Microcamtest

Лайфстайл портал

Как делают органическое молоко в Ярославской области

Отличительные особенности органических молочных продуктов

Органика – сложное и многокомпонентное понятие, включающее в себя массу достаточно строгих положений и требований. И только полное следование им позволяет био молоку или сметане претендовать на высокий статус органического:

  • исключительно естественные методы соблюдения плодородия почвы. Это напрямую касается животно- и молоководства, ведь коровы получают растительный корм, выращенный на землях, которые прошли специальную подготовку и обработку, а также проверку состава и содержания запрещенных веществ (коими считаются пестициды, гербициды и инсектициды, не приемлемые для органики). К слову, компоненты животного происхождения (костная или рыбная мука) исключены из рациона коров;
  • молочные породы отбираются методом научной селекции, но не генной инженерии. Это животные с лучшими показателями удоя (качества, состава, жирности и количества био молока);
  • профилактические дозы антибиотиков, гормоны и стимуляторы роста – ничего подобного нет в рационе коров, дающих органическое молоко;
  • гуманные условия содержания, свободный выпас и выгул. Только на вольном воздухе и свежей траве корова может дать самое вкусное и полезное био молоко, богатое всем необходимым для роста и развития организма.

Преимущества органических молочных продуктов:

  • Несомненная польза для здоровья и меньшее количество аллергических проявлений. Отсутствие в составе любых «чужеродных» веществ и компонентов (начиная от консервантов и заканчивая загустителями) минимизирует риск возникновения аллергической реакции. Особенно это важно детям и людям с предрасположенностью к идиосинкразии;
  • Насыщенный вкус и аромат. Органическое молоко (как и все прочие био молочные продукты) отличает характерные органолептические характеристики. Даже один глоток или ложка дают возможность ощутить явную разницу. Касается это в полной мере и блюд, приготовленных из органической продукции – они невероятно вкусны, ароматны и аппетитны;
  • Сбалансированный витаминный и микроэлементный состав. Содержание в органическом молоке, ряженке или сыре полезных и питательных веществ и ингредиентов напрямую зависит от условий содержания и питания животных. Когда коровы получают сбалансированный натуральный корм (сено, травы, злаки, овощи и пр.), то и вся продукция из их молока содержит необходимое количество кальция, фосфора, железа, витаминов группы В, С, Д или Е.

Попробовав хоть раз настоящие органические молочные продукты, иного вкуса уже не захочется!

Замороженные органические продукты – оптимальная альтернатива свежим сезонным ягодам и фруктам

Жизнь в стиле органик →

Видео

Органическое производство

В отдельную категорию стоит выделить молоко Organic. В производстве этого «суперфуда» есть ряд ограничений, из-за которых далеко не все производители могут похвастаться наличием данного продукта в своём ассортименте. 

Основные отличия 

Органическими считаются продукты, которые производятся без использования синтетических минеральных удобрений и химических средств защиты растений. В системе качества Organic контролируется весь процесс производства: начиная от заготовки кормов для кормления коров и заканчивая упаковкой продукта, уходящего на полки магазинов. В органическом производстве не допускается замена молочных жиров на растительные, не используются ГМО, красители, стабилизаторы и загустители. Основу питания коров, производящих органическое натуральное молоко, составляют органические травяные корма.

Ограничения при производстве кормов касаются:

  1. Условий произрастания. Сельскохозяйственные культуры должны расти в естественных условиях без применения синтетических удобрений и пестицидов. Разрешается использование органических удобрений (навоза).
  2. Посевного материала. Сельскохозяйственные культуры должны быть сертифицированы по органическим стандартам. Не допускается использование генномодифицированных и протравленных семян.
  3. Севооборота, который должен содержать достаточное количество бобовых культур для накопления в почве доступного азота. 

Согласно ГОСТу органическое сельское хозяйство — производственная система, которая улучшает экосистему, сохраняет и улучшает плодородие почвы, защищает здоровье человека и, принимая во внимание местные условия и опираясь на экологические циклы, сохраняет биологическое разнообразие, не использует вещества, способные нанести вред окружающей среде.

Ограничения при получении молока-сырья касаются:

  1. Лекарственных препаратов. Не допускается применение стимуляторов роста и откорма животных, гормональных и ветеринарных препаратов, антибиотиков.
  2. Ионизирующего излучения. Запрещено применение ионизирующего излучения для обработки продуктов, употребляемых в пищу, а также сырья растительного или животного происхождения. 
  3. Месторасположения хозяйства

Особенности при производстве:

  1. Оборудование, которое используется на органическом производстве, должно проходить тщательную очистку от различных загрязнений, если до этого оно использовалось не в органическом производстве. 
  2. Упаковка, которая используется при производстве органического продукта, должна соответствовать нормам и обеспечивать качество, сохранность и безопасность в течение всего срока годности. Материалы, из которых выполнена упаковка, должны быть разрешены для контакта с пищевыми продуктами.

“ Самое очевидное отличие органической фермы от стандартного животноводческого комплекса — это порода коров. Животным в органическом хозяйстве «Савинская Нива» не требуется большое количество специалистов: они подобраны для выгульного типа содержания и пастбищного кормления. У нас происходит минимальное вмешательство в жизнь обитателей фермы. В летний период в органическом хозяйстве «ЭкоНивы» содержание животных максимально приближено к естественным условиям. Корова потребляет столько травы, сколько ей захочется. Приём пищи осуществляется по её желанию. На вольном выпасе коровы находятся около 6 месяцев. На лугах, которые засеваются самостоятельно, произрастает злаково-бобовая травосмесь, в которой заложено 4-5 трав. Все культуры соответствуют требованиям органического производства.

Кирилл Горячев, зоотехник органического хозяйства «Савинская Нива» 

Ознакомиться с полным списком требований относительно органического производства можно на сайте: (Межгосударственный стандарт. Продукция органического производства). 

органическая ферма «ЭкоНива»
органическая ферма «ЭкоНива»

Преимущества молока растительного происхождения перед коровьим

Коровье молоко негативно воспринимается сторонниками здорового образа жизни, поскольку содержит ряд веществ, вредных для человеческого организма:

  • холестерин;
  • лактоза;
  • бета-казеин А1.

С первым еще можно согласиться. Если у человека нарушен липидный метаболизм, молочный продукт животного происхождения в его рационе присутствовать не должен. Соевый или кокосовый напиток заменит заправку для каши или блинов – тут с их пользой не поспорить.

Лактозу саму по себе вредной назвать нельзя. Просто не все люди обладают необходимым ферментом для расщепления этого сахара. Бета-казеин А1 – это белок, тоже сам по себе опасности не несет. Но часто иммунная система вырабатывает к нему антитела, отсюда появляется аллергия на молочные продукты.

Так что вред коровий продукт несет только аллергикам. Для них растительная вытяжка хороша с субъективной точки зрения, объективно не являясь аналогом продукта животного происхождения.

Преимущества рисового молока

С коровьим он сопоставим по объему витаминов. Калорийность – 60 ккал на 100 г. Для производства напитка любой рис не подойдет. Нужную насыщенность дает только коричневый.

Вытяжка из риса богата пищевыми волокнами. Также она насыщена железом, медью, магнием и витаминами группы B. Если на упаковке указано, что продукт богат витаминами A, D, а также кальцием, значит, он был обогащен ими дополнительно.

Рисовое молоко привлекательно тем, что хорошо снимает мышечное напряжение. Его с удовольствием пьют спортсмены после интенсивных тренировок. Также оно укрепляет нервную систему, нормализует пищеварение, помогает бороться с воспалительными процессами. Для людей с нарушениями метаболизма и даже диабетиков напиток абсолютно безопасен, поскольку не содержит глютена.

Обработка

После выгрузки из молоковоза сырьё проходит процесс механической очистки — фильтрацию. Также молоко проходит следующие стадии обработки: термизацию, деаэрацию, сепарирование, гомогенизацию, нормализацию (при необходимости), низкотемпературную пастеризация (при температуре до 72 °С).

Фильтрация. Молоко на каждом этапе проходит через фильтр с определённым диаметром ячейки для отлавливания крупных частиц, которые могли попасть в сырьё в процессе дойки. Наиболее эффективным считается фильтр тонкой очистки из нетканых материалов. 

Термизация — тепловая обработка продукта при температуре ниже 70 °С (обычно 60-65 °С) в течение 10-20 секунд. При этом снижается общая бактериальная обсеменённость молока, что влияет на стойкость при хранении.

Деаэрация представляет собой удаление воздуха, посторонних привкусов и запахов из продукта. Для этого используется деаэрационная установка, где очистка происходит в вакуумном пространстве.

Сепарирование — это разделение молока-сырья на две фракции — сливки и обезжиренное молоко. Данный процесс происходит под действием центробежной силы за счёт разности плотности жировой фазы и плазмы молока.

После сепарирования запускается процесс гомогенизации — разбивание жировых шариков на более мелкие. Данный процесс происходит под давлением и позволяет получить более однородную текстуру молока, чтобы при хранении не отделялись сливки. При этом жир в молоке распределяется в виде крупных шариков в белковой оболочке.

Нормализация — доведение продукта до нужных параметров по содержанию жира, белка и сухих веществ. Процесс нормализации позволяет расширить ассортимент выпускаемой продукции, если технологическое оснащение предприятия это позволяет (молоко питьевое, кефир, сливки, сметана, творог, масло и т.д. с различной массовой долей жира).

Низкотемпературная пастеризация — это нагревание молока до температуры, не превышающей 72 °С, и выдержка в данных условиях около 30 минут. При этом сохраняются все полезные свойства натурального молока. 

В зависимости от режима термической обработки молоко подразделяют на:

  • пастеризованное;
  • ультрапастеризованное;
  • стерилизованное;
  • топлёное.

Пастеризация — это тепловая обработка молока при температурах ниже точки его кипения. Её проводят с целью уничтожения патогенной микрофлоры, инактивации ферментов, а также направленного изменения физико-химических показателей молока для обеспечения заданных свойств готового продукта. Обычно это нагревание молока-сырья до 93-95 °С и охлаждение до 4-5 °С или продолжительное нагревание и выдержка при температуре 60-80 °С в течение 30-40 минут. Данная обработка позволяет уничтожить любые болезнетворные бактерии, что продлевает срок годности продукта.

В отличие от нормализованного пастеризованного молока сырьё для производства продукции Organic проходит тепловую обработку при температуре 88 °C. Это необходимо для максимального сохранения полезной микрофлоры в конечном продукте. 

В зависимости от применяемого температурного режима в названии молока будет указываться «пастеризованное» или «ультрапастеризованное».

Стерилизация — процесс длительного нагревания молока (20-30 мин) при температуре выше 100 °С. Его проводят для обеспечения высоких санитарно-гигиенических показателей и увеличения срока годности конечного продукта. При стерилизации уничтожаются как вегетативные, так и споровые формы микроорганизмов, а также инактивируются ферменты. Стерилизованное молоко проявляет большую стойкость к внешним воздействиям. При этом питательная ценность продукта снижается. 

Топлёное молоко — это продукт, который получают путём кипячения и последующего длительного равномерного нагревания — томления. Для производства данного продукта используется нормализованное молоко-сырьё. После пастеризации его выдерживают при 85-99 °С в закрытых ёмкостях не менее трёх часов, что позволяет достичь специфических органолептических свойств. 

Всё молоко, которое выпускается по ГОСТ 31450-2013, проходит термическую обработку. Это обязательное требование данного стандарта, так как продукт предназначен для непосредственного использования в пищу.

органическая ферма «ЭкоНива»
органическая ферма «ЭкоНива»

В каком случае могут понадобиться антибиотики

Основная причина, по которой корове назначают антибиотики — это лечение животного или предотвращение развития мастита, инфекции, развивающейся в ткани молочных желез, которая может возникать во время периода лактации. Но органические фермеры считают, что мастит является генетической проблемой. В связи с чем для исключения необходимости использовать антибиотики, органические фермеры изолируют коров с маститом из стада и не позволяют им производить на свет потомство, для того чтобы предотвратить передачу этого заболевания по наследству.

Какие другие гормоны используются на обычных молочных фермах?

Репродуктивные гормоны обычно используются на традиционных молочных фермах (но не на органических) для обеспечения эффективного размножения при искусственном осеменении коров, которое является распространенной практикой как в обычных, так и в органических фермерствах. Этот процесс является очень дорогостоящим, вот почему фермеры стараются сделать его более эффективным, давая своим животным репродуктивные гормоны.

Препараты для размножения, которые используются на обычных молочных фермах, включают простагландин, гонадотропин (высвобождающий гормон) и прогестерон. Они представляют собой гормоны, естественно вырабатываемые коровой во время периода размножения. Однако в настоящее время данные препараты вводятся коровам в определенное время для того, чтобы обеспечить более контролируемый и эффективный результат репродукции.

Растительноеvs коровье

Как мы уже писали выше, сравнивать эти продукты – не очень корректно. Да и говорить о том, какой продукт полезнее, – тоже. Да, в растительном молоке меньше жира, есть какие-то полезные макро- и микронутриенты (к слову сказать, получать их можно и с другими продуктами питания). Тогда как в коровьем молоке есть и казеин , на который, пусть и редко, но все же возникает аллергия, и лактоза – с ней связывают пищевую непереносимость, и инсулиноподобный фактор роста, повышающий риск развития опухолей. Но важно понимать, что в свете текущих диетологических знаний нельзя говорить о пользе и вреде каких-либо продуктов в общем, для всех. У каждого человека есть индивидуальная биохимическая непереносимость. Даже на очень полезное кокосовое молоко может развиться аллергия (такое случается, если имеется обостренная реакция иммунной системы на латекс), а то же коровье тот же человек может пить без вреда для здоровья.

Теги