Microcamtest

Лайфстайл портал

Как не уснуть на уроке 🚩 как не спать сутки 🚩 Школы

Эффективные варианты

Рассмотрим список действий, которые помогут вам не засыпать и бороться с сонливостью, где бы вы ни находились.

  • Возьмите наушники. Для того, чтобы на работе борьба со сном была не только результативной, но и не утомительной, включите энергичную музыку. При возможности, подпевайте слова или даже пританцовывайте. Выбирайте не хорошо знакомые и любимые треки, а те, которые вам неприятны и раздражают. Кстати, для того, чтобы не спать, вовсе не обязательно включать музыку на полную мощность. Напротив, если вы будете прислушиваться к словам и мелодии из-за тихого звучания композиции, ваш мозг взбодрится гораздо быстрее.
  • Создайте условия, отличные от тех, которые помогают вам заснуть ночью. Вопрос о том, как не уснуть на уроке, обычно решается несколько сложнее. В случае с рабочей обстановкой вам стоит включить яркий свет. Если ваш организм поверит, что наступило время бодрствования, то внутренние часы начнут бороться с сонливостью сами. Включите яркую лампу, и даже при сильной усталости вы не сможете заснуть.
  • В течение нескольких минут смотрите в окно. Если вы не знаете, как не заснуть на уроке, и не можете ни включить свет ярче, ни послушать музыку, наблюдайте за тем, что происходит на улице. Более эффективный вариант – кратковременная прогулка на свежем воздухе, или, как минимум, проветривание помещения.
  • Один из самых действенных методов того, как побороть сонливость на работе, использовать лед. Посасывая холодный кусочек, уснуть вы не сможете. Объясняется это просто: воздействие низкой температуры не позволяет мозгу расслабляться.
  • Если вы хотите знать, как не заснуть на парах, возьмите карандаш или ручку. Мозг будет думать, что вы вот-вот будете кушать, и начнет активную выработку инсулина.
  • Как не уснуть на лекции или как как бороться со сном на рабочем месте, если под рукой нет ни льда, ни чистого карандаша? Сделайте все, чтобы немного понизить температуру тела: умойте лицо холодной водой, направьте на него поток воздуха от вентилятора. Самый простой вариант – снять теплый свитер;
  • Включите органы обоняния. И приятный, и дурной запах может взбодрить. Если вы не знаете, как побороть сон на работе и страдаете от гиперсомнии постоянно, носите с собой бутылочки с мятой, голубым эвкалиптом, розмарином (масла растений).
  • Взбодриться помогает не только сам кофе, но и запах кофейных зерен.

Видео

Видео

Гимнастические упражнения против сонливости

Гимнастика по утрам – замечательный способ прогнать сон и зарядиться бодростью. Простой комплекс упражнений, чтобы не уснуть на уроке:

  • наклоны;
  • приседания;
  • прыжки;
  • растяжки;
  • вращение.

Это поможет разогнать кровь по сонному телу. Закрепит результат контрастный или комнатной температуры душ, после которого надо хорошо растереться махровым полотенцем.

Эти же упражнения, но в минимализированном варианте, можно использовать на перерывах между уроками, если сон решил вернуться на исходные позиции. Можно на уроках воздействовать на биоактивные точки, разминая ноги и нажимая сбоку колен, или пощипывая мочки ушей, чтобы не спать.

Что говорят психологи и сомнологи

Человек не может хотеть спать, когда ему что-либо интересно, и когда он общается. С одноклассниками на уроке и однокурсниками на паре общаться не стоит, преподаватели не одобряют разговоры в аудитории – но обсуждать тему с преподавателем можно. Этим установится личный контакт и включит центры активности в мозге.

Любой предмет, даже самый скучный и абстрактный, можно анимировать, оживить. Нарисуйте в воображении комикс с участием цифр на математике или приключения преломляющихся лучей на физике. С гуманитарными предметами (история, литература) это сделать намного проще.

Сонливость уменьшится, если постоянно писать в тетради. Ведение конспекта заставит слушать учителя, сконцентрировать внимание. Практическая польза – подробный конспект и полезная информация по предмету. Если писать нечего – развлекитесь украшением букв: каллиграфические завитушки, изменение почерка и прочее разнообразие.

Перед сном нельзя перевозбуждаться, и возбуждаться тоже. Для этого существует первая половина дня. Чтобы ночью крепко спать, не надо смотреть перед сном ужастики, боевики и детективы. Разгулявшийся адреналин не даст уснуть часа два после отбоя. Нельзя вечером ссориться, выяснять отношения и т.д. Стрессы вечером – гарантия бессонной ночи.

Выходные и каникулы – ещё не повод ломать распорядок дня. Особенно это касается студентов, которые и на протяжении семестра не очень-то ложатся спать в десять вечера, а в сессию спят мало и находятся в состоянии стресса. Большинство, сдав сессию, погружаются в долгий сон, а потом безудержно веселятся, ложась спать уже при свете дня. И психологи, и физиологи утверждают: человек, привыкший планировать день, и повеселиться успевает, и выспаться как следует.

Со школьниками младших классов проще: задача родителей – следить, чтобы ребёнок вовремя лёг спать и вовремя проснулся. На сон дошколят и школьников отводится 9 часов. Пересып так же вреден, как и недосып.

И последний совет от психолога, как устранить сон – даже если очень хочется спать – не делайте ничего такого, что может разозлить или обидеть преподавателя. Рок-музыка в наушниках взбодрит вас – но убедит преподавателя в том, что учащийся отвергаете дисциплину и пренебрегаете знаниями. Это негативно может отразиться на зачёте или экзамене. Это же касается любых других гаджетов, которые иногда используют, чтобы прогнать сон на занятиях.

Используйте Кофеин С Умом

Большинство студентов обращаются за помощью к напиткам с кофеином, чтобы пережить сонные ночные часы. Это может быть хорошей идеей, но вредное воздействие кофеина на ваш организм неоспоримо. Давайте посмотрим на влияние напитков с кофеином на ваше тело. Среднее количество потребляемого кофеина составляет 400 граммов в день. Он присутствует примерно в 4 чашках чая или двух энергетических напитках. Воздействие кофеина может начаться через 5-10 минут после употребления и продолжаться до 12 часов. Это делает вас бдительными, беспокойными, тревожными и возбужденными, но люди также сообщают о головокружении и раздражительности. Таким образом, вы никогда не можете быть уверены, какой эффект кофеина испытает ваше тело. Когда вы потребляете чрезмерное количество кофеина в течение длительного времени, ваша нервная система перегружается, и вашему организму нужен перерыв. Вам нужно поспать, чтобы вывести кофеин из организма.

Энергетические напитки еще более вредны из-за боль

Энергетические напитки еще более вредны из-за большого количества сахара. Они вызывают тошноту, а на более поздней стадии также может возникнуть рвота. Это также вызывает головную боль и непрерывное сокращение и расслабление мышц. Если у вас куча заданий, и вы случайно выпиваете кружку кофе, чтобы не заснуть, было бы лучше, если бы вы немного поспали. Не полагайтесь полностью на напитки с кофеином, чтобы не спать всю ночь. Принимайте небольшие дозы в течение ночи. Ищите другие заменители, чтобы обеспечить сбалансированное питание. Фруктовые коктейли, немного темного шоколада или тыквенные семечки — это несколько более здоровые варианты.

Не Устраивайся Слишком Удобно

Если вы хотите завершить свою работу, вы никогда не сможете эффективно учиться в комфорте. Чем уютнее ваше рабочее место, тем больше времени уйдет на выполнение домашней работы. Уделите себе немного времени, сохраняйте вертикальное положение. Локоть и колени должны быть расположены под прямым углом, когда вы находитесь на своем рабочем столе. Ваши плечи должны быть втянуты, а спина должна быть прямой. Это поддерживает вашу биомеханику, и у вас становится меньше шансов заснуть. Это может показаться странным, но ваша поза оказывает значительное влияние на ваше поведение. Если вы находитесь в сутулой позе, ваш мозг получит сообщение о дискомфорте. Таким образом, вы быстро устанете.

Теги