Microcamtest

Лайфстайл портал

Как правильно выбрать эллиптический тренажер для похудения дома

Тренажер эллипсоид: как правильно выбрать для дома

В настоящее время существует два типа эллипсоидных тренажеров:

  • любитель;
  • профессиональный.

В зависимости от системы сопротивления они делятся на:

  • магнитный;
  • аэромагнитный.

  • электромагнитный;
  • механический;

Разумеется, они отличаются по цене и набору опций. Профессиональный тренажер-эллипсоид стоит от 20 тысяч рублей до 400 тысяч рублей, имеет от 10 и более скоростей, способен считать пульс спортсмена, рассчитывать время, когда человек определенного веса должен заниматься. Любительские тренажеры стоят в два раза дешевле, но имеют меньше функций. Они не считаются долговечными, поскольку предназначены для использования одной семьей. Профессиональные можно использовать 24 часа в сутки без перерыва.

Чтобы укрепить мышцы и похудеть в домашних условиях, вам не нужен дорогой профессиональный тренажер. Важно, чтобы он работал от простой электрической розетки, не занимал много места и легко собирался и разбирался при необходимости. При выборе учитывайте:

  • длина шага устройства;
  • Параметры маховика.
  • максимальный вес человека, который может заниматься на эллиптическом тренажере;

Видео

Основные положения тела во время тренировки

Основное положение — задействуются все основ

Основное положение — задействуются все основные группы мышц, обратное движение — нагрузка приходится на ягодичные мышцы и подколенное сухожилие, наклон вперед — наибольшая нагрузка на мышцы бедра и икроножные мышцы, отклонение назад — тренировка ягодичных мышц.

Чтобы занятия на эллипсоиде приносили пользу, нужно позаботиться о правильном положении тела в течение тренировок:

— ноги должны быть при согнуты в коленях, руки необходимо держать на уровне груди или чуть выше.

— Голова расположена прямо, взгляд направлен прямо на стену, не вбок и не вниз.

— В течение тренировочного процесса нужно держаться за эллипсоид обеими руками, чтобы избежать травмирования в результате падения с оборудования.

— Стопа должна плотно соприкасаться со «ступенью» тренажера. Нельзя заниматься на цыпочках или на пятках.

— Корпус тела расположен прямо. Не рекомендуется совершать прогибы назад и вперед, чтобы избежать травмирования из-за падения с тренажера.

Недостатки

Каждое преимущество – серьезный повод задуматься о покупке эллипсоидного оборудования. Но нельзя забывать о некоторых его недостатках:

  • Монотонность процесса. Плавность и мягкость движений не создают резких скачков нагрузки в ту или иную сторону. Используя данный тренажер, возникают сложности при переходе в режим интенсивной интервальной тренировки. Если вы привыкли именно к такому типу занятий, придется искать другое спортивное оборудование.
  • Наличие свободного пространства для установки орбитрека. Это существенный недостаток при обустройстве домашнего спортивного зала на ограниченной площади. Конечно, есть модели со складной конструкцией, но они вряд ли будут мотивировать заниматься постоянно. В этом случае больше подойдет степпер.
  • Высокая стоимость. Эффективность тренажера полностью оправдывает его цену. Есть недорогие модели. Но, если вам нужно получить максимум пользы от тренировок, придется раскошелиться.
  • Большинство моделей имеют ограничения по режимам работы. Как правило, регулируется только уровень нагрузки.
  • Обязательная смазка деталей, которые постоянно контактируют друг с другом. Чтобы избежать неприятного скрипа в процессе тренировки, необходимо следить за состоянием агрегата.

У такого тренажера, как эллипсоид, также есть недостатки. Их значимость на фоне преимуществ зависит от параметров тела тренирующегося и предпочтений по занятиям.

Как правильно заниматься

Чтобы начать заниматься на орбитреке, вам не нужна специальная физическая подготовка. Просто встаньте на эллиптический тренажер и начните имитировать ходьбу на лыжах. Начните с низкой скорости и нагрузки. Увеличивайте параметры постепенно, чтобы не создавать слишком большую нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Основные правила разумного выполнения упражнений таковы:

 если вы страдаете хроническими сердечно-сосудисты

  • если вы страдаете хроническими сердечно-сосудистыми или респираторными заболеваниями, перед выполнением упражнений проконсультируйтесь с врачом;
  • не занимайтесь спортом более одного часа без перерыва.
  • Если во время занятий на эллиптическом тренажере вы почувствуете резкую боль в любой части тела, немедленно прекратите занятия;
  • Разминка перед упражнениями не является обязательной, но рекомендуется;
  • Не устанавливайте сразу слишком высокие параметры, чтобы избежать перегрузки;

Польза занятий на эллипсоиде

Занятия на эллипсоиде способствуют снижению веса, улучшению рельефов тела, поднятию настроения. Польза от такой тренировки очевидна. Причем, занятия не требует специальной физической подготовки!

В процессе задействованы различные мышцы тела человека – от нижних конечностей до шеи. Идет отличная стимуляция сердечно-сосудистой системы, это важно, если человек уже перешагнул 40-летний рубеж, страдает полнотой, ведет сидячий образ жизни. Редко встает из-за компьютера, любит вкусно покушать.

На эллипсе не страдают суставы. Нагрузка на них есть, но она не столь сильная и серьезная, как при занятии на беговой дорожке или, например, на велосипеде.

Виды

Производители предлагают разные модели спортивного

Производители предлагают разные модели спортивного оборудования для эффективных кардиоупражнений в домашних условиях. Эллипсоиды делятся на несколько видов:

  • Механические. Работает исключительно по усилиям человека. Нагрузка зависит от спортсмена. С учетом сопротивления выделяют ременные и колодочные агрегаты. Механическое оборудование легкое, компактное, но не может похвастать бесшумной работой и плавностью хода. После занятия тренажер легко сложить и спрятать в удобное место. Некоторые модели оснащены несложными компьютерами, позволяющими выставлять разные тренировочные программы. Механические эллипсоды подойдут для новичков. Опытным спортсменам лучше присмотреть инвентарь мощнее.
  • Магнитные. Усовершенствованная альтернатива механического эллипсоида, работающая плавно, без рывков и лишнего шума. В основе оборудования – натуральный магнит, на котором строится тормозная система. Оно долговечнее, надежнее и неприхотливее в эксплуатации. Во время тренировки серопривод позволяет мягко регулировать нагрузку.
  • Электромагнитные. Новейшее оборудование – самая долговечная модель с бесшумной работой и возможностью регулирования нагрузки.  Эллипсоиды имеет изменяемые углы наклона педалей и длину шага свыше 40 сантиметров. Оснащены мощными компьютерами, позволяющими задавать десятки программ разного уровня сложности и объема. Тренажеры-эллипс (эллиптические) имеют высокие рейтинги — подойдут не только для дома, но и занятий в спортивных центрах.

По расположению маховика устройства:

  • Заднеприводные. Основной рабочий блок находится сзади от стоящего человека. Тренажеры оборудованы двигающимися рычагами для рук, которые установлены на педалях. Такая конструктивная особенность делает эксплуатацию простой и понятной.
  • Переднеприводные. Во время занятий маховик находится спереди, что в некоторых случаях негативно сказывается на тренировочном процессе. При наклонах вперед положение тренажера может стать неустойчивым. Производители стараются решить данный дефект установкой тяжелых маховиков. Чем больше комплектующая, тем мягче ход педалей.
  • Маховик находится в центре. Оборудование имеет укороченную форму. Широкое основание делает его устойчивым во время тренировки. Модели компактные, занимают немного места и удобны в эксплуатации.

Польза от использования эллипсоида

Укрепление сердечнососудистой системы

Эллипсоид относится к разряду кардиотренажеров. От греческого «Кардио» – сердце. При занятиях на эллиптическом тренажере происходит активное укрепление сердечнососудистой системы.

Регулярно занимаясь на эллипсе, происходит продолжительное и монотонное движение, при котором задействованы ноги, это помогает достичь хорошего эффекта от тренировок:

  • сжигаются калории. Этот результат хотят достичь многие пользователи, которые ведут борьбу с лишним весом;
  • активно стимулируется работа сердца, за счет увеличения его биения до 100 ударов в минуту;
  • происходит общее укрепление организма.

Когда по организму гоняется кровь – она лучшСтимулировать работу сердца нужно регулярно, за счет этого оказывается полезное воздействие на состояние здоровья и увеличивается продолжительность жизни. Однако всему нужно знать меру. Только при допустимых нагрузках можно добиться хороших результатов и не навредить самому себе.

Когда по организму гоняется кровь – она лучше снабжает все периферические системы. И что самое важное ­­­– происходит активное кровоснабжение головного мозга. Выполняя кардио-тренировки, следует следить за тем, чтобы в помещении было много кислорода, это очень важно, иначе могут возникнуть разные неприятные ситуации со здоровьем или общим самочувствием.

Для укрепления сердечнососудистой системы достаточно будет заниматься на эллипсе по 15 минут ежедневно, при этом постарайтесь обеспечить проветривание помещения. Если же вы не можете уделять время на тренировки каждый день, то можно заниматься три раза в неделю, выполняя упражнения в течение 30 минут, либо два раза в неделю по 40 минут. Результат не заставит себя ждать, улучшение самочувствия и хорошее настроение появится очень быстро. А если вы занятой человек и хотите периодически поддерживать свое тело в форме, то можно брать эллиптический тренажер напрокат.

Похудение

Программа тренировок должна составляться исключитеЭллиптический тренажер является находкой для тех, кто стремится к похудению. Занятий на нем будет достаточно, чтобы в скором времени пользователь смог наблюдать видимые результаты.

Программа тренировок должна составляться исключительно индивидуально. При этом внимание следует обратить на изначальное состояние организма и на наличие каких-либо противопоказаний. Так, например, при наличии сахарного диабета, сердечной недостаточности, инсультов, следует получить консультацию врача о том, можно ли вам использовать эллипсоид, чтобы не навредить здоровью.

Для всех пользователей есть одно правило, которого следует придерживаться – перед началом упражнений проветрите помещение или установите тренажер в комнате с кондиционером. Если вы раньше не пользовались эллиптическим тренажером, то начните с самых простых программ, дальше следует устанавливать программу исходя их самочувствия.

Чтобы добиться результатов в похудении, следует заниматься не меньше 30-60 минут ежедневно. Тренировки легко совмещать с другими приятными занятиями, так, можно включить телевизор и посмотреть любимую передачу или просто послушать музыку.

Важно помнить что эффект от тренировок будет только при правильном питании. Поэтому, если вы худеете, не стоит забывать о калориях.

Расположение маховика

Удобство и функциональность тренажера зависят не только от реализованной системы нагрузки, но и от расположения маховика. Классикой эллипсоидов являются системы с задним расположением маховика. Они появились раньше остальных и заслужили популярность благодаря невысокой стоимости. Поскольку трансмиссия расположена сзади, траектория движения формируется с некоторым наклоном вперед, что не всегда удобно для пользователей с высоким ростом.

Тренажеры с передним расположением маховика появились относительно недавно. Такие конструкции не обязывают наклоняться и вперед и удобны для пользователей любого роста.

Изредка в продаже можно встретить тренажеры, у которых маховик расположен в средней части рамы. Они выигрывают в размерах, но стоят дороже заднеприводных и переднеприводных систем.

Выбор той или иной конструкции в конечном счете прямо зависит от личных предпочтений. Прежде, чем остановиться на каком-то варианте, лучше попробовать потренироваться в спортивном зале на моделях разного типа и только после этого принимать окончательное решение.

Преимущества и недостатки эллиптических тренажеров

Мы уже выяснили, что такое эллипсоид, какие мышцы работают при занятиях с ним. Но кроме этого тренировка на эллиптическом тренажере может быть очень полезна для здоровья. Такие занятия действуют на организм следующим образом:

  • Существенно повысить уровень выносливости;
  • Поскольку это кардиотренажер, эллиптический тренажер помогает укрепить сердечно-сосудистую систему. Он может стать хорошей заменой классическому фитнесу.
  • Поскольку работают при тренировке практически все мышцы тела, тренажер позволяет
  • эффективно прорабатывать мышечный корсет.
  • При занятии укрепляются и подтягиваются распространенные проблемные зоны.
  • Тренажер помогает быстро и равномерно избавиться от лишнего веса.
  • Укрепляется дыхательная система, клетки в организме насыщаются кислородом, питание их улучшается.

Польза тренажера “эллипс” очевидна: он замечательно помогает укрепить и весь организм, и отдельные части тела, с которыми, по вашему мнению, необходима работа.

Но основной ответ на вопрос “для чего нужен эллиптический тренажер? – это, конечно же, похудение. Чтобы использовать его с этими целями, хватит заниматься около 3-4 раз в неделю. Этого будет достаточно, чтобы подтянуть тело и качественно проработать все группы мышц. Но не забывайте о том, что для достижения результата необходимо также здоровое и правильное питание.

Важно также знать, как использовать тренажер. Если вы занимаетесь без тренера, можете попробовать одну из представленных ниже программ, сравнить результаты и понять, что подходит лучше.

Силовая тренировка

Изначально этот тренажер не предназначен для наращ

Изначально этот тренажер не предназначен для наращивания мышц, поэтому можно не бояться того, что голень, руки или плечи слишком перекачаются. Силовая тренировка нужна для того, чтобы повысить выносливость всего организма, однако лишь в том случае, если форма у вас достаточно хорошая, и переутомление вы не заработаете.

Заниматься в данном случае нужно трижды в неделю по 30 минут. 10 минут приходится на режим разминки, оставшееся же время предполагает работу с повышением нагрузки на 10-15%.

Кардионагрузка высокой интенсивности

Хорошо подходит тем, что хочет похудеть с помощью эллиптического тренажера. Благодаря напряжению бедер и ягодиц разогреется все тело, ввиду чего повысится расход жиров в проблемных зонах.

Чтобы целенаправленно проработать нижнюю часть тела, можно отказаться от ручек, сгруппировав руки в зоне талии, и максимум внимания уделив мышцам ног. Можно опираться на неподвижную опору, немного наклоняя корпус вперед.

Заниматься стоит три раза в неделю. Продолжительность тренировки определяется индивидуально. Сделайте разминку средней интенсивности, после установите на тренажере километраж, и с каждым разом преодолевайте его быстрее.

Новичкам стоит начинать с 1,5 км, чтобы определить свои возможности, а уже потом увеличивать до 3,5-4 км.

В процессе тренировки важно следить за пульсом и самочувствием.

Кардиотренировки нормальной интенсивности

Подходит тем, у кого стройная фигура, и кто хочет

Подходит тем, у кого стройная фигура, и кто хочет просто укрепить тело и держать мышцы в тонусе. Движения стоит выполнять с прямой спиной, работая над плавностью в процессе. Не давайте себе сильно потеть. Нагрузку повышайте очень плавно и постепенно.

Заниматься желательно 5-6 раз в неделю в течение получаса, выбирая среднюю или низкую нагрузку и двигаясь в одном темпе без ускорения. Для работы спины и рук применяйте ручки. Если физическая подготовка достаточно хорошая, можно повышать настройку средних нагрузок на 3-5%.

Постарайтесь обеспечить правильное расположение стопы на педали. Вы не должны отрывать ни пятку, ни носок. Положение должно быть таким, будто вы «прилипли». Это обеспечит работу именно мышц ягодиц и бедер. В противном случае интенсивность нагрузки на них будет значительно ниже, кроме того, могут пострадать лодыжки.

Чем полезен эллиптический тренажер, и каковы его преимущества, мы уже выяснили. Главные плюсы орбитреков – функциональность и безопасность. А есть ли минусы? Существует мнение, что при работе с тренажером мышцы-стабилизаторы нагружены меньше, чем при использовании беговой дорожки. Но если учесть, что данные мышцы ответственны за регуляцию положения тела, и они продолжают работать, даже когда человек просто стоит, сидит либо лежит, то точка зрения эта не может быть верной.

Какие мышцы работают на эллипсоиде

Если быть точным, эллипсоид имитирует скандинавскую ходьбу. Кто не знает – это такая ходьба, при которой вы в руках держите палки и как бы отталкиваетесь ими от поверхности, по которой идете.

Только у эллипсоида есть нюанс – когда эти палки тянешь на себя, вслед за ними двигаются еще и педали. Таким образом, эллиптический тренажер позволяет нагрузить работой мышцы практически всего туловища. А если точнее:

  1. Руки тянут и отталкивают «палки», работает плечевой пояс. Спина и грудь также участвуют в движении «палок» или ручек.
  2. Ноги вдавливают педали, работают бёдра и ягодицы.
  3. Мышцы корпуса обеспечивают устойчивость всего тела.

Как правильно тренироваться на эллипсоиде [ править

Основные положения тела во время тренировки

Основное положение (движение в перед)

В данном положении задействуются все основные группы мышц. Тело должно быть расположено вертикально. Не опускайте голову вниз. При обычной ходьбе вы совершаете движения подобные езде на велосипеде в положении стоя. Не наклоняйтесь вперёд и не уводите таз назад. Такой вариант – самый лёгкий для продолжительной работы на Эллиптическом Тренажёре, т.к. нагрузка распределяется более-менее равномерно на все мышцы ног.

Движение назад

При выполнении движения назад больше сгибайте ноги в коленях. Наибольшая нагрузка приходится на ягодичные мышцы и подколенное сухожилие. Во время движения тело совсем немного наклоняется вперёд, а колено будет подниматься выше (и сгибаться в коленном суставе больше), чем при ходьбе вперёд. Увеличивается нагрузка на ягодицы.

Тренировка мышц бедра и икроножных мышц

Наибольшую нагрузку на мышцы бедра (квадрицепсы) и икроножные мышцы можно обеспечить, наклонив корпус вперед. Держитесь за неподвижные поручни и наклонитесь сильнее вперёд. Во время тренировки как бы продавливайте ногами землю. Нагрузка на верх тела меньше, а на ноги и ягодицы – больше.

Тренировка ягодичных мышц и растяжка подколенного сухожилия

Отклонитесь назад (спина прямая). Ноги двигаются таким образом, чтобы в верхнем положении бедро было параллельно полу, а голень – перпендикулярна. Держитесь за неподвижные поручни на вытянутых руках. Старайтесь, чтобы таз не изменял своё положение относительно пола, т.е. не «подпрыгивайте» во время движения. Представьте, что сидите на велосипеде и крутите педали. Такое положение тела во время тренировки позволяет очень хорошо проработать ягодицы и бёдра. Попробуйте его вместо традиционной ходьбы на Эллипсе – ваши ноги почти сразу почувствуют увеличение нагрузки.

Бренд. Производители Вас обманывают!

Естественно, также нужно обращать внимание на бренд эллипсоида. Практически все тренажеры сейчас выпускаются в Китае либо Тайвани. При этом, встречается как откровенный шлак, так и отличные, качественные изделия.

А вот брендов великое множество. К сожалению, многие компании умышленно обманывают потребителей и именуют свой бренд европейским или японским. Поэтому сориентироваться в этом многообразии тренажеров и выбрать подходящую, надежную модель очень непросто.

Мы стараемся исправлять эту ситуацию и снимать честные, объективные видеообзоры. На нашем youtube-канале уже есть подробные обзоры некоторых эллиптических тренажеров. Подписывайтесь и смотрите.

Теперь Вы вооружены и знаете, какой эллипсоид лучше купить для дома, и будете обходить стороной сомнительные модели. Обращайтесь в наш магазин , и мы поможем подобрать надежный эллиптический тренажер под ваши цели.

Теги