Microcamtest

Лайфстайл портал

Как получить военный билет, если вы не служили и вам старше 35 лет

Какие законырегулируют воинский учет

Воинский учет граждан ведут по месту их работы в соответствии с законодательством Российской Федерации, Положением и методическими рекомендациями по ведению воинского учета в организациях (утв. Генштабом Вооруженных Сил РФ 11.07.2017):

  • п. 7 ст. 8 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»;
  • п. 9 Постановления Правительства РФ от 27.11.2006 № 719 «Об утверждении Положения о воинском учете» (далее по тексту — Положение о воинском учете);
  • Федеральный закон от 24.04.2020 № 132-ФЗ;
  • для работодателей-организаций, расположенных на территории Республики Крым, — Методические рекомендации, утв. Постановлением территориальной комиссии Республики Крым по бронированию граждан РФ, пребывающих в запасе, от 13.03.2017 № 6.

Видео

Типы военных билетов

Военный билет бывает двух типов.

Первый — обычный военный билет. Его выдают всем гражданам России, которые состоят на воинском учете, в том числе и тем, кто не проходил военную службу.

Военный билет внешне напоминает паспорт — книжка красного цвета. Но по размеру он немного меньше паспорта

Второй — военный билет офицера запаса вооруженных сил.

Несмотря на схожие названия, у них разный порядок выдачи и разные функции. Военный билет офицера запаса выдается только офицерам, уволенным с военной службы взамен удостоверения личности военнослужащего.

Еще его выдают тем, кто успешно завершил обучение на военной кафедре высшего учебного заведения при зачислении в запас. У обычного призывника возможности получить такой документ законным путем нет.

Так выглядит военный билет офицера запаса вооруженных сил

Документы дляведения воинского учета

Воспользуйтесь чек-листом, чтобы убедиться, правильно ли организован воинский учет в компании:

  1. Проверьте наличие документов воинского учета у работников. Сведения в них и в личной карточке Т-2 должны совпадать.
  2. Для этих целей подготовьте проект приказа, которым руководитель установит обязанность для работников, подлежащих воинскому учету, приносить ответственному лицу документы для проведения сверок. Обратите внимание: желательно не забирать у работников документы воинского учета, а проводить сверки в их присутствии. Если вы все же берете на время документы — заполняйте расписки и ведите журнал учета приема таких расписок. Это рекомендуют сами военкоматы.
  3. Запросите документы:
    • у призывников — удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу;
    • военнообязанных — военный билет или справку взамен военного билета, временное удостоверение, выданное взамен военного билета.
  • Справка взамен военного билета. Выдается по заключению призывной комиссии после достижения 27 лет гражданам, которые без законных оснований уклонились от военной службы. Документ указывает на то, что такой гражданин все же находится в запасе.
  • Временное удостоверение. Выдается для установления личности военнообязанных, у которых нет необходимых документов для оформления и выдачи им военных билетов. А также для проверки и подтверждения подлинности предъявленных ими документов, для запроса и получения военных билетов, которые были сданы на хранение в военный комиссариат муниципального образования по прежнему месту их жительства. На удостоверении должна быть подпись военного комиссара и гербовая печать.
  • Обратите внимание: отказать в приеме на работу в связи с отсутствием документов воинского учета нельзя.

Хранение карточек воинского учёта

Карточки на принятых на работу надо хранить в картотеке в алфавитном порядке по следующим именно так нумеруемым разделам:

  1. Офицеры запаса.
  2. Солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы запаса.
  3. Военнообязанные запаса женского пола.
  4. Призывники.

Если на предприятии на воинском учете стоит более 500 сотрудников, карточки работников с мобилизационными предписаниями и отметками об их вручении в военных билетах нужно помещать в 5-й раздел картотеки. Там их необходимо разложить по номерам команд (партий) на основании данных из пункта 7 разд. II карточки «Сведения о воинском учете», а в них – в алфавитном порядке.

Хранить отдельно (в любом порядке) нужно следующие карточки:

КАТЕГОРИЯ РАБОТНИКОВ КАК ДЕЙСТВОВАТЬ
Снятые с воинского учета Хранят отдельно от картотеки до очередной сверки с военкоматом или органом местного самоуправления и после уничтожают с составлением акта об этом
Кто встал на учет по месту пребывания на срок более 3-х месяцев или по месту жительства (пребывания), не подтвержденному регистрацией Выделяют в отдельные группы и раскладывают в порядке, удобном для работы с ними

Формировать и хранить новые карточки воинского учёта нужно и в бумажном, и электронном виде! (п. 32 Инструкции МО № 700). Вносить какие-либо изменения в базу данных электронных карт, а также распечатывать их может только работник, ведущий воинский учет в организации.

Это точно всё?

Можно было бы выдохнуть и уже представить заветный военный билет у себя в кармане, но предстоит ещё одна весьма неприятная мелочь: нужно написать заявление по форме 30 на получение документа. Казалось бы, ничего особенного в этом нет, но в заявлении есть пренеприятный пункт, в котором в нескольких словах придется объяснить, почему гражданин не служил в армии. Если уважительной причины не было, то, как правило, в этой графе пишут «по причине отсутствия повестки». Да, многие дяди, подходящие к четвертому десятку, действительно, с трудом вспоминают подробности своих взаимоотношений с военкоматом 20-летней давности. Поэтому не стоит сильно волноваться при написании объяснительной. Все пишут её по шаблону и никаких последствий эта объяснительная не несет. Рассматривать её на военной комиссии никто не будет, как и судить вас.

Что регламентирует Инструкция МО

Она, в частности, определяет:

  • перечень, формы документов воинского учета, порядок их хранения, заполнения, выдачи и замены;
  • перечень, формы документов первичного воинского учета, по которым происходит воинский учет граждан в органах местного самоуправления, порядок их хранения и заполнения;
  • перечень, формы документов воинского учета, по которым ведут воинский учет граждан в организациях, порядок их хранения и заполнения;
  • порядок сверки сведений о воинском учете в документах организаций со сведениями военкоматов и/или местных властей;
  • показатели, по которым оценивают деятельность организаций по ведению воинского учета, и критерии оценки.

Как получить документ, если не служил

Молодой мужчина, который не состоит на учёте в военкомате, однозначно не служил в армии и не имеет воинского билета. И вопрос службы в армии здесь вторичен, так как незачисление на воинский учёт означает уклонение от воинской повинности, предписанной законодательно.

В решении жизненных вопросов мужчине понадобится предъявление военного бланка, и для этого ему будет необходимо инициировать его получение. Однако выполнить это, если не служил и имеешь статус уклониста, довольно сложно. Связано это с позицией государства относительно таких граждан.

Согласно указу МО РФ от 2014 года, граждане, проигнорировавшие выполнение воинской повинности, при отсутствии законных на это причин, не могут иметь военный документ. В последнее время требования к таким людям ужесточились. Заключается разница в перечне лиц, которые признаются уклонистами. И если до 2018 к данной категории причислялись лица, сознательно скрывающиеся от военкомов путём не принятия повесток, то теперь уклонистами считают и тех молодых людей, которые настаивают на том, что о порядке прохождения службы ничего не знали.


Денежный штраф — самое малое наказание за неполучение ВБ

По существующему положению каждый молодой человек, который не получил военный билет, может быть задержан в райвоенкомате, если обратиться туда за билетом в просроченный период. Факт задержания может состояться в случае нахождения человека в розыске, по причине уклонения от армии. О том, проводятся ли розыскные мероприятия в отношении конкретного лица, можно узнать, обратившись в исполнительный орган.

Ответственность за несоблюдение закона «О воинской службе» согласно ст.328 УК предусмотрена следующая:

  • Штраф. Предусмотренный размер — 200000 рублей, который может быть заменён на объём 18-месячной зарплаты осужденного.
  • Принудительные работы длительностью до 2 лет.
  • Арест продолжительностью до 6 месяцев.
  • Лишение свободы. Сроки внушительные — до 2 лет.

Но в любом из случаев непрохождения службы без законных на то причин мужчина военный билет не получит. Все, на что можно рассчитывать, – это справка. В этом документе будет указано, что обладатель справки, не имея существенных причин, проигнорировал воинскую обязанность.

Данный бланк накладывает ограничения для её владельца. К ним относятся:

  • запрет на работу в госорганах;
  • возрастает вероятность отказа от поступления на работу, так как у руководства может быть негативное отношение к уклонистам, и оно найдёт повод непринятия на должность.

Официально мужчина со справкой вместо ВБ может свободно устраиваться на работу, а также получать водительские права и загранпаспорт.

Стоит ли покупать военный билет

В сети есть много предложений о покупке военного билета. Варианты разные. Напечатанную на цветном принтере копию предлагают за 30 тысяч рублей, за оформление настоящего военного билета через недобросовестных сотрудников военкомата просят от 150 до 300 тысяч рублей. Но я не рекомендую так поступать.

Риски и ответственность. Поддельный военный билет может выявить любой опытный работник кадровой службы. Например, если записи в нем сделаны одним почерком и одной ручкой, а даты записей проставлены разные — это сразу вызывает подозрение. А еще подозрение сразу вызовут несоответствие в датах записей, печатях и многих других моментах. Но если военный билет выдали после 27 лет, даты записей будут одинаковые, а билет, скорее всего, будет заполнен одной рукой.

Окончательно установить подделку будет несложно — нужно направить запрос в военный комиссариат.

Если подтвердится — как минимум владелец подделки рискует остаться без работы, а в некоторых случаях — отправиться проходить службу по призыву. Как максимум — могут обвинить в уголовном преступлении. Приобретение и использование заведомо поддельных официальных документов, которые предоставляют права или освобождают от обязанностей, наказываются ограничением свободы на срок до года, либо принудительными работами на срок до года, либо лишением свободы на срок до года.

Теги