Microcamtest

Лайфстайл портал

Как выбрать каподастр для акустической гитары?

Кому и зачем?

Обычно каподастром пользуются профессиональные музыканты, а необходимость в нем приходит с опытом. В большей степени это касается гитаристов-аккомпаниаторов, когда имеется необходимость аккомпанировать исполнителям с разными вокальными диапазонами. Исполнители мелодий стиля фламенко используют особенный каподастр для повышения строя, называемый сехильо. Исполнители блюзовых мелодий используют каподастр «третья рука». То есть чаще всего можно увидеть и услышать игру на гитаре с применением каподастра именно на сцене, когда нудно быстро сменить строй или взять аккорд в нетипичном месте на грифе.

Видео

Обратите внимание

Не бросайте тренировать ваше баррэ

Запомните раз и навсегда – каподастр не панацея. Если вы купили его, то это не значит, что вам не надо тренировать ваше баррэ. Что вы будете делать, когда в песне одновременно имеется аккорд Hm и E? Ничего – с каподастром и без баррэ это сыграть невозможно. Именно поэтому продолжайте отрабатывать этот прием, поскольку данный аксессуар нужен совсем не для того, чтобы убрать в нем необходимость.

Настраивайте инструмент до и после использования

Каподастр, так или иначе, прижимает струны неточно. Почти наверняка при идеальной настройке открытых струн гитары капо будет давать небольшое повышение и нестрой. Поэтому лучше всего при его использовании немного спускать струны на одинаковое нестроение. Тогда звук будет точнее.

Разумеется, и после того, как вы сыграете композицию, стоит перенастроить гитару, чтобы и дальше играть с нормальным сочетанием звуков и аккордов.

Как пользоваться диаграммой каподастра

Сможете ли вы разобраться? Иногда это занимает несколько минут … Позвольте мне рассказать вам об этом.

Давайте посмотрим на первый ряд. В левом верхнем углу вы увидите слово «CHORD» с буквой «C» под ним. Если вы пойдете вправо, вы увидите столбец с надписью «0 (без каподастра)».

Если вы сыграете здесь аккорд C (в нулевой позиции ‘0’, который является открытым аккордом, с нет каподастра) тогда сюрприз, этот аккорд будет до мажор! Это аккорд C, который вы знаете и любите.

Но если мы переместим два столбца вправо, вы увидите «D». Это означает, что если бы каподастр находился на 2-м ладу, а вы держали форму C, вы фактически играли бы аккорд D.

Ваша рука держит форму, которую вы воспринимаете as ‘C’, but the capo is on the second fret, so the key of the guitar is raised.  Этот C теперь D.

На два лада выше (то есть на два столбца вправо), и вы будете играть аккорд E. И так далее…

Для чего используется каподастр?

Чтобы научиться использовать каподастр, вам необходимо понять 3 основные функции каподастра:

A) Чтобы песни было легче играть

Это основная причина, по которой начинающие гитаристы используют капо. Это так здорово. (Посмотрите мое видео позже в этом уроке, чтобы увидеть примеры этого в действии.)

B) Чтобы сыграть альтернативные голоса аккордов / Чтобы песня звучала круче

Иногда мы просто хотим чего-то на звучат иначе, чтобы придать песне немного больше текстуры или характера.

Изучение того, как использовать каподастр, означает, что вы можете изучить альтернативные строи и аккорды озвучивания. Это может звучать потрясающе.

Например, одна из главных причин уникальности песни «Here Comes the Sun» группы Beatles — это каподастр на 7-м ладу.

Это изменяет звучание аккордов и дает ощущение свежести.

C) Чтобы быстро изменить тональность песни на лету

Это может быть невероятно полезно. If you’re struggling to sing a song, then try playing it in a different key.

  • Я не могу петь так высоко, как Джон Фогерти, поэтому мне нужно ниже тональность «Bad Moon Rising», когда я пою ее.
  • Я не могу петь так низко, как Джонни Кэш, поэтому я частоraise тональность его песен, чтобы я мог их спеть.

Как сделать каподастр своими руками

Каждому гитаристу, даже начинающему, должно быть известно, как сделать самодельный каподастр. Банально под рукой может не оказаться зажима, или же тот сломался в неподходящий момент. В магазинах цена каподастра варьируется от двухсот до пятисот рублей, но магазин не всегда бывает рядом, не всегда выпадает возможность сбегать до него и купить капо.

Чтобы собственноручно сделать каподастр для гитары, нужно всего лишь две резинки и карандаш. Две резинки складываются два раза вдвое. Эта конструкция надевается на один конец карандаша. Карандаш закрепляется на грифе гитары, резинки обматываются вокруг другого его конца. Гитара звучит чисто, но на постоянной основе такое использовать не рекомендуется.

А нужен ли вам каподастр?

Если вы думаете, что каподастр вам не нужен, вы и так можете взять любой аккорд, прекрасно берете баррэ, то ничто не мешает вам просто попробовать и немного поэкспериментировать в игре на любимом инструменте с использованием каподастра.

Если вы совсем неуверенны в необходимости покупки каподастра или он нужен вам сейчас, а под рукой его не оказалось, можете соорудить его сами, он будет временным, но сможет выручить вас или познакомит с новыми возможностями. Для этого вам понадобится карандаш (или любой твердый и ровный предмет) и резинка. Зафиксируйте карандаш на нужном ладу, резинкой прижмите его, для этого закрепите резинку на одном конце карандаша, натяните через заднюю часть грифа и закрепите на другом конце.

Использование каподастра дает следующие возможности.

  • Возможность сделать звучание ритм-партий, содержащих две гитары, «богаче».

  • Просто поэкспериментировать и получить удивительные результаты.

  • Использовать любимые техники и приемы игры, но на тех ладах, где вы не делали этого ранее.

  • Использовать максимальное количество открытых струн, тем самым достигнув лучшего тона (что особо заметно на акустике) и большей продолжительности звучания струн.

Какие бывают и как выбрать

Чтобы избежать ошибки при выборе и понять, какой аксессуар лучше купить, нужно принимать во внимание тип инструмента, для которого он будет применяться, а также его характеристики. В целом, они не очень разнообразны, но на критерии выбора влияют такие параметры инструмента: ширина грифа, материала, количество и калибр струн, а также вид гитары.

Классическая, акустическая или электрогитара имеют различные профили грифа.

Для обычной акустики подойдет стандартный пружинный или защелкивающийся каподастр. Сила жима должна быть не сильной для классики, но достаточной для двенатдцатиструнной, а для металлических струн он должен быть более крепким, чем для нейлоновых. В случае неправильного подбора может пострадать качество звучания или повредиться гриф. Таким образом, при выборе аксессуара нужно, чтобы он соответствовал диаметру, количеству и материалу струн, а также ширине и радиусу грифа.

На что обратить внимание? На существование разных гитарных аксессуаров в зависимости от зажимов струн, различных механизмов и конструкций.

Виды зажимов по назначению

  • для акустических гитар считается классическим, стандартным;
  • для классических с меньшей силой зажима;
  • для электрогитары имеет скрепляющий механизм, отличающий его от акустических зажимов;
  • для двенадцатиструнной подойдет аксессуар с максимальной силой прижима;
  • для укулеле – уменьшенная версия со слабым прижимом во избежание повреждения грифа.

Виды механизмов и конструкций

  • С пружиной. Приспособление по типу прищепки со встроенной пружиной, которая не позволяет капо разжаться. Этот тип самый простой в применении, очень удобен и, при необходимости, позволяет быстро поменять лад. Единственным недостатком может быть не всегда качественная сборка, отчего, в результате неравномерного давления на струны, возникает дребезжание при игре.
  • С защелкой. Зажимание осуществляется так же, как у защелки – фиксация на струнах происходит за счет зубчиков и не требует много времени на перемещение по грифу. Как правило, такие аксессуары выполнены из пластика, который быстро ломается.
  • Эластичный. Это металлическая пластина, покрытая резиной, которая устанавливается на грифе и фиксируется ремешком или резинкой. Этот тип капо легкий и недорогой, его легко подстроить под ширину грифа. Установка достаточно длительная – нужно затянуть ремешок или обернуть и натянуть ленту. Из-за этого быстро поменять лад сложно, к тому же такое приспособление может слететь в процессе исполнения и не отличается высокой долговечностью.
  • С винтовым зажимом. Закрепляется специальным вкручивающимся винтом,  хотя в остальном устройства могут различаться по своему строению. Это популярные модели среди музыкантов. Они крепкие и долговечные, но их установка занимает много времени и требует некоторых усилий для закручивания винта. Такие каподастры менее портативны, чем уже перечисленные устройства.
  • Каподастр-паук похож на прищепку, но другой модификации – с  несколькими ножками, каждая из которых зажимает отдельную струну.

Теги