Microcamtest

Лайфстайл портал

Какую вагонку выбрать для внутренней отделки дома

Профили вагонки

За время существования вагонка получила множество типов сечения.

Стандарт

Базовый профиль деревянной вагонки, имеющий трапециевидное сечение размером 12,5-15х96мм (допускаются отклонения, но не более 1мм). Лицевая и тыльная стороны доски параллельны. Причем последняя может иметь 2 неглубоких продольных надреза, предотвращающие коробление.

На одной кромке вагонки есть углубление, а на другой – выступ, образующие соединение «шип-паз». Чтобы упростить монтаж, а также компенсировать увеличение объема дерева, шип делается короче, чем паз.

Евровагонка

Применяется как для внешней, так для внутренней обшивки здания. Отличается от предыдущего типа углубленным соединением с увеличенной длиной «полки» (из-за этого изменяется рисунок доски: стыки становятся заметнее). На тыльной стороне вагонка имеет вентиляционные борозды. Они позволяют отводить влагу и предотвращают образование конденсата (еще одна функция углублений – уменьшение напряжения при перепадах температур). Благодаря такой конструкции, вся вагонка, обрешетка и утеплитель служат в несколько раз дольше.

Такая вагонка изготавливается по европейскому стандарту DIN 68126/86 (в России на профилированные доски распространяется ГОСТ 8242-88). Требования к качеству материала здесь выше. Ширина и толщина продукта также несколько отличаются.

Штиль

Еще один тип профиля, изготавливаемый по российским стандартам. У этой вагонки «полка», характерная для евровагонки, практически отсутствует. Основным отличием «Штиля» являются закругленные углы. Из-за этого она выглядит лучше обычной. В остальном параметры доски совпадают с типом «Стандарт». Какую деревянную вагонку из этих выбрать – не так важно.

«Софтлайн»

Этот тип профиля тоже обладает скругленными углами. Однако такая доска имеет удлиненную «полку», из-за чего соединения становятся более заметными. Размеры тоже отличаются: вагонка этого вида на несколько миллиметров уже.

«Американка»

Основное отличие «американки» в том, что лицевая и тыльная стороны доски не параллельны. Разница толщины может достигать 8 миллиметров (с уклоном 5 градусов). Из-за этого образуется иллюзия монтажа досок внахлест. Такая вагонка применяется в основном для наружной обшивки дома.

«Блок-хауз»

Полукруглая вагонка с плоским основанием. Благодаря своей форме имитирует оцилиндрованное бревно. Применяется как для внутренней, так для внешней обшивки деревянного дома.

«Ландхауз»

Один из наиболее дорогих типов профиля. На лицевой стороне имеет сложный продольный рисунок, полученный путем фрезерования. Однако в продаже встречается доска, имеющая дополнительный поперечный узор (получается после обработки на цифровых станках). В основном «Ландхауз» используется для внутренней отделки помещений.

Какой из профилей выбрать – зависит в первую очередь от предпочтений и возможностей хозяев. Все эти виды имеют схожие свойства, но выглядят по-разному.

Видео

Порода дерева: какую вагонку выбрать

Внешний вид деревянной вагонки зависит от породы, из которой она изготовлена. Также выбор влияет на свойства материала. Бывает вагонка 2 видов: из хвойных и лиственных пород.

Хвойные деревья

Наибольшее распространение получила вагонка из хвойных пород дерева. Здесь встречаются как элитные, так недорогие сорта.

  1. Сосна. Самая популярная и дешевая порода дерева, из которой изготавливаются почти все виды вагонки и любые виды профиля. Благодаря содержанию смолы, устойчива к воздействию окружающей среды и гниению.
  2. Ель. Имеет рыхлую структуру с низкой плотностью, что существенно улучшает теплоизоляционные свойства дерева. При этом ель плохо переносит высокую влажность. Еще один минус материала – вся еловая вагонка имеет много сучков.
  3. Кедр. Имеет красивый цвет и выраженную текстуру. Кедр – мягкое дерево, которое легко обрабатывается. Из-за этих свойств он высоко ценится. Однако устойчивостью к гниению кедр похвастаться не может.
  4. Лиственница. Особенностью этого материала является большое содержание в составе камеди и высокая плотность. Поэтому все доски из лиственницы отлично переносят атмосферное воздействие. Отличается повышенной устойчивостью к гниению.

Какие породы использовать, а какие нет – зависит от условий, в которых будет находиться дерево. Все виды материала имеют разный срок службы и по-разному переносят воздействие.

Советы при выборе

Первый совет относится к покупке обшивочных досок

Первый совет относится к покупке обшивочных досок всех классов и пород: будьте осторожны, к сожалению, случаи обмана не так редки. Недобросовестные продавцы, предлагая покупателю вагонку высокого сорта, заменяют полотна внутри упаковки менее качественными. Попросите показать весь товар перед приобретением. Если продавец отказывается выполнить поставленное условие, лучше обезопасить себя и найти другое место покупки.

Совет по выбору дерева

Хвойные породы, как уже говорилось,  самые востребованные: смола, содержащаяся в них, оказывает антигрибковое действие и помогает снизить уровень влажности. Поэтому из таких досок часто выполняют внешнюю отделку строений.

Для внутренней обшивки потолков и стен в жилой комнате, ванной или бане подойдут лиственные панели. Такие доски (осиновые, липовые или ольховые) способны переносить влажность и высокие температуры, при этом не нагреваясь.

Вагонки из лиственных пород не содержат смол, что избавит вас от волнений по поводу внешнего вида отделки при выполнении внутренних работ.

Совет по выбору класса

Фасады, балконы, стены бань и саун – это объекты, для которых обшивка деревянными панелями класса А станет подходящим решением и в плане функциональности, и в плане презентабельного вида.

Класс С подходит только для отделки хозяйственных сооружений: сараев, гаражей и так далее.

«Экстра» и В классы каждый использует в зависимости от объема средств, выделенных на покупку древесины.

Любой класс и порода облицовочной древесины прослужит долго и оправдает ожидания. Главное, выбирать доски, функции которых будут отвечать поставленным задачам.

Например, панели А-класса из лиственных пород при обшивке стен бани или сауны, усилят лечебный эффект от пребывания в подобном месте. А благодаря хвойным обшивочным доскам «Экстра» Вы сможете не беспокоиться о надежности и прочности обшивки – фасад дома будет надежно защищен.

Профиль

Профиль «Стандарт»

Шип (вверху) и паз (внизу) вагонки

Данный профиль является базовым для других разновидностей вагонки.

Сечение детали напоминает трапецию, кромки которой скошены под углом 30°. Тыльная сторона деталей оснащена пазами для компенсации коробления древесины, а кромки — выступами и углублениями для соединения «шип-паз». При этом длину шипа делают меньше, чем позволяет установить паз другой доски. Эта мера нужна для компенсации увеличения объема дерева при рассыхании после монтажа.

На поверхности обшитой стены нет зазоров и щелей, но видны небольшие углубления в местах стыков деталей, которые образуются из-за скошенных углов планок.

Профиль «Штиль»

Профиль «Штиль» при обшивке внутренний стены мансарды

Эта разновидность вагонки отличается закругленными углами деталей. Остальные характеристики совпадают с параметрами вагонки «Стандарт». В ряде случаев поверхность, обшитая деталями с мягкими переходами на стыках, выглядит лучше классической вагонки.

Профиль «Европрофиль»

Вагонку этого профиля также называют «Евровагонка» или «Софт-лайн» (в переводе- «мягкая линия»). В отличие от вагонки «Штиль» доска «Евровагонка» имеет широкий шип (5—8 мм), что обеспечивает большую надежность при дальнейшей эксплуатации. Также имеются внешние отличия: после монтажа вагонки «Европрофиль» формируется рисунок.

Евровагонка

Тип вагонки, который изготавливают по стандарту DIN 68126/86. Отличается глубоким пазо-гребневым сочленением, благодаря чему между толстыми частями панелей на обшитой поверхности видны промежутки, закрытые шипами.

Евростандарт регламентирует строгие требования к влажности исходной древесины, геометрии готовой детали и качеству обработки поверхности. В отличие от традиционной вагонки, панели оснащены специальными вентиляционными бороздами на тыльной стороне деталей, которые отводят скапливающуюся влагу и не дают образовываться конденсату на местах стыка доски вагонки и монтажной рейки. Это защищает от гниения обшивку, обрешетку и прилегающие к ним слои утеплителя. Дополнительная функция канавок — снятие внутреннего напряжения детали при резких колебания температуры и влажности.

Американка

Отличается скошенным профилем деталей, из-за которого обшитая стена имитирует способ укладки досок «внахлест». Разница толщины между частями планки составляет 8 мм, что образует уклон в 5°.

Главные показатели вагонки

Главные параметры обшивочного материала из дерева идентичны показателям, характерным для всех остальных подобных – длина, ширина и толщина.

Важно! В зависимости от колебания параметров используемых отделочных материалов будет колебаться и цена отделки в целом. Логично, что стоимость доски будет увеличиваться с увеличением ее длины. Связано это, как правило, с тем, что поиски древесины больших размеров с минимальным количеством изъянов являются затруднительной задачей.

Сорт вагонки

Сортность определяется в зависимости от наличия изъянов, наиболее используемым сейчас является стандарт немецкого происхождения DIN 68126/86. Согласно ему, сорт вагонки определяется по наличию плесени, наличию и количеству трещин и т.д.


Наглядное сравнение

Соответственно, за самый высокий сорт принято брать «Экстра», а далее сортность снижается по мере использования букв алфавита – «А», «В» и дальше.

Сортность древесины

Не все производители придерживаются ГОСТ и сортность часто варьируется: у кого-то «сорт А», а у кого-то это будет высшим сортом. Причина в том, что существует несколько ГОСТ под разные породы и виды изделий, для внутрироссийского потребления и экспортные, дополнительно сюда подмешивается маркетинг с целью дополнительного заработка. В тоже время есть и отдельный ГОСТ 8242-88, а также европейский, а точнее немецкий стандарт DIN 68-126/86.

Разберем именно применяемые градации, с которыми вы можете столкнуться в магазинах, так как большинство производителей выпускает вагонку по ТУ:

  • Сорт экстра или прима – все доски одного цвета и оттенка, не имеют дефектов, сучков, смоляных кармашков. Это вагонка идеального качества.
  • Высший сорт – это вагонка без сучков и других дефектов, но с разными цветовыми оттенками.
  • Сорт A – это вагонка, которая содержит здоровые сучки, не сильно отличающиеся от основного оттенка, также без дефектов, смоляных кармашков, синевы и т.д.
  • Сорт B – в этом случае вагонка может иметь небольшие смоляные кармашки, темные сучки.
  • Сорт C – в этом случае на доске уже присутствуют неживые сучки, которые могут выпадать, места выпавших сучков, могут быть непростроганные места. Такой вариант чаше используют для хозяйственных построек, где важнее экономия.


Сорта вагонки

Важно понимать, что не всегда высший сорт означает высшее качество.

Например, кедровая вагонка высшего сорта не имеет сучков, но именно сучки дают наибольший кедровый запах. Если вы выбираете кедр для оздоровительного эффекта, то лучше подойдут сорта A или B. Также именно сучки могут придавать стилистику помещению, например, при отделке в стиле кантри или рустик.

Также важно отметить, что выбирая обшивочный материал: вагонку, имитацию бруса и другие в магазине, вы приобретаете заготовку, а не конечный продукт. Для придания ему конечного вида (идеально гладкий, ровный) нужно обязательно дополнительно обработать, отшлифовать. Именно этим и занимаются специалисты по отделке деревянных помещений.

Основные параметры

Их три, как и у всех идентичных материалов: толщина, ширина и длина.

Внимание! Цена данной отделки зависит именно от этих параметров. К примеру, чем длиннее доска, тем дороже она стоит. Почему? Дело все в том, что достаточно сложно найти хорошую древесину с большими размерами с наименьшим количеством изъянов.

Сортность

Кстати, именно изъяны дерева влияют на сортность самого материала. В настоящее время производителями вагонки взят за основу немецкий стандарт DIN 68126/86, который определяет сортность по количеству трещин, раковин, плесени и прочему. Самый высокий сорт вагонки – это «Экстра» с понижением в буквенном эквиваленте, то есть «А», «В» и далее.

Породы дерева

В принципе, ограничений древесины для производства вагонки нет. То есть, можно использовать практически все, главное, чтобы размеры и качество древесины совпадали со стандартами и ГОСТами. Выбирая данную отделку по этому критерию, каждый потребитель просто обязан знать, что у каждого изделия есть и свои достоинства, и свои недостатки. Поэтому в основу выбора придется вложить те требования, которые вы ему предъявляете.

Вагонка из дуба

Вагонка из дуба

Что сюда может входить?

  • Назначение помещения.
  • Его размеры.
  • Какие поверхности надо будет облицевать.
  • Объем бюджета, выделенного на ремонт.
  • Сортность.

Кстати, в независимости от того, какая порода дерева бала использована для производства вагонки, очень важен процесс сушки. Именно он часто определяет качество конечного продукта.

Этапы изготовления

  • Выработка обрезной доски. Всю древесину, из которой делают вагонку, подвергают тщательной проверке и сортировке. Отобранный круглый лес поступает на пилораму, где получают обрезную доску, которая является сырьём для изготовления вагонки.
  • Сушка. Техническая сушка — обязательный этап для производства качественной обшивочной доски-вагонки. Существуют различные способы сушки, в том числе новые технологии — инфракрасная сушка древесины. После сушки влажность заготовки должна быть не более 12 %.
  • Строгание. Сухая доска подается для обработки в четырехсторонний фрезерный станок. Обработка фрезами осуществляется одновременно со всех четырех сторон заготовки, чтобы получилась правильная геометрия профиля и доска-вагонка без проблем стыковалась друг с другом при дальнейшем монтаже.
  • Сортировка по качеству изготовления. Детали сортируют по классам и видам и упаковывают как готовую продукцию.

Полезные советы

Что сделать из остатков вагонки, ведь, что греха таить, иногда неправильный расчет приводит к избытку приобретаемого материала.

Использовать не израсходованный материал можно по-разному.

  • Облицевать им другие помещения, к примеру, подсобные.
  • Сделать из него гардины, рамки для фото или картин.
  • Можно облицевать дверцы мебели, если они вас чем-то уже не устраивают.
  • Соорудить скамейку, уличное кресло или табурет. Можно даже попробовать сделать столешницу для летнего стола.

То есть, этот отделочный материал не пропадет. Включите фантазию, куда его установить и где применить.

Теги