Microcamtest

Лайфстайл портал

Какие переводы осуществляются с транзитного валютного счёта

Особенности транзитного счета

Суть любого банковского счета одна и та же. Это учетная запись банка, на которой отражаются операции клиентов с денежными средствами. Отличие транзитного счета в том, что он всегда связан с другим – валютным и самостоятельно не используется. Он предназначен прежде всего для перечисления валютных сумм и имеет контрольное значение.

Что такое «транзитный валютный счет»?

Одновременное открытие двух взаимосвязанных счетов прописано в законодательстве для резидентов – участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД):

  • ФЗ-173 от 10/12/03 «О валютном регулировании и валютном контроле» ст. 14;
  • Инструкция ЦБ РФ No 111-И от 30/03/04 гл. 2.

Кстати говоря! Понятие «резидент» в валютном законодательстве определяется статьей 1-1 пп. 6 ФЗ-173. К ним относятся, в частности, российские фирмы и компании, их филиалы, представительства за границей, индивидуальные предприниматели – физлица. Иные юридические и физические лица относятся к нерезидентам (п. 7).

Видео

Как пользоваться валютным счетом и пополнять его

Практически все виды банковских продуктов, о которых шла речь, не имеют особых условий для пополнения. Другими словами, пополнить их можно в любой момент времени, когда владелец решит это сделать. Но есть один важный нюанс: зачастую сам процесс пополнения сопровождается комиссией, которая имеет нижний лимит. Поэтому вносить средства небольшими долями просто невыгодно. Так владелец потеряет солидный процент. Поэтому лучше осуществлять пополнение сразу в больших объемах, пусть менее часто.

Как пользоваться валютным счётом

Инструкция Банка России от 16.08.2017 года № 181-И (далее — Инструкция) устанавливает для российских юрлиц определённый порядок расчётов с иностранными компаниями. Рассмотрим подробнее его ключевые моменты.

Валютный контроль

На основании предоставленных по сделке документов банк выполняет валютный контроль — проверяет законность валютного платежа. Только после прохождения контроля деньги поступают с транзитного счёта на валютный.

Валютному контролю подлежат платежи между нерезидентами и резидентами РФ, совершённые как в рублях, так и в иностранной валюте.

Банк может осуществлять и другие функции агента валютного контроля:

  • ставить контракты на учёт, изменять сведения в них;

  • выдавать справки о проведённых валютных операциях;

  • давать консультации по вопросам прохождения валютного контроля;

  • заполнять справку о подтверждающих документах на основании сведений от клиента;

  • проводить экспертизу документов для прохождения валютного контроля.

Услуги валютного контроля платные и оплачиваются в соответствии с выбранным тарифом.

Функции агента валютного контроля на тарифе «Малый бизнес» в «Райффайзенбанке»:

Налогообложение по валютному счёту

Налогообложение по валютному счёту

Юридические лица должны заплатить налог, если они получили доход с курсовой разницы при конвертации валюты.

Пример. 16 июля 2020 года ООО купило 10 000 $, которые по курсу Центробанка РФ обошлись в 697 348 рублей. Уже 17 июля 2020 года ООО оплатило счёт этими 10 000 $, которые по курсу Центробанка РФ стоили уже 707 998 рублей. Доход компании с курсовой разницы составит 707 998 — 697 348 = 10 650 рублей. Именно их и нужно будет указать в бухгалтерской отчётности в качестве дохода. 

Если компания, наоборот, потеряла средства при конвертации валюты, это называется отрицательной курсовой разницей.

Бухгалтерские проводки:

Описание проводки

Дт

Кт

Отрицательная курсовая разница

91 

50 (52, 55, 57, 58, 60, 62, 67, 76)

Положительная курсовая разница

50 (52, 55, 57, 58, 60, 62, 67, 76)

91

Для каких целей открывают транзитный счет в банке

Транзитный валютный счет в банке открывается автоматически, независимо от желания клиента. Он всегда сопутствует валютному расчетному счету. То есть компания подписывает один договор банковского счета, а банк открывает сразу два счета. То же самое и с закрытием: уведомление подается на закрытие текущего счета, а банк закрывает оба счета.

Основное предназначение транзитного счета — идентификация поступлений инвалюты в пользу организации/ИП и учета валютных операций. Он используется практически во всех операциях, которые намерен осуществлять клиент с иностранной валютой. Например, контрагент перечисляет оплату за продукцию российской компании на валютный счет. Денежные средства первоначально зачисляются на транзитный счет. А с него уже списания проходят по следующим направлениям:

  • продажа валюты;
  • зачисление на текущий валютный счет в данном или в другом банке (во втором случае деньги снова попадут на транзитный счет, но уже другого банка);
  • возврат в случае ошибочного поступления.

Таковы правила, установленные инструкцией Центробанка от 30.03.2004 № 111-И.

Как выбрать подходящий вариант

Для принятия взвешенного решения следует точно знать, какие цели преследует процедура. Нужен ли вам счет для осуществления сделок по импорту и экспорту, либо для хранения средств и расчета с собственными служащими, — обратите внимание на особенности услуг, предоставляемых банком: существуют ли комиссии на определенные действия и каков их размер. Выявите функциональные возможности, время осуществления транзакций и выводов, курс, по которому будет конвертироваться денежный поток, и его разница с рыночным.

Валютный контроль от МОРСКОГО БАНКА – профессиональная поддержка начинающих и опытных участников ВЭД.

Как узнать свой расчетный счет

Для этого существует несколько способов:

  • Если на вашем смартфоне установлено приложение банка, то проще всего будет зайти в него и запросить информацию о реквизитах счета. Если программа у вас не установлена, попробуйте зайти на сайт кредитной организации через браузер и найти информацию в личном кабинете.
  • Можно заглянуть в договор, заключенный с банком при открытии Р/С.
  • Бывают ситуации, когда интернет работает неустойчиво, а документов под рукой не оказалось. В этом случае можно обратиться в службу поддержки финансовой организации по номеру горячей линии.
  • Можно заехать в филиал банка и поинтересоваться у сотрудника. Только не забудьте взять с собой паспорт.

Что и как отражают на счете

На транзитном счете отражается вся валютная выручка в пользу российской компании или ИП, а списываются средства на текущие счета резидентов.

Операции по транзитному счету отражаются в бухучете на счете 52 «Валютные счета». Можно пользоваться счетом 52 с/счет 1 «Валютные счета внутри страны» с открытием аналитического счета «Транзитный валютный счет в банке» (план счетов для с/х предприятий, приказ Минсельхоза №654 от 13/06/01). Специалисты предлагают и другой вариант: открыть два субсчета – текущий валютный счет, транзитный валютный счет и использовать их в проводках. Проводки формируются с использованием счета 76 либо 57 «Переводы в пути».

Пример отражения стандартных операций:

  • Дт 52/транзит. счет Кт 62 – отражена оплата покупателя.
  • Дт 76 Кт 52/транзит. счет – отражена валюта в момент списания с транзитного счета.
  • Дт 51, 52/текущий вал. счет Кт 76 – перечислены деньги на текущий счет, рублевый или валютный.

Либо такой вариант:

  • Дт 52/транзит. счет Кт 62,76 – отражена оплата покупателя.
  • Дт 57 Кт 52/транзит. счет – отражена валюта в момент списания с транзитного счета.
  • Дт 51, 52/текущий вал. счет Кт 57 – перечислены деньги на текущий счет, рублевый или валютный.

Не все валютные средства проходят через транзитный счет, часть попадает сразу на действующий валютный счет:

  • при движении средств по нескольким валютным счетам клиента, открытым в банке;
  • при движении средств клиента с валютного счета, открытого в банке, на аналогичный счет, открытый в другом банке.

Отметим, что в инструкции №111-И (гл. 2 п. 2.3.1) говорится о списании средств с транзитного счета в целях обязательной продажи части валютной выручки. Как мы уже говорили, норма продажи на сегодняшний день составляет 0%. (гл. 1 п. 1.2 того же документа). Кроме того, упоминается об уменьшении суммы обязательной продажи на сумму расходов и платежей, связанных с исполнением сделок (п. 1.3), однако следует отсылка к ст. 21 ФЗ-173. Эта статья в настоящее время не действует.

Теги