Microcamtest

Лайфстайл портал

Как правильно писать врио в документах

Когда нужно использовать врио и и. о

И. о. назначается при освобождении руководящей должности. Такая ситуация возникает при личном желании предыдущего руководителя. Она часто связана с переводом директора на новую должность или решением учредителя.

Временное исполнение обязанностей директор может поручить своему заместителю или иному работнику предприятия. Такая необходимость может возникнуть при длительной командировке, продолжительном отпуске или болезни. Это означает, что спустя некоторое время руководитель снова возвращается к своей работе.

Поручение обязательно требуется оформлять в виде приказа по предприятию. В нем отмечают временные рамки или указывают «на период отсутствия». Если в период отсутствия руководства требуется подписывать финансовые документы и соглашения, в банк и в партнерскую компанию направляют копию приказа.

Запись в трудовой книжке и. о. не делают. При этом непременно заключают дополнительное соглашение, в котором указывают размеры доплат.

Видео

Как пишется сокращение временно исполняющий обязанности начальника

У делопроизводителей нередко возникает вопрос: временно исполняющий обязанности — сокращение этого словосочетания какое возможно? Как правильно пишется врио?

Отвечаем: с т. з. русского языка врио следует писать именно таким образом, т. е.:

  • все буквы строчные (кроме случаев, когда с этого слова начинается предложение);
  • без точек между буквами;
  • в одно слово;
  • без кавычек.

Варианты «Вр. и. о.», «ВРИО», «Вр. ио» и другие, не соответствующие указанным выше правилам, являются неверными.

Приведем некоторые примеры употребления:

  • «Врио директора Воронежского завода обуви сообщил следующую информацию…».
  • «По словам врио главного врача Свердловской областной больницы…».

Итак, врио начальника — как пишется эта аббревиатура, мы рассмотрели в этом блоке нашей статьи.

Отметим еще один немаловажный факт: если врио руководителя или иного уполномоченного должностного лица подписывает какие-либо документы, то будет уместно при обозначении должности такого лица указать (на выбор) или то, что это лицо является временно исполняющим определенные обязанности, или наименование действительной должности такого лица.

Например, Иванов И. И., занимающий должность главного менеджера отдела продаж, был назначен по приказу временно исполняющим обязанности начальника этого отдела. В этом случае его подпись может быть оформлена следующим образом (все варианта верны):

  • врио начальника отдела продаж;
  • главный менеджер отдела продаж;
  • главный менеджер, врио начальника отдела продаж.

Правильное оформление врио и и. о

Проблемы с рассматриваемыми понятиями зачастую случаются из-за неверного их оформления. Сотрудники различных организаций не до конца разбираются в том, как именно нужно заполнять формы и. о. и врио. Как правильно писать и оформлять документы на исполнение обязанностей? Ответ на этот вопрос будет приведен далее.

На самом деле все довольно просто. В первую очередь все завит от того, кто именно является лицом, обязанности которого необходимо исполнять. Если это, например, генеральный директор, то так и пишется: «Врио генерального директора (далее ставится подпись) И. И. Иванов». То же самое, но с соответствующим оформлением, в случае если замещаются должности начальника, ректора и т. д.

Пример можно видеть на фото ниже.

Если же документ будет адресован иностранному лицу, то «врио» и «и. о.» нужно заменить на соответствующие обозначения. На английском это будет выглядеть следующим образом:

  • врио — Interim Director General;
  • и. о. — Acting Director General.

Таким образом, вопрос о том, как писать врио и и. о., оказывается довольно простым.

Что означает и.о. директора (начальника)

Сокращение «и.о.» появилось от слов И(сполняющий) О(бязанности). Отличается от «врио» всего двумя первыми буквами. Но с правовой позиции разница огромная, и если не знать, как сокращать исполняющий обязанности директора, появится ошибка.

Как и акроним «врио», сокращение применяют как к мужчине, так и к женщине, а в зависимости от места нахождения в предложении первая буква либо маленькая, либо большая.

На что еще важно обратить внимание: как писать в документах «исполняющий обязанности директора» и «временно исполняющий обязанности». Если используют аббревиатуру «врио», то никаких точек между буквами или после последней буквы не ставят. Если вписывают «и.о.», после каждой буквы — точка. Объяснить, почему акронимы пишутся по-разному, сложно: филологи говорят, что это устойчивые выражения.

Дополнительные отличия между и. о. и врио

Зачастую два рассматриваемых понятия позиционируются как синонимы. Это, конечно же, в корне неверно. Наверное, стоит более подробно рассмотреть отличия врио от ИО. В чем разница между этими двумя терминами?

  • Обязанности. И. о. – лицо, которое, по сути, переводится на совершенно новую работу. Тем временем человек, временно исполняющий обязанности (врио), может и совмещать свои начальствующие функции с основной должностью.
  • Временные рамки. Врио — это лицо, исполняющее обязанности ровно до того момента, как руководитель организации вернется. Лицо и. о. обязано занимать должность руководителя ровно до тех пор, пока не будет найден человек, который окончательно займет место начальника. Зачастую и. о. сам становится руководителем по истечении некоторого времени.
  • Вакантное место. Врио — это временное назначение при отсутствии начальника, и. о. — когда руководителя нет вовсе.

Таким образом, разница между и. о. и врио не так уж и велика. Все дело, скорее, в формальностях для правильного заполнения документов.

Три вещи, без которых невозможно ВРИО

Для того, чтобы замена работника была законной, нужно одновременное соблюдение трех условий.

  1. Письменное соглашение сторон. Без письменно оформленного согласия сотрудника (допсоглашения) работодатель не может привлечь его к замене другого работника.
  2. Приказ по организации. Любой вариант замены должен быть оформлен приказом руководителя по учреждению, проведенного обычным порядком.
  3. Назначение доплаты за дополнительный труд. Временная замена должна быть оплачена сверх обычного вознаграждения занятого сотрудника. Размер законом не оговаривается, он может рассчитываться любым способом, удобным работодателю, на который согласен работник.

К СВЕДЕНИЮ! Подпись работника об ознакомлении с приказом не является законодательным обоснованием оформления замены. Необходим и дополнительный документ, специально оформляющий согласие обеих сторон, то есть и п.1, и п.2 должны быть в наличии, не исключая и не заменяя друг друга.

Правила назначения и делопроизводства

Есть два варианта оформления трудовых взаимоотношений — дополнительное соглашение или трудовой контракт. Они используются в следующих случаях:

  1. Привлечение сотрудника, занятого на другой работе, для исполнения дополнительных функций (только с его письменного согласия на основании ст. 60.1 ТК РФ). Рекомендуется составить допсоглашение к контракту с указанием конкретных порученных работ, срока, размера вознаграждения.
  2. Перевод сотрудника на время для замещения отсутствующего работника (ст. 72.2 ТК РФ). Допсоглашение тоже потребуется, в нем указывается, что перевод осуществляется до выхода основного сотрудника на работу.
  3. Прием на время нового сотрудника с оформлением трудового контракта.

В трудовом договоре или дополнительном соглашении обязанности замещающего основного работника лица по должности прописываются в обязательном порядке. Оформляется назначение приказом.

Замещающий основного сотрудника работник подписывает документы от своего лица, с указанием как нового статуса, так и основной должности по штатному расписанию.

Если учредительные документы не предусматривают назначение другого лица на должность руководителя в его отсутствие, есть вариант воспользоваться системой выдачи доверенностей. Ее подписывает лицо, уполномоченное на то уставом или иными внутренними документами.

Материалы по теме Как составить доверенность на право представления интересов организации

Эксперты КонсультантПлюс разобрали, как оформить временный перевод, чтобы на период ежегодного отпуска работника возложить его обязанности на другого работника. Используйте эти инструкции бесплатно.

Для чтения получите доступ в КонсультантПлюс (бесплатно на 2 дня)

Сравнение

Правовая дифференциация данных терминов заложена в статьях 74 и 151 Трудового кодекса РФ, а их положения отточены на практике. Так, ВРИО назначается на должность с освобождением от старой. Место, которое он занял, не является вакантным, соответственно, он будет трудиться до возвращения основного работника. ИО совмещает обязанности со своей основной должностью. При этом место, на которое он назначен, остаётся вакантным.

Стоит сразу оговориться, что толкование норм сформ

Стоит сразу оговориться, что толкование норм сформировано практикой, и зачастую ВРИО и ИО используются как синонимы. Доплата производится в случаях, если временно исполняющий должность не является штатным заместителем лица, которое не может приступить к трудовым обязанностям. Официальные разъяснения ничуть не снимают остроту проблемы, так как сами противоречивы.

к содержанию ↑

Оформление и. о

Должность и. о. допустимо оформлять разными способами. К главным вариантам относят следующее:

  1. Приказ по предприятию, когда вакансия не открывается. Это значит, что руководитель сам назначает себя исполняющим обязанности.
  2. Приказ после общего собрания или собрания директоров. В таком случае присутствует вакантная должность. При этом решение о назначении кандидатуры стоит принимать ровно за 1 месяц.

Совместительство

В случае использования этого варианта сотрудник выполняет обязанности, не сочетая их со своей основной деятельностью.

Права и. о

На полномочия и права и. о. влияет целый ряд факторов. Прежде всего, они зависят от должности, которую занимает человек. При этом полномочия фиксируют в уставных документах или других бумагах компании.

Обязательны ли сокращения в официальных документах

Правила употребления сокращений в официальной письменной речи достаточно сложны и многовариантны. Важно знать, что «врио» обязательно употребляется только в одном случае. Это ситуация, когда сотрудник назначается временно исполняющим обязанности руководителя либо другого должностного лица. Например: «Назначить Петриченко Д.Л. врио директора ООО «Ромашка». Во всех прочих документах можно использовать полный либо сокращенный вариант, на усмотрение составителя.

Для понимания разницы между «врио» и «и.о.» важно знать, по какой причине руководитель не может выполнять обязанности сам. Если речь идет о временном отсутствии (например, болезни, командировке, отпуске и т.п.), после которого должностное лицо вернется к службе, то используется «врио». При этом замещающий сотрудник может подписывать документы по своему усмотрению: либо как врио начальника К.М. Антонов либо с указанием собственной должности – например, первый заместитель директора К.М. Антонов. Строгих правил тут нет.

Важно, чтобы поручение исполнять обязанности на время отсутствия руководителя было подтверждено распоряжением по организации и дополнительным соглашением к трудовому договору. Копию приказа о назначении врио принято предоставлять в банк, предприятиям-партнерам и контролирующим органам, если с ними в период исполнения обязанностей будут контакты. Если на момент составления распоряжения известны даты отсутствия директора, их надо указать. Допустимо также использовать формулировку «на время отсутствия».

► Как организовать дела и документы по личному составу в 2019 году

«И.о» применяется, если вакансия освободилась по штатному расписанию и пока на нее никто не нанят. Тот работник, который исполняет обязанности – и есть и.о. После того как будет найден новый руководитель, и.о. вернется к своей обычной работе (либо станет руководителем официально и покинет прежнюю должность).

При этом все кадровые перемещения фиксируются в документах соответствующим образом. Поэтому «и.о.» необходимо обязательно писать, чтобы подчеркнуть официальный статус должностного лица. Также необходимо известить банк, в противном случае предприятию пользоваться собственными счетами не получится. Финансовая организация при получении информации о назначении и.о. заведет новую либо временную учетную карточку.

При оформлении распоряжения о назначении и.о. зачастую сложно понять, в каком порядке оформлять документы. Все будет зависеть от правовой формы предприятия. В ООО и других коммерческих структурах директора или и.о. выбирает совет директоров (общее собрание). Согласно протоколу заседания будет оформлено дополнительное соглашение и приказ о назначении. В учреждениях и некоммерческих организациях и.о. назначает учредитель (совет учредителей). Далее аналогично ООО: допсоглашение и приказ.

Попробуйте бесплатно, курс повышения квалификации

Современные кадровые технологии. Трудовое право. Кадровое делопроизводство

  • Соответствует требованиям профстандарта «Специалист по управлению персоналом»
  • За прохождение — удостоверение о повышении квалификации
  • Учебные материалы представлены в формате наглядных конспектов с видеолекциями экспертов
  • Доступны готовые шаблоны документов, которые можно

Теги