Microcamtest

Лайфстайл портал

Как распознать переохлаждение у ребенка, что делать если ребенок переохладился

Нынешняя погода за окном вызывает у родителей очень много вопросов относительно зимних прогулок

Сразу оговоримся, что в данной статье речь идет именно о прогулках в морозы. То есть о погоде ниже 10-15 градусов по Цельсию. До десяти – все спокойно и активно гуляют.

Есть несколько важных моментов, от которых необходимо отталкиваться при сборах на зимнюю прогулку.

  1. Какая температура воздуха на улице?
  2. Как долго продлится прогулка?
  3. Как далеко вы отходите от дома?
  4. Возраст ребенка?
  5. Двигается ребенок на улице или нет?

Итак. Рассмотрим поподробнее каждый из пунктов.

  • Температура воздуха. Есть очень приблизительные цифры от том, что с детьми до трех лет не рекомендовано гулять при погоде ниже 15 гр. по Цельсию, с детьми старше трех лет – ниже двадцати. Естественно, это очень приблизительные цифры. И в первую очередь, необходима понять, погода за окном – норма для Вашего региона или нет? Если Вы живете в Москве, где в последние годы температура воздуха редко опускается ниже десяти градусов, то стоит отложить прогулку, если на улице минус двадцать. Даже если её придется отложить на неделю. Если же Вы находитесь в Якутии, где минус двадцать – отличная погода для прогулки, то Вы идете на улицу.
  • Как долго продлится прогулка? И как далеко Вы отходите от дома? Если Вы собираетесь в длительную (дольше тридцати минут) и дальнюю зимнюю прогулку, стоит озаботиться наличием сменной сухой обуви, варежек, теплой еды и питья. Также важно продумать, где, при необходимости, переодеть и согреть ребенка. Если такой возможности нет, то детей Вы с собой не берёте. В отличие от двора собственного дома, где в любой момент Вы можете зайти в теплое помещение: переодеться, поесть, согреться.
  • Возраст ребенка. Возраст — важный фактор при планировании похода на улицу в такую погоду. Маленькие дети очень легко, как переохлаждаются, так и перегреваются, не имея возможности сказать нам обо этом. Однако они могут плакать. Любой здоровый младенец, если ему холодно, разбудит своим криком всех вокруг. Также ориентируйтесь на цвет и температуру кожных покровов. В норме, ручки и ножки прохладнее, чем другие части тела, но они не должны иметь ярко-красный, бордовый или бледный с синюшным оттенком цвет. В таком случае необходимо срочно завершить прогулку. С детьми старше двух-трёх лет, проще. Всегда можно спросить: «Не холодно ли ему?». Важно научить ребенка понимать свои ощущения, а также научиться самим, доверять детям в этом вопросе. Захватите с собой куртку или еще одну кофту на случай, если ребенок скажет, что замерз.
  • Движение во время прогулки. Если во время прогулки дети активно бегают, прыгают и ни секунды не сидят на месте, то можно уменьшить количество слоев одежды на один. И обязательно включить дополнительный, он же первый, влагоотводящий слой одежды. Если же ваш малыш пока только сидит или лежит, то можно смело добавить еще один слой.
  • Вопрос о слоях. В среднем мы говорим о трёх слоях одежды. Первый слой – базовый. У малышей это будет хлопковый комбинезон, у более активных – влагоотводящее термобелье. Второй слой – утепляющий. Здесь можно использовать одежду из флиса, смеси шерсти и хлопка/акрила. Третий слой – защитный. Подойдет утепленный, влагонепроницаемый, ветронепродуваемый комбинезон. Опять же, для самых активных, лучше приобрести комбинезон с мембранными свойствами для отвода лишней влаги. Для ребенка старше двух-трех лет такого количества слоев достаточно, младенцам стоит добавить еще один, в виде одеяла, одеяла-конверта в коляску.

И еще несколько правил безопасных зимних прогулок

  • Никаких шнурков, завязочек на детской одежде! Только липучки, кнопки, пуговицы. Любые завязки, шарфы представляют высокую опасность удушения. Ребенок может зацепиться за что угодно, споткнуться о шнурки и травмироваться.
  • Обувь и перчатки не должны быть тесными и мокрыми! Если у ребенка тесная обувь, то даже при нулевой температуре, есть риск обморожения, так как нарушено нормальное кровообращение. Перчаткам стоит предпочесть варежки, так всегда теплее. Ну и конечно, одежда должна быть сухой, если что-то промокло – нужно переодеться.
  • Всегда снимайте теплые курточки и комбинезоны при поездке в автомобиле! Во-первых, так ребенок не вспотеет и выйдет на улицу в сухом. Во-вторых, и самое главное, ремни безопасности в детском кресле не выполняют нормально свою функцию, если на малыше много одежды. Поэтому прогреваем автомобиль заранее, и в машине ездим без верхней одежды.
  • Металл и мороз. Проблема, с которой сталкивался буквально каждый. Объясните малышу, что нельзя трогать голыми руками, лицом, языком металлические предметы зимой. Пусть он, в конце концов, под вашим контролем в легкий минус ощутит последствия подобных действий. Важно, чтобы ребенок не попадал в такие ситуации.

Прогулка в мороз, как и любая активность, должна приносить удовольствие. Так что ориентируйтесь на желания, ощущения себя и ребенка и здравый смысл!

Видео

Лечение гипотермии у детей

Самым эффективным средством лечения переохлаждения является профилактика. Нет причин бояться холода, но главное — умеренность. Если вы проводите много времени на открытом воздухе, периодически делайте перерывы, чтобы погреться в помещении. Убедитесь, что у вашего ребенка теплое зимнее пальто, и не экономьте на зимних аксессуарах — зимняя шапка и перчатки просто необходимы.

Если у вашего ребенка уже проявляются симптомы переохлаждения, немедленно поместите его в теплую среду. Снимите всю мокрую одежду и замените ее сухой теплой одеждой и / или одеялами. Вы также можете прикладывать теплые компрессы или бутылки с теплой водой к подмышкам, животу и паху вашего ребенка, но убедитесь, что они не слишком горячие. 

Измерьте температуру вашего ребенка; если градусник показывает число ниже 32 градусов, вам следует обратиться в отделение неотложной помощи или вызвать скорую помощь.

Легкое переохлаждение обычно лечится дома, хотя вам всегда следует звонить медицинскому работнику, если вы беспокоитесь или если у вашего ребенка не наблюдается улучшения после домашних мер.  

Как выбрать крем отхолода

Если запланировать прогулку при температуре ниже нуля, то лучше воспользоваться кремом от морозов. Особенно у детей младше двух лет с нежной кожей, которая склонна к быстрому обморожению.

«Наносить крем нужно за 20–30 минут до выхода на улицу, если в его составе нет воды — советует Рудницкая. — Если речь идет об увлажняющих кремах, то их нужно наносить минут за 40–45 до выхода, потому что в состав входит вода и ей нужно время, чтобы испариться с поверхности кожи. Но лучше для зимы лучше выбрать какой-то безводный питательный крем, где в состав будут входить только масла и воски. Хорошо, если в состав не входит спирт и парабены, но обычно производители стараются не использовать все эти вещества в детских кремах от мороза».

Также не стоит брать крем или гигиеническую помаду, если в составе есть глицерин и вазелин, особенно если они на первом или втором месте в описании. Эти вещества могут усилить обморожение.

Но не стоит полагаться только на защитный крем. Если на улице сильный ветер, то лучше дополнительно защитить лицо шарфом или платком. Также его нужно смыть после возвращения домой, чтобы не вызвать раздражения детской кожи.

Что нужно делать, чтобы не заболеть?

  1. Для того чтобы избежать вышеприведенных неприятностей необходимо предпринять ряд несложных профилактических мер. Прежде всего, если ваш ребенок попал под дождь, необходимо как можно быстрее снять с него мокрую одежду и обувь.
  2. После этого желательно принять теплую ванну, чтобы малыш согрелся. Можно добавить несколько капель эфирного масла, которое оказывает на организм иммуностимулирующее действие.
  3. После купания малыша следует насухо вытереть полотенцем, переодеть в сухую теплую одежду. Если у ребенка отсутствует высокая температура, можно провести небольшой согревающий массаж.
  4. Далее необходимо обеспечить обильное теплое питье. Малышам лучше всего дать попить компот из ягод и фруктов или отвар шиповника. Детям постарше можно дать горячий чай с лимоном, клюквой, малиной, смородиной или медом.
  5. После этого нужно уложить малыша в теплую постель и накрыть пледом. Согретый и отдохнувший организм быстро восстановит иммунитет и не даст ребенку заболеть.

Здоровья Вам и Вашим детям!

К какому врачу обратиться?

К Вашим услугам консул

К какому врачу обратиться? К Вашим услугам консультации и лечение опытными педиатрами.

Как понять, что грудничку холодно дома

О том, что ребенку холодно дома, легко узнать по следующим признакам:

  • холодные руки, ноги, спина;
  • лицо изначально краснеет, а потом бледнеет, может иметь синий оттенок;
  • кайма губ синего оттенка;
  • отказ от приема пищи;
  • плаксивость;
  • икота;
  • замедленные движения;
  • температура тела ниже, чем 36.4 °С.

Переохлаждение может быть опасно для новорожденных и приводить не только к появлению симптомов простуды, но и вызывать другие нарушения в работе организма.

Причины

  • Конечно же, самой первой причиной того, что дети, гуляя зимой на улице, мёрзнут, является холод. Вернее не сам холод, как таковой, а несоответствие одежды, надетой на ребёнке, температуре воздуха и погодным условиям во время прогулки. Причём, к переохлаждению малыша может привести как немногослойная и недостаточно тёплая одежда, так и чрезмерное её количество, большие плотность и объём.

Ведь как бы вы тепло ни одевали карапуза, а если он не сможет активно двигаться во всём, на него надетом, он замёрзнет, обязательно. Это непреложная истина, которую должен знать и помнить каждый родитель, собирающий своё чадо на прогулку в холодную зимнюю пору.

  • Промокшая или не соответствующая сезону обувь.
  • Сырая верхняя одежда.
  • Сильный порывистый ветер, особенно в сочетании с морозом или повышенной влажностью воздуха.
  • Заболевания, сопровождающиеся ослаблением кровообращения.
Лучше всего при гипотермии поместить ребёнка в тёп

Лучше всего при гипотермии поместить ребёнка в тёплую ванну (32-33 градуса Цельсия). И постепенно температуру воды довести до 37 градусов Цельсия

Теги