Microcamtest

Лайфстайл портал

Как оформить на работе военные сборы в 2021 году

Что будет за неявку?

По статье Статья 21.5. КоАП РФ за неявку по повестке штраф составляет от 100 до 500 рублей. В 2020 году Госдума может принять закон о наказании за уклонении от сбора запасников уже на 20 000 рублей. Кроме того, рассматривается вопрос о приравнивании сборов к воинской службе, поэтому за уклонение уже будет грозить уголовная ответственность.

Казалось бы, текущий штраф небольшой. Но военкоматы собирают на человека компромат, например, за несообщение сведений о переезде или смене работы. И за каждый случай штрафуют на 500 рублей. Например, поменял человек 2 раза адрес проживания и 10 раз работу, вот ему и насчитают 6000 рублей.

Кроме того, они могут оштрафовать руководителя на 1000 рублей “за несообщение сведений”, поэтому рычаги для шантажа у военкоматов имеются.

Видео

Кого и как призывают на сборы

Призыв на военные сборы в целом не отличается от призыва на срочную военную службу – это вызов по повестке, медицинская комиссия и отправка к месту собственно проведения сборов. Каждый год президент России по представлению правительства устанавливает количество «запасников», которых нужно призвать на сборы. Сотрудники военкоматов понимают, что большинство так или иначе «отсеется», поэтому могут рассылать повесток больше, чем нужно в итоге призвать.

Как правило, из военкомата звонят с просьбой подойти «проверить данные» – причем это и прописано в правилах призыва (на учебные сборы по повестке вызывают для уточнения данных и медосвидетельствования). Но нужно понимать, что это просто предлог – а реально в военкомат вызывают, чтобы призвать на сборы.

В целом же процедура такая:

  • находящемуся в запасе гражданину приходит повестка. Могут позвонить из военкомата, или прислать ее с полицейским или сотрудником управляющей компании. Если найти призывника не удается, военкомат вправе привлечь к этому процессу полицию;
  • из всех, кто приходит по повесткам, «отсеиваются» те, кого на военные сборы призвать нельзя;
  • остальные проходят медицинское освидетельствование (как и обычные призывники);
  • если по состоянию здоровья гражданин «не проходит», его отправляют домой;
  • те, кто не имеет права на освобождение от сборов и проблем со здоровьем, получает повестку с требованием явиться в конкретный день в пункт сбора (обычно это военкомат). Для этого военный комиссар издает приказ о призыве гражданина;
  • в назначенный день всех, кого призвали на сборы, собирают в пункте и транспортом отправляют к месту этих сборов.

Платить, естественно, ни за что не нужно – хотя, например, ехать от дома до военкомата все же придется за свой счет, как и на дополнительные обследования (если они потребуются). Для жителей пригородов и отдаленных сел это может быть проблемой – как с точки зрения времени, так и по финансовым причинам.

Если решение о призыве конкретного гражданина принято, его должны об этом уведомить как минимум за 10 дней до начала сборов (то есть, с медкомиссии в часть никого не отправляют – будет время на подготовку).

На практике все может отличаться от того, что требует закон и подзаконные акты:

  • врачи на медицинской комиссии вряд ли будут досконально проверять здоровье «призывников» – поэтому о наличии проблем лучше говорить сразу, громко и много. Вообще же врачи отвечают за тех, кого считают годными, поэтому человека с явными проблемами в часть отправить не должны;
  • если желания терять 2 месяца нет, можно попросить работодателя оформить командировку или какое-то важное задание. В законе это не прописано, но в некоторых случаях может сработать. А еще повестку часто «теряют» – если она не получена, гражданин не обязан являться в военкомат (в отличие от обычных призывников, которые безусловно обязаны явиться, даже и без повестки);
  • хоть государство должно обеспечить всем необходимым призванных на сборы, лучше взять кое-что с собой: основные гигиенические принадлежности, запас еды (хотя бы на день), набор для первой помощи, нитку и иголку. Одежду лучше выбрать старую, которую не жалко, а еще можно взять старый телефон (без камеры – с этим в армии сейчас строго).

Основные мероприятия, связанные с военными сборами, для призванного будут бесплатными – в том числе отправка в часть. А если ехать дальше 3 тысяч километров, государство оплатит авиабилет.

Ответственность за неявку по повестке на военные сборы

Законодательством предусмотрена административная ответственность за неявку на военные сборы без уважительной причины. Согласно ст. 21.5 КоАП РФ, неисполнение воинских обязанностей влечет за собой предупреждение, штраф в размере 100-500 руб. Уголовная ответственность по статье 328 УК РФ наступает при уклонении от призыва на военную службу, про сборы ничего не сказано.

Наказание за неявку по повестке на военные сборы:

  • штраф в размере от 100 до 500 руб.;
  • при злостном уклонении денежное взыскание в размере от 2-х до 5-ти ежемесячных зарплат.

Уважительные причины, подтвержденные документально:

  • временная потеря трудоспособности в связи с болезнью, увечьем, травмой;
  • тяжелое состояние здоровья близких родственников – мать, отец, бабушка, дедушка, сын, дочь, жена, родные братья и сестры, усыновители, опекуны;
  • смерть близких родственников;
  • форс-мажор;
  • обстоятельства, не зависящие от воли гражданина;
  • иные причины, признанные уважительными судом, военной комиссией.

В случае неявки гражданина по повестке военкомат вправе применять меры по доставке военнообязанного гражданина к месту прохождения сборов. При необходимости привлекаются сотрудники полиции, которые могут проводить административное задержание.

Кого и на сколько призовут на переподготовку

В правилах указано, что подготовка военнообязанного в запасе проводится не чаще 1 раза в 3 года, а максимальная продолжительность учений — 2 месяца. Всего за время пребывания в запасе гражданина разрешено призывать на сборы на период не более 12 месяцев. По закону, ответственность за организацию военных сборов несут военкоматы. Они составляют списки и планируют призыв.

Одновременно ограничен возраст граждан, для которых проводится подготовка:

  • солдат, матросов, мичманов, сержантов, старшин и прапорщиков в запасе, независимо, служили они или только окончили военную кафедру, призывают до 35-50 лет с учетом присвоенного разряда;
  • для младших офицеров подготовку проводят вплоть до 50-60 лет;
  • майоров, капитанов, подполковников и полковников в запасе в комиссариаты вправе вызвать вплоть до 65 лет;
  • высшим офицерам призыв возможен вплоть до 70 лет.

Есть и исключения: они перечислены в ст. 55 закона № 53-ФЗ. Среди них — женщины, сотрудники МВД, Росгвардии, МЧС, ФТС, ФСИН, летно-технический и плавающий составы, студенты, педагоги, многодетные отцы, парламентарии и главы регионов, некоторые иные лица.

Порядок призыва граждан на сборы

Порядок призыва на военные сборы определен законодательной базой ФЗ № 53, Постановления Правительства № 333, ФЗ «Об обороне» и иными правовыми актами Российской Федерации.

Лица, проходящие военные сборы, имеют статус военнослужащего со всеми двусторонними юридическими обязательствами государства и гражданина.

На время военных сборов все участники застрахованы. В случае ранения или гибели человека ему или семье будет выплачена компенсация. Время сборов входит в срок военной службы с обязательной записью в учетные документы.

Запрещено использовать мобилизованного на работах, напрямую не связанных с исполнением обязанностей службы.

Призванный на сборы обязан:

  • проходить службу в соответствии с Уставом;
  • выполнять законные приказы командиров;
  • соблюдать личную безопасность;
  • бережно относиться к государственному имуществу.

Нарушение порядка прохождения службы может повлечь отчисление и привлечение к ответственности в зависимости от тяжести совершенного проступка. В случае неподобающего поведения курсанта командир выносит представление с обязательным уведомлением призывающего военкомата и доведением информации до руководства компании или организации, откуда был призван провинившийся курсант.

Основанием призыва служит Указ Президента, в котором определяется численный и количественный состав участников. После того как документ опубликован, он вступает в законную силу. Часть содержания закрыта: она содержит секретную информацию, предназначенную для служебного пользования министерства обороны и других заинтересованных служб. Непосредственным отбором кандидатов занимаются военкоматы, выбирая из списка тех, кто не имеет освобождений.

Уведомление проводится заблаговременно, путем вручения повестки установленной формы. Все кандидаты проходят медосвидетельствование. Водолазам и другим узким специалистам, чья подготовка сопряжена с риском для здоровья, устанавливается категория годности по конкретной специальности.

Кому может прийти повестка на военные сборы

Призвать на военные сборы военные комиссариаты имеют право всех граждан, находящихся в запасе с категорией годности «А», «Б», «В». Получают повестку отслужившие мужчины, а так же те, кто по уважительным, неуважительным причинам не были в армии, получили военный билет либо справку вместо военного билета. При этом существуют возрастные ограничения, а также вероятность освобождения на комиссии по состоянию здоровья тех, кто получил е от армии по медицинским показаниям.

Повестку могут получить:

  • военнообязанные граждане, не отслужившие до 27 лет;
  • лица, имеющую временную отсрочку по разным причинам;
  • молодые люди, окончившие военную кафедру;
  • отслужившие срочники;
  • запасники, получившие освобождение по состоянию здоровья с категорией «В»;
  • призывники, прошедшие медицинское освидетельствование.

Таким образом, повестку вручают практически всем мужчинам в возрасте от 18 до 50 лет. Министерство обороны не разглашает количество военнообязанных лиц, регионы, откуда их будут призывать, воинские специальности, на которые распространяется указ Президента. Данная информация служебная, не подлежит широкой огласке.

Сроки и порядок проведения военных сборов

Продолжительность, место, время проведения мероприятия определяется Министерством обороны РФ. Началом считается день отправки гражданина из военного комиссариата, органа федеральной службы к месту проведения военных сборов, окончанием – день прибытия обратно в отправочный пункт. Продолжительность мероприятия не может превышать двух месяцев, общая за время пребывания в запасе – 12 месяцев. Не учитывается время отбывания дисциплинарного ареста. Проводятся военные сборы не чаще одного раза за 3 года.

Пришла повестка на военные сборы, что делать

Изначально нужно определиться с тем, насколько правомерной была процедуру вручения. Документ приобретает юридическую силу, если вручался представителем военного комиссариата лично в руки гражданину, чьи данные указаны в повестке. Была получена личная подпись, как подтверждение тому, что гражданин получил информацию. Более того при вручении повестки нужно установить личность гражданина, которому отдается документ. В качестве документов удостоверяющих личность используется паспорт, водительские права. Однако требовать их может представитель военкомата только в присутствии полицейского.

Повестки рассылаются мужчинам на основе имеющихся данных в личном деле. Далеко не все из них отправляются на сборы. Все дело в том, что мужчины заводят семью, меняют работу, болеют, поэтому возникают новые основания для получения освобождения теперь уже от военных сборов. При наличии таких оснований нужно собрать подтверждающие документы, отправиться с ними в военкомат в указанное время либо раньше.

Тем, кто не имеет законных оснований на освобождение, нужно явиться в указанное время в военный комиссариат. Законодательством предусмотрена выплата среднемесячной зарплаты на период прохождения службы.

Кто подлежит призыву, предельный возраст

Рядовых и сержантов в запасе могут призывать в возрасте до 50 лет. Обычно вызывают один раз в 3 года, лиц не старше 35 лет. Офицерский состав подчиняется другим правилам: их предельный возраст призыва на сборы составляет 50 лет.

Всех военнообязанных за исключением женщин призывают на сборы согласно плану военкомата. Состав запаса формируется из лиц, отслуживших срочную службу, и уволившихся из армии офицеров, чей возраст и состояние здоровья соответствуют требованиям закона. Эти люди прошли армейскую службу, но их знания и навыки нуждаются в периодическом обновлении. 2 категория запаса сформирована из людей, не служивших в армии:

  • выпускников институтов, окончивших курс по программе военной подготовки или отучившихся на военной кафедре;
  • прошедших альтернативную службу;
  • уклонистов старше 27 лет;
  • всех прочих мужчин, признанных годными к службе, но получивших отсрочку или освобождение от призыва.

Для находящихся в запасе явка обязательна, если нет законных причин или освобождения от участия в мероприятии.

Для граждан, заключивших контракт на нахождение в резерве (их еще называют резервистами), прохождение сборов за все время нахождения в резерве не превышает 24 месяцев.

Гарантии и оплата сборов

Все военнослужащие в России (и срочники, и контрактники) находятся на полном государственном обеспечении. Это распространяется и на тех, кого призвали на военные сборы – их обеспечивают питанием (по нормам пайка), вещевым имуществом личного пользования (тоже по нормам) и даже обеспечивают финансово.

На практике во всем есть свои нюансы. Голодным призывника точно не оставят, а вот с вещевым обеспечением могут возникнуть проблемы. Закон предполагает, что вещевое имущество может выдаваться новым или б/у, но пригодным к носке и с не вышедшим сроком эксплуатации. Те же, кого призывали на сборы, жаловались – выдают обычно старые вещи, которые сложно подобрать по размеру (поэтому самое главное советуют вообще брать с собой из дома).

С финансовым обеспечением все куда интереснее. Тем, кого призывают на сборы, выплачивают возмещение как за период участия в мероприятиях по призыву (например, визит на медкомиссию и последующее обследование), так и на сам период прохождения сборов:

  • средний заработок (для безработных – МРОТ) за потраченное время – как на мероприятия по призыву, так и на сами сборы;
  • расходы на проезд от места жительства к военкомату и обратно;
  • расходы на найм жилья и суточные (если из-за призыва на сборы пришлось снимать жилье);
  • оклад по воинской должности и оклад по воинскому званию за период сборов – в соответствии со штатом воинской части и действующими ставками окладов;
  • районные коэффициенты и другие надбавки, если служба проходит в отдаленных районах.

Другими словами, государство готово компенсировать расходы, которые понес гражданин из-за призыва, оплатить ему недополученную зарплату по месту работы (а безработному – оплатить в соответствии с МРОТ), и даже оплатить те 2 месяца службы по тем же тарифам, по которым получают оклады действующие военнослужащие.

Кроме того, все проходящие военные сборы:

  • получают статус военнослужащего, а время сборов засчитывается в срок военной службы (актуально, например, для оформления пенсии в будущем);
  • получают право на медицинскую помощь как военнослужащие;
  • застрахованы на случай смерти, ранения или заболевания;
  • на все время сборов и призыва на них сохраняют за собой свое рабочее место.

Правда, все это красиво выглядит только на бумаге – на практике же сборы могут продлиться лишь пару недель, и за это время призывник получит компенсацию в размере 5-6 тысяч рублей (возможно, потратив на все это даже больше). Поэтому идти на сборы лишь из-за денег – не лучшая идея.

Неприятности

Самое неприятное на военных сборах – это получить травму или обострение хронических болезней, отравиться, либо попасть в организационную западню.

Западня. Бывает так, что воинская часть берет на сборы нескольких человек, а остальных неделями “морозит”, то есть, и не отпускает, и не зачисляет в штат. Вот люди ездят ежедневно туда из дома. Иногда человек проходит медкомиссию, его привозят на место, но разворачивают с просьбой вернуться через пару месяцев. В таких случаях многие просто плюют на это безобразие, и правильно делают.

Есть, конечно, и шансы получить по морде в части, стать жертвой несчастного случая. Следят за “партизанами” куда меньше, чем за срочниками, поэтому риски имеются.

Теги