Microcamtest

Лайфстайл портал

Как понять выражение "столыпинский галстук", и что оно значит?

Значение выражения

Столыпинским галстуком принято называть веревку для повешения. Эту фразу связывают с деятельностью Петра Столыпина, которому приписывают организацию массовых казней бунтовщиков периода 1905–1907 годов. Фраза обладает резко негативной окраской, используется для очернения личности одного из лучших российских политиков всех времен.

Словосочетание «столыпинский галстук» напоминает другую похожую фразу с тем же значением – «пеньковые галстуки». Известно, что веревки чаще всего делали из пеньки. Доподлинно происхождение фразы неизвестно, но она широко встречается в русской художественной литературе начала XX века.

Петр Аркадьевич Столыпин

Видео

Политика реформатора

Деятельность Столыпина относительно Сибири заключалась в поощрении переселения на ее свободные территории крестьян из европейских районов страны. Эта политика являлась частью аграрных преобразований. В результате в Сибирь переселилось порядка 3 млн человек. В Алтайском крае в ходе реформ было основано больше 3400 населенных пунктов. В них поселилось более 600 000 человек, которые составили порядка 22% жителей всего округа. Крестьяне-переселенцы ввели в оборот около 3.4 млн десятин пустующей земли.

Дальнейшая история

Несомненно, большевики не могли простить Столыпину принятия закона о военных судах, который стремился погасить пламя восстания, остановить грабежи и насилие революции 1905-1907 годов. Кроме того, реформы отсрочили начало восстания 1917 г. При советской власти миф переходил из одного учебника истории в другой. Словосочетание «Узы Столыпина» под влиянием коммунистического режима стало ярлыком. В какой-то момент вся реформаторская деятельность Петра Аркадьевича сводилась исключительно к этому выражению. В таком виде словосочетание «галстук Столыпина» действительно сохранилось до наших дней.

Столыпинский галстук

Этот слоган давно очернил имя великого вождя России. Петр Аркадьевич отличался ораторским мастерством. Это неоднократно подтверждалось на заседаниях Думы. На одном из них появилось выражение «Столыпинский галстук». Событие произошло в 1907 году. Собрание состоялось 17 ноября (по древнему ст.). Автор выражения «Столыпинская галстук» (фото реформатора представлено в статье) — Федор Родичев. Затем этот знаменитый кадет поднялся на подиум. Начало выступления вызвало волну возмущения депутатов. Продолжая свое выступление, Родичев все больше выходил из себя. И в своей порывистости мне запомнилось выражение Пуришкевича «Муравьёв воротник». Он касался деятельности генерала Муравьева по ликвидации польского восстания 1863 года. Согласно протоколу митинга, Родичев тогда сказал: «То, что называлось воротником Муравьева, позже будет называться« галстуком Столыпина ». «Определение, данное Родичевым, предполагает веревку для виселицы.

Столыпинский галстук что это такое?

В своей речи он провёл параллель между недавними действиями Столыпина и крайними мерами, предпринятыми генералом Муравьёвым, для подавления польского восстания 1863 года. Тогда, 44 года назад многие поляки закончили жизнь на виселице, что впоследствии дало повод видному государственному деятелю России В. М. Пуришкевичу назвать подобные методы усмирения «муравьёвским воротником».

Этим получившим популярность выражением и воспользовался кадет. Не стесняясь присутствия самого Петра Аркадьевича, он в запальчивости выкрикнул, что отныне «муравьёвский воротник» (то есть петля) войдёт в историю как «столыпинский галстук».

«Инцидент исчерпан»

Столыпин, как дворянин, в перерыве передал кадету вызов на дуэль. Незамедлительно после получения известия Родичев примчался к Петру Аркадьевичу и в присутствии нескольких свидетелей принес извинения, раскаявшись в содеянном. Столыпин простил кадета. На этом инцидент был исчерпан. Известие о прощении Родичева довольно быстро облетело депутатов, внеся в массы успокоение. Однако, как свидетельствуют очевидцы, после этого происшествия Столыпин никогда более не протягивал Родичеву руку. Госдума незамедлительно приняла меры. За свою фразу «столыпинский галстук» Родичев был отстранен от 15 заседаний.

Очернение памяти Столыпина

По всей видимости, скандальное выражение постепенно забылось бы, но тому помешала новая жизнь, которую в него вдохнула советская пропаганда. В её интерпретации «столыпинский галстук» – это символ произвола военно-полевых судов, вешавших неповинных людей, прикрываясь полномочиями, данными им Столыпиным. Создателем этого идеологического клише стал Ленин, в одной из своих статей назвавший Столыпина «обер-вешателем» и погромщиком, получившим министерский пост ценой истязания крестьян.

На протяжении всех десятилетий советского режима власти продолжали обвинять Столыпина в предоставлении полевым судам широких полномочий, положивших конец насилию и грабежам 1905-1907 года и, как полагают исследователи, значительно отсрочивших трагедию 1917-го.

Люди старшего поколения помнят преподносившийся на уроках истории миф о, Столыпине как о палаче, залившем кровью факел Первой русской революции. В те годы всю многолетнюю и плодотворную деятельность этого реформатора пытались свести к набившему оскомину выражению «столыпинский галстук», определение которому кочевало из учебника в учебник.

Фальшивые жандармы и настоящая взрывчатка

Прием посетителей у премьер-министра начался в 14:00. Около 14:30 к даче подъехал конный экипаж, в котором находились два человека в форме жандармов и один штатский с портфелями в руках.

Когда вновь прибывшие попытались войти, их остановил швейцар. Обслуга дачи была осведомлена о возможности террористической атаки, двое жандармов вызвали у привратника подозрение. Дело в том, что незадолго до данных событий форма Отдельного корпуса жандармов претерпела изменения, а на посетителях были головные уборы старого образца.

Столкнувшись с сопротивлением, «жандармы» просто оттолкнули швейцара и двинулись дальше, но тут к ним бросился адъютант премьер-министра генерал Александр Замятнин, отвечавший за регистрацию посетителей. У генерала был опыт работы в Отдельном корпусе жандармов, и он сразу понял, что перед ним отнюдь не его офицеры.

Первоначальный план террористов заключался в проникновении вглубь здание как можно дальше, но швейцар и генерал Замятнин помешали им это сделать. Тогда исполнители швырнули свои портфели к следующим дверям, после чего здание потряс мощнейший взрыв.

Адъютант Столыпина А. Н. Замятнин. Фото: Commons.w
Адъютант Столыпина А. Н. Замятнин. Фото:

Три взрывных устройства содержали в себе в общей сложности более полутора пудов (24 кг взрывчатки). Здание дачи было частично разрушено, от взрыва погибли и сами террористы, и те, кто находился в приемной.

Среди жертв теракта оказались как высокопоставленные чиновники (генерал Замятнин, пензенский губернатор Сергей Хвостов, член совета МВД князь Шаховской), так и рядовые люди из числа просителей и обслуги премьер-министра (лакеи министра Василий Солдатенков и Франц Стопелиус, крестьянка Анна Долгулина, горничная Аделаида Жилевич). В числе жертв оказались женщина с малолетним ребенком, а также беременная женщина, которую не удалось опознать.

Сам Столыпин не пострадал — взрывная волна выбила двери в его кабинете и опрокинула на премьер-министра чернильницу.

Статья по теме Миф о реформаторе. Как Пётр Столыпин провалил аграрную реформу

Пострадали дети главы правительства, 12-летняя Наталья и 3-летний Аркадий. В момент взрыва они находились на балконе дачи вместе со своей няней Матреной Останкевич. Взрыв выбросил их на мостовую. Аркадий отделался относительно легкими травмами, а Наталья получила тяжелые переломы ног и несколько лет не могла ходить. Няня погибла.

Всего, не считая исполнителей теракта, жертвами покушения на Столыпина стали 30 человек, около 70 были ранены.

Организатора теракта на Аптекарском острове повесили по «закону Столыпина»

Сам Столыпин, по свидетельству очевидцев, не потерял самообладания и твердости духа, что значительно укрепило доверие к нему со стороны императорской семьи.

Ответом на теракт было утверждение спустя неделю «Закона о военно-полевых судах», который предельно упрощал процедуру следствия и судебного производства. 

В губерниях, переведённых на военное положение или положение чрезвычайной охраны, «очевидные дела» (в первую очередь, связанные с нападениями на должностных лиц) передавались в ведение судов, составленных из офицеров.

Статья по теме Молоды и опасны. 10 самых известных террористок Российской империи

По сути своей, такие суды чем-то напоминали будущие Особые тройки НКВД времен «большого террора». Предание суду происходило в течение суток после совершения преступления. Разбор дела мог длиться не более двух суток, приговор приводился в исполнение в 24 часа. Обвиняемые в военно-полевых судах лишались каких бы то ни было прав, в том числе и на обжалование приговора.

Сторонники подобных мер говорят — «Закон о военно-полевых судах» позволил сбить волну террора. Противники возражают — эти суды отправляли на виселицу как тех, кто действительно был замешан в террористической деятельности, так и тех, кого ошибочно схватили по данному обвинению.

Организатора теракта на Аптекарском острове Михаила Соколова возмездие настигло как раз в соответствии с «Законом о военно-полевых судах». В конце ноября 1906 года он был опознан агентами охранки и схвачен в Петербурге. Через шесть дней он был повешен.

Премьер Петр Столыпин полагал, что успокоив карательными методами страну, он затем сможет осуществить необходимые ей реформы. По сей день поклонники Столыпина полагают, что премьер был на верном пути, но ему не хватило времени.

Этот вопрос, однако, остается дискуссионным. Несомненно, военно-полевые суды так и не смогли искоренить терроризм в России полностью. Через пять лет после событий на Аптекарском острове, 14 сентября 1911 года, в городском театре Киева Петр Столыпин был тяжело ранен анархистом Дмитрием Богровым. 18 сентября премьер-министр Российской империи скончался от полученных ран.

Теги