Microcamtest

Лайфстайл портал

Какая продукция подлежит нотификации ФСБ

Что такое нотификация ФСБ?

Основной смысл нотификаций таможенного союза заклюНотификация представляет собой документ, который выдаётся ФСБ и подтверждает разрешение этого органа на ввоз шифровальных устройств. С помощью данной бумаги можно осуществлять импорт продукции, освобождаясь от обязательств по оформлению иных разрешительных актов (лицензий и пр.).

Основной смысл нотификаций таможенного союза заключается в контроле над транспортировкой шифровальных устройств на территории государства, где они могут использоваться в незаконных целях. Даже при импорте партии самых обычных мобильных телефонов необходимо оформление данной бумаги. Остальные документы для таможенного оформления импорта в этой статье.

Видео

Получение нотификации ФСБ

Ответственность за выдачу нотификаций, как и иных документов, имеющих разрешительный характер, несет особый орган службы безопасности — Центр лицензирования, сертификации и защиты тайны Федеральной службы безопасности Российской Федерации. Это та инстанция, в которую следует обращаться, чтобы получить необходимый документ. Данный орган представлен на официальном сайте. Но можно и просто обратиться в его ближайшее отделение.

Обращаться в центр следует, прилагая не только заявление, но и прочие документы. Нужно представить лицензию, техническую документацию, справки и документы, в которых описываются главные функции конкретного товара, указывается, для чего они предназначены и некоторые главные особенности.

В таможенный орган одновременно с подачей документов представляются и образцы устройств, что позволяет их проанализировать. Далее заявитель должен ждать решение, которое примет центр. Его сотрудниками в это время проверяются сами устройства, подлинность поданных документов, а также имеется ли соответствие данных тем, которые являются действительными. После окончания данной проверки выдается нотификация, или заявителю отказывают в ней. В случае отказа заявитель обязан всю партию товара отправить страну, где данный товар производится.

Все документы регистрируются в базе нотификаций службы безопасности, при этом для каждого предусматривается идентификационный номер. Если процедура государственной регистрации не будет проведена, нотификация не получит юридическую силу, и ее не примут, когда будет оформляться товар. Предусматривается, что для каждой единицы товара необходим один документ. Однако, когда речь идет о партии идентичных устройств (например, смартфоны одной модели), оформляется также один документ. Так, компанией Apple заблаговременно, до презентации седьмой серии смартфонов была оформлена нотификация на партию этих приборов.

к содержанию ↑

Как выглядит документ?

Разрешение составляется по установленной законом форме и включает следующую информацию:

  • название товара и его назначение;
  • адрес и регистрационные данные изготовителя (заявителя);
  • применяемые криптографические алгоритмы, функционал;
  • номер категории;
  • функционал, не включенный в руководство по эксплуатации, передаваемое пользователю;
  • дата заполнения и срок действия;
  • дата и номер регистрации;
  • подписи и печати ответственных сторон.

Документ заполняется на русском языке. Допускается указывать латинскими буквами названия специальных алгоритмов, некоторых реквизитов предприятия и терминов. Далее нотификацию регистрируют в ФСБ, после этого она становится законной и официальной.

Форма нотификации на товар в Таможенном союзе

В таможенном союзе форма нотификации на товары обязательно содержит определенную информацию. В ней речь идет об официальном наименовании товара, его функциях, данных фирмы-изготовителя и продавца, информация о заявителе. Указываются и сроки, определяющие действие документа. Имеется информация о технических характеристиках товара. Описано, какими функциями он обладает, и как его можно использовать (речь идет о том, что не указано в инструкции по эксплуатации). Обязательно присутствие криптографических алгоритмов, использующихся в приборе. Обязательно указывается и дата, то есть, время, когда документ был оформлен.

Если в документах, подаваемых заявителем, имеется неточность, происходят ошибки в нотификации. По этой причине она будет признана недействительной, из-за чего при оформлении на таможне возникнут проблемы.

к содержанию ↑

Особенности регистрации

Для организации процедуры предпринимателю требуется обратиться в специализированный центр с заявкой на оказание услуги. Далее между сторонами заключается договор о сотрудничестве. В нем прописываются условия работы, обязательства исполнителя и заказчика.

Специалисты центра помогают заполнить бланк нотификации, составить сопроводительное письмо и собрать пакет документов. Вся информация подается в Центр по лицензированию, сертификации и защите государственной тайны ФСБ России на рассмотрение.

Узнать более подробную информацию об алгоритме выдачи разрешительной документации можно у специалистов информационного портала “ИнфоГОСТ”. Мы поможем выбрать самые выгодные предложения специализированных центров, определим код классификации вашей продукции и подскажем, нужно ли вам проводить процедуру получения нотификации. 

Теги