Microcamtest

Лайфстайл портал

Как спастись и что делать при землетрясении

Как спастись и что делать при землетрясении

Как подготовиться

Заранее необходимо подготовить запас воды и долгохранящихся продуктов (консервы, сухари, сухие завтраки, перекусы). В холодное время года человеку нужно меньше жидкости, чем в жару. Поэтому обычно для лета достаточно 5 литров на одного члена семьи, а зимой – 3 литра. Поддерживайте этот продуктовый запас в соответствующем качестве и количестве.

Также следует заранее положить в отдельное место фонарик, спички, запасные батарейки, свечи, такие наборы позволят Вам быть готовым к экстренной ситуации, у людей военных такие наборы называются «тревожный чемоданчик» о нем вы можете прочитать в нашей статье. Обязательно приобретите радиоприемник, который может работать и без электричества, т.е. на батарейках. В доме определите наиболее безопасные зоны, к которым обычно относятся дверные проемы, комнатные углы. Наиболее опасными местами считаются зоны рядом с окнами, балконами и внешними стенами. Обязательно расскажите и наглядно покажите их всем живущим с вами людям.

Также по правилам поведения после землетрясения, нужно иметь в наличии шланги (более 5 м) для подачи воды в случае возникновения возгорания или пожара. Аптечка должна постоянно пополняться. Помимо лекарств с хорошим сроком годности, запаситесь перевязочным материалом, жгутами и бинтами. На видном месте прикрепите телефоны всех экстренных служб.

Мебель должна быть устойчивой. В подвешенном состоянии не должны находиться тяжелые предметы интерьера. Обязательно закрепите их дополнительно. Все пути к выходу из помещения в любое время должны быть свободны и открыты. Не ставьте там вещи, которые могут замедлить эвакуацию. Существующие внутренние перегородки также должны быть прочно закреплены к стене и полу.

Работающие электроприборы в случае землетрясения могут стать причиной пожара, поэтому выключайте их, когда покидаете дом. Все легковозгораемые вещества храните в отдельных помещениях. Все члены вашей семьи должны точно знать, как обесточить квартиру и где выключается подача газа. Оформите страховку на все ценные предметы. Заранее сделайте фото интерьера, и держите их вместе с чеками в непромокаемой упаковке.

Видео

Где самый большой шанс выжить во время землетрясения?

Шанс выжить в железобетонных зданиях довольно высок. Конструкция рушится большими блоками, образуются пустые пространства-карманы, в них можно продержаться довольно долго.

Вторыми по безопасности считаются панельные здания, а самые опасные – кирпичные дома, они осыпаются грудой камней. В первые минуты после трагедии спасатели изучают строительную документацию, по которой вычисляют, где могут образоваться карманы.

Потом ищут подходы к ним – через канализацию, подземные гаражи. Одновременно по завалам ходят разведчики с акустическими приборами – может быть кто-то стучит по трубам, кричит или стонет.

«В первую очередь, когда вы обнаружили, что вы в целости и сохранности остались под завалами, нужно искать карманы какие-то. Но здесь важно понимать, сможете ли вы перелазить из кармана в карман, вытаскивать какие-то камни, чтобы вытащить себя наружу. Необходимо обратить внимание на просвет, чтобы понимать, сколько над вами обломков. Если вы его видите, то обязательно нужно попытаться выбраться», — отметил Евгений Золотаревский.

Что делать если вы оказались под завалом обломков после землетрясения

 1.    Не пытайтесь осветить пространство спичками или зажигалкой. Так вы сожжете доступный вам запас кислорода и увеличите вероятность задохнуться до того как вас обнаружат и спасут. 

 2.    Не делайте резких движений и не пытайтесь выбраться самостоятельно. Сдвинув даже маленький кирпичик, вы можете спровоцировать очередной завал.

 3.    Прикрывайте рот во время дыхания, во избежание попадания пыли в гортань, которая способна вызвать удушье или рвоту. Старайтесь не дышать носом– вы можете начать чихать, от чего пыль разлетится и заполнит все пространство, а судорожные движения тела, опять же, могут привести к обвалу.

 4.    Периодически постукивайте по доступным предметам, стараясь, конечно же, выбирать такие, которые лучше издают звук: дерево и метал. Прибегать к голосу стоит только в крайнем случае.

Особые случаи поведения при землетрясении

Если вы находитесь в переполненном общественном месте, то вам необходимо пользоваться все тем же правилом «Упади, спрячься и замри!».

Если вы находитесь в лифте, то вам также необходимо придерживаться правила «Упади, спрячься и замри!», а когда землетрясение прекратится, попытаться выйти на ближайшем этаже.

Если вы находитесь на стадионе или в театре, то вам необходимо оставаться на своем месте, защищая голову и шею руками или иными способами, а после окончания землетрясения осторожно покинуть свое место.

Если вы находитесь снаружи, то вам необходимо помнить одно общее правило: старайтесь находиться подальше от зданий, уличных фонарей, деревьев, переездов, мостов и линий электропередач.

Если вы находитесь в машине, то вам необходимо:

  • прекратить движение транспортного средства как можно быстрее, остановив его в наиболее безопасном месте;
  • оставаться в нем;
  • включить радио для получения необходимой информации от властей.

Если вы находитесь под обломками, то вам необходимо:

  • не зажигать спички;
  • не делать резких движений;
  • прикрыть рот от попадания пыли, так как это может вызвать удушье;
  • постукивать по трубе или другим доступным предметам, издающим звук, чтобы спасатели нашли вас (голос используйте только в крайнем случае).

Если ваш дом находится недалеко от плотины, то вы должны знать информацию о зоне возможной опасности и иметь план эвакуации.

Как спастись в случае возникновения землетрясения

Сего­дня суще­ству­ет мно­же­ство офи­ци­аль­ных реко­мен­да­ций на слу­чай воз­ник­но­ве­ния зем­ле­тря­се­ния. Одна­ко, мно­го­лет­ний опыт пока­зы­ва­ет, что  при очень силь­ных зем­ле­тря­се­ни­ях подоб­ные реко­мен­да­ции ино­гда не при­но­сят поль­зы, а ско­рее наобо­рот. Так при зем­ле­тря­се­нии, про­изо­шед­шем в Арме­нии в 1988 году, мно­го жертв было сре­ди школь­ни­ков, кото­рые укры­лись под пар­та­ми – так, как их учи­ли. Выжи­ли лишь еди­ни­цы, кото­рые выпрыг­ну­ли из окон, вопре­ки реко­мен­да­ци­ям. Уже тогда заго­во­ри­ли, что рас­про­стра­нен­ная прак­ти­ка — при зем­ле­тря­се­нии укры­вать­ся под сто­лом или кро­ва­тью, а так­же в двер­ном про­еме –явля­ет­ся непра­виль­ной. Сего­дня это­му есть мно­же­ство дока­за­тельств. Аме­ри­кан­ский спа­са­тель, при­знан­ный экс­перт ООН по спа­се­нию чело­ве­че­ской жиз­ни Дуглас Копп раз­ра­бо­тал свою тео­рию выжи­ва­ния при землетрясении.Он был одним из тех, кто в оди­ноч­ку спа­сал людей из баш­ней-близ­не­цов в Аме­ри­ке 11 сен­тяб­ря. Сего­дня Дуглас явля­ет­ся осно­ва­те­лем и руко­во­ди­те­лем меж­ду­на­род­ной­спа­са­тель­ной коман­ды AmericanRescueTeam.

За вре­мя сво­ей рабо­ты Дуглас участ­во­вал при л За вре­мя сво­ей рабо­ты Дуглас участ­во­вал при л

За вре­мя сво­ей рабо­ты Дуглас участ­во­вал при лик­ви­да­ции наи­бо­лее раз­ру­ши­тель­ных  зем­ле­тря­се­ний в 60 стра­нах. На осно­ва­нии сво­их наблю­де­ний он соста­вил пра­ви­ла пове­де­ния при силь­ных раз­ру­ше­ни­ях, кото­рые уве­ли­чи­ва­ют шан­сы чело­ве­ка на выживание.

Что необходимо делать доземлетрясения?

Может случиться землетрясение или нет, никто точно не знает, к нему нужно быть всегда готовым, максимально защитив свое имущество и жизнь.

  • Убедитесь, что дома есть огнетушитель, аптечка, работающее от аккумулятора радио, зажигалка.
  • Изучите правила оказания первой помощи.
  • Знайте, как выключать газ, воду и электричество.
  • Закрепите тяжелую мебель к стене или полу.
  • Разработайте план, где Вы сможете встретиться со всеми членами семья после землетрясения.
  • Проследите, чтобы на полках не было тяжелых и бьющихся предметов.
  • Изучите план эвакуации в школе или на работе, определите наиболее безопасные для вас места.

После окончания землетрясения

Проверьте людей вокруг вас, не ранены ли они. Окажите им первую помощь. 

Не передвигайте серьёзно раненых людей, кроме случаев, когда он подвергаются неминуемой опасности. 

Держите их в тепле, укройте их одеялами или дополнительной одеждой. 

Эвакуируйтесь из зданий по лестницам, не пользуйтесь лифтами. 

Проверьте вокруг себя, нет ли рядом пожаров, упавших линий электропередач, утечек газа и повреждений зданий. 

Если у вас есть огнетушители и вы обучены пользоваться ими, то немедленно потушите маленькие пожары. 

Избегайте разбитых стёкол. 

Будьте крайне осторожны рядом с разлитыми опасными материалами, такими, как отбеливатель, щёлок, садовые химикаты, краска, бензин или другие воспламеняющиеся жидкости. Если вы их заметили и сомневаетесь, то все же покиньте это место. 

Теги