Microcamtest

Лайфстайл портал

Как можно выкрутить шуруп, если у него сорвана крестовина

Как открутить шуруп, болт или гайку

Открутить болт, приржавевший или прикипевший к основанию становиться не так-то просто. Бывает, что откручивание одного болта или выкручивание одного шурупа занимает до 90% всего времени ремонта изделия. Проблема откручивания болтов или гаек возникает чаще всего на деталях, интенсивно эксплуатирующихся в агрессивных средах.

Для металла, из которого обычно производят как крепеж, так и элементы конструкции, скрепляемые этим крепежом, агрессивной средой является вода и влажный воздух.

Большинство крепежа имеет правую резьбу и откручивается ПРОТИВ часовой стрелки.

Видео

Виды проблемных винтов

Демонтировать поврежденный крепеж, особенно из плотного материала, достаточно сложно. Но есть несколько эффективных способов, как выкрутить винт с сорванной резьбой или деформированной головкой. При этом нужно правильно подобрать инструмент, технологию, учесть тип крепежа и направлении резьбы.

С отломанной головкой

Метиз с поврежденной или отломанной шляпкой можно извлечь такими способами:

  • Демонтаж экстрактором. Этот способ работает, когда другие не помогают. Инструмент заклинивают в метизе и выворачивают вместе с ним. Прилегающий материал при этом не повреждается. Метод подходит для крепежей из любого материала, кроме закаленной стали.
  • Сварка. Оторванную головку можно приварить или использовать состав «холодная сварка». Восстановленный метиз извлекается при помощи отвертки или электродрели.
  • Высверливание. Применяется на деревянной поверхности, в которую утоплен винт или у него отсутствует верхушка. Метиз высверливается, а в освободившуюся полость устанавливают такой же крепеж большего диаметра или болт.

Винты под звёздочку и шестигранник

В последнее время всё чаще используется крепёж с головками под звёздочку, шестигранник и более экзотические формы. Если грани на таком крепеже повреждены, а вам нужно его открутить, то вы можете действовать по аналогии с обычными болтами с той лишь разницей, что для откручивания нужно использовать инструмент с соответствующей формой граней.

Срыв граней под отвертку

Часто в случае с крестовыми отвертками рельеф, позволяющие инструменту зафиксироваться в шляпке, просто разрушается. Причиной этого часто являются некачественные материалы, из которых делаются подобные соединения.

В этом сценарии нам понадобится зубило и молоток. Задача – набить на шляпке насечку, за которую можно зацепиться отверткой. После того, как последнее будет создано, либо используем обычную отвертку по назначению, либо, если насечка была создана только на одной стороне – в нее под углом помещается отвертка, по которой мы будем бить молотком по ходу движения раскручивания.

С поврежденной резьбой

Бывают случаи когда повреждена резьба крепежа. В этом случае метиз свободно прокручивается, но извлечь его из резьбового соединения не получается. Для решения этой проблемы необходимо приподнять болт. Сделать это можно при помощи отвёртки или другого похожего инструмента, который просовывается под головку и с усилием приподнимает её. Когда болт упрётся, его начинают вращать в направлении выкручивания. Так поступают до тех пор, пока метиз не будет извлечён полностью. Если отверстие резьбового соединения сквозное, то можно толкать с обратной стороны, используя любой подходящий для этого инструмент.

Если у вас возникнет подобная проблема с гайкой, т

Если у вас возникнет подобная проблема с гайкой, то действуйте аналогичным образом. Метизы с повреждённой резьбой подлежат замене, поэтому, если есть доступ, гайку можно срезать болгаркой или сбить зубилом.

Принято считать, что

…саморез является тем же шурупом, но лишь в современном исполнении. В старые временны практически все крепления делали при помощи шурупов. Для этого нужно было просверлить отверстие, а после вкрутить в него шуруп. В отличия от шурупного крепления, для саморезов не потребуется дополнительная подготовка, которая будет связана со сверлением отверстия. Их можно будет вкрутить при помощи шуруповерта или даже обычной отвертки в любые подходящие поверхности.

По внешним данным отличия двух таких элементов крепления небольшие. У шурупов в верхней части под головкой есть гладкая часть стержня, на которой не резьбы, а у саморезы резьба есть на всем стержне до самой шляпки. Несведущие люди могут даже не сразу обратить внимание на подобные особенности, и даже не найдут отличий. В строительных маркетах маленькие по размеру саморезы продают на вес, а вот крупные образцы поштучно.

Профессиональный метод – применение экстрактора

Существует профессиональное приспособление для удаления застрявших винтов под названием экстрактор. Он представляет из себя стержень с левой конической резьбой, изготовленный из твердого металла.

Схема процесса следующая:

  • Подберите экстрактор, диаметр которого составляет порядка 75% толщины метиза. Более тонкий экстрактор может сломаться, и тогда ситуация станет патовой. Слишком толстый инструмент разорвет металл метиза и не выполнит свою работу.
  • Накерните головку застрявшего винта по центру.
  • Возьмите сверло для сверления твердого металла, диаметр которого указан на экстракторе и просверлите им отверстие в теле метиза. Выполняйте работу аккуратно, чтобы не сломать сверло. Удобно начать работу более тонким сверлом и подготовить первоначально отверстие глубиной до 5 мм.
  • Вставьте экстрактор в отверстие и нанесите по нему удар молотком. Лучше использовать латунный инструмент, который не разобьет хрупкий металл экстрактора. После нескольких ударов экстрактор должен зафиксироваться в отверстии.
  • Теперь надеваем на экстрактор ручку из комплекта инструмента и аккуратно выворачиваем метиз.
  • Если упрямый винт не поддается, можно помочь делу, нагревая метиз паяльником, феном или горелкой, как указывалось выше.

Способы откручивания заржавевших деталей в домашних условиях

Демонтаж с помощью торцевой головки или накидного ключа

Если слой ржавчины не слишком большой, используйте торцевой либо накидной ключ. При этом инструмент должен иметь 6 или 12 точек контакта. Далее необходимо поочерёдно затягивать и ослаблять резьбу достаточно резкими движениями. Если это не помогло, обработайте поверхность с помощью металлической щётки, а затем нанесите одну из смазок, о которых говорилось выше. После того как средство начало работать, возьмите молоток и слегка постучите по креплению, чтобы сбить верхний слой. Затем снова используйте ключ, зажим должен ослабнуть. Для усиления эффекта можно надеть на ключ трубу или использовать инструмент без храпового механизма с длинной ручкой. Но будьте внимательны в работе, плохие и старые инструменты могут сломаться прямо в руках.

Не применяйте грубую силу, в противном случае может быть сорвана резьба.

Используйте силу мышц и этот инструмент

Воздействие на гайки и болты высоких температур

Как вариант можно использовать нагрев для снятия детали. Возьмите паяльную лампу и прогрейте с её помощью крепление. Важно нагреть лишь одну сторону болта или гайки, чтобы она расширилась от высокой температуры и повредила слой ржавчины. Если такого инструмента под рукой не оказалось, можно использовать обыкновенную свечку. После нагрева облить деталь холодной водой, а затем снова взять в руки ключ. Единственный минус таких методов состоит в том, что они портят закалку металла.

Не используйте этот метод вблизи огнеопасных предметов и резиновых прокладок

Важно! Некоторые манипуляции могут быть опасны, поэтому соблюдайте меры предосторожности!

Как открутить отвёрткой с помощью смеси масла для КПП и ацетона

Эффективной является смесь, приготовленная собственными руками. Она состоит на 50% из масла для АКПП и на 50% из ацетона. Использовать смазку необходимо несколько раз на протяжении нескольких часов, каждый раз оставляя её минимум на 40 минут. Иногда болт предназначается для отвёртки, в таком случае возьмите этот же инструмент или зубило и молоток. Затем с помощью ударов постарайтесь расшатать крепёж. Если вы не боитесь экстремальных методов, используйте цинк либо серную кислоту. Изначально необходимо сделать небольшой бортик из пластилина или воска вокруг крепежа. Затем в образовавшееся углубление положить кусочек цинка, сверху налить химический элемент. Через сутки проблема будет решена. Таким же образом можно открутить прикипевший винт на смесителе.

Закручивание до упора

Немаловажным способом является так называемый «метод от противного»: чтобы расшатать крепление прикипевшей детали, стоит не откручивать её, а наоборот, попытаться закрутить потуже, до конца. Так ход болта или гайки станет более свободным, что в конечном итоге поможет в снятии ржавого крепления.

Полный демонтаж

Если все эти способы оказались безрезультатными, то крепление нужно будет разрушать. Сделать это можно несколькими способами. Если вы работаете с болтом, нужно его высверлить и нарезать новую резьбу. Также можно использовать специальный инструмент, например, съёмник гаек. Он затягивает деталь, под давлением она трескается, благодаря чему гайка может быть снята обычным ключом. Наиболее радикальным способом является применение болгарки. Достаточно просто распилить болт вдоль, используя диск по металлу.

Вариант седьмой

Использовать сварку. То есть приварить к обломку самореза или шурупа гайку, какой-либо стержень или рычаг, которые позволят вытащить крепёж без труда. Некоторые используют метод холодной сварки, другие считают его ненадёжным и сваривают металл.

Вариант восьмой

В том случае, если саморез или шуруп находятся в деревянной поверхности, их можно нагреть, всё тем же паяльником. Металл расширится, затем снова сузится, древесина вокруг будет немного обожжена и крепёж вытащится намного легче.

21.09.18

Теги