Microcamtest

Лайфстайл портал

Как спасти залитое растение? Быстрая помощь, если залили цветок

Внешние признаки, указывающие на то, что растение залито

В природе тропические растения находятся в среде, где относительная влажность воздуха в среднем достигает 70%. Вызвано это:

  • Частыми дождями;
  • И повышенными температурами.

    В природных условиях орхидея потребляет достаточное количество влаги.

Однако в таких условиях они прекрасно развиваются. То есть не так страшен частый полив, насколько страшно застаивание влаги у корней. Вода постепенно вытесняет воздух из веламена корней и орхидея начинает задыхаться.

Затем происходит постепенная гибель клеток корня, проблем добавляют микроорганизмы, начинается процесс гниения. Всё это сопровождается постепенным угнетением растения.

Но так как накопительными органами орхидей являются листья или псевдобульбы, то на верхушке проблемы с корнями проявятся не сразу. В запущенных случаях отмирание корневой системы соЭто означает, что вполне себе прилично выглядящие листья ещё не признак, что растение здорово.

В запущенных случаях отмирание корневой системы сопровождается потерей тургора листвы или псевдобульб. Затем листья сморщиваются, желтеют и опадают.

В конечном счёте цветок погибает.

Видео

Оказание первой помощи утопающему

Если человек начал захлебываться и тонуть в воде,

Если человек начал захлебываться и тонуть в воде, в легкие может попасть вода. Это вызывает удушье, отек легких. Подобное состояние и называется утоплением.

Своевременная помощь может спасти жизнь пострадавшему, если действовать максимально быстро и уверенно. С момента потери сознания и остановки дыхания утопающего у вас будет всего 5 -6 минут, в течение которых нужно успеть помочь человеку.

Самое опасное и сложное действие – вытащить утопающего из воды. В таком состоянии люди теряются, панируют и могут утянуть на дно и спасателя. Тогда могут погибнуть оба. Лучше схватить утопающего сзади выше локтя или за волосы и тащить за собой к берегу, повернув человека лицом вверх.

Многие утопающие находятся без сознания. Останавливается дыхание, сердце перестает биться, наступает клиническая смерть. Остается очень мало времени на сердечно-легочную реанимацию.

В полив добавляем Фитоспорин

Чтобы у пересаженного растения улучшился иммунитет и обменные процессы, используйте для полива воду с добавлением Фитоспорина. Этот препарат защитит его от повторного заражения и вредоносных микроорганизмов.

Для обработки комнатных растений от бактерий и грибков растворите две капли вещества в одном стакане воды. Фитоспорин достаточно использовать раз в месяц.

Иногда цветоводы затягивают спасение залитых растений, полагая, что незапланированная пересадка навредит им. Однако переувлажнение является более губительным, чем перемещение в новую емкость.

Как определить недостаток или избыток влаги в цветочном горшке

При недостатке воды растения плохо растут, их листья становятся поникшими и пожухлыми, края нижних листьев — коричневыми и сухими, цветы быстро увядают и опадают.

При избытке воды листья опадают, на них появляются признаки гнили, нижние листья желтеют, их кончики становятся коричневыми, цветки могут заплесневеть, а корни — раскиснуть.

Кроме того, растения можно условно разделить на группы по необходимой им степени увлажненности грунта:

  • избыточный полив — влаги в почве должно быть очень много. Это циперус, аир, адиантум, азалия;
  • обильный полив — нужно постоянно содержать почву влажной, но при этом вода не должна застаиваться. К этой группе относится большинство декоративных растений. В таком поливе нуждаются, например, алоказия, бегония, гелиотроп, калатея, лимон, олеандр, плющ;
  • умеренный полив — перед очередным поливом нужно дать верхнему слою почвы (примерно 2 см) немного просохнуть. Это аглаонема, аспидистра, драцена, кливия, колумнея, монстера, пальмы, сингониум;
  • редкий полив — грунт необходимо содержать сухим, а поливать растение только в период роста. Это гиппеаструм, глоксиния, зигокактус, каладиум, кринум, эпифиллюм, филодендрон, кактусы, суккуленты.

А можно ли обойтись без пересадки

Если вы заметили, что растение залито, но при этом грунт не покрылся мхом, и почти все листочки остались целыми, то можно избежать пересадки. В этом случае есть два способа того, как исправить ситуацию:

  • как следует разрыхлите грунт и проделайте в нём много отверстий, доходящих до дна горшка. Лучше всего для этого использовать тонкую спицу или палочку. Но будьте осторожны, корневую систему повреждать нельзя. Чтобы усилить эффект, можно положить на поверхность земли бумажное полотенце. Когда оно пропитается влагой, замените его на новое;
  • если вы не уверены, цела ли корневая система, извлеките растение из горшка и проверьте его на предмет подгнивших корешков. После этого оберните земляной ком с корнями в несколько бумажных полотенец и подождите, пока они пропитаются влагой. Затем смените их на новые. Закончить процедуру можно после того, как очередное бумажное полотенце перестанет впитывать влагу и останется сухим.

Чтобы избавиться от лишней жидкости в грунте одним из описанных способов, потребуется потратить чуть больше времени, чем при пересадке. Но так можно быть уверенным в том, залитое растение точно избежит гибели.

После того, как спасённый цветок «придёт в себя», не нужно спешить с новым поливом. Очередная порция воды пострадавшему цветку понадобится не раньше, чем через пару недель. Но это лишь примерные сроки. Поэтому прежде чем поливать растение, обратите внимание на поверхность грунта: она должна быть полностью сухой на глубину до 4-5 сантиметров.

Пересадить в новую почву

Пересадите цветок в новый грунт, не забыв позаботиться о хорошей дренажной системе. Для этого выберите горшок со специальными отверстиями для отвода лишней влаги.

Слой дренажа должен быть толщиной 2-3 см. Для этого можно использовать гальку или керамзит.

Когда пересадка будет закончена, не торопитесь ставить горшок на солнечное окно. В таких условиях залитые корешки быстро сопреют, и зеленый питомец просто погибнет.

Чтобы этого не произошло, на ближайшие 2-3 недели уберите растение в притененное место, где нет сильных сквозняков. Важно, чтобы в помещении была стабильная температура +18-20°С.

Признаки переизбытка влаги

Признаки того, что от излишней влаги растение начаКогда растение страдает от переизбытка влаги, у него начинают увядать листья и цветы. Признаки переувлажнения практически идентичны признакам недостаточного полива, поэтому очень легко перепутать проблему и пытаться спасти цветок, обильно поливая его, что только усугубит ситуацию.

Признаки того, что от излишней влаги растение начало портиться:

  • желтизна зеленой массы (о других причинах пожелтения листьев и методах спасения растения вы узнаете здесь);
  • листья могут внезапно или постепенно облетать;
  • на поверхности почвы появилась плесень, сама почва сырая и закисшая;
  • размягчение стебля;
  • отсутствие упругости листьев;
  • побеги чернеют.

Что происходит при переувлажнении растения?

Чрезмерное количество влаги в грунте очень опасно для корневой системы цикламена. При этом клубень начинает загнивать, со временем процесс гниения переходит на стебель, цветоносы и листья. В результате это приводит к полной гибели растения.

Теги