Microcamtest

Лайфстайл портал

Как жить, если очень страшно

Чего мы боимся на самом деле

Кто-то боится болезней, кто-то высоты или скорости, кого-то пугает перспектива банкротства или мучает страх старения. Полностью избавиться от страха нереально, да и не нужно. Зато можно научиться обращаться с ним, чтобы он не портил жизнь. Прежде всего, важно находить корни страхов: под боязнью одной и той же ситуации у разных людей могут скрываться разные причины. Исследовать это полезно: пугающая ситуация становится чуть более подконтрольной или хотя бы более понятной, когда вы знаете, какой страх лежит в её основе

читать

Видео

Факторы развития и истинные причины расстройства

Выдвигается множество теорий развития дисморфофобии. Например, считается, что существует определенная комбинация генов, отвечающая за развитие ряда расстройств, в том числе BDD. Другие факторы – нарушение нейромедиаторного обмена, аномалии отдельных участков мозга. Даже существует гипотеза, объясняющая формирование расстройства в результате искажения зрительного восприятия.

Однако главная роль в развитии патологии отводится модели воспитания. Родительская любовь должна быть безусловной. Она предполагает принятие ребенка таким, каков он есть, с его достоинствами и недостатками.

Редко встречаются дети, с самого маленького возраста недовольные своей внешностью. Они любимы близкими, окружены заботой и вниманием. В таких условиях малышу и в голову не придет выдумывать себе несуществующие уродства. Взрослея, ребенок, конечно, нуждается в критике, но в КОНСТРУКТИВНОЙ. Это необходимо для формирования адекватной модели мира и соответствующего поведения, правильного самовосприятия.

Проблемы начинаются, когда нарушаются принципы воспитания. Например, родители систематически кричат на ребенка, обзывая нелестными выражениями. Или мама, непонятно почему, давит на девочку: да, ты у меня не красавица, и ножки кривоваты. Но ничего, я тебя любую люблю. В итоге из девочки вырастает девушка, уверенная в том, что ее тело дефективное. Она носит юбки в пол, бесформенные балахоны, стесняется общаться с людьми, заводить знакомства. Такая девушка считает, что недостойна любви, восхищения, никогда не выйдет замуж – конечно, кто ж на такую уродину обратит внимание.

К особенностям воспитания, предположительно способным стать основой для формирования BDD, относят:

  • перфекционизм и отметание родителями права на ошибку;
  • грубое, пренебрежительное отношение к ребенку. Пример: девочка в раннем возрасте лишилась родителей. Проживала со старшей сестрой, у которой на тот момент была своя семья. Девочка выполняла всю работу по дому, при этом редко слыша в свой адрес слова одобрения. Жила на правах домработницы. Очень любила племянников, ухаживала и за ними. Считала себя уродом, не имеющим возможности создать собственную семью. Была уверена, что имеет физические недостатки, отпугивающие людей, поэтому лишала себя возможности устроиться на работу. С людьми общение резко ограничивала. Выходя из дома, куталась в широкий платок;
  • холодность родителей, малая эмоциональность даже при доброжелательном отношении. Например, у родителя существует эмоциональный барьер. Он не может похвалить объективно ребенка за реальные успехи, просто сделать комплимент, фиксировать внимание не на недостатках, а достоинствах ребенка. Помочь ему не заострять внимание на своих недостатках, если таковые имеются, принимать себя таким, каков есть.

С другой стороны, немало детей, которые даже под рИздержки воспитания зарождают у ребенка такие черты характера как мнительность, неуверенность в себе, перфекционизм, как заключительный штрих – низкую самооценку. Такие дети подвержены влиянию чужого мнения. Поэтому очень часто дисморфофобия развивается под воздействием неуместной реплики со стороны, критики и издевательств сверстников.

С другой стороны, немало детей, которые даже под резким негативным натиском, порой жестоким, не теряют себя, игнорируют чужое мнение. И уж, конечно, не ищут в себе мнимые недостатки. Это люди с адекватной самооценкой и реальным отношением к жизни.

Контакт с окружающим миром

Ощущение собственной неполноценности, ущербности отражается на настроении, мировосприятии больного, взаимоотношениях с окружающими. Дисморфофоб, как правило, находится в подавленном состоянии, неразговорчив, тревожен, проявляет некоторую нервозность.

Девочка, чтобы спрятать «страшную рожу», пришла в Люди с BDD стесняются надуманного изъяна. Появляясь в людном месте, думают, что внимание окружающих направлено исключительно на них. Из-за этого больные стараются ограничивать контакты. Посторонние люди не подозревают о наличии расстройства у человека, поэтому воспринимают его как заносчивого или нелюдимого, закрытого, порой странного, называют снобом или бунтарем.

Девочка, чтобы спрятать «страшную рожу», пришла в школу с пакетом на голове. Учитель, естественно, понял ее неправильно. Решил, что она хочет сорвать урок и выгнал из класса.

Дисморфофобам сложно выстраивать взаимоотношения с людьми: заводить друзей, завязывать романтические отношения. Из-за постоянной концентрации на недостатке появляется рассеянность внимания, утрата самоконтроля. Снижается успеваемость, падает работоспособность.

Постоянные спутники больных дисморфофобией – депрессия, низкая самооценка, панические атаки, тревожность. Нередко они страдают зависимостями: алкогольной, наркотической.

Постоянное нервное напряжение, негативные эмоции, тревога изматывают больного. Не выдерживая напора, больной прибегает к попыткам самоубийства. Суицид при BDD – частое, закономерное явление.

Я страшная и не нравлюсь себе

Девушка говорит, что она некрасивая? Таких слов в вашем лексиконе быть не должно. Если вы услышите фразу — «мне говорят, что я не красивая», то сразу вспоминайте великую Коко Шанель, которая когда-то сказала, что если женщина некрасива, то она просто глупа. И ничего больше. Тем более в современном мире возможностей подчеркнуть свою красоту гораздо больше, чем во времена Шанель. Но и тогда женщины умела подчеркивали достоинства и прятали недостатки.

«Ты некрасивая!» — говорит муж? Неприятно, да, но может здесь есть ваша вина? Важно осознать тот факт, что, если вы некрасивы, это только ваш выбор. Не нравится отражение в зеркале? Не слышите комплименты от мужа? Значит, пора действовать. Выпишите списком то, что, по вашему мнению, считается недостатком, и за работу!

Как полюбить себя?

Как полюбить себя?

Мне говорят, что я некрасивая? Глупости! Только подумайте на секунду, что вы такая одна во всем мире и второй такой нет и не будет – это же так здорово! Пусть ваша внешность несовершенна, но почему вы зацикливаетесь именно на недостатках, когда можно гордиться своими достоинствами?

Наверное, каждая из нас хоть раз в жизни встречала девушку, которая не имела выдающихся внешних данных, но при этом вела себя уверенно и раскрепощенно, тем самым привлекая внимание мужчин. Поэтому самое главное правило – ведите себя уверенно, это порою притягивает больше, чем красота. Поэтому хватит жалеть себя и страдать по поводу и без.

Направьте свою энергию на то, чтобы заняться собой. Прочтите новую книгу, смените гардероб, поэкспериментируйте с прическами, уделите внимание физическим упражнением. И бесконечно любите себя, пусть внешность станет помощником, а не препятствием на пути к лучшей жизни!

Теги