Microcamtest

Лайфстайл портал

Как вставить собачку в молнию вилкой на куртке и сапогах

Методы починок

Если бегунок слетел с открытой молнии на куртке, то у замка закрепитель (это более крупный зубец, замыкающий ползунок) не подходящего размера. Назначение закрепителя в том, чтобы предотвращать вылет бегунка. В этом случае следует вытащить закрепитель и поставить замок на место.

Самостоятельно закрепитель делается из плотного ку

Самостоятельно закрепитель делается из плотного куска ткани, совпадающего по цвету с основной тканью. Для этого потребуется в зависимости от размеров вещи, на которую устанавливается закрепитель, отрезать полоску ткани и аккуратно нашить на край ползунка так, чтобы он препятствовал скольжению замка.

Если бегунок соскользнул с ползунка на закрытой молнии, при этом поврежденных зубьев нет, то скорее всего он сломался или деформировался. В этом случае следует снова вставить собачку на ползунок и прижать слегка корпус плоскогубцами. Это временная мера. Такая молния не будет долго служить и лучше снять собачку в ближайшее время и заменить.

Что делать, если бегунок не деформирован и вставить на ползунок не удается? В этом случае как можно ближе к краю лезвием или маникюрными ножницами вытаскиваются два — три зубчика. На плоскую полоску полотна молнии продеть собачку, а образовавшуюся брешь аккуратно закрепить потайным стежком двойной ниткой в тон основной ткани.

Таким же образом чинится молния на джинсах. Если собачка слетела с ползунка, то лучше снимать зубчики снизу, с закрепленной в шве стороны, поскольку таким образом починка не будет заметна. Таким же образом снимаются зубчики, поддевается бегунок на ползунок, и в закрытом виде молния фиксируется нитками.

В отдельных случаях дополнительное крепление делается клеем. Но это требует времени и сноровки. Подойдет супер клей или ПВА. На место на молнии, откуда удалены зубья, следует капнуть клей. Однако перед этим замок обрабатывается обезжиривающим средством.

Подойдет ацетон или спирт. В жидкость обмакивается ватная палочка и обрабатывается место крепления. Когда подсохнет, следует капнуть клей и дать высохнуть. Если консистенция клея жидкая, то потребуется еще один слой.

Если сломалась собачка на разъемной молнии, которая сама цела и невредима, достаточно подобрать подходящий бегунок и заменить. Из инструментов понадобятся:

  • иголка;
  • нитка;
  • плоскогубцы.

Новый бегунок одевается на полоску молнии, на которой расположено гнездо. Если для этого пришлось снять ограничитель, то лучше либо сделать новый, либо обратно прикрепить старый. С другой стороны молнии несанкционированное соскольжение страхуется тканевым ограничителем. Если такого нет, то она устанавливается самостоятельно.

Закрепитель еще проще сделать нитками с иголкой. Н

Закрепитель еще проще сделать нитками с иголкой. На требуемое место ставится закрепка несколькими стежками так, чтобы они препятствовали выпаду бегунка.

Собачку на молнии неразъемного типа можно также починить самостоятельно, не прибегая к полной замене замка. Для этого достаточно раскрыть концы рельс и вставить бегунок. Ползунок необходимо сдвинуть вниз.

Прорези следует поджать плоскогубцами до необходимого размера. Если движение собачки затруднено, то лучше прорези разогнуть слегка, при этом нажимать следует аккуратно, чтобы не проломить корпус.

После того, как бегунок установлен, но движение по рельсам кажется затрудненным, можно прибегнуть к старому методу натирания замка воском или хозяйственным мылом. После этого достаточно слегка погонять собачку по молнии, и исправность замка гарантирована.

Это простые манипуляции, которые под силу любому человеку независимо от навыков. Рекомендации позволят в случае необходимости не бежать в ателье, а быстро и самостоятельно устранить проблему.

Видео

Как одеть бегунок на молнию с помощью вилки

Если на какой-то вещи из одежды вышел из строя бегунок, то, прежде чем нести ее в мастерскую для ремонта, можно попробовать устранить этот дефект самостоятельно.

Одеть бегунок на молнию можно при помощи вилки
Одеть бегунок на молнию можно при помощи вилки

Если на молнии нет заглушки, и замок просто с нее слетел, его можно вернуть обратно с помощью вилки.

  1. Для начала нужно зафиксировать вилку на плоскости, а затем надеть бегунок верхней частью на её 2-й и 3-й зубцы.
  2. После этого нужно продеть обе части молнии в пазы бегунка. В итоге стороны молнии должны соединиться, и кухонный прибор можно извлечь.

Почему слетает бегунок?

Если бегунок полностью слетел с молнии, то возможны два сценария решения проблемы: вставить новый бегунок, пытаться починить и надеть старый. Чтобы принять правильное решение, нужно понять причину произошедшего. Их также не так много. Чаще всего дело в самом бегунке, его губки могут ослабнуть и плохо контактировать с молнией. В этом случае достаточно их поджать и заново вставить собачку в систему. Причина может крыться в отсутствии зубцов на молнии или отсутствии стопоров. Тогда придется полностью менять молнию.

Как вставить бегунок в замок

Если у вас случился казус и замок сломался, постарайтесь починить его сами, вернув старый бегунок на место или приобретя новый.

С помощью вилки

Этот способ применяется, если на замке отсутствует заглушка, и бегунок слетел.

 Возьмите столовую вилку и зафиксируйте на ней соб

  1. Возьмите столовую вилку и зафиксируйте на ней собачку на втором и третьем зубце.
  2. Проденьте поочередно левую и правую стороны молнии в бегунок и потяните его немного вверх. 
  3. Извлеките вилку.

Этот способ прост, а обращаться к мастеру не придется. Такую манипуляцию можно провести с простым металлическим замком.

На пластиковый замок

Зубцы у пластиковых замков более мягкие, а принцип действия одинаков с металлическими. Если у вас сломалась собачка на таком замке, обратите внимание на причину. Чаще всего она застревает во время движения, а зубчики расходятся. В этом случае не спешите менять весь замок, возможно, следует поставить другой бегунок.

 Купите новый бегунок, соответствующий размеру зуб

  1. Купите новый бегунок, соответствующий размеру зубцов.
  2. Удалите верхний фиксатор. Делается это в зависимости от того, из чего он сделан. Если изготовлен из металла, то используйте плоскогубцы или отвертку. Действуйте осторожно, чтобы не повредить тканевую ленту. Нужно отогнуть ограничитель с двух сторон и осторожно вынуть. Если он пластмассовый или отсутствует, то удалите несколько последних звеньев, чтобы можно было насадить собачку.
  3. Поставьте бегунок на место.

Чтобы бегунок не слетал после починки, прошейте край одежды прочными нитками в цвет замка.

На металлический замок

Материалом для изготовления зубцов и бегунка служит латунь, никель, алюминий. Такие замки считаются более прочными, чем пластиковые. Их устанавливают на изделия из джинсовой ткани, на кожаные куртки. Чтобы вставить бегунок на место, попробуйте один из способов:

 Если концы вшиты в одежду, то распорите ее, и вст

  • Если концы вшиты в одежду, то распорите ее, и вставьте новый бегунок. После установки приделайте ограничитель или прошейте край прочными нитками в цвет ткани.
  • Если имеется металлический ограничитель, то удалите его при помощи отвертки. После установки новой собачки укрепите ступор на место.

Металлический замок нужно время от времени протирать куском хозяйственного мыла или парафиновой свечой, чтобы зубчики лежали ровно.

Заменять замок на джинсах не так просто, поэтому обращайтесь с ним аккуратно.

На рулонную молнию

Подобные замки вшивают в сумки, косметички, кошельки. Молнии считаются прочными, несмотря на то, что сделаны из пластика. Долговечность достигается за счет плотно подогнанных зубчиков. Если бегунок слетит, то вставить его не так сложно. Этот совет пригодится тем, кто шьет и вяжет сам.

 Отрежьте кусок ленты с зубцами необходимой вам дл

  1. Отрежьте кусок ленты с зубцами необходимой вам длины. Концы прижгите спичкой, чтобы не пушились.
  2. Вставьте в бегунок поочередно обе стороны замка и протяните собачку по длине. 
  3. Когда зубцы начнут ровно застегиваться, установите ограничитель или вшейте концы замка в изделие.
  4. Обработайте другой край замка подобным образом.

Получился полноценный замок, который можно вшивать в готовое изделие.

На потайную молнию

Чтобы замок не было заметно на платье, юбке или брюках, используют потайную молнию. Она обычно подбирается в тон предмету одежды. Особенность потайного замка состоит в том, что бегунок практически не видно, он находится под тканевой лентой. Структура звеньев выполнена в виде спирали.



Характерная особенность потайной молнии - зубчик

Характерная особенность потайной молнии — зубчики находятся с изнаночной стороны.

Поэтому установка собачки имеет ряд особенностей, соблюдая которые вы можете самостоятельно вставить бегунок на место.

  1. Возьмите замок таким образом, чтобы звенья смотрели вниз, а брелок бегунка на вас.
  2. Держа двумя пальцами ленту молнии, вставьте края в пазы бегунка и слегка потяните, пытаясь застегнуть.
  3. После того, как вы убедитесь, что замок работает, установите фиксаторы с обеих сторон.

Такую манипуляцию можно сделать, не выпарывая замок.

Замена перекидного бегунка

Двусторонние вещи очень удобны, так как помогают создать два наряда из одного. На них устанавливают замки с перекидным бегунком, чтобы застежка не доставляла неудобств. Обычно подобные молнии тракторного типа, а ограничители делают из того же материала, что и зубчики. Новую собачку устанавливают по-разному в зависимости от того, металлический стоит фиксатор или пластиковый, разъемный замок или нет.

 Если держатель металлический, то аккуратно снимит

  1. Если держатель металлический, то аккуратно снимите его, разжимая при помощи отвертки или ножа, пластиковый удалите при помощи плоскогубцев.
  2. Если замок разъемный, то обычно он имеет боковой фиксатор. Когда вставляете вторую сторону замка в собачку, на него нужно нажать. 
  3. После того, как замок начинает свободно застегиваться, вставьте ограничитель, если он металлический, если пластиковый, то прошейте его место нитками.

Без этого не получится установить бегунок.

Как одеть бегунок на молнию сумки

При замене бегунка на сумке нужно подобрать подходящий вид в соответствии с типом молнии. На сумках, как и на обуви, ставятся неразъемные молнии, поэтому желательно ее сначала закрыть старым бегунком, а затем, сняв ограничители, заменить его на новый.

В том случае, если бегунок совсем поломался, необходимо части замка разжать и, вставив концы молнии, протянуть его до самого ее начала, а затем снова зажать их плоскогубцами, чтобы ее можно было закрыть. Есть вариант, в котором бегунок одевается на одну часть неразъемной молнии и опускается к нижнему ограничителю.

Затем вторая часть бегунка немного разжимается и в нее продевается противоположная сторона застежки. После зажатия бегунка, он протягивается к верхним ограничителям и застегивает молнию. На этом этапе остается только поставить верхние стопоры и изделие готово к эксплуатации.

Типы и обозначения собачек

Чтобы правильно справиться с задачей, как вставить собачку в молнию на куртке, сумке, сапогах, необходимо знать, какие типы слайдеров бывают. Производятся следующие их виды:

  • полуавтоматический, после застегивания змейки в этавтоматический, когда внутренний механизм бегунка не дает зубьям застежки расходиться в любом из положений его язычка;
  • полуавтоматический, после застегивания змейки в этом случае необходимо зафиксировать имеющийся на бегунке стопор, иначе при поднятом язычке застежка разойдется;
  • галантерейный слайдер, он не имеет закреплений и вставляется в молнии сумок.

Что делать, если расходится молния на сумке

  • Сломалась сама «собачка», например, если бегунок низкого качества или имели место механические повреждения.
  • Из-за частого использования бегунок несколько «расслабился». Это одна из самых распространенных и легко исправимых причин. Когда «собачка» ослаблена, она не может нормально соединить края молнии и, как следствие, не может застегнуть. Иногда может даже полностью выскочить.
  • Бывает, что молния расходится из-за того, что были повреждены зубцы – в этом случае остается только дорога к мастеру.
Но такой способ, к сожалению, можно использовать всего несколько раз. После чего бегунок может сломаться.
Сумка Passo Avanti Сумка Poshete Сумка Poshete Сумка на пояс Ecotope

Теги