Microcamtest

Лайфстайл портал

Как мы открыли и потом закрыли антикафе, ориентированное на людей из сети

 Концепция заведения

Формат антикафе предполагает создание максимально комфортных условий для культурного отдыха, работы и проведения деловых встреч. Начинающих бизнесменов часто интересует, что нужно сделать, чтобы подобное заведение приносило хорошую прибыль? Доход здесь зависит не только от посещаемости, но и от количества времени, которое клиенты провели в кафе. Посетители оплачивают каждый час своего пребывания, различные сладости, прохладительные и горячие напитки они получают совершенно бесплатно.

Для привлечения постоянного потока клиентов, владельцы бизнеса могут предоставлять разнообразный спектр услуг:

  • бесплатный Wi-Fi;
  • показ фильмов;
  • проведение психологических тренингов, обучающих семинаров, концертов;
  • организацию мастер-классов, праздников и тематических вечеринок;
  • проведение турниров по видео и настольным играм.

Следует учитывать, что в отличие от традиционных баров и ресторанов, в таких заведениях запрещено употребление алкогольных напитков и курение.

Видео

Жалобы на наркопритон и проверки администрации

В марте 2014 года я понял, что бизнес не идет. Собрался закрываться и успел распродать половину мебели за полцены. Но друзья и постоянные клиенты убеждали продолжать.

В апреле я нашел в спальном районе новое помещение на первом этаже с отдельным входом. Ремонт там не требовался. За 60 м² я заплатил 10 тысяч рублей. Я проверил счета за коммуналку, перевез мебель с техникой и начал работать.

Уже со второй недели соседи и жильцы стали жаловаться, что у нас шумно. Антикафе работало до 12 ночи: уже после 22 я убавлял звук музыки до минимума и говорил с гостями чуть ли не шепотом, но, наверное, для небольшого города это слишком громко. Жильцы пожаловались на шум и сомнительные компании в администрацию города. Они предположили, что у нас наркопритон — иначе зачем мы собираемся, не ради же чая и видеоигр.

Администрация отправила к нам СЭС и пожарных. СЭС спросили, почему я не зарегистрировал общепит и не соблюдаю требования к нему. Я объяснил им, что у меня нет кухни и я покупаю готовую еду. В Москве я расспрашивал владельцев о необходимых документах и разрешениях — никто не говорил, что я должен получать разрешение СЭС. Мне пришлось неделю объяснять, что «Д энд Л» не обычное кафе. В конце концов отстали.

Я понял, что на новом месте мне работать не дадут, и решил съезжать. Нашел в центре города подвальное помещение с ремонтом. 80 м² стоили 20 тысяч рублей.

За день до переезда в антикафе пришел пожарный и справедливо заметил, что у меня даже противопожарных датчиков нет. Я сбросил на «технические нужды» 2 тысячи рублей.

Из второго помещения даже нормальных фото не осталось: только те, где я провожу детский день рождения

Слишком маленький город

Эдуард Ончуков владелец сети антикафе «Баклажан» в Казани, Нижнекамске и Набережных Челнах

Распространенная ошибка при открытии антикафе — выбор слишком маленького города. По моему опыту, в городах с населением меньше 300 тысяч человек открывать антикафе не стоит — не окупится.

Целевая аудитория — студенты, творческая и активная молодежь, — переезжают из небольших городов в областные. Из потенциальных клиентов в городе остаются только школьники и взрослые, которые хотят чем-то развлечь детей.

У школьников мало денег, поэтому в небольших городах антикафе может зарабатывать только на проведении праздников. У Димы так и было: в будни школьники приходили играть в приставку, по выходным и летом приходили студенты, вернувшиеся из Воронежа, а в остальное время деньги приносили детские дни рождения.

Возможно, открывшись в соседнем большом Воронеже, Дмитрий смог бы зарабатывать на антикафе до 100 тысяч в месяц — это средняя прибыль такого заведения.

Организация пространства

Для того чтобы посетитель захотел прийти в тайм кафе еще раз, необходимо чтобы он чувствовал себя в нем комфортно. Поэтому правильная организация пространства заведения является очень важной составляющей успеха. Общих правил на этот счет не существует, слишком многое зависит от конкретных обстоятельств и состава гостей. Желательно чтобы в план тайм кафе входили отдельные помещения, каждое из которых может быть использовано как комната для частных разговоров, место для деловых встреч или игровая комната. Так же там можно проводить семинары, концерты и тому подобные мероприятия.

Если общие размеры заведения допускают, каждое из помещений может выполнять одну функцию. В этом случае в них можно разместить соответствующее оборудование. Если же количество отдельных комнат недостаточно, то каждой из них придётся нести многофункциональную нагрузку. Если в антикафе находится только один большой зал, то разделить его можно стеллажами и ширмами.

Важно! Грамотная организация пространства представляет незаурядную дизайнерскую задачу. Поэтому есть прямой резон обратиться к профессионалам, которые сумеют найти правильное решение.

Чем в антикафе можно развлечься?

Люди ходят в такие заведения, чтобы поиграть в настольные игры. Покупать их одному человеку довольно накладно, но если компания друзей сложится и купит на собранные деньги игру, станет непонятно, кому же принадлежит покупка. При этом настольные игры имеют свойство быстро надоедать. Поэтому не факт, что у вас не изменятся вкусы через неделю. А может быть, игра окажется скучноватой, и вы будете жалеть о потраченных деньгах.

Такой проблемы не возникает в антикафе Москвы. Их, кстати говоря, очень много: «Гнездо» (Лялин пер., 8, стр. 2), ComeIn (ул. Грузинский Вал, 26с3), «Убежище» (Архангельский пер., 7, стр. 1). Здесь люди собираются как раз поиграть и протестировать новинки, которые стали доступны для покупки всего несколько недель назад. Причем, как уже писалось выше, чтобы сходить в тайм-кафе, не обязательно иметь большую компанию. Туда можно прийти даже одному, и если вы достаточно общительны, то довольно быстро найдете себе в этом заведении занятие по душе.

Почему тайм кафе набирают популярность во всем мире

Надо отметить, что многим поначалу странновато платить за время, чтобы общаться за чашкой кофе-чая и играть в настольные игры. Ведь казалось бы достаточно найти приличное обычное кафе, заплатить за чайник чая и сиди хоть полдня общаясь с друзьями. Также легко найти заведение, где позволят играть в принесенные с собой настольные игры (правда возникает необходимость носить с собой «настолки»).

Только выйти за привычные рамки правил поведения хотя бы немного дальше в обычном кафе вряд ли получится. К примеру: вы любите красивые интерьеры и пришли в роскошное кафе, где вам наверняка запретят есть принесенную с собой еду. Таким образом, фактически даже в XXI веке большинство заведений «общепита» ненавязчиво навязывает вам уже устаревший определенный формат: шикарный антураж подразумевает дорогую якобы изысканную еду. А если вы хотите дешевую, но любимую пиццу — придеться идти в шумную пиццерию, что не очень романтично. В итоге поход в ресторан на 1-2 часа выйдет дороже, чем в антикафе посиделки на целый вечер. Но самое важное, безусловно, ощущение неформальной свободной обстановки. Чтобы понять нарастающий рост популярности тайм клубов перечислим, что можно делать в антикафе, но обычно недоступно в обычных кафе:

  • В тайм кафе можно приносить свою еду, иногда вам предлагают скидки на доставку пиццы или другой еды из ближайших ресторанов.
  • Практически в каждом имеются настольные игры или видеоприставки с классическими и современными играми, что позволяет весело проводить время с компаний и непринужденно знакомиться.
  • Фрилансерам или иногородним работникам сферы IT нравится свободная территория с бесплатным wi-fi и чай/кофе, печенье + «удобства». Причем антикафе коворкинг часто выходит дешевле, чем аренда офиса посуточно, поскольку всегда есть некий стоп чек в антикафе (например, оплата поминутная, но после 4-5 часа и до конца дня время бесплатное).

Выбор месторасположения

Количество посетителей находится в прямой зависимости от места, в котором расположено тайм кафе. Удачный выбор такого места может в разы увеличить посещаемость заведения, тогда как неудачное расположение может оставить бизнес без клиентуры. Поэтому бизнес план в обязательном порядке содержит сведения о том, где именно и для чего предполагается разместить антикафе. Это нужно главным образом для потенциальных кредиторов и инвесторов. Так они смогут более объективно оценить шансы предприятия на успех. Если же бизнес план не содержит таких сведений, то это обстоятельство может трактоваться ими как свидетельство несерьезного подхода к делу. Место под антикафе выбирается таким образом, чтобы оно совпадало с местами скопления людей, принадлежащих к целевой группе. Следует оговориться, что целевой группой для тайм кафе в большинстве случаев считается молодежь. И это вполне справедливо, так как формат антикафе более всего востребован этой группой населения. Но это совсем не означает, что он будет не интересен и для старших возрастных групп, которые тоже испытывают дефицит общения. Причем с большой долей вероятности можно надеяться на то, что тайм кафе сумеют привлечь посетителей разных возрастов в небольших населенных пунктах и в обособленных спальных районах. Ведь именно там особенно остро ощущается недостаток мест, где можно спокойно пообщаться в приятной, располагающей обстановке.

Еще один фактор, который непосредственно влияет на выбор места, стоимость аренды. Естественно, что чем ближе к центру города, тем выше стоимость арендной платы. При этом нахождение тайм кафе в центре города не гарантирует высокую его посещаемость, просто в силу того, что и конкуренция в центре выше. Распространенная практика размещать антикафе в торговых центрах так же имеет свои плюсы и минусы. К тому же такие центры чаще всего находятся на окраинах, поэтому рассчитывать можно только на посетителей из числа людей, приехавших туда за покупками.

Сколько удастся заработать?

Сколько денег принесёт антикафе, тоже прописывается в бизнес плане. Считается, что в городе с населением 150 тысяч жителей примерно 50 человек ежедневно будут посещать антикафе в течение первых 6 месяцев. Цифры, безусловно, спорные и, скорее, говорят о случайных посетителях. Маргарита Рашкина советует опираться на такую информацию.

«Зимой в кафе заходят погреться, летом отдохнуть от жары, — говорит она, — кто-то просто убивает время в ожидании встречи. Но эти случайные посетители становятся живыми носителями рекламы. Во втором полугодии трафик удваивается, а затем – через год — утраивается».

По нашему плану, средняя цена минуты в антикафе составляет 1.5 рубля. При этом важно, чтобы обычный посетитель проводил в заведении не менее 2.5-3 часов. Таким образом, при трафике 50 человек в день можно посчитать доход:

90 мин * 1.5 рубля * 50 клиентов = 6 750 рублей

6 750 рублей * 30 дней = 202 000 рублей в месяц

Как итог, прибыль такого провинциального антикафе составит 80 тысяч рублей в месяц в первом полугодии, 160 тысяч — во втором полугодии, 240 тысяч – в третьем. При таком раскладе бизнес окупится менее, чем за года. Это очень хороший показатель.

Плюсы

  • Не нужно платить за еду. Иногда в тайм-кафе люди приходят выпить чашку кофе. Она обойдется в разы дешевле, чем в любой кофейне. В придачу можно съесть пару печенек, конфет и шоколадок.
  • Бесплатный вай-фай. Да, этим сейчас сложно кого-то удивить, но все же приятный бонус.
  • Если приходить в антикафе днем, то это отличное место для работы. Тут тихо, уютно, нескончаемое количество чая и кофе.
  • Много настольных игр, в которые можно быстро научиться играть благодаря стараниям администраторов или милых посетителей, которые всегда готовы помочь разобраться с правилами.
  • Всегда можно найти веселую компанию. Некоторые люди ходят в антикафе исключительно затем, чтобы познакомиться.

Распространение

В началось масштабное открытие антикафе и распространение их по миру. На ноябрь 2014 года количество когда-либо открытых антикафе оценивается в несколько сотен, они присутствуют в более чем восьми странах мира. Хотя основное количество антикафе находится на территории , формат широко распространён в странах и выходит на рынок (Чехия, Словакия, Франция, Германия, Финляндия, Великобритания) США и Канаде.

В силу специфики бизнеса — большая роль управляющих по сравнению с обычными кафе и кофейнями — крупнейшие сети антикафе были построены на основе франшизы.

Теги