Microcamtest

Лайфстайл портал

Как восстановить загранпаспорт, ИНН, трудовую книжку, военный билет, ПТС, СТС

Причины утери документа

Военный билет теряется всегда случайно, ведь ни один здравомыслящий гражданин не станет его уничтожать намеренно. Переезд, элементарная бытовая халатность и невнимательность, стечение обстоятельств – это всё возможные причины, по которым можно лишиться столь важного документа.

Если гражданин стал жертвой преступления и «военник» был украден сам по себе или вместе с другими документами и ценными вещами, то потерпевший должен обязательно обратиться в полицию, написать заявление и предоставить перечень украденного. А чтобы не стать жертвой произвола представителей власти, необходимо сделать копию этого заявления. На всякий случай.

Видео

Курсант потерял военный билет

Если курсант утратил свой военный билет, то это относится к грубым дисциплинарным нарушениям. За один либо несколько таких проступков могут отчислить, однако за утрату военного документа это вряд ли произойдет, но если билет потерян единожды.

Еще неприятным бонусом для курсанта будет то, что без военного билета в увольнение его никто не отпустит до тех пор, пока хотя бы временное удостоверение не будет оформлено. Если документ был утрачен на территории части или института, и курсант в этом уверен, будут произведены сперва поиски.

При утрате курсантом за пределами территории учебной части военного билета, будет оформлен новый документ. В таком варианте для курсанта, скорее всего, будут предусмотрены определенные штрафные санкции (к примеру, в наряд поставят несколько раз и т.д.).

Как восстановить военный билет через МФЦ?

Определенные регионы России способны обладать собственными характерными чертами постановки военнослужащего на учет либо оформления военного документа в МФЦ. По этой причине первое действие, что немаловажно сделать – уточнить о вероятности осуществления процедуры в конкретном центре. Проводится это при посещении учреждения либо позвонив по определенному номеру.

При получении положительного ответа, требуется руководствоваться конкретным руководством. Инструкция по возобновлению военного документа, а также по оформлению и других услуг военкомата посредством МФЦ проста. Довольно осуществить некоторые действия:

  1. Собрать пакет требуемых документов.
  2. Сделать запись в МФЦ заранее (либо встать в электронную очередь).
  3. Прийти к установленному времени и сдать все документы государственному служащему.
  4. Получить расписку и прийти в указанный период для уточнения результата.

При утрате либо порче документа устанавливается Административное наказание в виде штрафа.

Порядок восстановления

Процедура состоит из четырех этапов:

  1. Обращение с заявкой в Министерство Внутренних Дел РФ. После того, как юноша отправит заявку, ему предоставят справку о том, что бумага была принята. У этого правила есть исключения. Если воинский билет оказался подпорчен, то гражданину его выдают обратно. При этом справка из министерства не выдается.
  2. Подача заявки в орган военного управления. Ходатайство сопровождается справкой из МВД и необходимыми документами (их список будет рассмотрен в следующем разделе).
  3. Выплата штрафов. Если на гражданина накладывается взыскание, то он оплачивает его в любом банке. Факт оплаты подтверждается банковской квитанцией.
  4. Получение дубликата. Сотрудники комиссариата назначают заявителю дату, в которую он сможет забрать восстановленный билет. В указанный срок молодой человек обязывается явится за документом.

Военнослужащие заинтересованы в том, чтобы иметь возможность восстанавливать военник через интернет. Сегодня портал «Госуслуги» не предоставляет этой услуги. Онлайн-сервисы или МФЦ не могут быть посредниками в этой операции. Личный визит гражданина – обязательное условие.

При краже

В случае кражи военного билета необходимо обратиться в правоохранительные органы и заявить о факте и обстоятельствах утери данного документа. Полиция возбуждает уголовное дело на этом основании и занимается расследованием. На период расследования гражданину оформляется справка (талон-уведомление) о приеме заявления. Такую справку следует получить у дежурного в отделении полиции, и это обычно можно сделать сразу после подачи заявления о краже.

Лишь после этого имеет смысл обращаться в военный комиссариат с заявлением о необходимости восстановить военный билет. Справку, выданную в отделе МВД, потребуется обязательно приложить к заявлению на восстановление утраченного документа. Следует учитывать, что она действительна лишь 10 дней.

Как восстановить военный билет в другом городе

Восстановление потерянного военно-учетного документа возможно исключительно по месту регистрации. Если гражданин при этом находится в другом городе, у него, при невозможности скорого возвращения, имеется три варианта действий:

  1. Обращаться в свой военный комиссариат через Почту России.
  2. Действовать по доверенности. Доверенное лицо сможет подать заявление об утрате билета и пройти всю процедуру.
  3. Оформить временную регистрацию, а затем сообщить об утрате военного билета по месту пребывания и желании восстановить документ. Заодно при этом получится поменять место постановки на воинский учет, что все равно придется делать согласно требованиям закона.

Где получать

Законно и официально военный билет можно получить только в военкомате. Для этого придется пройти медицинскую комиссию.

Если человек не хочет по какой-то причине проходить службу, или полагает, что имеет право на отсрочку или на освобождение — это ничего не меняет. Все равно нужно обращаться в военкомат и там доказывать свое право на отсрочку и освобождение. О том, как это сделать, мы писали в статьях:

Если отказывают в выдаче военного билета

На практике бывают случаи, когда мужчине отказываются выдавать документ воинского учёта вместо утерянного по причине отсутствия постоянной регистрации по месту обращения или из-за отсутствия сведений о том, что данный гражданин проходил службу.

В этом случае составляется два экземпляра заявления, и нужно попросить, чтобы на одном из них вам поставили входящий номер и подпись. Официальный отказ, составленный в письменном виде, подлежит обжалованию в суде.

Пришла повестка в армию, но ты не хочешь служить? Получи военный билет официально и на законных основаниях по этой ссылке

Кроме того, отказывать в принятии заявления из-за того, что отсутствует справка из полиции, тоже неправомерно. Потому, если документация не принимается лично, то её нужно направить заказным письмом с уведомлением. В такой ситуации у вас на руках будет почтовое уведомление, которое подтверждает, что вы выполнили свои обязанности и обратились в военкомат своевременно – на протяжении двух недель со времени пропажи «военника».

Что нужно, чтобы восстановить военный билет через Госуслуги?

После существенного расширения функционала на портале государственных услуг, многие люди, которые будут получать военный билет, интересуются вопросом возможности оформить этот документ онлайн. Стоит разобраться, почему данный вопрос до сих пор является актуальным.

Те, кто прошёл срочную службу, запросто получают военный билет. Его оформление – это обязанность командования части. Оформляют указанные документы в военкомате те граждане, которые не служили или потеряли свою документацию.

  1. В первой ситуации гражданам могут быть адресованы скрытые упрёки работников военкомата, последние могут искусственно затягивать оформление билета, затевать не очень приятные разговоры о причинах отсрочки.
  2. Во второй ситуации нужно будет подробно объяснить, как документ был утерян, и, возможно, вам прочитают нравоучительную лекцию.         

Конечно, закон регулирует порядок выдачи военных билетов, определяются даже сроки, но в реальной жизни дела обстоят далеко не так. В военкомате могут сказать, что у них отсутствуют формуляры либо выдумать другие причины для затягивания выдачи документа. Если работники комиссариата нарушают законы, то гражданин может отстоять свою позицию в судебном порядке, но тогда процесс точно затянется ещё больше. Поэтому многие хотят иметь возможность оформить военный билет в электронном виде.

Состояние функционала портала государственных услуг на данный момент не позволяет оформить военный билет онлайн.    

Нужно надеяться (и на это есть все основания), что уже скоро вышеуказанная услуга будет в списке, потому что возможности портала всё время расширяются. Но пока что получение «военника» возможно исключительно двумя способами:

  1. если вы сами пойдёте в военкомат;
  2. или обратитесь в многофункциональный центр.

Какие нужны документы для восстановления

В текущем году для повторного получения формуляра понадобится пакет бумаг, который не меняется несколько последних лет. Список состоит из:

  • любого личного документа, идентифицирующего гражданство РФ;
  • справки из ОВД (в случае кражи или потери);
  • повреждённого формуляра, требующего замены;
  • фото 3х4 в количестве 4 штуки.

После предоставления требуемых свидетельств по прошествии установленного времени, следует получить новый бланк, который выдаётся по предъявлению личного документа. Регулятором отведён месячный срок на подготовку нового ВБ

Алгоритм действий

В случае обнаружения отсутствия ВБ придется проходить мероприятия по восстановлению. Стандартный алгоритм действия следующий:

  1. Сперва выясняется причина, по которой книжки нет. Это может быть утеря, а также кража.
  2. Украденный сертификат ищет полиция. Поэтому при краже обращаются в райотдел УВД и пишут заявление о факте, на основании которого правоохранители заводят дело и начинают поиск документа. О получении обращения составляется справка, которая выдаётся потерпевшему.
  3. Со справкой, выданной полицией, гражданин идёт в военкомат. Обращаться нужно только по месту проживания. Там он также заявляет об утере (краже) ВБ.
  4. В случае порчи, а не потери, для восстановления вместо справки из ОВД представляется повреждённый военник.

Для процедуры восстановления понадобятся личные документы и фото 3х4. Не следует забывать о том, что как только военнослужащим было выявлено отсутствие документа, в течение 14 дней он должен явиться в военкомат. Такой регламент закреплён статьей №10 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».


Вопрос о том, что делать, если потерял военник и как восстановить военный билет при утере, обязательно возникает при его утрате

Штраф за утерю военного билета

Гражданин несет ответственность за утерю воинского билета. При этом вопрос о том, несет ли он службу сейчас незначителен. Потеря документа является поводом для обращения в военкомат по месту жительства. Согласно Административному Законодательству РФ (статья No21-7), смена документа происходит на платной основе. Размеры взыскания зависят от причин, по которым «военник» исчез:

  • неумышленная утрата – комиссариат выносит административное предупреждение;
  • неаккуратное обращение, из-за которого документ оказался испорчен – штраф до 500 рублей;
  • умышленное пренебрежение – штраф от 3 до 5 тысяч рублей.

Если военник был утерян молодым человеком в период несения военной службы, то он столкнется с дисциплинарным взысканием. Это правило распространяется на военнослужащих, срочников и контрактников. Когда у старшины имеются подозрения в том, что билет был утерян намеренно, наказание ужесточается. Самым строгим вариантом «санкций» считается понижение военного в звании.

Справка. Чтобы избежать последствий, контрактники пользуются услугами нелегальных фирм, которые печатают поддельные военники. Такая схема обмана быстро раскрывается, в результате чего проблем у юноши становится больше. При умышленном использовании фальшивых документов солдату грозит уголовная ответственность.

Получение военного билета призаболеваниях

Даже если у человека есть заболевание, которое препятствует службе — военный билет он получит в любом случае. В этом случае человеку нужно сделать следующее.

Пройти медкомиссию в военкомате. Эта комиссия не ставит диагнозы. Она рассматривает документы о заболеваниях, которые уже есть у человека. Но если у призывника найдется заболевание, с которым нельзя служить, — его освободят от призыва.

Заболевания, которые дают освобождение от службы. Список заболеваний, с которыми прохождение службы невозможно или возможно с ограничениями, содержится в Расписании болезней. Но врачи не принимают окончательного решения. Оно остается за призывной комиссией.

Заседание призывной комиссии. Там еще раз изучают документы призывника и присваивают ему категорию годности к службе:

  • А — годен к военной службе;
  • Б — годен к военной службе с незначительными ограничениями;
  • В — ограниченно годен к военной службе;
  • Г — временно не годен к военной службе;
  • Д — не годен к военной службе.

Проверка принятого решения (КМО). КМО — это контрольное медицинское освидетельствование в военкомате. Его проводят в двух случаях:

  1. Если врач, проверяющий личное дело, усомнился в правильности выставленной категории годности.
  2. Если призывник оспаривает решение призывной комиссии.

Выдача военного билета. Независимо от категории призывник военный билет все равно получит.

Справка о потере военного билета

Справка, подтверждающая факт кражи военного билета, будет выдана военнообязанному в районном отделении МВД РФ после проверки информации, указанной в заявлении, поданном в полицию, и проведения розыскных мероприятий.

В документе должна присутствовать следующая информация:

  1. Фамилия, имя, отчество мужчины, обратившегося в полицию, и адрес, по которому он прописан.
  2. Дата, когда было подано заявление о краже военного билета.
  3. Причина обращения в РО МВД.
  4. Мероприятия, которые были проведены в процессе расследования.
  5. Срок, в течение которого военнообязанный гражданин должен обратиться в комиссариат для получения нового военного билета.

Необходимые документы

Для получения дубликата одного заявления не хватит — придется собрать полный перечень документации. В него входит:

  • паспорт;
  • 4 фотографии (матовые);
  • квитанция об оплате штрафа за утерю и государственного сбора за восстановление;
  • справка из полиции (при краже);
  • медицинское заключение об освобождении от армейской службы (по необходимости).

Предъявляются подлинники, копии.

Если по состоянию здоровья имеется медицинский отвод от службы, предъявляются справки от врачей с подписями, печатями. В бумаге должен быть указан точный диагноз. Если срок действия справки истек, следует получить новую.

Инфо

Предъявленная документация тщательно проверяется в продолжение 1 месяца. При ее соответствии требованиям по завершении указанного срока выдается военник. Если бланк требуемого формата отсутствует, продолжительность выдачи увеличивается до нескольких месяцев. На этот период выдают временное удостоверение. Если после получения дубликата ВБ был найден, использование его недопустимо. Если признают как утратившим силу.

Что лучше: «украден» или «утерян»

Если случилась такая неприятность, как потеря военного билета, то можно ли сказать в полиции, что он был украден? Можно, но не нужно, поскольку факт обмана может самым неожиданным образом вскрыться и для заявителя это чревато неприятностями. Если документ действительно был украден, то бывают случаи, когда военкомат освобождает потерпевшего от уплаты штрафа и ему выносится только предупреждение.

Размер штрафа не превышает одной тысячи рублей, и чаще всего, эта сумма составляет 500 рублей – не такая уж критическая для каждого гражданина. Намеренная порча «военника» также подразумевает административную ответственность в виде наложения штрафа, размер которого также составляет 500-1000 рублей.

Теги