Microcamtest

Лайфстайл портал

Как выбрать помолвочное кольцо, которое сработает

Что такое помолвочное кольцо

Этот аксессуар традиционно преподносит мужчина своей возлюбленной во время предложения руки сердца. Хотя в современном мире гендерные роли меняются, так что девушка также может подарить такое украшение своему парню. Кольцо для предложения выйти замуж символизирует достаток и щедрость будущего супруга, поэтому чаще оно стоит дороже обручального.

Девушка, принявшая украшение, соглашается на помол

Девушка, принявшая украшение, соглашается на помолвку и становится невестой. С ее стороны украшение является символом супружеской верности и скорой смены статуса. Колечко для предложения носят на безымянном пальце правой руки, а непосредственно во время свадьбы меняют его на обручальное.

Многие хранят помолвочные аксессуары дома, другие — предпочитают надевать их регулярно. Здесь строгих правил нет. Но, как показывает практика, мужчины предпочитают постоянно носить именно обручалку. Несмотря на это, стильные помолвочные кольца прекрасно дополнят образ и станут уместными украшениями во время праздников и торжеств.

Немного истории

Считается, что подобные украшения возникли еще в античном мире. Но нельзя точно сказать, дарили их на помолвку или надевали после заключения брака. В те времена изделия из драгоценного металла могли себе позволить состоятельные люди. Крестьяне и горожане довольствовались стальными, медными, деревянными и даже плетеными кольцами.

Золотое кольцо «Бриллианты Якутии»

Западноевропейская традиция

Впервые помолвочное кольцо для девушки приобрел наследник престола Священной Римской Империи Максимилиан I. Он выбрал себе в невесты богатейшую девушку тех времен Марию Бургундскую. Ее отец владел несколькими графствами и колоссальным влиянием, поэтому в конкурентах у Максимилиана были короли Франции и Англии.

Говорят, император преподнес невесте кольцо, которое стоило целое состояние. Роскошный золотой аксессуар был инкрустирован бриллиантами. С тех самых пор в среде европейских аристократов появилась традиция показывать богатство с помощью подобных жестов. Можно сказать, что помолвочные кольца нужны для демонстрации благосостояния и готовности содержать будущую жену. 

Была ли такая традиция на Руси

Во времена язычества существовал обычай обмена кольцами. То есть, процесс передачи украшений не был предложением, а заменял собой обручение. После крещения Руси от этой традиции старались отказаться. 

Возможно, феодалы и баловали своих избранниц дорогими аксессуарами, но это далеко не обязательно. Что же касается простого народа, то в почете было сватовство. Оно заменяло предложение и кольцо. Молодые давали друг другу клятвы супружеской верности перед свидетелями.

Выбор невесты. Константин Маковский, 1886 г.
Выбор невесты. Константин Маковский, 1886 г.

Также брак регистрировался в церкви, где молодые могли обменяться обручальными кольцами (при желании). Только в 19 веке распространилась традиция дарить помолвочный аксессуар. Но он был лишь одним из подарков, которые жених преподносил невесте.

В 1472 царь Иван III Великий отправил посольство на смотрины невесты Софьи Палеолог. Папа Римский дал свое согласие на заключения брака, однако удивился, что жених не передал необходимое для обряда помолвки кольцо. Уполномоченный правителя ответил, что такого обычая на Руси нет. 

Только в 1647 царь Алексей Михайлович преподнес избраннице кольцо, завернутое в платок. Возможно, так он скопировал манеру предложения руки и сердца западноевропейских правителей.

В самом начале 18 века Петр I и вовсе издал указ, упраздняющий обручение, а значит, и необходимость одаривать невесту. Через 300 лет, во времена СССР, помолвочное кольцо было признано буржуазным излишком, использовались только простые обручалки. 

В современной истории

Только в конце 19 века, после открытия алмазных рудников в Южной Африке, бриллианты стали доступны широкой публике. Компания De Beers сделала состояние на продаже камней в странах Европы и Америки. Однако Первая мировая война и последовавший экономический кризис привели к резкому падению продаж.

После Великой депрессии представитель De Beers провел в США масштабную рекламную кампанию, буквально прививая традицию дарить невесте помолвочное кольцо с бриллиантом. После Второй мировой войны этот обычай вместе с политическим и экономическим влиянием Америки распространился по всему миру.

Рекламная кампания De Beers летом 1955 года

Интересные факты

В эпоху Возрождения в моде были кольца, изготовленные в стиле Gimmel. Они состояли из нескольких частей. Первую мужчина дарил невесте, вторую — носил сам в качестве символа помолвки, третья — оставалась у свидетеля. Во время свадьбы все части соединялись в один аксессуар, который надевала супруга.

Людовик XVI ввел в моду помолвочное кольцо, инкрустированное россыпью бриллиантов в виде овала. Этот дизайн оставался актуальным более 150 лет.

В конце 19 века ювелирный дом Tiffany представил миру классическое оформление аксессуара, которое используется по сей день. Это было изящное тонкое украшение из золота, инкрустированное одним бриллиантом.

Кольцо с 16-ю бриллиантами из коллекции Sunlight

Помолвочное кольцо королевы Виктории выполнено в форме змеи, так как считалось, что это животное приносит удачу. 

До Второй мировой войны очень популярными были изделия из платины, украшенные драгоценными камнями. Но затем этот металл стал стратегически важным, и все снова обратились к золоту.

Видео

Тенденции – как сделать предложение и не получить отказ

Гарантий не даст никто: даже если ваши половинки, на первый взгляд, морально готовы к такому повороту событий, то на практике что-то может пойти не так. Волнение, нервы, растерянность могут создать слегка неблагоприятную обстановку. Не спасет даже дивной красоты кольцо. Поэтому – Рекомендация №1.

Если вы получили отказ, не вздумайте горевать и уходить в закат. Почему не надо забирать кольцо мы обсудили в самом начале. Дайте любимому человеку прийти в себя, подышать, помедитировать, возможно, даже порыдать и выругаться неприлично. В паузе попробуйте ещё раз. Всё получится, вот увидите!

Рекомендация №2. Избегайте банальностей. Никаких колец в шампанском, торте, в перерыве на футболе по соседству с потными болельщиками, через подставных лиц в тренажерном зале и в прочих дурно пахнущих некрасивых местах. Помните: после услышанного ваша судьбинушка и так растеряется (или притворится, что так). Не удваивайте стресс. Если хотите оригинальности – сыграйте дома в монополию. Да не простую, а с потайным ящичком.

Рекомендация №3. Давите на эмоции. Если вы не особо сильны в романтике, делегируйте полномочия. Игрушечным пандам с глазами, которым нельзя отказать, милым щеночкам или вот – героям киностудии Пиксар. У них даже торшеры получаются более человечными, чем мы сами. Кто откажет Валли? Ну кто? Сердца нет? Посмотрите! Но щеночки тоже ничего…

Рекомендация №4. Старый добрый флешмоб. Созывайте всех друзей, репетируйте, не вздумайте для храбрости немного накатить 5 граммов. Делайте предложение где угодно: на улице, в магазине, на выставке, в аэропорту (только предупредите администрацию) – выберите для этого самое неожиданное место.

Мой любимый цвет, мой любимый размер

С дизайном кольца почти определились (на самом деле нет, спойлер – впереди будет много интересного про именитых ювелирных дизайнеров), но на горизонте ещё одна незадача: размер украшения выяснить не так просто. Но если постараться…

Способ 1. Реквизируйте (одолжите на время) одно из колец своей пары. Разбудите в себе пирата и незаметно стащите украшение, которое носится чаще всего и на безымянном пальце. Сделайте это. Не забудьте после положить на место. А если половинка заметит пропажу, просто подкиньте колечко туда, где оно точно будет найдено. Всё спишется на рассеянность.

Способ 2. Пока ваша любовь плещется в душе, примерьте её кольцо себе на палец и запомните это положение, или обведите шариковой ручкой для надёжности. Придя в ювелирный, с помощью кольцемера вы сможете выяснить точный размер колечка для суженой. Все вопросы о появлении этой странной линии элегантно переводите на описание последнего футбольного матча.

Милые девушки. Конечно, вы сами и придумали для своих любимых эти нехитрые способы. Если не вы, то мамы, сестры ваших избранников. Огромное вам спасибо за то, что так артистично каждый раз изображаете искреннее, неподдельное удивление, получив «неожиданный» подарок – помолвочное кольцо. Вы прекрасны!

Ещё есть пластилин, на котором можно сделать слепок кольца, или подруга любимой, которая вам помогает и на вечеринке попросит: «ну пожалуйста, на минуточку, ну можно примерить твоё колечко? И как я раньше не замечала, что ты его каждый день носишь». И есть специальная статья в нашем блоге про все способы узнать размер кольца незаметно.

Если ни одна методика не подходит, и вы уверены, что как шпион не состоитесь, возьмите снотворное, напоите им свою половинку и пока сон крепок, оберните узкой полоской бумаги безымянный палец жертвы любимой. Место соединения двух концов ленты разметить. Точный размер кольца готов.

  	 Про снотворное мы пошутили. Пятница, немного а

Про снотворное мы пошутили. Пятница, немного алкоголя, клуб, много алкоголя – проверено, работает!

Тип металла

Выясняя, какое кольцо подарить на помолвку, важно определиться, из какого металла выбрать украшение. Опираться стоит на личные предпочтения будущих супругов, а также бюджет, который запланирован на приобретение главного атрибута помолвки.

Прежде чем сделать окончательный выбор необходимо ознакомиться со всеми плюсами и минусами металлов, из которых изготавливаются помолвочные украшения.

Червонное золото

Червонное золото – признанный мировой стандарт. Этот металл имеет самую высокую пробу (больше 900). Современные ювелиры используют данное золото в основном для изготовления помолвочных и обручальных колец.

Главным преимуществом является простота обработки и способность принимать любые формы.

Но есть и существенный недостаток: из-за малого содержания примесей металл со временем деформируется. Чтобы этого избежать, ювелиры увеличивают вес изделия до 10 грамм. Желтое золото

Желтое золото

Самым распространённым металлом для помолвочных колец считается жёлтое золото. Имеет две пробы — 750 и 585.

Обратите внимание! Минусом для привередливых покупателей может оказаться типичность данного металла.

К достоинствам можно отнести:

  • длительный срок эксплуатации;
  • стойкость металла к царапинам;
  • большой выбор в ювелирных салонах.

Платина

Платина

Стремительно набирающая популярность в последние годы платина – один из дорогостоящих и элитных металлов.

К плюсам данного металла можно отнести:

  • долговечность;
  • стойкость к механическим повреждениям;
  • высокую степень чистоты;
  • не тускнеет со временем;
  • не вызывает аллергии.

Но, вместе с тем, платина – дорогое удовольствие, поэтому доступна не каждому. Белое золото

Белое золото

Внешне очень похожее на платину белое золото – это либо сплав из никеля, цинка, серебра и золота, либо сплав из платины, серебра и золота. При добавлении в золото платины изделие становится более прочным, но и цена существенно возрастает.

Белое золото – прихотливый металл. Украшения из него следует защищать от хлорированной воды и любых абразивных средств. Серебро

Серебро

Самый практичный выбор для экономных и бережливых молодожёнов. При изготовлении ювелирных изделий используют в основном 925 пробу.

Важно! Единственным минусом при ношении серебряного кольца может стать потемнение металла, но если за изделием тщательно и постоянно ухаживать, этого удастся избежать.

Кольца из серебра имеют приемлемую цену и отлично смотрятся с драгоценными и полудрагоценными камнями. Кроме того, металл гипоаллергенный и обладает целебными свойствами.

Приметы, связанные с помолвочным кольцом

Издавна кольцо считали мощным талисманом. При дарении на помолвку оно символизировало искреннюю, безграничную любовь, лебединую верность, признательность, привязанность. С ним связано много суеверий. Самые популярные приметы:

  • потеря помолвочного украшения — предвестник ссоры с женихом, разрыва отношений и отмены свадьбы;
  • нахождение подаренной на помолвку драгоценности после потери — судьба спасла обладательницу от опасности или неприятности;
  • найти чужое кольцо с помолвки — благоприятный знак о грядущем счастье, достатке и любви. Нельзя поднимать это изделие с земли — можно получить негативную энергетику предыдущего владельца, что отразится на дальнейшей жизни;
  • возникла трещина на поверхности — появились серьезные проблемы со здоровьем. Ювелирные украшения впитывают энергетику своих обладателей;
  • драгоценность соскользнула и упала на пол — это предзнаменует тяжелую болезнь;
  • внезапная поломка украшения — энергетическую защиту владельца пытались взломать. Кто-то на него злится, завидует и пытается навести проклятие.

Размер

Это, пожалуй, ключевой момент. В случае согласия девушка будет носить помолвочное кольцо постоянно, поэтому ей должно быть комфортно в украшении — оно не должно спадать с пальца или туго сидеть на нем, передавливая кровоснабжение.

В этой статье мы рассказывали, как выбрать девушке кольцо по размеру. Напомним самый простой способ: отправляйтесь в ювелирный магазин с одним из украшений, которое ваша возлюбленная носит на безымянном (это важно!) пальце. Рука роли не играет, хотя пальцы левой и правой руки слегка отличаются по обхвату.

Консультант с помощью кольцемера точно определит размер украшения.

Гравировка

Гравировка придает кольцу особенный смысл. Ограничений по содержанию и форме нет: это могут быть памятные даты, имена или инициалы, простые и личные фразы, символы любви, мира, вечности. Фразы можно написать на любом языке: английском, русском, латыни и даже выгравировать японские иероглифы.

На русском:

  • навеки твой;
  • вместе навсегда;
  • ты — смысл моей жизни;
  • моё сердце принадлежит тебе;
  • дышу тобой;
  • любил, люблю и буду любить.

На английском:

  • i love you (я тебя люблю);
  • crazy for you (схожу по тебе с ума);
  • endless love (бесконечная любовь);
  • only you (только ты);
  • i will always love you (я буду всегда любить тебя);
  • you and me (ты и я).


На латыни:

  • semper in amino meo (навсегда в моём сердце);
  • ubi tu ibi ego (где ты, там и я);
  • amor omnia vincit (любовь победит всё).

Гравировка с юмором:

  • game over;
  • прощай, свобода!;
  • сопротивление бесполезно;
  • приключения впереди.
Важно! Если выбрать слишком длинную фразу, то шрифт получится мелким и прочитать написанное удастся только с лупой.

Как принято делать предложение

Только влюбленные могут решить, как будет проходить их помолвка. Традиционно жених преподносит невесте кольцо и цветы. Можно сделать предложение в уютной домашней обстановке либо придумать что-то неординарное. Сценарий важного дня стоит продумать заранее, чтобы учесть все нюансы.

После помолвки молодые сообщают о своем решении родителям, отмечают событие в тесном семейном кругу или устраивают пышное торжество. Иногда жених и невеста обмениваются подарками, принимают поздравления от близких родственников, друзей.

Как правильно сочетать обручальное и помолвочное кольцо

Тем, кто планирует оба изделия носить на одном пальце, нужно подбирать их так, чтобы создать целостный комплект. Для помолвки подойдут классические модели с выступающим камнем, прямым и плоским основанием. Для свадьбы важно, чтобы украшения имели ровный край хотя бы с одной стороны, поскольку они будут соприкасаться друг с другом, когда новобрачные возьмутся за руки. Необходимо, чтобы их ширина не была большой и не мешала сгибать палец.

Если драгоценность для помолвки будет роскошной, с добавлением драгоценных камней или других декоративных элементов, а обручалка — простой, с четкой гравировкой, это выглядит не элегантно, а безвкусно. В идеале они должны быть простыми и скромными — тогда выглядят красиво и элегантно.

Внешний вид колечка

Часто молодые люди не могут определиться с выбором, какое же помолвочное кольцо преподнести своей даме сердца, каким оно должно быть. Давайте определим несколько правил, которые позволят не ошибиться.

  • Помолвочное кольцо должно быть не вычурным, а скорее простым.
  • Лучший материал для него – благородное белое золото. Однако, подойдет и серебро высшей пробы, и розовое золото. Все зависит от вкуса жениха и невесты.
  • Принято дарить кольцо на помолвку с бриллиантом, который должен быть не маленьким и не большим. Это очень важно! Если девушка увидит слишком маленький камень, она подумает, что ваши чувства не так сильны. А вот слишком большой бриллиант может стать крайне неудобным в ношении, тогда колечко просто отправится в шкатулку.
  • До покупки кольца можно пройтись вместе с избранницей по ювелирным магазина под каким-нибудь предлогом (например, выбрать колечко для сестры или мамы) и посмотреть, какие изделия интересуют даму сердца. Это поможет не ошибиться со стилем кольца.

Совет будущим женихам: не стремитесь покупать слишком дорогое помолвочное кольцо. Тем самым вы берете на себя обязательства приобрести еще более дорогое обручальное кольцо. Помолвочному достаточно быть стильным.

Конечно, помолвочное кольцо – это очень красивый и изысканный шаг со стороны жениха, однако, следует помнить, что это только начало большого семейного пути, и от внешнего вида кольца мало что зависит.

Теги