калия. Летом подкормку дают опрыскиванием по листьям или поливом под корень; осенью вносят при подготовке грядок, весной неглубоко запахивают или добавляют в лунки перед посадкой растений.

Для посадки плодовых и декоративных деревьев: при посадке в посадочную яму внести стакан (200 г), смешать с почвой. В следующем году можно полить саженцы раствором удобрения.

Газон: равномерно рассыпать по поверхности примерно 1 ст.л. на 1 м2.

Кроны слив и вишен опрыскиваются раствором сульфата калия 100-150 г на 10 л воды.

Ягодные культуры, которым необходимо питание калия, например, смородина, облепиха, крыжовник и садовую землянику обработать по листьям в июне. Приготовить 0,1% раствор и опрыскать.

Томат: при посадке рассады в почву добавить 20 г/1 м2 сульфата калия. В период начала цветения дать жидкую подкормку из расчета 30 г/10 л воды.

Овощные культуры семейства Крестоцветных – капуста, редис, репа и т.д. 25 г/1 м2 осенью под запашку при подготовке грядок.

Огурцы, арбузы, дыни: внести за 2 недели до посадки 20 г/1 м2 под перекопку. Затем в стадии активного набора зеленой массы полить растения раствором 20 г/10 л воды. Третью подкормку дать по листьям раствором 8 г/10 л воды. Такая подкормка нужна только в том случае, если вы точно уверены, что растениям не хватает калия (например, в последние годы ваши огурцы имеют грушевидную форму, листья рано коричневеют с краев).

Другие овощные культуры: полить раствором в стадии формирования плодов. Для этого 30 г сульфата калия смешать с 10 л воды — этого хватит в среднем на 15 растений перца, баклажанов.

Виноград: полить лозы в фазе набора листовой массы раствором 20 г/10 л воды. Желательно добавить суперфосфат или использовать комплексные подкормки, если вы сомневаетесь, что запомните всю эту таблицу Менделеева и не запутаетесь.

(!) За две недели до сбора урожая следует прекратить подкормку. Сульфат калия может накапливаться в плодах, поэтому не стоит злоупотреблять удобрением.

Положительное влияние сульфата калия на растения

  • При удобрении осенью растения лучше переживают крепкие морозы и сохраняют жизнеспособность, в том числе и теплолюбивые многолетние культуры.
  • Увеличивает количество витаминов и сахаров в плодах, побегах растений.
  • Усиливает иммунитет растений к заболеваниям, особенно к серой гнили.Насыщает калием растения, которые тяжело переносят
  • Насыщает калием растения, которые тяжело переносят хлор.
  • Увеличивает урожайность крестоцветных, картофеля, винограда, бобовых, цитрусовых.
  • Стимулирует циркуляцию жизненных соков в тканях растений, равномерно распределяя питательные вещества, что способствует наращиванию вегетативной массы и развитию корневой системы.
  • При поливе раствором под корень активизирует рост побегов.

Инструкция по применению для выращиваемых культур

Процесс внесения K2SO4 в качестве удобрения должен происходить с учетом инструкции по применению для той или иной культуры. Инструкцию можно найти на упаковке. Нормы внесения сульфата калия как удобрения для разных культур разные, и дозировка диктуется количеством потребления теми либо иными растениями и индивидуальными особенностями растений. Вносить удобрение можно в сухом виде либо в виде раствора. Положительный результат будет виден в ближайшее время.

Применение в саду

Плодовые деревья, благодаря подкормкам сульфатом калия, легче переносят сильные морозы. Под плодовые деревья лучше всего удобрение вносить перед посадкой либо пересадкой в яму, или же по ствольному кругу, при этом сделать углубления в почву. Норма внесения сульфата калия для плодовых деревьев – 200-250 г вещества на одно дерево. Применение сульфата калия в садоводстве

Применение сульфата калия в садоводстве

Широко используется в садоводстве, так как из него отлично усваивается калий, который необходим для получения качественного и щедрого урожая, и он не содержит хлор. Для ягодных кустарников рекомендуется вносить 20 г сульфата калия на квадратный метр в почву, лучше всего до начала цветения, в период вегетации.

Подкармливается им также и виноград. Делается это в пасмурную погоду. 20 г сульфата калия разводится в 10 л воды, туда также добавляется 40 г суперфосфата.

Виноград поглощает достаточно много калия, поэтому вносить удобрение рекомендуется ежегодно. Под клубнику и землянику сульфат калия вносится во время цветения растений, по 15-20 г на квадратный метр.

Калийные удобрения очень полезны для цветов, в частности, для роз. Сернокислый калий для роз считается самой первой подкормкой. Вносится он раз в неделю в количестве 15 г на квадратный метр. А в период цветения роз рекомендуется вносить уже калийную селитру.

Как получают

Азотно-фосфорно-калийное удобрение: применение, назначение

В РФ изготовлением калийных удобрений занимаются предприятия «Уралкалий» и «Еврохим». Также начать производство планирует компания «Акрон». Крупнейшим производителем и экспортером на сегодняшний день является «Уралкалий». Учитывая положительную роль калия в созревании урожая, это удобрение всегда востребовано.

Технология производства калийсодержащих удобрений варьируется с учетом особенностей состава и назначения.

  1. Хлористый калий. Добывается флотационным методом из минеральных образований. Сильвинит измельчают и обрабатывают маточным раствором. Щелок в процессе обработки отделяется от осадка. В результате реакции выделяет кристаллический хлорид калия.
  2. Сернокислый калий. Изготавливается путем соединения лангбенита и шенита.
  3. Калимагнезия. Для получения удобрения перерабатывают шенит. На рынок препарат поставляется в форме гранул или серо-бурого порошка.
  4. Калийная соль. Результат смешивания сильвинита и хлорида калия. Иногда вместо сильвинита используют каинит, но в полученной таким образом соли содержится меньше калия.
  5. Древесная зола. Самое доступное калийное удобрение. Дачники используют золу, оставшуюся в печи после сжигания древесины дуба, березы, клена, акации, тополя, липы, каштана и других деревьев лиственных пород.

Меры предосторожности

Обращаем внимание на то, что внесение избыточного количества подкормок не идет на пользу зелёным насаждениям. Повышение концентрации элемента можно определить по следующим симптомам:

  • уменьшение толщины листовых пластин, появление признаков хлороза;
  • окрашивание верхней части листа в коричневый оттенок;
  • появление фрагментов отмерших тканей;
  • разрушение корневой системы.

Переизбыток элемента замедляет усвоение растениями других полезных веществ, поэтому при удобрении крайне важно придерживаться пропорций, указанных изготовителем.

Как известно, сернистый калий — это достаточно безопасный препарат, в чистом виде его можно даже использовать в пищу. И все же он относится к химическим веществам, поэтому при работе с ним следует придерживаться стандартных правил безопасности:

  1. Перед использованием средства нужно защитить лицо и руки. Это позволит предотвратить попадание едких брызг, паров, а также токсичной пыли в глаза и органы дыхания.
  2. При попадании соединения на кожу или в глаза необходимо как можно быстрее промыть поражённые участки под проточной водой вместе с мылом.
  3. В случае появления отеков, покраснений, сильного зуда и затрудненного дыхания надо незамедлительно принять антигистаминный препарат и обратиться за неотложной медицинской помощью.

Состав и химико-физические свойства сульфата калия

С химической точки зрения калий сернокислый относится к сульфатным (серосодержащим) удобрениям. Это калийная соль серной кислоты. Химическая формула соединения: H2SO4. Содержание чистого калия в форме оксида K2O в общей массе примерно 50%. Содержание серы S около 18%. Удобрение имеет вид белых или светло-серых гранул, так как это кристаллическое вещество.

Химические и физические свойства сульфата калия приведены в таблице:

СвойствоХарактеристика, значение
РастворимостьВ воде при 20 °C – 11.1г/100 мл; при 25 °C – 12 г/100 мл; при 100 °C – 24 г/100 мл. В глицерине имеет слабую растворимость, в спирте и ацетоне нерастворим.
Температура кипения1689 °C
Температура плавления1069 °С
Плотность2,66 г/см3
Молярная масса174,3 г/моль
Физическое состояниекристаллическое сыпучее рыхлое вещество
Вкусгорько-солёный (несъедобен)
Участие в химических реакциях и превращенияхСпособно к образованию кислых солей; взаимодействию с растворимыми веществами, содержащими барий в составе; образует сульфиды в реакциях восстановления; образует пиросульфаты с серными оксидами.

Признаки недостатка и переизбытка сульфата калия

Недостаток удобрения, как и переизбыток, может навредить растениям и отразиться на качестве урожая.

Нехватка сульфата калия определяется по характерным признакам:

  1.  Кончики листьев или верхушки деревьев начинают желтеть и выгорать.
  2.  Нижние листья становятся менее яркими, меняют цвет или появляются пятна.
  3.  Побеги и стебли теряют упругость и ломаются.
  4.  Размер листьев значительно меньше стандартного.
  5.  Замедляется рост растения и снижается урожайность.
  6.  Изменились вкусовые качества плода.

При переизбытке удобрения растение подвергается сл

При переизбытке удобрения растение подвергается следующим изменениям:

  1. Молодые листики становятся намного тоньше нормы, появляется межжилковый хлороз (листья меняют цвет, обесцвечиваются).
  2. Верхние листья становятся бурого или коричневого цвета, а побег отмирает.
  3. Нижние листочки и побеги темнеют и скручиваются.
  4. Сокращается длина междоузлий (место прикрепления листьев).
  5. Происходит повреждение корневой системы.

Чтобы не навредить выращиваемой культуре, необходимо учитывать все особенности, влияющие на подкормку (почва, вид растения, метод подкормки, время года) и соблюдать дозировку удобрения, указанную в инструкции по применению.

Какие растения не любят хлор

Хлоридное закисление – это процесс, при котором растения не способны поглощать воду в нужных количествах. Результат – хлороз листьев, при котором они сначала бледнеют, затем желтеют и осыпаются. Некоторые растения устойчивы к воздействию хлора, но остальные не способны питаться и расти, если постоянно использовать калийные подкормки с хлором – хлористый калий, аммоний, калийная соль.

Из овощей хлор не любят огурцы, корнеплоды, помидо

Из овощей хлор не любят огурцы, корнеплоды, помидоры и различные сорта перцев. Нарушить рост хлорными удобрениями можно чесноку, редису, редьке и всем разновидностям лука. Категорически не приемлет хлор капуста – все ее виды.

Нельзя удобрять ягодные культуры хлорными подкормками постоянно. Хотя они считаются самыми дешевыми, но потери урожая могут быть ощутимы.

Если все же внесли KCl по ошибке, то нейтрализовать вредное воздействие можно доломитовой мукой, солями магния, древесным углем. KCl в основном заделывают осенью под перекопку, чтобы к весне хлор выветрился.

Особенности внесения подкормки

Способы внесения взаимосвязаны с периодом подкармливания. Разрешается использование сульфата калия не только в жидкой форме, но и в сухом виде. Происходят оба варианта одинаково – при помощи борозды.

Траншеи вокруг деревьев роют в зависимости от возраста. Объемы жидкости лавируют также от возраста и наименования культуры: 100-200 г. Заглубление кристаллов должно происходить в прикорневой зоне в рыхлой земле.

В жидкой форме внесение калия проще. Растворить в нужном количестве воды. Внести в заготовленную траншею. Засыпать землей. Методы выбираются самим аграрием. Чаще всего применяется жидкая форма, так как удобрение быстрее впитывается корнями.

Допускается опрыскивание. Гранулы (30-40 г+10 л) размешивают до полного растворения. Распыление происходит при помощи пульверизатора. Обрабатываемая часть: ствол, листья. Расчет вещества происходит таким образом, чтобы не было остатков.

На огороде

Применение на огороде удобрения необходимо в качестве защиты от заболеваний и роста/развития растений. Подходит для:

  • огурцов;
  • капусты и картофеля;
  • моркови и свеклы;
  • калий для томатов – однозначная помощь для ускорения и отсутствия пустоцветов.

Дозировка для огурцов и томатов – 15-20 г на 10 литров. Для прочих культур доза увеличивается до 40 г.

В садоводстве

Садоводство – одно из вех развития сельского хозяйства. Клубника и малина требуют меньше количества калия (15-20 г), чем плодовые деревья (рассчитать на одну посадочную яму). В стандартном варианте применения для кустарников и деревьев потребуется 100-200 г на одну прикорневую систему.

Для виноградников сульфат калия тоже необходим. Вносят между рядами. Глубина траншеи до 8-10 см. Момент внесения – до появления соцветий. Способ: жидкая рабочая смесь.

Для цветов

Для роз и для гортензий сульфат калия нужен не меньше, чем подкормка винограда. Способ для лучшей защиты – жидкая смесь. Периоды внесения: весна и осень. Использование должно быть рациональным, по необходимости. Подходит для декоративных растений, комнатных цветников.

Гумат развести так же, как для подкормки огурцов: на 10 литров воды добавить минимум 15 г. Во время эпидемий гнили – 20 г. Польза будет очевидна на всех почвах (см. выше).

Важно! Сульфат калия вносится исключительно под каждый куст, дерево или кустарник. Эта особенность сохраняется для всех видов культур. Возможно распыление. Но используется данная методика для цветников и густо посаженных растений (клубника, земляника или малина).

Совместимость с другими подкормками

Как и все калийные подкормки сульфат калия позволяет получить богатый урожай качественных плодов, если его применять совместно с фосфором. Совмещая сернокислый калий с суперфосфатом удобрения усваиваются интенсивнее:

  • 10 л воды;
  • 20 г суперфосфата;
  • 15 г сернокислого калия.

Таким раствором рекомендуется подкармливать баклаж

Таким раствором рекомендуется подкармливать баклажаны, томаты и перец при высадке рассады в грунт.

Хорошо также действует азотно-калийное удобрение. Для этого сернокислый калий соединяют вместе с азотсодержащими подкормками, кроме мочевины. Делают это непосредственно перед процедурой удобрения, так как такую смесь нельзя хранить.

Важно! С мочевиной сульфат калия совмещать не стоит, так как в этом случае выделяется аммиак.

Для раскисления грунта лучше всего совмещать сульфат калия с известью (тук). А вот с мелом вместе лучше не использовать.

Важно! При соединении разных удобрений необходимо придерживаться правильной дозировки, иначе это приведет к неправильной химической реакции из-за чего могут пострадать растения.

Альтернатива препарату

Сульфат калия является идеальным удобрением для всех видов культур и растений. Но при необходимости его можно заменить альтернативными веществами органического и химического происхождения. Первым заменителем стала древесная зола. В ней калия более 15%. На втором месте стоит калимагнезия. Она практически не отличается от селитры. В состав вошли:

  • магний – до 9%;
  • калий – до 3-%.

Данное вещество используется в качестве заменителя для легких грунтов. Можно заменить калийной серой, солью или углекислым калием. Часто используют хлористый калий.

Его покупают 60% садоводов, так как расчет делается не на кусты растений, а на квадратуру. Это более экономно. Все подкормки разводятся в воде, есть в наличии в сельскохозяйственных магазинах.

Применение

Основной потребитель сульфата калия — сельское хозяйство. Сульфат калия является ценным бесхлорным удобрением. Эффективность сульфата калия лучше проявляется на бедных калием дерново-подзолистых почвах гранулометрического состава и торфяных почвах. На черноземных почвах он применяется обычно под культуры, которые усваивают много калия и натрия (сахарная свёкла, подсолнечники, плодовые, для корнеплодов, овощей). На каштановых и серозёмных почвах используют в зависимости от вида культуры, технологии выращивания и содержания калия в почве. Сульфат калия намного эффективнее влияет на величину урожая и его качество, если его применять в комплексе с азотными и фосфорными удобрениями. На кислых почвах действие сульфата калия повышается на фоне использования извести.

Калий повышает содержание сахаров и витаминов в выращиваемой продукции, а подкормки в конце августа-сентября способствуют лучшему зимованию плодово-ягодным и декоративным деревьям и кустарникам. Используется на различных почвах, под все культуры, а также для комнатного и балконного цветоводства. Сульфат калия пригоден для всех способов внесения: основного (при перекопке почвы весной или осенью) и для подкормки в течение вегетационного периода.

Применяется в первую очередь под культуры, чувствительные к хлору (картофель, табак, лён, виноград, цитрусовые и др.). Наличие в удобрении сульфат-иона положительно влияет на урожай растений семейства крестоцветных (капуста, брюква, турнепс и др.) и бобовых, потребляющих много серы.

Также сульфат калия используется в производстве стекла, различных квасцов и других соединений калия, как флюс в металлургии. В Европейском союзе допущен в качестве использования как пищевая добавка E515.

Чем заменить сульфат калия

Существуют заменители сульфата калия:
  • Калимагнезия. Содержания калия в два раза меньше. Присутствует магний.
  • Калийная соль. В ней столько же калия, сколько в сульфате калия, только есть хлор, что сужает спектр ее применения. Рекомендуют делать замену только для перекопки осенью. На 1 м2 берут от 10 до 20 гр. За зиму весь хлор вымывается.
  • Хлористый калий имеет в своем составе 60% калия и хлор. Тоже рекомендован для осенней перекопки в количестве от 20 до 25 гр на 1 м2.
  • Зола дерева содержит 1/10 калия. Есть фосфор и кальций. Растения легко усваивают данную подкормку. Вносят осенью и весной, проводят перекопку или посыпают между рядами.

Теги