Microcamtest

Лайфстайл портал

Как выглядят глаза-хамелеоны? «»

От чего зависит цвет глаз?

Цвет глаз зависит от пигментации радужной оболочки.

За цветовое разнообразие отвечают три гена, и пару из них уже достаточно хорошо изучили. Данные гены несут ответственность за самые часто встречаемые цвета глаз – голубой, карий и зеленый. А вот что касается прочих оттенков, среди которых серый, светло-карий и прочие, то тут ученые не пришли к единому мнению и генетические особенности этих цветов пока плохо изучены.

В недавнем прошлом считалось, что кареглазость – это «доминирующий» признак, а вот синеглазость – «рецессивный». Однако в наше время наука наглядно доказывает, что все не так очевидно.

Нам кажется, что цвет глаз ребенка – это как смешать краски. Взять цвет одного родителя и добавить к нему другого. У каждого родителя имеется две пары генов на каждой хромосоме. Но вот как эта генетическая информация получит отображение в расцветке глаз – это непростой вопрос.

Видео

От чего портится зрение

Существуют некоторые факторы, которые оказывают не

Существуют некоторые факторы, которые оказывают негативное влияние на глаза и остроту зрения:

  1. Не пользоваться солнечными очками. При регулярном воздействии ультрафиолета могут возникнуть серьезные офтальмологические болезни. Кроме этого, длительное и регулярное пребывание на солнце может обернуться ожогом роговицы. 
  2. Неправильно использовать контактные линзы. В линзах нельзя плавать в бассейне, принимать душ, ложиться спать (не относится к ночным ортолинзам). Также не рекомендуется ношение контактных линз дольше назначенного врачом времени. 
  3. Не проверять зрение. Необходимо регулярно посещать офтальмолога для определения остроты зрения и выявление первых признаков болезни.
  4. Не соблюдать правильное питание. Если в организме будет достаточное количество витаминов, не произойдет ранняя дегенерация сетчатки, не разовьется катаракта, глаза будут полноценно кровоснабжаться.
  5. Неправильное распределение света. Плохое освещение и неправильное положение тела во время чтения, работы, рисования негативно скажется на зрительной функции.
  6. Глаза не отдыхают. При длительной работе за компьютером или использовании телефона вечером можно заметить появление сухости, жжения глаз.Также появляется головная боль, снижается острота зрения. Для решения проблемы можно воспользоваться зарядкой для глаз или дать им отдохнуть на 15-20 минут.
  7. Не пользоваться очками. Если врач назначил использование очков или контактных линз, необходимо в обязательном порядке выполнять все рекомендации. 

В клинике Элит плюс опытные врачи подберут оптимальный метод коррекции, учитывая все индивидуальные особенности зрительного аппарата пациента. 

Как избавиться от гетерохромии

Если разный цвет глаз обусловлен генетически, повлиять на это нельзя. Поскольку, как мы уже выяснили, врожденная особенность, не отягощенная сопутствующими болезнями, не несет никакого вреда организму, пытаться исправить гетерохромию не нужно. Если же вас беспокоит исключительно эстетический аспект, «уравнять» глаза можно с помощью цветных линз.

Лечение гетерохромии приобретенного типа может быть как консервативным, так и хирургическим, и направлено оно в первую очередь на устранение основной причины возникновения аномалии. Стоит отметить, что не всегда после выздоровления удается вернуть прежний цвет глаз.

В каких очках используют фотохромные линзы

Главное достоинство фотохромного покрытия очков в том, что его можно наносить на линзы с диоптриями. Таким образом удается избавить людей с нарушениями рефракции от необходимости носить с собой несколько моделей. Нет никаких ограничений по индексу преломления, форме поверхности, числу оптических зон.

Достаточно популярны и фотохромные солнцезащитные очки. Например, компания Serengeti выпускает ультралегкие модели с поляризационным, олеофобным, гидрофобным покрытиями и защитой от запотевания, которые подходят любителям активного образа жизни.

Какого цвета бывают фотохромные линзы? Самые популярные варианты — те, которые обеспечивают комфорт для глаз при любом освещении. Это коричневые, серые и зеленые оттенки разной интенсивности. Впрочем, сегодня можно встретить и более яркие варианты: например, линзы Transitions Signature доступны в изумрудном, сапфировом, аметистовом и янтарном цветах. Вот как выглядят женские и мужские очки с такими фотохромными линзами на фото:

Фильтрум губ

Участок находится между основанием носа и верхней губой. Две полоски, которые вертикально спускаются от носа к губе, как бы вздергивая ее, называются «колоннами фильтрума». Область имеет выраженный рельеф в молодости, который с годами становится все менее заметным. У большинства людей к старости он пропадает полностью.

Многие вообще не знают, что фильтрум сразу выдает возраст, больше переживают за появление таких признаков старения лица, как кисетные морщины. Косметологи при восстановлении тонуса области рта корректируют и колонны фильтрума. Для этого в контур верхней губы устанавливают эластичную нить либо наполняют полоски филлером из гиалуроновой кислоты.

Функционирование и строение зрачка

Зрачок находится в центре радужной оболочки. Он выглядит как круглое черное отверстие, способное менять свой диаметр (сужаться и расширяться). Такая функция обеспечивается двумя мышцами – сфинктером и дилататором.

Механизм работы зрачка имеет много общего с диафрагмой фотоаппарата:

  • при ярком освещении его размер уменьшается, обеспечивая более четкое изображение;
  • при недостатке света происходит обратный процесс – расширение.

Зрачок регулирует степень проникновения световых лучей внутрь глаза. Сужаясь, он минимизирует попадание света, защищает внутренние структуры от ожогов. Также зрачок способствует устранению свечения вокруг рассматриваемых объектов.

Классификация фотохромных линз для очков

Главной характеристикой фотохромных линз является степень затемнения. Этот параметр обозначается аббревиатурой VLT — Visible Light Transmission. Чем выше процент светопропускания, тем более прозрачной выглядит линза. Так, стекла со значением S0 пропускают от 80 до 100 % света, именно их носят в помещениях — например, используют для очков для компьютеров. Максимальное значение — S4. Такие линзы используют альпинисты или жители населенных пунктов, расположенных высоко в горах: оптические изделия пропускают лишь 3-8 % видимого света.

Для комфортной жизни в городе достаточно очков с индексом светопропускания S2-S3: этого хватит, чтобы комфортно чувствовать себя на ярком солнце, в сумерках, при переменной облачности. У фотохромных очков с диоптриями VLT обычно начинается с S0 (пропускают 90-95 % видимого изучения) и доходит до S3 (пропускают 10-15 %).

Фотохромные очки для зрения могут иметь линзы из стекла и пластика. Важно отметить, что для производства оптических изделий сегодня используются специально разработанные сложные композитные материалы, такие как трайвекс, поэтому полимерные линзы сильно отличаются в лучшую сторону от тех, что были в ходу 20-30 лет назад. Ключевые плюсы и минусы каждого варианта мы привели в таблице.

   Достоинства     Недостатки
   

Пластиковые линзы

     

Минимальный вес. Очки практически не ощущаются на лице, поэтому хорошо подходят для коррекции зрения. Кроме того, они смотрятся более элегантно.

Низкая травмоопасность. Если пластиковые линзы разобьются, они покроются сетью трещин, но не разлетятся на мелкие осколки. Именно пластиковые линзы рекомендуют для детей и людей, ведущих активный образ жизни.

Возможность изготовления линз с двойной кривизной по доступной цене.

Хрупкость. По среднему сроку службы пластиковые линзы уступают стеклянным.

Для того чтобы пластиковые линзы не вредили глазам и были прочными, они должны быть изготовлены из современных материалов и покрыты несколькими защитными слоями. Покупать линзы нужно от проверенных брендов и в магазинах, которые являются официальным представителем или готовы дать гарантию.

     

Стеклянные линзы

     

Подходят для коррекции тяжелых случаев близорукости и дальнозоркости. 

Не подвержены воздействию высоких и низких температур.

Обладают «встроенной» защитой от ультрафиолета.

     

Дискомфорт. Из-за большого веса очки давят на переносицу, оставляют на ней следы.

Риск повредить глаза осколками в случае, если линзы разобьются

Цвет глаз хамелеон у взрослых

Глаза-хамелеоны изменяют свой цвет под влиянием внешних и внутренних факторов. В первом случае речь идет об изменении уровня освещения в помещениях или на улице, влияет также имеют погодные условия, цвет волос, одежды, окружающих предметов. Отражение тех или иных объектов в глазах могут создать эффект изменения оттенка радужки. Такое восприятие является субъективным. Более того, подобные изменения временные и сразу же проходят, как только на радужку перестанут воздействовать перечисленные факторы.

Что относится к внутренним факторам? В данном конт

Что относится к внутренним факторам? В данном контексте имеются в виду слезы и эмоции. Когда человек плачет, цвет радужки становится более насыщенным. При этом склера за счет дополнительного увлажнения кажется еще белее. На ее фоне радужная оболочка выделяется отчетливее. Что касается эмоционального состояния, то этот вопрос изучен еще меньше.

Есть предположение, что стресс, гнев, радость и другие эмоции способны изменить цвет глаз, что связано с общим гормональным фоном.

Глаза-хамелеоны — явление, характерное для людей со светлой радужкой. Карие глаза обычно не изменяют свой цвет под воздействием внешних факторов и в результате стресса. Только из-за слез оттенок их может стать еще темнее.

Стекловидное тело

Стекловидное тело выглядит как прозрачное бесцветное вещество, напоминающее гель. Данная структура имеет шарообразную форму и занимает до 2/3 глазного яблока.

Почти 99% стекловидного тела – это вода. Остаток представлен коллагеном, аминокислотами, муцином, мочевиной, калием, магнием и другими соединениями.

Стекловидное тело обеспечивает полноценное питание сетчатки и оптимальное положение хрусталика, поддерживает нормальное внутриглазное давление (ВГД). Также этот элемент защищает зрительный орган от негативного воздействия, ослабляет последствия травм.

О причинах

Природа происхождения явления не изучена в той мере, чтобы сделать единогласный вывод. Учеными полагается, что оттенок радужной оболочки глаз изменяется под влиянием нервной и эндокринной систем.

По наблюдениям, глаза меняют цвет в зависимости от времени суток, освещения, одежды и настроения. Хамелеоны могут менять оттенок от светлого к темному и наоборот в рамках одного дня.  Цвет меняется одновременно на обоих глазах.

Глаза-хамелеоны уникальны и не являются патологией. Однако нехарактерное непроходящее изменение цвета глаз (или одного глаза) может на неё указывать.

Мыфы, сопровождающие гетерохромию

Данное отклонение постоянно сопровождается различн

Данное отклонение постоянно сопровождается различными мифами. И если в давние времена всё сводилось к тому, что глаза разного цвета, это нечто потустороннее, то сегодня создатели мифов соревнуются в изысканности информационного шума, балансирующего на грани фактов.

Люди с гетерохромией дальтоники

Это миф. Дальтонизм не является результатом количества меламина в радужной оболочке. Люди с данной патологией различают цвета также, как и люди с «обычными» глазами.

Разный цвет глаз приводит к тому, что и зрение в глазах разное

Это также миф. Оптическая сила глаза не зависит от цвета радужной оболочки. Пациенты с гетерохромией могут иметь как отличное, так и плохое зрение, как в парном варианте, так и каждым глазом отдельно. Всё зависит от различных факторов.

Все обладатели гетерохромии нервные и нелюдимые

Тут есть доля правды. Некоторые дети, являющиеся обладателями глаз разного цвета, начинают замыкаться в себе в школьные годы из-за насмешек или излишнего внимания сверстников. Это и становится причиной психологической неустойчивости. Однако, тут многое зависит и от родителей. Если ребёнку объяснить, убедить его, что в глазах разного цвета нет ничего особенного, он будет легче относиться к излишнему вниманию к себе.

Люди с гетерохромией больше подвержены заболеваниям глаз и заболеваниям вообще

Это также миф. Официально не зафиксировано никаких данных, что данное отклонение влияет на иммунную систему и каким-то образом способствует развитию болезней. А все истории в этом плане, скорее всего, основываются на том, что изменение цвета радужки может быть сигналом развивающегося заболевания. Например, синдрома Ваарденбурга или нейрофибромотоза.

Приобретенная гетерохромия

Заболевания, которые могут привести к гетерохромии:

  • Нейробластома — онкологическое заболевание, обусловленное развитием опухоли в нервных клетках симпатической нервной системы
  • Глаукома – вследствие этого заболевания повышается глазное давление. Патология требует лечения, которое может приводить к приобретенной гетерохромии
  • Синдром гетерохромного циклицида (синдром Фукса) – из-за повреждения клеток роговицы нарушается регуляция жидкости в ней. Болезнь проявляется нарушением зрения, сухостью в глазах и болью, повышается светочувствительность. Заболевание характерно для пожилых людей
  • Диабет – заболевание эндокринной системы
  • Меланома глаза – онкологическое заболевание, обусловленное развитием опухоли в специальных клетках, отвечающих за продукцию меланина
  • Центральная ретинальная окклюзия – заболевание сердечно-сосудистой системы, приводящее к проникновению крови и других жидкостей в сетчатку глаза
  • Синдром Штиллинга-Тюрка-Дуэйна
  • Мозаицизм
  • Лимфома
  • Увеит
  • Ювенильная ксантогранулема и другие

Также гетерохромию могут вызвать:

  • Травмы глаза
  • Офтальмологические операции
  • Лекарственные средства, применяемые в лечении офтальмологических заболеваний

Часто задаваемые вопросы

❓ Из каких частей состоит глаз?

✅ Глаз состоит из склеры, сетчатки, глазных мышц, слезных желез, век, слезных каналов, роговицы, зрачка, стекловидного тела, хрусталика, радужки, сетчатой оболочки, зрительных нервов.

❓ Какие изменения в строении глаза у людей с плохим зрением?

✅ Близорукость характеризуется увеличением глазного яблока. Оно удлиняется. При дальнозоркости глазное яблоко укорачивается. При кератоконусе роговица истончается, становится в форме конуса. При катаракте мутнеет хрусталик. При ретинопатии повреждаются сосуды клетчатки, она иссыхает.

❓ Куда можно записаться на диагностику зрения и подбор оптики?

✅ В клинике ЭлитПлюс предоставляется бесплатная диагностика, на основании которой квалифицированные и опытные специалисты назначат эффективное лечение ночными линзами и с использование аппаратного лечения.

❓ Можно ли без операции восстановить зрение?

✅ Да, можно. Самым эффективным методом является ортокератология. С помощью специальных ночных линз кривизна роговицы изменяется, пока человек спит. Утром ортолинзы снимают, и наслаждаются стопроцентным зрением на протяжении 1-2 суток.

Теги