Microcamtest

Лайфстайл портал

Как Удалить (Вирус Троян) с Компьютера Если Он Не Удаляется 2018

Что представляет из себя троян

Перед тем, как удалить вирус троян win32, давайте рассмотрим, что представляет из себя данная программа. Свое название вирус получил от знаменитой легенды о Троянском коне. Обычно он маскируется под какую-либо полезную программу. Отличительной чертой трояна является то, что он активируется только после того, как вы сами запускаете его.

К примеру, вирус может представлять собой папку EXE, которая располагается на флешке или каком-либо ресурсе интернет-сети. Пользователь, который не обращает внимание на расширение, пытается открыть папку и кликает на нее. Естественно, зайти в нее не получается, а вирус начинает активно действовать. При этом он опасен не только для зараженного компьютера, но и всех других устройств, которые связаны сетью с ним. Чтобы не попасться на уловки мошенников, следует быть осторожным, не нажимать на все подряд ссылки, а также не открывать программы, присланные с неизвестных адресов.

Видео

Профилактические работы: скажи трояну «нет»

  1. Проведение регулярного сканирования ПК. В том случае, если вы заметили при работе с компьютером какие-либо перебои, то сразу следует проверить состояние антивируса, взглянуть на его журнал, возможно там есть какие-то сообщения об обнаруженной угрозе. Лучше всего, конечно, каждый день проводить быстрое сканирование системных папок и локального профиля, а минимум раз в неделю – полномасштабное сканирование всех дисков. Жалеть времени на эту процедуру не следует, лучше сейчас потратить некоторое время, чем после заражения нести его в сервис на ремонт.  При возможности можно оставить сканирование на ночь, предварительно указав в настройках антивируса его действие, при обнаруженном зараженном файле. Наша рекомендация – карантин, т.к. зачастую антивирус лечит и удаляет важные системные файлы, а из карантина их всегда можно восстановить.
  2. Сканирование (безопасный режим). Бывает, что ОС вашего ПК самостоятельно блокирует вирусы и в нормальном режиме во время работы. Это огромное преимущество, поскольку таким образом в несколько раз увеличиваются шансы обнаружить вирус. Для этого вам следует делать: перезагрузить компьютер, нажать F8 и выбрать из списка безопасный режим. И уже в нем начать  сканирование.
  3. Настройте защиту антивируса по максимуму, включите все компоненты. Старайтесь работать в таком режиме. Пусть это и задействует ресурсы вашего ПК, но работающий WEB – антивирус того же Касперского в сочетании с настроенной на максимум проактивной защитой, практически не оставляет шансов вирусу пробраться к вам на компьютер через браузер.
  4. Запретите автоматический запуск со вех носителей.

Военная хитрость

Справиться с трояном на первом этапе поможет особенность в поведении некоторых стандартных программ. При виде баннера попробуйте запустить «вслепую» Блокнот или WordPad. Нажмите {WIN}+{R}, напишите notepad и нажмите {ENTER}. Под баннером откроется новый текстовый документ. Наберите любую абракадабру и затем коротко нажмите кнопку выключения питания на системном блоке. Все процессы, включая троянский, начнут завершаться, но выключения компьютера не произойдёт.

Останется диалоговое окно «Сохранить изменения в файле?». С этого момента на время сеанса мы избавились от баннера и можем добить трояна до перезагрузки.

Самые известные трояны для Windows

NetBus – утилита для удалённого контроллинга Windows. Создана в 1998 г. шведским программистом. Язык программирования – Delphi. Карл-Фредрик Найктер, создатель трояна, заявлял, что этот троян изначально задумывался как программа-шутка. Однако применение трояна ознаменовалось резонансным скандалом, связанным с создание целой базы «весёлых» картинок с участием несовершеннолетних, в результате чего некоторые высокопоставленные учёные мужи университета Лунда закончили свою карьеру.

Back Orifice — утилита для удалённого контроллинга Windows. Названием послужила игра слов от более серьёзного ПО Microsoft BackOffice Server от одноимённой корпорации. Работает по принципу клиент-сервер.  Небольшая программка-сервер устанавливается на компьютер, затем сервер начинает общение с клиентской частью трояна через сетевые протоколы, работая с графическим интерфейсом или другой системой компьютера. Любимый порт, по которому сервер общается с клиентом в компьютере – 31337.

Zeus – троян – червь, предназначенный для операционных систем семейства Windows. Основное назначение – кража банковской информации у держателей карт с помощью перехвата набранных пользователем-жертвой данных в открытом сеансе браузера. На компьютеры жертв попадал через фишинговые сайты или несанкционированной загрузки и последующей установки ПО из сети. Антивирусом не определялся.

Vundo – троян , вызывающий выскакивающие здесь и там окна с рекламным содержанием, нередко компрометирующего характера. Использовал бреши в популярных плагинах к не менее популярным браузерам. Существовало немало модификаций трояна, что вызывало определённые трудности в обнаружении Vundo и удалении. Нередко троян успешно боролся с антивирусным и антишпионским ПО.

Полное сканирование

Как только заподозрили неладное, следует воспользоваться установленным антивирусом, запустив тщательную проверку. Это может занять несколько часов и поможет убрать вредоносный код с компьютера.

Внимание! Выполнять данную процедуру желательно в безопасном режиме! Чтобы в него войти, следует во время загрузки Windows нажать F8 на клавиатуре. Появится меню, в котором выбираем соответствующий пункт.

После запуска ОС, большинство драйверов и сетевых сервисов не будут включены, что позволит провести полноценное сканирование и избавиться от «недуга». Кроме того, антивирусный софт получит доступ к ресурсам, которые в обычном режиме могут быть заблокированы троянским софтом.

Самые частые проявления трояна на вашем компьютере?

  • произвольная работа лотка привода DVD-ROM(живёт своей жизнью)
  • браузер всё время попадает не на нужные страницы
  • антивирус не запускается или выдаёт ошибки
  • пропала Панель инструментов Windows
  • появляются произвольные диалоговые окна различного содержания
  • цвета Windows изменились
  • пропала кнопка Пуск или не работает должным образом
  • сменились пароли к системе (вы не можете зайти)
  • не работает Ctrl + Alt + Del
  • сменились функции кнопок мыши
  • монитор произвольно выключается и включается; появление «цветомузыки«
  • произвольная работа принтера

Почему троянец?

Вирус троян получил свое название в память осады Трои – великого города в Древней Греции. Греки осаждали Трою 10 лет, но так и не добились успеха. В конце концов грек Одиссей придумал деревянного коня, внутри которого притаились отборные греческие десантники.

Простодушные жители древней Трои решили, что коня греки оставили им в дар и втащили его в город. Вот так и закончилась история троянской цивилизации. Не будем, на долго останавливаться на истории. И этот вирус так же притворяется полезным, но на самом деле несет неприятности.

Как удалить троянский вирус

Не пытайтесь отследить вирусную программу вручную, для этого специально созданы антивирусы. Кстати, в сети их великое множество, вам предстоит сделать нелегкий выбор в пользу какого-либо антивируса. Опираясь на собственный опыт и признание отечественных разработчиков, рекомендую производить чистку с помощью Dr.Web CureIt.

Пользоваться этой программой очень просто. Первым делом, необходимо скачать программу. Посетите официальный сайт Dr.Web и установить его. Очистка компьютера от вирусов запускается на первой вкладке. Здесь расположена кнопка для запуска сканера, карантинное хранилище, а так же отчет. Вы можете использовать выборочную очистку, то есть антивирус будет сканировать только выбранные области.

Ниже находятся некоторые настройки программы, к примеру, что делать с обнаруженной угрозой. Имеются стандартные варианты – удаление, перемещение, лечение. Dr.Web CureIt решает все самостоятельно, но вы можете настроить все таким образом, чтобы такие решения принимались пользователем, а не искусственным интеллектом.

Имеется несколько вариантов сканирования – от беглого до глубокого. Последний вариант займет много времени, но для полноценной профилактики лучше потратить пару часов и заставить Dr.Web поработать. Все данные по статистике и очистке находятся на следующей вкладке.

Операция под наркозом

Со случаями серьёзного заражения бесполезно бороться из-под инфицированной системы. Логичнее загрузиться с заведомо чистой и спокойно вылечить основную. Существуют десятки способов сделать это, но один из самых простых – воспользоваться бесплатной утилитой Kaspersky WindowsUnlocker, входящей в состав Kaspersky Rescue Disk. Как и DrWeb LiveCD, он основан на Gentoo Linux. Файл-образ можно записать на болванку или сделать из него загрузочную флэшку утилитой Kaspersky USB Rescue Disk Maker.

Предусмотрительные пользователи делают это заблаговременно, а остальные обращаются к друзьям или идут в ближайшее интернет-кафе уже во время заражения.

При включении заражённого компьютера удерживайте клавишу для входа в BIOS. Обычно это {DEL} или {F2}, а соответствующее приглашение отображается внизу экрана. Вставьте Kaspersky Rescue Disk или загрузочную флэшку. В настройках загрузки (Boot options) выберите первым загрузочным устройством привод оптических дисков или флэшку (иногда она может отображаться в раскрываемом списке HDD). Сохраните изменения {F10} и выйдите из BIOS.

Современные версии BIOS позволяют выбирать загрузочное устройство на лету, без входа в основные настройки. Для этого требуется нажать {F12}, {F11} либо сочетание клавиш – подробнее смотрите в сообщении на экране, в инструкции к материнской плате или ноутбуку. После перезагрузки начнётся запуск Kaspersky Rescue Disk.

Доступен русский язык, а лечение можно выполнить в автоматическом или ручном режиме – смотрите пошаговую инструкцию на сайте разработчика.

Что делать, если программы не помогают?

Довольно часто встречается такая ситуация, когда даже со специальными программами удалить трояны не получается. Они просто остаются на своих местах даже после многократного удаления. Тогда остается всего два варианта:

  1. попробовать вручную найти расположение файла и удалить его при помощи Shift+Del
  2. отнести ПК на диагностику и лечение в наш сервисный центр.

Помните, что трояны – это серьезный вирус, который не просто мешает работе компьютера, но может нанести реальный вред:

  • перехватить личную информацию
  • помочь хакерам получить доступ к вашему кошельку или банковской карте
  • скопировать и передать «хозяину» важные документы, вплоть до ксерокопий паспортов.

Поэтому если вам кажется, что компьютер работает плохо, а антивирусы то и дело «кричат» о том, что в системе обнаружены угрозы, лучше отнесите компьютер к нашим профессионалам.

Мы поможем удалить троян

Мы проведем качественную диагностику, найдем каждый зараженный файл и либо вылечим его, либо удалим. Быстро и надежно. Если вы в поиске сервисного центра, который бы помог почистить и починить компьютер, «Эксперт» – это то, что вам нужно!

Теги