Microcamtest

Лайфстайл портал

Как быстро остановить кровотечение от пореза при бритье

В чем основная опасность капиллярного кровотечения?

Не стоит называть первую помощь при капиллярном кровотечении лишней процедурой. По сравнению с артериальным и венозным кровотечением, капиллярное не столь опасное, и в большинстве случаев организм справляется с ним самостоятельно. Но есть ситуации, которые чреваты угрозой для жизни:

  • кожа обширно повреждена;

  • температура окружающей среды повышена;

  • свертываемость крови нарушена;

  • имеются заражение крови, онкология, гепатит, артериальная гипертензия и другие тяжелые патологии.

Самым опасным становится кровотечение в результате повреждения сосудов внутренних органов. Длительное кровотечение провоцирует снижение АД, кислородное голодание, нарушение работы сердечно-сосудистой системы. Если кровопотери серьезные, в отсутствие лечебных мероприятий человек умирает. Кровоизлияние в головном мозге поражает важные центры и также ведет к фатальному исходу. Плевральное кровотечение нарушает дыхание и давит на легкое. В большинстве случаев важно вовремя среагировать на проявления капиллярного кровотечения и своевременно оказать первую помощь.

Видео

Что делать, если кровь не останавливается


После утренних процедур нужно спешить на работу, а порез всё кровоточит. Нужно быстрее искать ответ на вопрос чем остановить кровь? Помните старый дедушкин способ – наклеивать газетные обрывки на порезы после бритья? Так вот, бесспорно этот способ эффективен, это было отмечено также на моём опыте. Но я немного модернизирую и по-своему решаю как остановить кровь из раны после пореза. На всякий случай у меня в ванной всегда под рукой нарезанная на квадратики бумажная салфетка. Я накладываю такой квадратик на порез, за счёт капельки крови он приклеивается к коже лица. Так можно проходить достаточно долго, пока кровь не свернётся. С таким аккуратным бумажным пластырем можно выйти на улицу. Это не будет выглядеть так же нелепо, как если бы вы вышли с лицом, облепленным окровавленной газетой.

Совет: Не обрабатывать ссадины одеколоном или подобным веществом. Это спровоцирует проявление пигментации.

Порез от бритвы: виды

Выделяют 2 вида порезов бритвой:

  1. Неглубокие – достигают 1-2 мм в глубину эпителия, сопровождаются капиллярным кровотечением, которое достаточно быстро ликвидируется. Образованная ранка полностью заживает на 5-8 сутки. При правильной обработке процесс естественной регенерации начинается уже через 1,5-2 часа.
  2. Глубокие – возникают при сильном надавливании на станок или неловком резком движении. Длина пореза может быть небольшой, а глубина достигает 1 см. Травмируются более глубокие слои эпителия, что сопровождается обильным капиллярным кровотечением. В некотором случае могут быть задеты крупные сосуды, что влечет за собой развитие масштабного кровотечения и необходимость немедленной госпитализации.

В большинстве случаев порезы бритвой неглубокие, однако, они требуют правильной обработки и соответствующего лечения. Рана – это всегда открытая дверь для патогенных микроорганизмов, попадание в организм которых нежелательно.

Заживление раны и факторы, влияющие на этот процесс

Процесс заживления ран может нарушать множество факторов. 

Заживление представляет собой процесс восстановления поврежденных тканей с восстановлением их целостности. В процессе заживления происходят определенные процессы. Более подробно на них мы останавливаться не будем, а лишь укажем те факторы, которые могут нарушать процесс заживления:

  • Возраст. Как правило, это больше касается людей пожилого возраста. Детский организм обладает большими восстановительными возможностями. Это связано с высоким уровнем анаболических (строительных) процессов организма. 
  • Присоединение инфекции.
  • Снижение иммунитета.
  • Нарушение кровообращения в зоне раны.
  • Хронические заболевания (заболевания дыхательной и сердечно-сосудистой систем, сахарный диабет, опухоли и другие).

Осложнения заживления

  1. Присоединение инфекции. Чаще всего развивается неспецифическая гнойная инфекция. Угрозу составляют столбняк, бешенство, дифтерия. Поэтому укушенные и загрязненные землей или старыми металлическими предметами повреждения должны немедленно осматриваться хирургом с проведением ряда профилактических мер (введение противостолбнячной сыворотки, антирабической вакцины).
  2. Кровотечение.
  3. Расхождение краев дефекта.
  4. В ряде случаев, заживление может осложниться гипертрофическим рубцом или келоидом. Представляют собой ненормальный рубец, который может распространиться за пределы зоны дефекта, а также способствующий развитию осложнений. 

Порез от бритвы: лечение

Первый этап в лечении порезов – это обеззараживание раны. Для этих целей используют такие препараты, как:

  • перекись водорода;
  • Мирамистин;
  • Хлоргексидин.

При наличии глубоких порезов требуется наложение стерильной повязки, под которую наносят ранозаживляющие мази и крема. Самыми эффективными из них являются Бепантен и Солкосерил. Они способствуют ускорению естественных процессов регенерации, питают, увлажняют и обволакивают рану плотной пленкой, защищая от попадания патогенных микроорганизмов.

Повязку рекомендовано менять 2 раза в день, не допуская развития воспалительного процесса. Если она прилипла к ране, предварительно отмачивают в теплой воде с добавлением любого антисептика. После просушивания раны дают 20-30 минут побыть на открытом воздухе, что ускорит процесс стягивания краев.

В случае нагноения и присоединения воспалительного процесса, который сопровождается покраснением краев, зудом, отечностью, назначаются антибиотики в виде мазей и в виде таблеток для перорального употребления. Самыми эффективными из них являются:

  • Зиннат;
  • Цефтриаксон;
  • Тетрациклиновая мазь.

Важно:   Что делать если поранился гвоздем?

Для лечения загноившего пореза можно использовать
Для лечения загноившего пореза можно использовать Цефтриаксон

После того, как края раны стянулись, повязка не накладывается, но обработка антисептическими и ранозаживляющими средствами осуществляется до полного восстановления целостности кожных покровов.

На время лечения поврежденный участок нельзя брить, мыть и мочить. Любой травматизм раны будет мешать процессу регенерации, поэтому порез следует оставить в максимальном покое.

Что категорически запрещено?

Некоторые факторы могут затруднить процесс заживления раны, а также спровоцировать развитие осложнений, поэтому категорически запрещено:

  1. Промывание раны теплой водой — проточная вода содержит большое количество бактерий, которые могут усилить воспалительный процесс. Горячая вода провоцирует расширение сосудов, поэтомукровотечение будет только усиливаться.
  2. Для дезинфекции раны используйте спирт и спиртосодержащие средства — этанол при попадании на мягкие ткани вызывает ожоги, которые усугубляют процесс заживления ран. Если перекиси водорода нет, но есть спирт, лучше на время избегать дезинфекции, чем лечить последствия позже. сжечь.
  3. Чтобы перевязать рану, используйте туалетную бумагу или полотенце — некоторые мужчины, как правило, кладут на рану кусок туалетной бумаги, который быстро нейтрализует кровотечение, но против бесплодия. Лучше всего смочить рану марлей или ватой.
  4. Если кровотечение продолжается, игнорируйте помощь врача — не ждите, пока оно ухудшится. Если кровотечение не прекращается в течение 20 минут и кровотечение не останавливается ни в коем случае, лучше вызвать скорую помощь, чтобы предотвратить серьезное кровотечение.
  5. Самостоятельно удалите из пореза осколки лезвия или мусор. Это может усилить кровотечение, а также повредить близлежащие кровеносные сосуды.
  6. Перевязать рану грязными руками — по возможности лучше воспользоваться пинцетом или надеть одноразовые перчатки.

Соблюдение этих требований снизит риск осложнений от порезов.

При порезе во время бритья

Если случились порезы во время бритья, рекомендуется зажать ранку, приложив к ней кусочек чистой марли или ткани и подержать около десяти минут, при этом повязку не отрывать. По истечении 10-ти минут проверить. Не всегда кровь останавливается сразу и может продолжать сочиться, после того как отнять тампон. Тогда нужно взять кусочек бумажной салфетки, приклеить ее к ранке (она будет держаться за счет крови) и походить так некоторое время, пока кровь не свернется. После бритья порезы нужно обрабатывать перекисью водорода, в некоторых случаях может потребоваться мазь с антибиотиком.


Порезы при бритье – нередкое явление, поэтому важно знать, как быстро останавливать кровь

Когда порез глубокий

Перечисленные действия по обработке мелких порезов подходят не только для представителей мужского пола, но для женщин. Бритье интимной зоны, работа с волосками на ногах – одно неловкое движение и на коже уже имеется кровавая отметина. Поверхностные ссадины не опасны для человека, однако что делать, если порезался при домашнем бритье, а порез оказался глубоким? Тогда рекомендуется незамедлительно приступать к лечебным мероприятиям:  Промыть пораженный участок. Для этого подходит пр

  1. Промыть пораженный участок. Для этого подходит прохладная вода, которая действует как сосудосуживающее средство. Скорее всего, бритье происходило в ванной, поэтому проблем с наличием воды не возникнет. Здесь также поможет Хлоргексидин или перекись, если кровотечение получилось остановить самостоятельно.
  2. Остановка крови. Вся сложность обработки глубоких ран состоит в обильном кровотечении. Лезвие бритвы проникает в нижние слои эпидермиса, задевая сосуды. В таком случае простой салфеткой не обойтись – здесь необходимо накладывать повязку. Жгут накладывается выше пореза, при этом необходимо сдавить сосуды, чтобы близлежащие ткани не питались кровью.
  3. Если повреждена конечность. При бритье ноги или зоны руки кровь от порезов нужно останавливать путем расположения конечности в вертикальном состоянии. Жгут можно сделать из ремня, ленты, шарфика или любого, находящего в поле зрения предмета, способного перетянуть сосуды. Повязка. Когда кровь немного остановилась, можно с
  4. Повязка. Когда кровь немного остановилась, можно сделать повязку из бинта. По мере ее намокания, материал стоит менять. Если намокание интенсивное – необходимо еще раз сделать жгут.
  5. Обработка пореза дезинфицирующими составами. Когда кровотечение действительно остановилось, доктора рекомендуют воспользоваться зеленкой, чтобы обработать края раны также хорошо подходит препарат Мирамистин.
  6. Дальнейший уход за раной. Глубокие порезы заживают долго, поэтому уход включает применение мазей, ускоряющих процесс регенерации тканей, например «Траумель» на основе растительных компонентов. Мазь на основе календулы, пчелиного воска или оливкового масла также способствует заживлению.

Часто бывает так, что при бритье лица человек глубоко порезал губу: останавливать кровь в порезанном месте будет трудно, но это возможно. Если перекись водорода и спиртосодержащие препараты не помогают, воспользуйтесь обычной газетой, чтобы остановить кровь. Приложите ее к порезу и подержите некоторое время. Также можно лечь таким образом, чтобы остановить приток крови к порезу. Например, если губа порезана по горизонтали, лягте на бок, чтобы рана оказалась в вертикальном положении.

Методы остановки крови на губе

Поверхность кожи человека усеяна кровеносными сосудами. В них особенно много мелких капилляров. Поэтому при порезе губы бритвой, первая помощь должна оказываться сразу во избежание сильного кровотечения.

  1. Марлевый тампон. При незначительных повреждениях и нормальной свёртываемости, кровь остановится в течение пары минут. Вам только нужно взять ватный либо марлевый тампон и прижать к губе. Так держать около 10 минут.
  2. Перекись. Для очистки от загрязнений и дезинфекции промойте рану на губе. Налейте на марлю либо бинт раствор перекиси водорода, приложите к порезу на пару минут.
  3. Остановить кровь на губе поможет холод. Идеальным будет кусочек льда или замороженные продукты. Воздействуя холодом, вы помогаете сосудам сузиться. После этого последует остановка крови.
  4. При значительном порезе, когда нет возможности остановить кровь самостоятельно, обратитесь за помощью медиков. Не стоит продолжать бороться останавливать кровь на губе, это небезопасно для здоровья.

Когда стоит обратиться к врачу

В большинстве случаев повреждения кожи при бритье не являются поводом для обращения за медицинской помощью. Однако бывает несколько эпизодов, когда это следует сделать незамедлительно:

  1. При попадании в рану осколка лезвия и невозможности его извлечения без глубокого проникновения.
  2. При образовании припухлости и покраснения вокруг раны – это свидетельствует о заражении.
  3. При затруднительном движении в пальцах – этот симптом указывает на повреждение сухожилий.
  4. При нарастании болевых ощущений и развитии отека.
  5. При сильном кровотечении и невозможности наложения жгута.
  6. При изменении формы, размера либо цвета порезанной родинки, появлении зуда.

Типичные ошибки, о которых следует знать

Мало своевременно среагировать, когда рядом кому-то внезапно становится плохо. Важно знать, какие действия ни в коем случае нельзя предпринимать, поскольку они потенциально опасны. К таким ошибкам относят:

  • обработку раны йодом или зеленкой. Антисептические средства нужны для обработки кожи вокруг раны, но не внутри. Так можно еще больше повредить ткани и спровоцировать сильные боли;

  • прикасание к ране руками, особенно грязными. Это чревато инфицированием поврежденного участка;

  • самостоятельное извлечение стекла и прочих инородных тел из раны;

  • срывание сгустка крови. Это приводит к повторному кровотечению;

  • накладывание на рану мази, присыпание порошками. Так заживление наступит не скоро;

  • запрокидывание головы назад при носовом кровотечении. Чревато затеканием крови в глотку.

Первая помощь при капиллярном кровотечении может спасти жизнь пострадавшего человека, если действовать по инструкции и своевременно вызвать медиков.

Теги