Microcamtest

Лайфстайл портал

Как выбрать пиджак с лацканами прямоугольной формы, заостренными или шалевыми

Ширина


В первую очередь, отдельные лацканы отличаются друг от друга согласно параметру ширины. В прошлом пиджаки украшали широкими отворотами. Сегодня лацкан пиджака – это достаточно узкая полоска ткани, которая не выделяется на фоне общей композиции. Стройным мужчинам к лицу изящные отвороты. Пиджак с атласными лацканами внушительной ширины смотрится не слишком привлекательно на худощавом человеке. Подходит такой вариант, скорее, представителям сильного пола, о которых говорят «в теле». Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что лацканы подбираются согласно особенностям фигуры. Выглядеть они должны максимально естественно.

Видео

Подкладка

Подкладка (lining) присутствует почти во всех пиджаках, но далеко не всегда она является полноразмерной (full lining / fully-lined jacket). Сегодня нередко встречаются пиджаки, оснащённые «половинной» подкладкой (half-lined) или «четвертной» (quarter-lined). Имеются и изделия с подкладкой только в рукавах. Изредка подкладки нет даже в рукавах, но надо заметить, что такого рода изделия обычно не очень приятно надевать.

Пиджак с подкладкой
Пиджак с подкладкой

Подкладку можно вшить в пиджак вручную или на машинке. В подавляющем большинстве случаев используются машинки, но нередко они имитируют ручные стежки. Подкладку, подшитую снизу вручную, можно распознать по обычным «одинарным» стежкам с довольно большим расстоянием между ними; если подкладка пришита на машинке, имитирующей ручную работу, стежки в этом месте являются как бы двойными и достаточно свободными. Чаще всего, впрочем, используются обычные машинки, делающие обычные и очень плотные стежки. Считается, что ручные и псевдоручные стежки в данном случае увеличивают уровень комфорта, но разница не особенно велика.

На некоторых дорогих пиджаках подкладка пришита почти полностью на машинке, но исключением являются проймы: в этих местах её пришивают по-настоящему вручную чаще, чем в остальных. Ручные швы в проймах положительно сказываются на уровне комфорта.

Проймы и рукава

То место, где рукав (sleeve) соединяется с основной частью пиджака, называется проймой (armhole). Проймой можно именовать и то отверстие, в которое вы просовываете руку, когда надеваете пиджак. Лучшие пиджаки могут похвастать ручными швами в проймах, но если все швы сделаны на машинках, а пиджак недорогой, это совершенно нормально.

Подкладка в области проймы
Подкладка в области проймы

Проймы могут быть высокими (узкими) и низкими (широкими). Первый вариант считается более предпочтительным, чем второй, так как он обеспечивает большую свободу движений и больший уровень комфорта. Когда вы поднимаете руки в пиджаке с высокими проймами, пиджак в меньшей степени поднимается вслед за ними или вовсе не поднимается. Однако необходимо принимать во внимание и особенности вашей фигуры, толщину ваших рук. Некоторым людям нужны пиджаки с широкими проймами, так как узкие проймы для них некомфортны. Кроме того, стоит заметить, что широкие проймы обеспечивают в среднем более высокий уровень циркуляции воздуха. Проще говоря, в пиджаке с узкими/высокими проймами легче вспотеть.

Пиджак с высокими проймами
Пиджак с высокими проймами

Рукава пиджака различаются по крою и, в частности, по степени зауженности. Важно, чтобы крой рукава более или менее соответствовал параметрам вашей руки, чтобы рукав не смотрелся слишком широким или слишком узким, и чтобы он нормально сидел по всей длине.

На рукавах практически всех пиджаков имеются манжеты (cuffs). На манжетах размещены пуговицы и — в большинстве случаев — пуговичные петли. Если петель нет, ничего страшного, но о высоком уровне пиджака говорить явно не приходится, и выглядят манжеты без петель весьма простенько. Если петли есть, то они могут быть прорезанными или непрорезанными. Иногда непрорезанные петли можно прорезать, то есть сделать рабочими. На фабриках они прорезаются далеко не всегда, потому что возможности по подгонке длины рукава с уже прорезанными петлями скромны или — если речь идёт о пиджаке в крупную клетку — практически отсутствуют.

Пуговицы на манжетах пиджака
Пуговицы на манжетах пиджака

На некоторых пиджаках на манжетах нет ни пуговиц, ни петель, однако набор пуговиц для манжет идёт в комплекте. Предполагается, что рукава будут подогнаны необходимым образом, а затем будут пришиты пуговицы и созданы петли — ровно в тех местах, где вы считаете нужным, и ровно таким образом, каким вы считаете нужным (к примеру, в некоторых ателье можно заказать петли, обмётанные вручную, но это дорогое удовольствие).

Лацкан V-образной формы

V-образный лацкан пиджака – это наиболее распространенная форма, что применяется при пошиве основной массы классических костюмов. Выглядит такой вариант достаточно просто. Между воротом и основной частью отворота содержится заостренная выемка.

Мужчинам, которые приобретают пиджак для повседневного использования, стоит обратить внимание на модели с вырезом среднего размера. Подобный крой не привлекает лишнего внимания и подходит для рабочих будней, посещения общественных заведений, торжественных мероприятий. Наиболее органично такая форма отворота смотрится при формировании ненавязчивого образа в стиле кэжуал.

Разнообразие лацканов

Можно разделить их все на три разновидности:

  • лацканы прямоугольного вида;
  • лацканы острого вида;
  • шалевый вид.

Прямоугольный вид

Этот элемент считается классическим. В месте его соединения с воротом получается острый угол. Образующийся вырез похож на букву V. Это наиболее распространённый вариант, который имеется почти на всех пиджаках с одним бортом. Встречаются широкие и узкие варианты. Узкий ворот — это классический пример старой школы. Подобное можно увидеть у Армани восьмидесятых годов.

Если подбираете первый костюм в своей жизни и хоче

Если подбираете первый костюм в своей жизни и хочется, чтобы он был универсальным, то подбирайте с выемкой среднего размера. Это будет удачный вариант для повседневной носки, в нём и в ресторан можно наведаться, да и на свадьбу одеть уместно. Наиболее удачно смотрится такой борт на одежде стиля кэжуал.

Острый вид

Иностранные сайты окрестили этот вид The Peak Lapel. Верх этих элементов заострён и удлинён. Особо популярен такой крой был в XVI веке — так одевался даже Людовик XIV. Как утверждают историки, такой пошив был не данью моде, а скорее, необходимостью. В дождливую погоду такие борта можно легко поднять, и ни одной капельки дождя не попадёт на тело.Вот так вот первый модник тех времён принёс этот с

Вот так вот первый модник тех времён принёс этот стиль в дворцовую жизнь. Так и остались заострённые лацканы на нарядной и праздничной одежде. Зачастую именно они встречаются на двубортных пиджаках и смокингах.

Вариант очень подходит для людей невысокого роста, визуально такие модели делают фигуру выше и более плечистой. Классический вариант своим разворотом доходит до уровня средней линии плеча.

Шалевый

Такой вариант представляет собой единое целое с воротником. Эта модель — лучший вариант для джентльмена наших дней. В былые деньки одежду с таким кроем одевали, собираясь в мужскую компанию, когда смокинг был непременным требованием.

Этот тип покроя частенько украшает вечерние пиджаки и смокинги, хотя в последнее время дизайнеры стали использовать его и в одежде дневного назначения. Только двубортные модели обходятся без этого элемента.

Сплошные лацканы


Как пришивать воротник, сплошной лацкан к пиджаку? Такие отвороты еще называются шалевыми и пришиваются как единая полоска ткани, что проходит вокруг шеи в виде воротника и спускается до линии верхних пуговиц. К пошиву подобных моделей на заказ прибегает большинство современных джентльменов. В прошлом пиджаки указанного кроя надевали члены мужских клубов, куда было принято приходить в строгих костюмах. Применение сплошных лацканов привносит в оформление пиджака особый шик. В настоящее время их широко используют при пошиве уже упомянутых смокингов и вечерних костюмов. Лишь двубортные пиджаки не предусматривают подобных отворотов.

На самом деле, сплошные лацканы выступают самым простым вариантом. Как уже отмечалось выше, представлены они в виде простого цельного отрезка ткани. Однако талантливым портным удается привносить в их оформление чрезвычайно привлекательные решения, расширяя, сужая, укорачивая, удлиняя отвороты, изготавливая их из ткани, что вступает в контраст с общими очертаниями пиджака.

Ширина и длина лацканов

Лацканы отличаются друг от друга по параметрам шир Лацканы отличаются друг от друга по параметрам шир Лацканы отличаются друг от друга по параметрам шир

Лацканы отличаются друг от друга по параметрам ширины. Раньше было принято украшать пиджаки широкими отворотами. Современная мода подразумевает наличие узких полосок ткани, которые не слишком выделяются на фоне общей композиции. Лацканы должны выглядеть максимально естественно. На выбор их ширины напрямую влияют личные предпочтения и индивидуальные особенности фигуры.

Параметр длины лацкана варьируется в зависимости от количества пуговиц, которые предусмотрены при оформлении пиджака. Таким образом, наиболее короткие отвороты используются при пошиве пиджаков с 4-мя пуговицами, а длинные – с 2-мя.

В конце хотелось бы отметить, что лацкан пиджака – это не столько практичный элемент, сколько деталь, позволяющая подчеркнуть достоинства фигуры. Без них костюмы смотрятся слишком обыденно.

Теги