Microcamtest

Лайфстайл портал

Какая самая древняя цивилизация на земле

Древний Египет

Древний Египет — название культуры одной из древнейших цивилизаций. Зародилась около 5200 г. до н. э. в районе реки Нил. В 3000 г. до н. э. древние египтяне были объединены под властью 1-ой династии Раннего царства. История Древнего Египта насчитывает 4–5 тыс. лет. Самоназвание государства — Та-Кемет, Та-мери или Кеми.

Стремительному развитию культуры способствовало развитое земледелие. Эффективное использование плодородного ила после ежегодного разлива Нила и система ирригационных каналов позволяли производить продовольствие в избыточном количестве.

Пирамиды Гизы: Wikipedia
Пирамиды Гизы: Wikipedia

Благодаря развитому государственному аппарату во главе с фараоном Древний Египет мог содержать большую регулярную армию, поддерживать ирригационную систему и возводить колоссальные строения. Наиболее известные из них:

В Древнем Египте была создана уникальная система письма, развивалась литература, математика, медицина и астрономия.

Видео

Римская цивилизация

Существовала с X века до н. э. по V в. н. э., располагалась на землях современной Италии. Назвали сообщество в честь столицы – Рима. В городе проживало больше 1 млн жителей, Рим считался первым мегаполисом на свете.

Население цивилизации делилось на два основных класса: рабовладельцы и рабы. Были ещё ремесленники, купцы и крестьяне. В Риме рабовладельческое общество было жестоким. Между классами постоянно велась борьба и вспыхивали конфликты.

Историки считают, что римская империя стала фундаментом для многих европейских государств мира. В Риме возвели первую арку, которая была изогнутой и симметричной. Строители научились строить сложные здания из камня. Во времена римской империи построили Колизей Пантеон, останки сооружений сохранились до наших времён.

Во времена римской цивилизации на территории Италии было построено несколько акведуков, которые превратили в сеть для водопровода. Строения использовали для орошения полей и питья воды. Было развито ремесло, на полях выращивали зерновые культуры.

Римляне занимались подчинением соседних цивилизаций, угоняли народ в рабство.

В Риме заложили современную правовую систему, которой пользовались и другие древние цивилизации.

Нубия

Нубийская цивилизация возникла в 3500 г. до н. э. на территории современного Египта и Судана и считается древнейшей цивилизацией Черной Африки. Догосударственные культуры имели развитое сельское хозяйство и гончарное искусство.

Первым государственным образованием этой культуры с 2500 г. до н. э. было царство Керма. Оно развивалось параллельно и по соседству с древнеегипетским государством. Керма и Египет были двумя крупными империями и постоянно соперничали.

Нубийские пирамиды в Мероэ: Wikipedia
Нубийские пирамиды в Мероэ: Wikipedia

Военное противостояние государств длилось больше 200 лет и было самым длительным вооруженным конфликтом бронзового века. Египтяне называли страну Та-Сети (‘страна лука’), так как в армии нубийцев было много опытных лучников.

Среди нубийцев было развито злаковое земледелие, отдельные регионы были скотоводческими. Имелись крупные центры обработки золота. В исследованных городах Керма и Сай ученые обнаружили многочисленные свидетельства активной торговли.

Финикия

Существовала империя с 1200 до 332 г. до н. э., состояло сообщество из отдельных городов-государств, которые были независимы. Располагалась цивилизация около побережья Средиземного моря, где занимала территории современного Ливана, Сирии и часть Израиля. Учёные открыли два основных города: Сидон и Тир.

У финикийцев был развит морской флот. Строили могучие корабли, которые были украшены лошадиными головами.

Жители цивилизации занимались производством стекла, красителей. Славились на весь мир своими предметами роскоши и потребления. Активно занимались торговлей с другими народами.

Историки всего мира до сих пор не раскрыли все тайны древних цивилизаций. Возможно на Земле существовали и другие государства, племена. Великие открытия ждут учёных ещё впереди и может скоро найдут самую древнюю цивилизацию на Земле, о которой никто не слышал.

Теги