Microcamtest

Лайфстайл портал

Как пользоваться Apple Pay в России? Полное руководство

Как Apple Pay работает в интернете

С марта этого года Apple Pay оплачивает покупки в интернете, но только в браузере Safari на макбуках с macOS Sierra, айфонах и айпэдах (iPad Air 2, mini 3, mini 4 и Pro). Кнопка Apple Pay появится не на всех сайтах, а только на тех, которые внедрили API. Утверждение платежа также происходит или через айфон, или через Apple Watch (на них приходит запрос, который подтверждается отпечатком пальца). Поэтому пользователю следует ограничиться одной учетной записью в iCloud. Apple Pay есть в некоторых приложениях (тоже только в тех, которые внедрили API), например, в Uber.

Видео

История и партнёры

Технология бесконтактной оплаты применяется достат

Технология бесконтактной оплаты применяется достаточно давно – с середины первого десятилетия 21-го века. Но за всё время своего существования она не снискала популярности. Даже концепция Apple Pay не нова. Google уже пытался занять место в этой нише со своим неудобным сервисом Google Wallet.

Сервис Apple Pay совместим со многими уже существующими бесконтактными считывателями: Visa PayWave, MasterCard PayPass, American Express и ExpressDay.

Кроме того, что сервис от Apple поддерживают сотни банков, расплатиться с помощью смартфона можно на любых терминалах с поддержкой бесконтактных методов оплаты.

В каких заведениях можно заплатить при помощи Apple Pay

Расплачиваться с помощью Apple Pay в магазинах можно с iPhone SE, iPhone 6 и более новых моделей, а также с Apple Watch.

На сайте Apple отмечается, что платежная система работает «везде, где принимаются бесконтактные платежи». Речь идет о терминалах в магазинах, кафе и ресторанах, на которых указан один из значков бесконтактной оплаты:

  	Среди российских ритейлеров, в которых точно мо

Среди российских ритейлеров, в которых точно можно найти подобные терминалы, — «Азбука вкуса», «Ашан», «Атак», «М.Видео», «Эльдорадо», «Магнит», Mediamarkt, ЦУМ, BP, re:Store. Список, как утверждает сайт Apple, будет постоянно дополняться. О поддержке Apple Pay также сообщили редакции представители сетей «Дикси», «Виктория», а также кофеен Starbucks.

Кроме того, «Сбербанк» пообещал перевести на бесконтактные платежи все обслуживаемые им точки до конца 2017 года.

Всего в мире более 11 миллионов локаций, где доступен Apple Pay.

Как подключить Apple Pay на iPad?

Для подключения Apple Pay добавьте карту СберБанка в раздел Wallet и Apple Pay на вашем устройстве iPad:

  1. Убедитесь, что к вашей карте подключен сервис «Уведомления по карте».
  2. Перейдите в настройки и нажмите кнопку «Wallet и Apple Pay».
  3. Коснитесь значка «плюс» в правом верхнем углу.
  4. Отсканируйте карту или введите данные вручную. Следуйте инструкциям.

Чтобы добавить карту Мир в Apple Pay, проверьте, что версия операционной системы на вашем iPad не ниже 14.5.

Использование бонусной карты

Некоторые магазины участвуют в специальных акциях, которые позволяют накапливать и тратить бонусы при использовании в качестве оплаты Эппл Пай. Для пользования программой лояльности необходимо зарегистрировать бонусную карту в системе телефона и активировать ее в торговых точках при оплате покупок с Эппл Пей. В настройках можно выбрать автоматический режим. Это значит, что при покупках в определенном магазине будет высвечиваться его дисконтная карточка.

После совершения бонусной покупки пользователь может переключиться на кредиткой, которой он расплачивается по умолчанию. Стоит отметить, что в некоторых торговых точках клиент имеет возможность одновременно пользоваться Apple Pay  при помощи бонусной и платежной картой.

Насколько безопасны платежи через Apple Pay

Apple утверждает, что номера карт не хранятся ни на устройствах, ни на серверах компании. При осуществлении платежа Apple не передаёт магазину номер карты, а отправляет только специальный идентификационный код, который шифруется и хранится локально на iPhone.

Компания также утверждает, что не сохраняет данные о платежах пользователя и не составляет его платежный профиль — например, для таргетирования рекламы.

Для подтверждения платежа в Apple Pay используется встроенный в iPhone сенсор отпечатка пальцев Touch ID.

В случае потери iPhone, iPad или Apple Watch, приостановить возможность оплаты через Apple Pay можно при помощи функции «Найти iPhone».

Учетная запись, личный кабинет и быстрая настройка

Владельцу iphone не потребуется дополнительно настраивать гаджет. Для совершения бесконтактных платежей потребуется просто иметь телефон свежей версии и скачать приложение Wallet. После этого нужно добавить платежные карты и отправляться за своей первой покупкой. В добавлении кредитной карты на iPhone нет ничего сложного:

  1. Первым делом потребуется открыть утилиту Wallet.
  2. Найти строку добавления банковского продукта.
  3. Если ранее пользователь совершал со своей карточки покупки в iTunes, ему нужно всего лишь подтвердить ее данный при помощи кода безопасности.
  4. Если покупок ранее не проводилось, то все данные о карте необходимо ввести вручную или путем сканирования.
  5. Все введенные данные нужно отправить на проверку. Возможно, система запросит у пользователя какую-либо дополнительную личную информацию.

Когда данные будут обработаны, следует подтвердить регистрацию карточки кнопкой «готово». Чтобы добавить карточку на iPad, стоит воспользоваться следующей инструкцией:

  1. Зайти в раздел «Настройки».
  2. Выбрать строку «Apple Pay».
  3. Отыскать функция добавления новой карты.
  4. Если банковский продукт ранее использовался для оплаты, то нужно подтвердить высветившиеся данные о карте.
  5. Если кредитка ранее не была добавлена в систему смартфона, следует ввести ее номер, дату использования и CVC-код вручную.
  6. Отправить сведения для последующей обработки.

Если все данные введены верно, то через 3-5 минут карточка будет добавлена в систему. Как сохранить данные кредитки в Apple Watch, пошаговая инструкция:

  1. Скачать программу Watch на свой смартфон.
  2. Открыть ее, зайти в настройки и выбрать кнопку «Wallet и Apple Pay».
  3. Ввести данные карты или подтвердить, если она использовалась для покупок в iTunes ранее.
  4. Отправить сведения для обработки.

Когда банк пришлет подтверждение, то нужно нажать на кнопку «Далее». Карта будет добавлена в систему. В личном кабинете можно добавлять и удалять кредитные карточки, выбирать те, которыми можно расплачиваться в магазинах и кафе, вносить изменения в персональные сведения, менять параметры настроек.

Как использовать опцию?

Во-первых, вам понадобится iPhone с Face ID или Touch ID. Во-вторых, необходимо обновить операционную систему до последней версии, войти в свою учетную запись и подключить платежную карту к цифровому кошельку – ввести данные своей карты, и готово.

После привязки карты вы сможете использовать ее на всех синхронизируемых устройствах. Это очень удобно, потому что оплата производится не только со смартфона, но и с помощью умных часов или компьютера.

Однако вы должны помнить, что не каждый банк позволяет подключить карту к виртуальному кошельку. Поэтому обязательно проверьте, предлагает ли ваш банк эту опцию: .

Apple Pay работает во всех странах, где можно совершать бесконтактные транзакции с помощью телефона.

Как провести платежную операцию

В оффлайн

Когда вы рассчитываетесь за покупку в магазине просто поднесите свой телефон к терминалу на кассе, а палец положите на Touch ID. Вам не нужно открывать приложение или разблокировать экран, можете даже не смотреть на телефон во время оплаты, о том что платёж успешно совершен Вы узнаете по сигналу и тонкой вибрации своего iPhone

Для того, чтобы сделать покупку в магазине с помощью Apple Watch, нужно два раза нажать на кнопку сбоку и удерживать ваши часы рядом с бесконтактным считывателем. Нежный пульс и сигнал подтвердят успешность платежа.

Онлайн

Для транзакции в приложении нужно выбрать вариант

Для транзакции в приложении нужно выбрать вариант оплаты «Эппл Пей» или «Купить с использованием Эппл Пей». Поместите палец на датчик Touch ID. После успешной операции вы увидите надпись «Готово» на экран

Безопасность

Проведение платежей через сервис Apple Pay обеспеч

Проведение платежей через сервис Apple Pay обеспечивает более высокий уровень безопасности, чем в случае прямого использования кредитки.

  1. Во-первых, очередь из-за того, что для подтверждения транзакции используется отпечаток пальца покупателя, а не ввод ПИН-кода.
  2. Во-вторых, благодаря использованию уникального идентификатора карты (DAN) и динамического кода безопасности, который специально генерируется при каждой операции.

Таким образом, при оплате продавцу передаются не данные карты покупателя, а только DAN, что исключает возможность перехвата и дальнейшего использования сведений для совершения мошеннических действий третьими лицами.

Теги