Microcamtest

Лайфстайл портал

Как мода на веганскую кожу добралась до машин Tesla

Сходство и различие с традиционной кожей

Экокожа все чаще используется в производстве одежды, обуви и мебели. Но чем она отличается от натуральной?

Натуральная кожа получается из шкуры животных, в о

Натуральная кожа получается из шкуры животных, в основном, от коров (но бедные крокодилы и питоны также в опасности). Ее производство связано со смертью убитых животных (о чем многие не задумываются). Этот материал очень прочный, обеспечивает адекватную циркуляцию влаги.

Веганская кожа (иначе ее называют искусственной) сделана из материала, имитирующего натуральную кожу. Фактически выполнена из полиэфирной ткани, дополнительно покрытой поливинилхлоридом. Во время производства подвергается химическим процессам.

Хотя оба материала похожи, их легко отличить.

  • Прежде всего, стоит обратить внимание на ярлык. Он должен содержать информацию о том, был ли продукт создан из натуральных или синтетических материалов.
  • Запах также может помочь различить материалы. Натуральная кожа имеет специфический запах, в то время как синтетическая обычно без запаха.
  • Текстура искусственной кожи выглядит одинаково, так она производится серийно. У натуральной встречаются неоднородные полости.

Видео

Как делают синтетическую кожу?

Первый шаг к определению, может ли синтетическая кожа быть частью вашей жизни, — это знать, из чего она сделана. Ну, так же, как обычная кожа сделана из кожи разных животных, синтетическая кожа также сделана из различных материалов неживотного происхождения.

Это включает:

Предлагаем вам: Ньокки веганские?

Поливинилхлорид (ПВХ)

Поливинилхлорид (ПВХ) — наиболее часто используемый материал для изготовления синтетической кожи. Это пластичный материал, полученный путем полимеризации; процесс, в котором молекулы мономеров винилхлорида объединяются. Поскольку это жесткий пластик, он обработан фталатами, чтобы сделать его гибким.

Полиуретан

Полиуретан — это материал на основе микроволокна, используемый в жидкой форме для окраски тканей. Это придает ткани вид и ощущение кожи. Процесс превращения его в жидкость требует использования различных химических растворителей, которые могут быть вредными для окружающей среды и человека.

Предлагаем вам: Руководство по выпечке для веганов

Натуральные материалы

Хотя ПВХ и полиуретан являются наиболее часто используемыми материалами в синтетической коже, существуют и натуральные варианты. Они безжалостны и экологичны.

Пробка — самый распространенный натуральный материал для изготовления синтетической кожи, но также доступны листья ананаса, водоросли и вощеный хлопок. Натуральная синтетическая кожа производится компаниями, которые поддерживают веганство и экологическую устойчивость.

Ниже мы подробно рассмотрим эти материалы.:

Бумага

Удивительно, правда? Это не бумага с вкладными листами, используемая в школе, а скорее жесткая бумага, используемая в картонных коробках. Пример бумажной синтетической кожи — васи. Его получают из спины дерева по имени Козо. Если вы беспокоитесь о вырубке лесов, в этом нет необходимости, поскольку дерево Козо является устойчивым быстрорастущим родственником шелковицы.

Предлагаем вам: Шоколад веганский? Могут ли веганы есть шоколад?

Пробка

Пробка хорошо известна в индустрии моды, особенно в обуви на танкетке. По сравнению с другими синтетическими кожаными материалами он считается самым экологически чистым. Пробка натуральная, водонепроницаемая, имеет органическую текстуру и легко перерабатывается.

Переработанная резина

Я видел так много рюкзаков, сделанных из переработанной резины, и у них кожаная текстура. Переработанная резина выглядит привлекательно и довольно прочная.

Кожа коры дерева

Кожа коры дерева получается из экологически чистой древесины, она прочная и долговечная. Каждое изделие из кожи коры дерева уникально благодаря различным вариациям натурального зерна. Деревья, из которых производится эта ткань, быстро растут, поэтому вырубка леса отсутствует. В отличие от большинства текстильных материалов, химические вещества, используемые в коже из коры дерева, чтобы сделать ее гибкой и долговечной, нетоксичны.

Предлагаем вам: Являются ли Pringles веганом?

Вощеный хлопок

Органический вощеный хлопок десятилетиями использовался в качестве альтернативы кожаным джинсам и сумкам. Он водонепроницаем, легко моется и податлив.

Кожа Coolstone

Это синтетический кожаный материал, изготовленный из тонких сшиваемых пластинок сланцевого камня. Coolstone — веганский продукт, так как он не получен от животных. Ткань напоминает бумагу и кожу с гладкой матовой серой отделкой.

Волокна пинатекса и яблока

Ядра яблок, бананы и апельсиновые корки перерабатываются и используются для изготовления таких предметов, как сумки. Это уже звучит круто, правда? Ну это еще не все! Израсходованная часть ананаса используется для изготовления пинатекса; ткань, во многом напоминающая воловью кожу.

Предлагаем вам: Веганские чипсы из тортильи?

Это лишь некоторые из натуральных материалов, которые можно использовать для изготовления синтетической кожи, но одно можно сказать наверняка: все они на растительной основе. Даже в процессе замены сырья на синтетическую кожу не используются продукты животного происхождения или побочные продукты.

ЕСЛИ СРАВНИВАТЬ С КОЖЕЙ

Качественная веганская кожа представляет из себя многослойную структуру: на тканевую основу наносится защитная прослойка и затем несколько слоев пластика, которому финально производитель придает нужную текстуру (то есть эффект пористой кожи – это результат печати).

Веганская кожа тоньше, чем натуральная, и вещи из нее легче. Однако в процессе использования веганская кожа не старится, как натуральная (нет эффекта потертости), так как у нее другая текстура.

Веганская кожа изначально имеет водоотталкивающий эффект (то есть куртки и обувь из такой кожи не впитывают влагу), так как она, по сути, представляет из себя гибкий пластик. Но у этого преимущества есть и обратная сторона: так как у веганской кожи нет пор, как у натуральной кожи, она не пропускает воздух, что сказывается на ощущениях при носке.

Современная качественная веганская кожа из PU не сильно уступает натуральной коже в показателях прочности, но, к сожалению, процесс ее производства настолько сложный и многоэтапный, что качество материала (и экологичность его производства) очень сильно различается от производителя к производителю.

Сравнение с натуральной кожей

Для vegan leather характерна многослойность:

  • тканевая основа с нанесенной защитной прослойкой;
  • полимерные слои, которым придается нужная текстура.

В результате получается тонкий легковесный «не стареющий» нестираемый материал. Он обладает водоотталкивающими свойствами, но отсутствие пор приводит к низкой вентилируемости и неприятным ощущениям при носке.

Полиуретан повышает прочностные показатели изделий. В этом веганский вариант не уступает своему натуральному собрату. Что касается экологичности самого производства, то она зависит от изготовителя. Как впрочем, и рецептура самого материала. У каждого изготовителя она тоже своя собственная. Эти свободные трактовки любого покупателя приводят в замешательство. Трудно понять, из чего сделаны, например, ботинки, и как они себя поведут при носке.

НЕОБХОДИМОСТЬ vs КАПРИЗ

Выбирайте натуральную кожу только тогда, когда ее прочность и функционал действительно необходимы (например, если вы покупаете базовую вещь, которую собираетесь проносить много лет).

Большинство специалистов sustainable fashion также говорят о том, что использование натуральной кожи скорее оправдано когда речь идет об обуви (так как она дышит и обладает способностью растягиваться «по ноге»). А вот для курток и плащей можно спокойно выбирать качественную искусственную кожу (такие вещи легче и отталкивают воду).

Теги