Microcamtest

Лайфстайл портал

Как понять, что у подростка депрессия

Общая характеристика

Плач – психофизиологическая реакция, которая сопровождается выделением слез, резким изменением ритма дыхания, кровяного давления и сердцебиения, непроизвольным сокращением надбровных и окологлазных мышц. По происхождению является сильным одномоментным психическим переживанием, возникающим в ответ на интенсивные отрицательные или положительные стимулы. С социальной точки зрения плач – способ выражения сильных эмоций. В детстве частой причиной слез является физическая боль. По мере взросления такая реакция ослабевает, но может сохраняться у женщин с повышенной эмоциональной лабильностью.

Термином «плаксивость» обозначают черту характера или временную особенность эмоционально-волевой сферы. Она проявляется эмоциональной неуравновешенностью, слезливостью: человек плачет каждый день, причиной слез становятся случайные воспоминания, напряженный разговор, неприятная интонация собеседника, сцена из кинофильма. Зачастую плаксивость снижает социальную активность, препятствует поддержанию близких отношений, провоцирует раздражительность, непонимание со стороны окружающих.

Плаксивость у женщин и детей более распространена, чем у мужчин. Это объясняется биологическими причинами: у женщин более выражены гормональные колебания (беременность, роды, менструальный цикл), дети имеют лабильную нервную систему, поэтому у них возбуждение легко возникает даже на незначительные стимулы. Культурный фактор также влияет на повышенную плаксивость у женщин по сравнению с мужчинами. Чувствительность и слезливость признаются женскими чертами, слезы мужчин оцениваются как демонстрация слабости.

Видео

Диагностика депрессии уподростков

Депрессия — настоящая болезнь, требующая профессиональной помощи. Комплексное лечение часто включает как индивидуальную, так и семейную терапию. Например, когнитивная поведенческая терапия (КПТ) и межличностная психотерапия (МПТ) представляют собой формы индивидуальной терапии, которые весьма эффективны при лечении депрессии. Лечение может также включать использование антидепрессантов. Родители должны попросить своего врача-педиатра направить их к квалифицированному специалисту в области психического здоровья, который может диагностировать и лечить депрессию у детей и подростков.

Обычно подростковая депрессия диагностируется на основании жалоб самого ребенка либо его родителей и учителей, а также с помощью психологических тестов, например, опросников Цунга или Бека. Для диагностики депрессивного состояния важен комплекс симптомов, так как отдельные симптомы могут встречаться у большинства подростков. Поэтому диагностику должен проводить профессиональный психолог или психотерапевт. На основе полученных данных врач оценивает степень тяжести заболевания и выбирает соответствующее лечение. Необходимо выяснить, нет ли у подростка мыслей о самоубийстве, так как суицид в этом возрасте очень распространен.

Что может спровоцировать подростковую истерику?

Истерики как защитный механизм всегда имеют под собой, помимо возрастных особенностей, еще и психологическую подоплеку. Как бы ни был возбудим подросток в целом, что-то является триггером, который запускает эмоциональную реакцию.

Чувство несправедливости

Если подросток, с его точки зрения, столкнулся с несправедливым отношением к себе, у него может быть нервный срыв. Несправедливость в глазах подростка — это не то, чего он ожидает, опять же с его точки зрения, по праву. Чаще всего он ожидает много прав выбора: друзей, форм поведения, внешнего вида, распоряжения своим телом и т.п. Запреты родителей и ограничения — это типичные триггеры.

  • Как предотвратить? 

Придерживаться правил семьи, но корректировать их с учетом норм социального круга подростка. Он считает несправедливым не столько то, что вы не отпускаете его гулять по ночам, сколько то, что других отпускают, а его — нет. По возможности учитывайте этот фактор и идите на встречу там, где вы себя не будете ломать, соглашаясь с нормами его окружения.

Чувство одиночества 

Подросткам правда кажется, что их никто не понимает. Просто пока что многие из них не научились различать “понимать” и “соглашаться”. Если вы не разделяете взгляды подростка, для него это признак непонимания, поскольку в подростковой среде дети чаще всего объединяются по принципу солидарности: слушают одну и ту же музыку, придерживаются моды, говорят о темах, которые интересны. 

  • Как предотвратить?

Слушать подростка и не обесценивать его переживания и мысли. Обесценивать — это значит считать неважными, незначительными. Да, вы знаете, что все, что его волнует сейчас, обязательно пройдет и забудется, но не надо говорить ему об этом. И уж тем более подчеркивать, что ваши дела и проблемы — настоящие и важные, а его заботы — ерунда и мелочи.

Переутомление

Вне зависимости от того, что случилось во внешнем мире, человек, который недосыпает и сидит на жесткой диете, чтобы похудеть или спасти всех животных мира, обычно эмоционально неустойчив и теряет контроль даже без внешнего триггера.

  • Как предотвратить?

Виды депрессии у подростков

Различают такие виды депрессии у подростков:

  • Реактивная. Относится к доброкачественному виду расстройства, которое зачастую развивается на фоне сильного эмоционального потрясения.
  • Меланхолическая. Характерно состояние тоски, угнетения, потери мотивации и интереса к жизни. На фоне этих симптомов возникают проблемы со сном, аппетитом.
  • Биполярное расстройство. Характеризуется сменой активной и пассивной фаз. Мания проявляется в виде агрессии, гнева, резких перепадов настроения.
  • Дистимия. Это длительное психическое нарушение, которое может преследовать ребенка годами. Подросток выглядит пассивным, одиноким, ему сложно сконцентрироваться на выполнении конкрентой задачи.
  • Сильная депрессия. Характеризуется затяжным течением – от 6 до 9 месяцев. Подросток постоянно находится в угнетенном состоянии, раздраженный, ничем не интересуется. Ситуация иногда усугубляется мыслями или попытками суицида.

Причины депрессии

Депрессия может быть связана с разными сторонами жизни ребенка. Часто ее провоцируют трудности в общении со сверстниками — ссора с друзьями, несчастная любовь, травля или бойкот в школе.

Она может быть реакцией и конфликты с родителями. Даже если первичная причина в другом, жесткие требования, гиперопека или равнодушная отстраненность, регулярные скандалы или домашнее насилие могут ухудшить состояние подростка. Ребенку, который не может доверительно поговорить с родителями, труднее справиться с депрессией. Завышенные ожидания и требование высоких результатов в школе могу вызвать хронический стресс.

Еще одним фактором, способствующим возникновению депрессии, может стать кризис самосознания, когда подростку не удается найти конструктивные ответы на философские вопросы о смысле жизни и смерти, предназначение человека вообще и его самого в частности.

Нередко депрессивные реакции могут возникать я в результате посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). Если подросток пережил или увидел аварию, стрельбу, бомбежку, теракт, родители должны быть особенно внимательны к его состоянию.

Лечение

Основная терапия должна быть направлена на устранение причины плаксивости – уменьшение интенсивности стрессов, нормализацию гормонального фона женщины, изменение стиля воспитания. Если повлиять на этиологический фактор невозможно или воздействие на причину требует продолжительного трудоемкого лечения, используются симптоматические средства. Благодаря им плаксивость уменьшается, пациент становится более уравновешенным и социально активным, повышается эффективность базовой терапии. Симптоматическая помощь при плаксивости включает дыхательную гимнастику, психотерапию, медикаментозное лечение и изменение режима активности.

Йога — отличный способ обретения душевного равновесия

Дыхательные упражнения

На уровне физиологии плач проявляется комплексом реакций дыхательной, сердечно-сосудистой и нервной систем. Человек способен произвольно управлять дыханием. Для остановки начинающегося приступа плача необходимо устранить чувство спазма в горле и задержку дыхания. Легче всего это сделать с помощью дыхательной гимнастики, которая включает медленное и глубокое дыхание, глубокие вдохи через нос с шумным выдохом через рот, быстрое и интенсивное дыхание. Наиболее эффективный метод подбирается пациентом индивидуально методом проб. У женщин неплохой результат дает техника диафрагмального дыхания.

Поведенческая психотерапия

Поведенческие техники направлены на переключение внимания, изменение внешней активности, поддерживающей плач. Наиболее простые упражнения – бег, целенаправленная деятельность, провокация другой эмоции (гнева или радости). Во время бега устанавливается последовательность движений, мышцы ритмично сокращаются, дыхание усиливается – все эти процессы препятствуют плачу.

Специально созданная целенаправленность действий переключает внимание с грустных и печальных мыслей на решение задачи. Варианты отвлечения – поиск ключей в сумке, составление списка покупок. Самостоятельно спровоцировать гнев или радость бывает сложно, но при тренировках такой навык вырабатывается. Необходимо вспомнить смешную или злящую ситуацию и людей, которые в ней участвовали, как можно подробнее воспроизвести образы в мыслях.

Трансактный анализ

Психотерапия методом трансактного анализа – более сложный способ борьбы с плаксивостью. Согласно этому направлению, личность человека представлена тремя состояниями – Взрослого, Родителя и Ребенка. Плаксивость наиболее характерна для последнего, поскольку в плаче хранится сознательный и подсознательный опыт детства. На сеансах психотерапии пациента обучают оставаться в позиции Взрослого, анализировать ситуации и принимать решения, не позволяя эмоциям определять поведение. Одновременно внимание смещается с переживаний прошлого и будущего в состояние «здесь и сейчас».

Медикаментозная терапия

Для борьбы с плаксивостью могут использоваться медикаментозные средства. Их подбор осуществляется врачом-психиатром или психотерапевтом, зависит от сочетания симптомов. Если слезливость проявляется вместе с тревожностью и повышенной раздражительностью, назначаются анксиолитики, седативные препараты, растительные успокоительные средства. При нервном истощении и признаках депрессии используются антидепрессанты и транквилизаторы, при нарушениях сна – снотворные препараты.

Нормализация режима дня

Базовая причина плаксивости – неустойчивость процессов торможения и возбуждения в нервной системе, поэтому для поддержания эмоционального равновесия необходимо придерживаться правильного режима. Наиболее важен полноценный сон не менее 8 часов в ночное время суток, регулярное пребывание на свежем воздухе, чередование умственного и физического труда. Пациентам рекомендуется составлять план на день и на неделю, обязательно включать в него прогулки, занятия хобби и спортом, приносящим удовольствие.

Теги