Microcamtest

Лайфстайл портал

Как оспорить действия (бездействие) органов власти и получить возмещение убытков

Для чего нужна прокуратура?

Основной задачей прокуратуры выступает осуществление прокурорского надзора в следующих сферах:

  • за исполнением законов,
  • за соблюдение прав граждан,

Отдельно выделяется надзор за деятельностью правоохранительных органов и органов службы по исполнению наказаний.

Поэтому, если у заявителя есть основания полагать, что происходит нарушение закона, он обращается в прокуратуру. Там его обращение рассматривают, проводят проверку, и если факт нарушения будет установлен, то встает вопрос о наказании виновного и прекращении нарушения.

Для исполнения своих функций прокурор выносит предписания и издает распоряжения, исполнение которых обязательно.

Видео

Прокуроров все ведомства боятся

  Анастасия Ярославцева  не жалуется, а обращается

Анастасия Ярославцева не жалуется, а обращается

Граждане очень боятся слова «прокуратура», а зря. Это отличная «палочка-выручалочка», если кто-то не хочет решать проблему без дополнительного стимула-палки.

Очень хорошо прокуратура помогает в работе с полицией. Вот пример: в моем дворе один водитель начал парковаться на детской площадке. В ГИБДД на жалобы не реагировали. Я поборола желание разобраться с автомобилистом «по-народному», то есть незаконно: нельзя бороться за справедливость, нарушая закон. И я пожаловалась в прокуратуру на бездействие сотрудников ГИБДД.

Главное — это доказательства. Здесь видно номер автомобиля, на табличке указано время. Также видны элементы детской площадки

Подробностей общения прокуроров с сотрудниками ГИБДД я не знаю, но меры им принимать пришлось. В отношении водителя вынесли постановление по делу об административном правонарушении и назначили административное наказание — штраф. А еще с ним провели профилактическую беседу и разъяснили требования ПДД.

а, как оспорить действия (без) органов власти

Граждане и юридические лица могут обжаловать любые незаконные действия (бездействие), решения и акты органов власти, если они нарушают их права и интересы – любыми доступными способами, не выходя за рамки закона (ст. 45 Конституции РФ).

Обжаловать можно даже устные решения.

Обжаловать в вышестоящий орган

Можно обратиться с заявлением в тот же орган или в вышестоящий орган, наделенный контрольно-надзорными функциями в соответствующей сфере управления.

К примеру, жалоба на действия местной налоговой службы подается в вышестоящий налоговый орган, но через тот орган, чьи действия обжалуются.

В течение 3 дней с момента поступления жалобы, материалы будут направлены в вышестоящий орган ФНС (п.1 ст.139 НК РФ).

Важно: такой способ обжалования имеет недостатки:

  • решения по обращениям принимаются заинтересованными органами;

  • у лица, направившего жалобу, нет возможности присутствовать при принятии решения, влиять на результат;

  • нередко решение по обращению принимают лица без необходимого уровня правовой подготовки.

Поэтому даже правильно составленные жалобы, подкрепленные доказательствами, часто не удовлетворяют, а виновных лиц – не наказывают.

Обратиться в Прокуратуру или к Уполномоченному по правам человека

Права граждан или организаций могут защищать: прокурор, Уполномоченный по правам человека в субъекте РФ, Уполномоченный по правам человека в РФ (ч. 4 ст. 218 КАС РФ).

Обращение в Прокуратуру с правильно составленной жалобой, которая подкреплена доказательствами, может стать результативным, оперативным и экономным способом добиться справедливости.

Подать жалобу можно любым удобным способом: через канцелярию прокуратуры, интернет-приемную Генпрокуратуры, сайт территориального подразделения или ценным/заказным письмом. Через 30 дней вы получите ответ.

Омбудсмен тоже рассматривает жалобы на решения органов власти и должностных лиц.

На сайте омбудсмена есть подробная видеоинструкция, «Как обратиться к Уполномоченному по правам человека в РФ через интернет-приемную».

Обратиться в суд

Определяющее преимущество судебного оспаривания –  это равенство сторон в процедуре, возможность личного присутствия, отсутствие заинтересованности судей, принимающих решение. Вероятность справедливого и объективного рассмотрения жалобы существенно повышается, по сравнению с внесудебным и досудебным обжалованием.

Еще один плюс для заявителя – это то, что обязанность доказывать невиновность или правомерность оспариваемого решения возлагается на должностное лицо или орган власти. Однако это правило не освобождает истца от необходимости доказывания нарушенного права, причинения ему ущерба и причинно-следственной связи.

Трудности при судебном оспаривании обычно связаны с определением подсудности и подведомственности спора. Так как дела по спорам с органами власти рассматривают:

Заявление в суд составляется по требованиям ст. 220 КАС РФ, если подается административный иск, и по требованиям ст. 125 АПК РФ, если иск подается в арбитраж.

Требования к заявлению в прокуратуру

Чтобы было принято заявление в прокуратуру, образец (правильный) должен отвечать стандарту. Даже если это онлайн-документ. Хотя в законодательстве нет особых требований к содержимому документа, но определенная информация должна в ней содержаться:

  • Название органа, куда подаетсяправильныйобразецзаявления в прокуратуру. Как альтернативу, в образце можно указать ФИО лица, которое будет заниматься вашим делом.
  • Кто направляет образцы заявления. ФИО отправителя, его адрес. Если хотите получить ответ на другой, правильный адрес проживания, его также нужно указать, составляя образец.
  • Максимально полно изложить суть вопроса. Но без излишней конкретики, чтобы не перегружать образец документа.
  • Дата подачи образца и подпись человека, который это заявление отправляет.

Правильное заявления в прокуратуру пишется и подается согласно определенному алгоритму. Больше всего внимания отводится части, где заявитель должен написать суть своей жалобы. В этой части прокуратура обращает внимание на события, что предшествовали правонарушению. Также укажите точную дату, когда обратились в госорганы, когда заключили договор, когда начали трудовые отношения и т.п.

Дальше обязательно указывайте, в чем заключался спор, при каких обстоятельствах состоялось нарушение закона. Опишите, что именно произошло – как нарушили закон. Указывается, какой закон нарушили. Если есть уже принятое решение, что нарушает законодательство – внесите его реквизиты.

Дальше указывается, что требуете от органов. Например, можно потребовать, чтобы в органе, который нарушил закон, провели внеплановую проверку. Не помешает указать в образце, что требуете привлечения виновных к ответственности.

Форма, в которой составляется жалоба – свободная. Вот так выглядит жалоба в прокуратуру образец:

 Увеличить картинку

Увеличить картинку

Подать анонимное заявление

Главное требование, как правильно написать заявление в прокуратуру – указать имя и адрес заявителя, поэтому подать документ анонимно не получится, имея желание получить ответ от госорганов. Если попробуете отправить даже правдивую и правильно оформленную жалобу, но без ФИО заявителя и его адреса – документ прокуратура рассматривать будет, но ответа на него не последует.

Таким образом, хотя закон не запрещает отправлять анонимные образцы жалобы, и они могут послужить основанием для внеочередной проверки, прокуратура не ответит на документ. Так что заявитель не узнает, были ли предприняты меры или органы бездействовали. Это логично, поскольку если жалоба имеет анонимную природу, неизвестно куда направлять ответ.

Основания для жалобы на сотрудника ФССП

Бездействием следует считать неисполнение должностным лицом ОСП возложенных на него функций. Основанием для жалобы на должностное лицо ОСП может послужить любой факт непринятия им предусмотренных законом мер для своевременного и полного исполнения решения суда. Ключевым основанием будет отсутствие сведений о совершении действия в материалах ИП.

Факт неисполнения документа не может быть квалифицирован как бездействие пристава, если в рамках производства им были предприняты все исполнительные действия и меры принудительного исполнения, но местонахождение должника либо его имущества установлено не было.

Примеры бездействия:

  • неналожение ареста на имущество должника, если сумма долга превышает 3 тыс. рублей;
  • ненаправление запросов в Росреестр, ГИБДД, ФНС, ПФР для получения информации о зарегистрированном имуществе, открытых счетах, месте трудоустройства;
  • неприменение в отношении должника временных ограничений на выезд за пределы РФ или на использование специального права;
  • непроведение проверки имущественного положения по месту проживания должника;
  • необъявление должника или его имущества в розыск, если сумма долга превышает 10 тыс. рублей и удовлетворены иные условия для его объявления;
  • несообщение начальнику органов дознания о наличии признаков преступления.

Жалоба в прокуратуру

Все министерства и ведомства занимаются только своими вопросами: МВД борется с преступностью, Минстрой отвечает за ЖКХ, а Роспотребнадзор — за права потребителей. Ни одно из ведомств в компетенцию другого не вмешивается. Единственное исключение — прокуратура.

Полномочия у прокуроров очень широкие: они могут прийти в любую организацию, запросить документы, проверить их и потребовать от должностных лиц объяснений по факту нарушения. Если эти факты подтвердятся — виновных привлекут к ответственности. Требования прокурора подлежат обязательному исполнению.

Пожаловаться в прокуратуру можно двумя способами.

Направить жалобу в прокуратуру на сайте госуслуг. Для этого тоже понадобится регистрация.

Здесь есть разница с порталом досудебного обжалования: подать жалобу от имени другого человека не получится
Жалоба автоматически подается от имени того, кто со своим паролем вошел в учетную запись госуслуг

Если регистрации на госуслугах нет или жалуетесь от имени другого человека, доступна форма обращения на сайте генеральной прокуратуры.

Здесь регистрация на сайте госуслуг не требуется — достаточно просто указать свои данные

Вот пример удачной жалобы в прокуратуру: администрация городского округа не хотела делать в подъезде пандус для инвалидов, а на все обращения отвечали отписками. Пришлось жильцам подъезда жаловаться в прокуратуру. Там проверили даже содержание отписок и решили: раз чиновники не исполняли свои обязанности — их нужно наказать.

Виновных привлекли к административной ответственности и оштрафовали. Размер штрафа за такое нарушение — от 5000 до 10 000 Р. После этого пандус сделали очень быстро.

С прокуратурой разговор короткий: чиновников оштрафовали
Тот самый пандус

Срок обжалования бездействия судебного пристава

Согласно ст. 122 ФЗ № 229, жалоба на бездействие пристава  вышестоящему руководству может быть направлена в 10-дневныгй срок с момента установления лицом факта бездействия сотрудника ОСП. Аналогичный 10-дневный срок установлен и для подачи административного иска – он начинает истекать с момента, когда гражданину стало известно о нарушении его прав и свобод бездействием пристава.

Пропуск срока для обжалования не является основанием для непринятия заявления, в каждом случае причины пропуска должны быть рассмотрены индивидуально.

Теги