Microcamtest

Лайфстайл портал

Как появилась "Шнобелевская премия" и кому ее дают

Жизнь нажвачке

Премия в номинации «Экология» досталась группе исследователей из Испании под руководством Лейлы Сатари (Leila Satari) из университета Валенсии. Лауреаты собирали жевательную резинку с тротуаров и дорог в пяти странах — Франции, Испании, Греции, Турции и Сингапуре, а затем исследовали бактерии, которые жили на ней.

Виды бактерий, найденные на жевательной резинке Leila Satari et al. / Scientific Reports, 2020

В , опубликованной в журнале , авторы говорят, что их исследование позволяет оценить, как долго выживают «на улице» бактерии из микробиома ротовой полости, что в свою очередь может быть полезно криминалистам для розыска преступников, эпидемиологам — для отслеживания опасных инфекций, а также тем, кто занимается проблемой утилизации опасных отходов.

Премию лауреатам вручила нобелевский лауреат по химии Френсис Арнольд, а награжденные вместо речи спели песню о бактериях живущих на жевательной резинке на мотив песни Beatles «All you need is love».

Видео

Борода вобороне

Шнобелевская премия мира в этом году досталась исследователям, которые решили проверить гипотезу, что борода появилась у мужчин как средство защиты от ударов в лицо.

Лауреаты Шнобелевской премии мира Improbable Research

Итан Бесерис (Ethan Beseris) из США и его коллеги в ходе серии экспериментов показали, что борода действительно снижает риск перелома челюсти при ударе (читайте подробнее в нашей ). Премию они получили из рук лауреата нобелевской премии по экономике , и несколько секунд не могли поверить, что им досталась именно премия мира, а не премия по биологии или антропологии.

За что дают «Шнобелевскую премию»?

Получить такую награду не считается стыдным. Премия придумана для того, чтобы обратить внимание на науку, медицину, психологию – задуматься и посмеяться. Часто многие курьезные, на первый взгляд, открытия дают толчок для развития чего-то серьезного, полезного.

Кроме того, через несколько дней после церемонии в Массачусетском технологическом институте проходят неофициальные шнобелевские лекции, где лауреаты могут объяснить свои исследования и их значение.

Так, иранский специалист Иман Фарахбахш получил награду за изобретение машины, меняющей подгузники детям, команда химиков выяснила, что слюна человека идеально очищает грязные поверхности, а ученые из Мичиганского университета установили, что вывести камни из почек в 70% случаев помогают поездки на американских горках, поясняет .

За жирных политиков, ароматных кинозрителей и выброшенную жвачку

Лауреат Шнобелевской премии-2021 в области экономики Павло Блаватский (справа внизу) Фото: Improbable Research / youtube Лауреат Шнобелевской премии-2021 в области экономики Павло Блаватский (справа внизу) Фото: Improbable Research / youtube

Премию в области экономики получил Павло Блаватский, обнаруживший, что об уровне коррупции в стране можно судить по тому, насколько жирные в стране политики. Своим открытием он поделился в опубликованной в текущем году в журнале «Экономика переходного периода и институциональных перемен» статье «Тучность политиков и коррупция в постсоветских странах». Исследователь, используя фотографии 299 министров из всех 15 бывших советских республик, определил при помощи компьютера индекс массы тела (ИМТ) каждого из них.

Как выяснилось, медианный ИМТ в «высокой степени соответствовал традиционным измерениям (уровня.— “Ъ”) коррупции», таким как индексы Transparency International, Всемирного банка и др.

Таким образом, считает исследователь, «физические характеристики политиков, такие как ИМТ, могут использоваться как вторичный показатель политической коррупции там, где первичные показатели недоступны, особенно на самом низком местном уровне».

В свою очередь, ученые из Германии, Великобритании, Кипра, Австрии, Греции и Новой Зеландии получили Шнобелевскую премию по химии за практическое доказательство того, что, обнюхав выходящих из кинотеатра зрителей, можно составить более или менее четкое представление о том, сколько в просмотренном ими фильме было насилия, секса, нецензурной лексики, асоциального поведения и т. д. Судя по названию их научной работы — «Исследование обоснованности концепции: оценка волатильных органических молекул человека для возрастной классификации фильмов», оно должно как минимум серьезно облегчить работу бюрократам, решающим, к какой категории отнести тот или иной фильм, а как максимум — создать новую, основанную на научных данных и совершенно объективную систему классификации фильмов.

Лауреаты Шнобелевской премии-2021 в области химии Фото: Improbable Research / youtube Лауреаты Шнобелевской премии-2021 в области химии Фото: Improbable Research / youtube

В определенной степени асоциальное поведение помогло и ученым из Испании и Ирана, ставшим лауреатами Шнобелевской премии по экологии. Они изучали жвачку, брошенную на тротуар. Используя генетический анализ для определения бактерий, оставшихся на выброшенных кусочках жевательной резинки, они подготовили исследование «Бактериом выброшенной жевательной резинки». В частности, они выяснили, что оральная микробиота, остающаяся на жевательной резинке, «характеризуемая присутствием… Streptococcus spp. или Corynebacterium spp., превращается через несколько недель в бактериом… с присутствием Acinetobacter spp., Sphingomonas spp. и Pseudomonas spp.». Как говорится в исследовании, его выводы «имеют серьезное значение для широкого круга дисциплин, включая… биоремедиацию остатков использованной жевательной резинки».

Менеджмент

Пять профессиональных киллеров из Гуанси (Китай) получили премию в области менеджмента. Утверждается, что после подтверждения оплаты за заказ на убийство, Си Гуан-То нанял в субподряд Мо Тянь-Сяня, который перенанял в субподряд Ян Кан Шэна, который заключил договор с Ян Гуан-Шэнем, который заплатил за заказ Линь Сянь-Си. При этом каждый следующий вербуемый киллер получал меньшую сумму, а само убийство не состоялось и жертва не пострадала.

Китайский бизнесмен нанял киллера, тот нанял… Сага об аутсорсинге.

Теги