Microcamtest

Лайфстайл портал

Как подключить смартфон к телевизору (подключение Андроид к ТВ)

Как подключить телефон к телевизору через Wi-Fi

Технология беспроводной передачи данных Wi-Fi названа от английского словосочетания Wireless Fidelity — беспроводная точность. Простой и бесплатный способ позволяет без дополнительных приспособлений подключить телевизор к телефону на старых версиях Android – 5.0 и ниже и передавать информацию со скоростью до 6 Гбит/с. Устройства сопрягаются через технологию Wi-Fi Direct, которая встроена в меню. Главное условие – быстрый интернет, при подключении пакета услуг у провайдера, выбирайте скорость от 50 Мбит/с.

Что вам делать

Зарядите телефон, так как передача данных беспроводным способом занимает много заряда батареи или подключите к смартфону powerbank. Отключите другие приложения, которые расходуют заряд аккумулятора.

  • Переведите телевидение в режим «Сеть» специальной кнопкой на пульте управления.
  • В настройках телефона найдите список беспроводных способов передачи данных и выберите «Wi-Fi».
  • Нажмите на значок и активируйте домашнюю сеть, к которой подключены телефон и телевизор.
  • В меню настроек нажмите на «Дополнительные функции» и перейдите на строку «Wi-Fi Direct».
  • С пульта телевизора войдите в меню «Сеть».
  • На экране откройте список доступных устройств и найдите название смартфона.
  • Выберите телефон и активируйте заявку на подключение кнопкой ОК.

Подтвердите сигнал со смартфона и установите сопряжение. Если домашняя сеть не запаролена, установите на роутер пароль, чтобы посторонние не могли подключиться к вашему интернету.

На заметку!

Подключить к телевизору LG телефон удобнее через запуск встроенной программы Smart Share.

Аналогичная функция AllShare в телевизорах Samsung быстро запускает сопряжение со смартфоном.

Подключение ТВ к телефону через RCA

Подключение Тв при помощи RCA очень удобно, но качество будет заметно ниже, чем любые другие подключения. Если же на видеокарте отсутствуют необходимые разъемы, то подключении таким образом отлично подходит для всех устройств. RCA также часто называют «тюльпаном», потому что именно такой кабель необходимо соединять по принципу цвета. Другие вариант подключения не помогут. Это простой шнур, который имеет три наконечника, каждый из которых окрашен в свой цвет. Существует жёлтый, красный и белый цвет.

Для использования данного способа, пользователю не

Для использования данного способа, пользователю необходимо выполнить такие действия, как:

  1. Для начала необходимо воткнуть мобильный телефон в один конец провода, а другой конец провода – к переходнику;
  2. Теперь тюльпан необходимо включит в разъемы с соответствующими цветами. Белый и красный отвечают за звук, а желтый отвечает только за видео;
  3. Далее необходимо повторить процедуру при помощи HDMI – шнура, так как подключение только при помощи тюльпана невозможно.

Как видно, данный способ неудобен. Этот метод используется для старых устройств, которые не могут подключиться более современными способами. Также стоит отметить и то, что на современные устройства данный вариант подключения стоит использовать только в качестве запасного.

Другие способы

Соединить устройства можно иначе:

Через технологию Miracast. Технология, разработанная компанией Wi-Fi Alliance, похожа на Wi-Fi Direct – соединение также устанавливается напрямую, и дополнительный роутер не нужен. Это обеспечивает высокую скорость соединения. Есть одно отличие от Direct: Miracast можно использовать, даже если телевизор не поддерживает эту функцию или вообще не имеет беспроводного модуля. Для соединения в таких случаях необходим внешний блок (скажем, Prestigio Multiscreen) – устройство, внешне схожее с USB-флешкой.

Внешний блок Prestigio Multiscreen для соединения

Внешний блок Prestigio Multiscreen для соединения по Miracast

У Miracast есть и минус: этой технологией оснащены только новейшие модели телевизоров и смартфонов. Miracast поддерживают Андроид-смартфоны с ОС Jelly Bean (4.2) и выше.

Через устройство Chromecast. Такое устройство – новация компании Google –вставляется в HDMI-разъем телевизора и транслирует на него контент со смартфона.

Устройство Google Chromecast

Устройство Google Chromecast

У Chromecast есть значимое преимущество перед другими способами подключения: это оборудование работает не только с Андроидами, но и с гаджетами на Windows и iOS.

Через устройство xBounds. Обладатели Айфонов будут расстроены, но xBounds работает только с Android. Принцип работы такой же, как и у Chromecast, и даже по внешнему виду эти устройства похожи.

Устройство xBounds

Устройство xBounds

Интересно, что при соединении через xBounds даже ролики с низким разрешением предстанут на экране ТВ в высоком качестве.

Если пользователь планирует соединение смартфона с ТВ, ему следует задуматься об этом моменте еще до покупки устройств. Чтобы избежать подключения через кабель и не чувствовать себя связанным проводами, лучше включить наличие технологии Miracast (или Wi-Fi Direct) в перечень обязательных требований к приобретаемому гаджету.

Как подключить телефон к телевизору с помощью кабеля HDMI

Это, как говорилось ранее, самый проверенный способ, с помощью которого можно создать соединение телефона и телевизора. HDMI – универсальный проводник в данном деле. Все ТВ на данный момент оборудованы данным способом подключения. Стоит отметить, что некоторые современные модели телевизоров имеют не простой HDMI, а специальный, работающий с форматом 8К. Это специальный порт оборудован версией 2.1. Но, если есть необходимость в том, чтобы транслировать только медиа с телефона, можно воспользоваться версией провода 2.0.



Обратите внимание! Если же на телефоне нет специ

Обратите внимание! Если же на телефоне нет специального HDMI – mini, то пользователю придется приобретать дополнительный специальный адаптер. Данный переходник будет иметь тот самый разъем, благодаря которому намного подключаться к гаджету. Прежде чем совершать покупку, стоит также посмотреть на то, какие вообще выходы есть у телефона.

Чтобы правильно подключить телефон к телевизору, пользователю не нужно много делать:

  1. Подбираем и приобретаем необходимый пользователю провод. Также стоит обязательно проверить, работает он или же нет с устройством;
  2. Далее соединяем приборы при помощи проводов. Достаточно включить провод в разъем на телефоне и на обратной панели найти соответствующий специальный для телевизора;
  3. После этого в меню телевизора находим отображение картинки, то есть тапаем на пункт «Экран мобильного». Это только в том случае, если же устройство не отобразило картинку сразу же.

Очень удобно, если на телефоне есть специальный разъем HDMI – мини. Если же такого нет, то стоит купить переходник. Чтобы экономить заряд телефона во время данных действий, пользователь может выключить яркую подсветку устройства, потому что на телевизоре все равно установлена своя мощность.

Подключаем через USB

Способ подключения гаджета к ТВ по USB подходит, если сам телевизор оснащен соответствующим разъемом. Понадобится кабель USB–micro-USB, найти который можно в комплекте почти любого смартфона.

Кабель USB-micro-USB

Кабель USB-micro-USB

Дублировать картинку с дисплея гаджета на ТВ не удастся, зато смартфон при таком подключении можно рассматривать как USB-накопитель. Управление данными осуществляется через интерфейс ТВ. Современные ТВ-устройства могут воспроизводить не только ролики и фильмы определенных форматов, но также текстовые документы и презентации.

Обратите внимание на такую особенность подключения: оба устройства должны быть включены – если гаджет находится в выключенном состоянии, ТВ не распознает его как накопитель.

Устаревшие способы

Нельзя не упомянуть эти способы, так как долгое время они были на пике популярности, но технологии развились и ушли «в онлайн-режим», а эти старички не успели адаптироваться.

Wi-Fi Direct

Технологии Wi-Fi Direct (Peer to Peer) разворачивает точку доступа Wi-Fi, к которой напрямую подсоединяются телефоны, планшеты или компьютеры, минуя роутер. Но минусы данного способа – жуткие тормоза, вы будете открывать каждую фотографию весом в 3-5 мегабайта по 3-8 секунды. А оно вам надо? В общем Wi-Fi Direct для ТВ морально устарело и не пользуется спросом, но инструкцию я все же оставлю:

  1. Включите Wi-Fi Direct в настройках ТВ;
  2. В настройках сети на смартфона, выберите одноименную точку доступа (см. настойки на телевизоре);
  3. Введите пароль;
  4. Готово, дублирование начнется автоматически.

DLNA

DLNA (Digital Living Network Alliance) – это технология для передачи файлов (фото, видео, музыки) внутри одной сети Wi-Fi, но строго из памяти смартфона. К тому же, передаются не все форматы видео, так как не все кодеки поддерживаются. Многие из современных смартфонов, такие как Samsung Galaxy S10 и HTC U12+, могут легко подключаться к DLNA-сертифицированному телевизору, телевизионной приставке, Xbox One или проектору.

Для использования DLNA:

  1. В настройках телевизора активируйте функции DLNA (далеко не все модели это поддерживают);
  2. Откройте на смартфоне медиафайл для воспроизведения,
  3. Выберите нужное ТВ-устройство.

Wireless Display (WiDi) от компании Intel

WiDi — старый и медленный способ беспроводной передачи медиафайлов, активно использовался в 10-14 годах. Аппарату должна поддерживать Intel WiDi или иметь HDMI разъём, для подключения специального адаптера. Мобильник должен работать на Android не ниже 4.2 и быть оснащен чипом RockChip.

Если эти требования соблюдены, то подключение выполняется просто:

  1. В настройках ТВ активировать Intel WiDi;
  2. На сотовом открыть Intel Wireless Display,
  3. Система автоматически найдет совместимые устройства и предложит их связать вводом пароля.

Несмотря на простоту подключения, WiDi не актуален из-за жёстких требований к аппаратному обеспечению и медленного протокола передачи данных.

Другие

Вкратце расскажу про Mirrorlink, CarPlay, Samsung Allshare и Screen Share LG:

  • Протокол Mirrorlink был разработан для трансляции медиафайлы на встроенный дисплей или экран автомобиля. Работает, как и Wi-Fi Direct, через разворачивание своей точки доступа Wi-Fi. После этого потребуется запустить специальное системное приложение Android или AirPlay и выбрать функцию «повтор изображения».
  • CarPlay – функция iPhone с теми же опциями, которые предлагает Mirrorlink, но уже не требующая приобретения специального модуля.
  • Samsung Allshare – это приложение создавалось для собственной экосистемы корейского производителя. Но в силу несовершенства и медленной технологии, Samsung Allshare ушло в небытие.
  • Screen Share LG – работает аналогично Samsung Allshare, но для ЛДЖИ экосистемы.
  • Через «тюльпаны» – совсем для динозавров, хотя еще встречаются подобные переходники, но для современной техники практически не применимы. Качество картинки ужасное, нет поддержки современных кодеков и форматов, только «Сегу» или «Денди» подцеплять.

Проблемные ситуации

Как показывает практика, старые модели телевизионного оборудования имеют лишь несколько внешних разъемов, например, тюльпаны и SCART. Соответственно, чтобы подключить телефон к телевизору, придется использовать дополнительные переходники.

Отыскать подходящий переходник можно, изучив ассор

Отыскать подходящий переходник можно, изучив ассортимент в интернет-магазинах или посетив магазин электроники.

Теперь поговорим о рассмотренных ранее способах. Как было отмечено выше, модулями беспроводной связи оснащены исключительно дорогостоящие модели. К тому же, лишь немногие смартфоны поддерживают технологию «Wi-Fi Direct». В связи с этим, актуальность этого способа находится под большим вопросом.

USB подключение – чрезвычайно устаревший метод. Во-первых, пользователю доступно воспроизведение файлов, поддерживающих телевизором: несколько форматов видео, фото и аудио. Интернет-серфинг исключается.

Исходя из этого, чтобы подключить сотовый к ТВ, разумней всего использовать HDMI кабель. Этот интерфейс поддерживают абсолютно все модели телевизионного оборудования. Даже если этого разъема нет, то всегда можно подобрать переходник.

Теги