Microcamtest

Лайфстайл портал

Как получить единовременную выплату из пенсионных накоплений

Что такое единовременное пособие при рождении ребенка

Выплата единовременного пособия при рождении ребенка предусмотрена статьей 11 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях граждан, имеющих детей».

Эту выплату могут назначить одному из родителей по его письменному заявлению. Главное условие – подать заявление в течение полугода после даты рождения малыша.

Если родители не успеют подать заявление на оформление пособия при рождении ребенка в течение указанного срока, то получить пособие будет уже нельзя.

Так как пособие при рождении ребенка относится к федеральным мерам государственной поддержки, то оно выплачивается всем россиянам, независимо от решений местных органов власти. Трудоустроенные родители оформляют выплату через работодателя, а деньги перечисляются напрямую из ФСС. Если заявление на получение пособия подает нетрудоустроенный родитель, то за оформлением ему нужно обращаться в местный отдел соцзащиты населения, который и занимается выплатами в отношении безработных граждан.

Видео

Выплаты малоимущим гражданам

В Российской Федерации положен и ряд выплат для малоимущих граждан, у которых не хватает собственных денег на решение некоторых житейских проблем. Но для того, чтобы получать такие выплаты, необходимо иметь основания. Просто так малоимущим себя провозгласить нельзя — надо иметь подтвержденный официальный доход в размере не выше прожиточного минимума и подать соответствующее заявление в органы социальной защиты населения.

Единовременное социальное пособие предоставляется для того, чтобы помочь малоимущим людям купить бытовую технику, оплатить проезд к месту лечения, покрыть расходы на ремонт. Размер такого пособия может составлять до 5 тыс. рублей, но во многих случаях платятся гораздо меньшие деньги. 

Малоимущие могут получить выплату на установку счетчиков (индивидуальных приборов учета энергетических ресурсов) до 3 тыс. рублей, адресное социальное пособие в размере 150 рублей на человека в семье или 200 рублей на одинокого человека. 

Также малоимущим могут возместить затраты на газификацию жилья в размере 16601 рублей. Есть и отдельный вид помощи — государственный социальный контракт до 40 тыс. рублей. 

 

Фото: Firma V/shutterstock.com

 

Кому выдают деньги

Получать одноразовую субсидию могут не все пенсионеры. В ФЗ №360 в статье 4 перечислены условия, при которых граждане претендуют на получение единовременных выплат:

  1. Граждане, которые родились до 1966 года. При этом установлен и минимальный порог: для женщин — начиная с 1957 года рождения, а для мужчин — с 1953 года.
  2. Расхождение между страховой и накопительной частями пенсии должна быть меньше или равняться 5%. Если разница больше, то выплаты не назначают.
  3. Граждане, которые были официально трудоустроенными в период с 2002 по 2004 год.
  4. Лица, участвовавшие в программе софинансирования.
  5. Граждане, которые оформляли пенсионное страхование. Это нужно отметить в индивидуальном лицевом счете.
  6. Граждане, которые обеспечивают себе пенсию из личных средств.
  7. Иностранцы, которые соответствует вышеперечисленным требованиям и проживают на территории Российской Федерации на постоянной основе.

При этом выдать деньги можно будет только тем лицам, которые достигли пенсионного возраста. Особенность получения компенсации в том, что граждане, которые родились до 1966 года, не могут самостоятельно устанавливать способ формирования пенсионного обеспечения. А вот те, кто родился с начала 1967 года, такую возможность имеют. Получить государственную помощь могут пенсионеры до 1966 года рождения, так как с 2002 по 2005 год взносы на накопительную часть пенсии работодатели платили за всех своих сотрудников.

Куда обратиться за выплатой

Работающим родителям за большей частью пособий нужно обращаться в бухгалтерию по месту своей работы, сюда входят следующие выплаты:

  • за раннюю постановку на учет;
  • пособие по БиР;
  • единовременное при рождении;
  • пособие до 1,5 года;
  • компенсационная выплата до 3 лет.

В соцзащиту нужно обращаться неработающим родителям, чтобы оформить:

  • единовременное пособие при рождении ребенка;
  • пособие до 1,5 года;
  • путинские выплаты до 1,5 года;
  • пособие до 18 лет на ребенка.

В пенсионный фонд нужно обращаться за выплатой пособия ребенку по инвалидности.

Какие социальные выплаты положены семьям с детьми

В Российской Федерации большое количество пособий и выплат предназначено семьям с детьми. Для того, чтобы обрести право на пособия или единовременные выплаты, необходимо соответствовать некоторым критериям, в ряде случаев иметь доход не выше определенного уровня. 

 

Единовременное пособие женщинам, вставшим на медицинский учет на ранних сроках беременности

Если вы беременная женщина и своевременно встали на медицинский учет в женской консультации, можно получить единовременную выплату. С 1 июля 2021 года пособие назначается и выплачивается ПФР вне зависимости от того, работает женщина или не работает. 

Но потребуется соответствовать определенным критериям: надо встать на учет не позднее 12 недель срока беременности. Назначается пособие не позднее шести месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам при предоставлении справки из медицинского учреждения.

 

Единовременное пособие супруге военнослужащего по призыву

Супруга военнослужащего по призыву, если она является беременной, получает единовременное пособие в размере 29908,46 рубля. Выплата пособия осуществляется в том случае, если беременность наступила или длится во время пребывания супруга в рядах российской армии. 

 

Единовременное пособие при рождении ребенка 

С 1 февраля 2021 года выплачивается единовременное пособие при рождении ребенка. Его сумма составляет 18886,32 рубля. Но получить его можно лишь в случае рождения живого ребенка, за мертворожденного ребенка пособие не выплачивается. 

 

Пособие по беременности и родам (декретные)

Декретные выплаты положены всем женщинам за 70 дней до родов и за 70 дней после родов. Тем женщинам, у кого родилась двойня, декретные выплачиваются за 194 дня. Стоит помнить, что такое пособие положено лишь работающей женщине и выплачивается Фондом социального страхования (ФСС). Для расчета суммы пособия за основу берутся средний заработок, стипендия или минимальный размер оплаты труда.

 

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до , года

Уход за ребенком до 1,5 лет — дело ответственное, поэтому матери ребенка выплачивается соответствующее ежемесячное пособие по уходу за ребенком. Работавшие до наступления декретного отпуска женщины получают 40% от среднего заработка, не работавшие или не проработавшие должное количество времени — фиксированную сумму в размере 7082,65 рубля.

 

Материнский капитал

В 2021 году за рождение первого и второго ребенка полагается начисление материнского капитала. Он выплачивается из средств Пенсионного фонда России. Материнский капитал за первого ребенка, родившегося после 1 января 2020 года, в 2021 году составляет 483,8 тыс. рублей, при рождении второго ребенка общий размер материнского капитала составит 639,4 тыс. рублей. За рождение третьего ребенка материнский капитал уже не назначается. 

 

Дополнительные ежемесячные выплаты при рождении первого и второго ребенка

При рождении первого и второго ребенка назначаются дополнительные ежемесячные выплаты, но их могут получить далеко не все семьи. Нужно соответствовать двум критериям: 

  1. ребенок родился или усыновлен после 1 января 2018 года;
  2. доход семьи не превышает двух прожиточных минимумов на каждого члена семьи. 

Такие выплаты родители могут получать, пока ребенок не достигнет трехлетнего возраста. Также напомним, что обратиться за выплатой надо в течение полугода, тогда она будет начислена с момента рождения ребенка. Если же родители обратились после полугода с момента рождения, то отсчет пойдет уже с даты обращения за выплатой.

 

Фото: PhotoSunnyDays/shutterstock.com

 

Документы дляФСС отработодателя

Работодатель представляет документы (сведения) в ФСС в течение пяти календарных дней после обращения работника. Их можно подать:

  • на бумаге или электронно, если среднесписочная численность работников не превышает 25 человек;
  • только электронно, если среднесписочная численность больше 25.

При подаче документов на бумаге, кроме основного перечня бумаг вам понадобится их опись. Форма описи утверждается ФСС РФ (п. 3 Положения об особенностях назначения и выплаты в 2021 г. пособий по ВНиМ).

Если вы подаете документы электронно, надо представить только реестр сведений. Реестр составляют в электронном виде на основании данных, имеющихся у работодателя, и документов, представленных работником (п. п. 1.2, 1.4 Порядка заполнения реестра сведений). В графе 19 отметьте все сведения, отражение которых не предусмотрено формой реестра, но имеет значение при назначении пособия. Например, название района или местности, если пособие надо увеличить на районный коэффициент.

Если работодатель подаст не все документы или допустит ошибки при подготовке, ФСС не назначит пособие. Сначала он направит извещение о представлении недостающих сведений. Кроме того, должностному лицу могут начислить штраф 300-500 рублей.

Нюансы в отношении выплат пособия

При оформлении каждого вида государственной поддержки населения можно выделить определенные моменты, которые могут вызвать спорные ситуации. В отношении пособия при рождении ребенка их всего 3. Давайте их рассмотрим.

Пособие совместителю

В настоящее время человек может быть трудоустроен у нескольких работодателей, но что делать совместителю в этой ситуации, на какое место работы подавать заявление и пакет документов?

Если родитель работает на нескольких работах, то он имеет право обратиться к любому работодателю на свой выбор. Однако в пакет документов необходимо включить справки с других мест работы о том, что сотрудник не оформлял это же пособие у других работодателей.

Получить пособие при рождении ребенка от нескольких работодателей нельзя. Такое разъяснение было дано еще 07.06.2007 года в информационном письме ФСС РФ № 02-12/07-4837.

Выплата матери-одиночке

Независимо от того, является ли родитель единственным или нет, сумма пособия при рождении ребенка не меняется. То есть матери-одиночке, родившая ребенка в период с 01.02.2021 по 31.01.2022, будет перечислена стандартная сумма выплаты в размере 18 886,32 рублей.

Стоит отметить, что матерью-одиночкой признается та женщина, у которой в свидетельстве о рождении ребенка в графе «Отец» стоит прочерк или супруг погиб. Если мать ребенка находится в разводе, то она не признается единственным родителем.

Ребенок родился мертвым

Если малыш родился мертвым, то пособие при рождении не выплачивается согласно пункту 3 статьи 11 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ.

Теги