Microcamtest

Лайфстайл портал

Как узнать номер кадастрового квартала земельного участка?

Законодательная база

Кадастровый учет земли контролируется Земельным кодексом РФ. За разделенные единицы измерения отвечает 18 статья, где прописаны основные моменты и принципы деления.

Присвоение идентификационных наборов цифр закреплено приказом министерства экономического развития. Согласно документу №877 каждый объект недвижимости обязывается получить полный номер, где указаны все единицы измерения.

Физическое лицо имеет право только на получение выписки из кадастрового паспорта, при этом ему необходимо запросить данные, которые должны быть указаны в будущей справке.

Государственный орган кадастра имеет право запрашивать любую информацию по изменению границ участка и других аналитических операций.

Управляющий орган по учету реестра земли имеет право изменять правила и порядки приема документов для присвоения идентификационных наборов цифр. Также он имеет право изменять сроки подачи документов и другие характеристики.

Госкадастр обязуется предоставлять все сведения об объекте бесплатно. Формат – бумажный. Информация об имуществе передается жилищному фонду и территориальным органам власти внутри субъекта страны.

Идентификационные цифровые значения могут получить жилые дома, многоквартирные сооружения и все остальные виды поземельных объектов.

Видео

Из чего состоит кадастровый номер и его расшифровка

Кадастровый номер — комбинация, которая состоит из набора в 12 цифр и больше. Первые две цифры используются для обозначения кадастрового округа, затем еще две — для кадастрового района. Остальные цифры (их может быть шесть и больше) — идентифицируют кадастровый квартал, а последние определяют сам земельный надел.

Из этого описания можно сделать вывод, что кадастровый номер участка дает полную информацию о его месторасположении на территории РФ.

Идентификатор может быть присвоен только после того, как участок полностью сформировался. Формирование подразумевает проведение процедуры межевания, подробного описания надела, а также составление и оформления документ, подтверждающих право на владение тем или иным земельным участком.

В некоторых случаях в кадастре фиксируются участки, которые находятся одновременно в двух и более округах, районах, кварталах. Для таких наделов используют особое понятие нулевого квартала. Фактически оно записывается нулями.

Расшифровка номера

Кадастровый номер представляет собой набор из тринадцати чисел. Последовательность нумерации выглядит следующим образом: ХХ:ХХ:ХХХХХ:ХХХ и обозначает такую информацию:

  • Первые две цифры ХХ — кадастровый округ;
  • Два вторых числа ХХ — указывают на границы района округа;
  • Шесть цифр внутри комбинации — кадастровый квартал;
  • Последние три числа — границы земельного участка.

Кадастровый номер объекта является обязательным для любого зарегистрированного участка. Без идентификатора невозможно поставить на учет объект недвижимости и проводить с ним какие-либо сделки (покупка, аренда, продажа).

Особенности территориального и зонального деления земельных участков в РФ

Все государственные земли в нашей стране поделены на 7 видов. Согласно Земельному кодексу РФ деление выглядит следующим образом:

  1. Земли сельхозназначения;
  2. Лесной фонд;
  3. Водный фонд;
  4. Земли поселений;
  5. Территории, отведенные для нужд вооруженных сил;
  6. Земли специального использования, под охраной государства;
  7. Запасной фонд.

Данное зонирование предписывает и правила землепользования. Выделением участков в пользование занимаются местные, региональные и федеральные власти. Иногда принимаются совместные решения. На основе принятых постановлений государственные службы могут более эффективно участвовать в формировании территориальных единиц.

Как изменяются границы

Изменение границ представляет собой внесение дополнений и корректировок в официальные документы по земельному участку в связи с уменьшением или увеличением его размера. Существуют следующие основания изменения границ квартала:

  1. Ошибка. В этом случае работы проводятся заново, обновляется межевой и составляется новый кадастровый план.
  2. При увеличении границ поселков и городов объединение или разделение участков происходит по инициативе органов местного самоуправления или госорганов.

Процедура изменения границ квартала трудоемка и длительна. Ее оформление завершается в кадастровой палате.

Работа палаты по изменению границ начинается с подачи соответствующей заявки.

Из чего состоит и как обозначается

Идентификатор объектаКаждый квартал имеет свой личный номер, под которым он регистрируется в Едином государственном реестре недвижимости. Идентификатор объекта  позволяет быстро найти кадастровый квартал по номеру в базе.

Любое заинтересованное лицо может ознакомиться с данными ЗУ на сайте Росреестра. В открытом доступе находится информация о застройке на интересующем квадрате.

Кадастровый квартал — это самая маленькая территориальная единица, входящая в состав района. Это следующая по величине площадь. В ее состав входят объекты строительства, кроме конструкций водного фонда.

Самой большой территориальной единицей РФ является округ. В него входят несколько районов с застройкой, реками, озерами.

Кадастровый квартал как наименьшая территориальная единица

Земельный участок, считающийся по закону кадастровым кварталом, является наименьшей территориальной единицей. Выражаясь по вышеописанной аналогии, это как миллиметр для метра.

Квартал лишен условности, поскольку представляет собой конкретную местность, на которой зачастую уже возведены объекты недвижимости. Межи квартала нередко совпадают с границами населенных пунктов (поселков, деревень, сел, станиц).

Как обозначается кадастровый квартал?

Кад. квартал не может быть обезличен. У каждого из них есть свой идентификационный номер, учет которых ведется в Росреестре. Это нужно для того, чтобы оперативно найти и определить параметры участка, согласно номеру его кадастрового квартала.

Таким образом, любой пользователь, зайдя на сайт Росреестра, имеет возможность ознакомится не только с кадастром интересующего участка, но также увидеть все здания и постройки, возведенные в данном квартале.

Какие еще единицы деления используются?

Какие еще единицы деления используются?

Как уже было сказано, кадастровый квартал считается наименьшей территориальной площадью своего района. В свою очередь, районы формируют округа, которые также имеют свою нумерацию.

Вторым после квартала, более крупным по масштабу, считают кадастровый район. В него также включаются все постройки и возведенные объекты, за исключением озер и рек.

Следующим идет кадастровый округ. Им обозначают уже несколько районов, включая все постройки и водный фонд. Это самая крупная территориальная единица в нашей стране.

Задачи и функции территориального плана

Задачи и функции территориального плана

Все сведения об сельскохозяйственных участках заносятся в так называемый план территорий. Он включает в себя описание, характеристики ЗУ и их расположение на картах, с обозначением межевых границ.

Готовый кадастровый квартал (далее — КК) представляет собой конкретный план, выполненный в текстовом и графическом исполнении, содержащий:

  1. Номер зоны, локацию территории и ее площадь;
  2. Специально разработанную схему для возможности отображения плана на бумаге;
  3. Метрические параметры участков, их размещение на карте;
  4. Краткую информацию по каждому участку, чертежи.

Граждане РФ могут в любой момент воспользоваться данными КК, чтобы убедиться, не произошли ли какие-либо изменения в структуре земельного участка.

Где запросить и узнать свой кадастровый квартал?

Где запросить и узнать свой кадастровый квартал?

Многие физические и юридические лица зачастую сталкиваются с проблемами при межевании своих земельных участков.

Кадастровый квартал в некоторых случаях может помочь разобраться с неразберихой границ и расположением построек. Его можно узнать следующими способами:

  • через сайт Росреестра;
  • через сайт Госуслуг.

Алгоритм запроса при этом одинаковый:

  1. Зарегистрироваться на Портале;
  2. Перейти в раздел «Получить кадастровый план территории»;
  3. Заполнить небольшую анкету, в которую следует ввести данные своего участка;
  4. На экране появятся все запрашиваемые данные.

Как присваиваются номера

Порядок присвоения кад. номеров регламентируется Постановлением Правительства № 660. Нумерация осуществляется после рассмотрения документации имущества, регистрации объекта недвижимости в Росреестре и проведения межевания.

Юридически оформленным считается участок, поставленный на кадастровый учет и присвоения ему индивидуального номера. Если участок не имеет номера, то с ним невозможно осуществить операции:

  • Аренды;
  • Дарения;
  • Оформления наследства;
  • Изменения границ надела.

На портале ЕГРНка можно узнать номер кадастрового квартала по адресу объекта. Для этого нужно заполнить бланк заявки на получение выписки из Росреестра.

Найти объект

Территориальное земельное деление

КК входит в состав района, который в свою очередь включается в округ. Все эти объекты относятся к территориальным единицам деления земель. Каждому из присваивается индивидуальный номер.

Кадастровый район состоит из земельных участков административно-территориальных единиц государства, которые, как правило, не включают в себя объекты водного фонда.

Округ же – это часть территории России с водными объектами, прилегающими к ней. Поскольку это самая крупная единица, ее границы зачастую совпадают с территорией субъекта страны.

Задвоение

Так как до 2013 года регистрация недвижимости проходила не в единой базе, возможны случаи задвоения кадастровых номеров. Это происходит потому, что внесение данных в государственный кадастр осуществляется двумя способами:

  1. регистрация земельных участков в установленном порядке в Росреестре;
  2. дополнение единой базы сведениями о ранее поставленных на учёт объектов.

Поэтому возможно присвоение одному наделу двух номеров. В любом случае – это результат ошибки сотрудников Росреестра. Для уточнения данных следует сделать выписку из ЕГРН. При обнаружении ошибки потребуется обратиться в отделение Росреестра с просьбой исправить данные. Если последует отказ, нужно направить исковое заявление в судебные органы.

Как выглядит кадастровый номер земельного участка?

Прежде чем выяснить, как читать кадастровый номер следует его получить. Подробнее о процедуре получения мы расписали в другой нашей статье. Также стоит знать, что есть КН старого и нового образца. О них можно почитать в этом материале. Учётная кадастровая документация обеспечена номенклатурными номерами, под которыми каждый объект недвижимости регистрируется и вносится в кадастровые записи Росреестра. По ним специалисты регистрирующего органа – многофункционального центра (МФЦ) или кадастровой палаты отделения региона, проводят регистрацию и учёт имущественных сделок с обозначенным объектом недвижимости.

Вопрос: сколько цифр в кадастровом номере земельного участка?

Ответ: типовой КН состоит из 13 цифр.

Распознать данный числовой ряд, выполняющий роль идентификатора строения или земельного участка – легко. Он всегда проставляется в верхней части документа и представляет собой набор цифр и знаков, напоминающий цифровой код.

Формат кадастрового номера следующий: 76: 26: 03 05 15: 003.

Иногда встречаются номера, записанные без пробелов в третьем секторе. Эта запись санкционирована номенклатурными актами Росреестра, принятыми в некоторых регионах, по усмотрению департаментов по землеустройству.

Регламент правового значения данного кода определён Федеральным законом о государственном кадастре недвижимости под № 221-ФЗ.

Понятие и цель кадастрового плана территории

Данные о каждом участке земли, как и его местоположение, отражаются в общем плане территории. Он представляет собой текстовый документ, сопровождаемый изображением карты местности с обозначенными границами и соседствующими объектами.

В свою очередь план кадастрового квартала содержит совокупные сведения об участках, входящих в его состав, а также их границы. Этот план состоит из текстовой и графической части, которые включают в себя:

Подобный план КК может понадобиться при изменении границ участков, а также при подготовке и проведении межевания. Его можно получить онлайн. Для этого нужно:

Что зашифровано в номере участка

Номер в кадастре необходим для любого юридического действия, совершаемого с землей: наследования, дарения, аренды, изменения границ и так далее. Условно он выглядит так: ХХ:ХХ:ХХХХХХ:ХХХ. Две первые цифры обозначают номер округа, третья и четвертая — района, следующие шесть — квартала, три последних — номер индивидуального участка земли.

Операции по смене собственника недвижимости не приводят к изменению номера по кадастру. Причиной его обновления является изменение:

  • границ самого участка;
  • иных единиц земли;
  • данных округа и района.

Присвоение номера наделу

Как было сказано ранее, для удобства идентификации каждая территория земли получает уникальный код, по которому можно уточнить её расположение и другие важные характеристики.

Среди 13 цифр номера первые две отражают округ расположения, последующие две — район, а другие шесть — квартал. Последние три цифры относятся непосредственно к земельному участку и присваиваются регистрирующим органом.

Отсутствие индивидуального номера делает невозможным:

  • продажу;
  • сдачу в аренду;
  • дарение;
  • приобретение;
  • составление завещания, предусматривающего передачу или иные действия в отношении участка.

При смене владельца земли её регистрационный номер сохраняется, однако, любое изменение границ, в том числе и за счет присоединения соседних участков, требует повторной постановки на учет. Аналогичная ситуация наблюдается при переходе участка из одного административного деления в другое.

Как расшифровывается

Для того, чтобы расшифровать кадастровый номер, потребуется определенный набор документации на участок, а также ряд прочих данных.

Общий список необходимых сведений для расшифровки включает:

  • непосредственно кадастровый номер;
  • список кодов субъектов РФ;
  • постановление/приказ о кадастровом делении со стороны региональных властей;
  • аналогичный приказ со стороны муниципальных органов власти;
  • проект кадастрового района, предусматривающий разделение на кварталы;
  • схема, отражающая особенности деления нужного квартала на отдельные земельные участки.

Сначала потребуется определить, к какому субъекту относится участок по первым двум цифрам. Подобных округов 89 и их номера совпадают с аналогичным кодом, используемым для отражения региона регистрации транспортных средств. Далее потребуется определить номер муниципального образования, который отражен в последующих двух цифрах.

Затем необходимо определить расположение кадастрового квартала в районе. Сделать это проще всего, воспользовавшись схемой-проектом, на котором отражено разделение на подобные единицы.

Как правило, кварталы включают населенные пункты, дачные кооперативы, а также микрорайоны города. В ряде случаев нужную информацию можно найти, воспользовавшись официальным сайтом муниципального образования.

Расположение участка отражено на подробной схеме квартала, которую можно найти, воспользовавшись Кадастровой картой РФ. Правила учета предусматривают, что для регистрации частного или многоквартирного дома потребуется не только кадастровый номер участка земли, на котором оно возведено, но и специальный инвентарный номер постройки.

При этом на одном участке может быть расположено сразу несколько зданий. Условным участкам, используемым для отделения границ, как правило, присваивается нулевой номер, так как их основным назначением представляется отделение округов, районов и кварталов друг от друга.

Из чего состоит кадастровый номер и его расшифровка

Кадастровый номер – комбинация, которая состоит из набора в 12 цифр и больше. Первые две цифры используются для обозначения кадастрового округа, затем еще две – для кадастрового района. Остальные цифры (их может быть шесть и больше) – идентифицируют кадастровый квартал, а последние определяют сам земельный надел.

Из этого описания можно сделать вывод, что кадастровый номер участка дает полную информацию о его месторасположении на территории РФ.

Идентификатор может быть присвоен только после того, как участок полностью сформировался. Формирование подразумевает проведение процедуры межевания, подробного описания надела, а также составление и оформления документ, подтверждающих право на владение тем или иным земельным участком.

В некоторых случаях в кадастре фиксируются участки, которые находятся одновременно в двух и более округах, районах, кварталах. Для таких наделов используют особое понятие нулевого квартала. Фактически оно записывается нулями.

Нулевой квартал относится одновременно к разным ок

Нулевой квартал относится одновременно к разным округам

Теги