Microcamtest

Лайфстайл портал

Из-за чего образуется подзалупный творожок?

Состав смегмы

Жирообразная масса – смегма – состоит из омертвевших эпителиальных клеток, смешанных с секретом сальной железистой системы, который обычно скапливается в полости препунциального мешка. Другими компонентами смегмы могут выступать:

  • жировые включения;
  • нетуберкулезные микобактерии;
  • некротизированные эпителиальные клетки;
  • антимикробные вещества;
  • продукты внешней секреции – феромоны.

Смегма помогает пенису адекватно функционировать:

  • обеспечивает легкое скольжение головки;
  • защищает от микротравм;
  • предупреждает развитие инфекционных заболеваний. [6]

Видео

Какие анализы необходимо сдать

Если в течение длительного периода не проходит белая пленка и налет на половом члене, необходимо пройти обследование у венеролога или уролога. Врач проведет базовый опрос, осмотрит пораженный орган и назначит обследование.

Перечень возможных анализов:

  • Кровь на сахар, RW и биохимию.
  • Бакпосев.
  • ПЦР.
  • Мазок на исследование микрофлоры.
  • Моча на наличие уреаплазм и других инфекций.

Дополнительно врач может назначить УЗИ простаты и мочевого пузыря для исключения новообразований.

Чем лечить

Если головка покрылась белым налетом, а под крайней плотью скопилось множество творожистых комочков, то причина в плохой гигиене. Избавиться от лишней смегмы легко. Для этого достаточно утром и вечером промывать член с деликатным моющим средством. При покраснении головки нужно 2-3 раза в день полностью отводить крайнюю плоть и обрабатывать ее мирамистином или хлоргексидином.

Таблетки

Таблица 1. Таблетки для устранения различных причин налета на головке

ПатологияНаименование препарата
КандидозПротивогрибковые: «Флуконазол», «Флюкостат». Полиеновые антибиотики: «Нистатин», «Пимафуцин».
ХламидиозДоксициклин, азитромицин.
СифилисПрепараты пенициллина: «Ретарпен», «Экстенциллин», «Бициллин-1», комбинированные «Бициллин-3», «Бициллин-5».
ГерпесАцикловир
Гонорея«Ципрофлоксацин», «Ципролет».

При реактивных воспалениях головки, вызванных уретритами, таблетки назначают согласно результатам анализа мазка.

Мази

Мази назначают в случаях, когда налет на головке вызван инфекцией, которая еще не проникла в кровь. Наружные средства также используют в качестве вспомогательной терапии для снятия воспаления.

Таблица 2. Мази, назначаемые для устранения причин белого налета на головке

ПатологияМазь
Кандидоз«Клотримазол», «Итраконазол», «Пимафуцин». Комбинированные мази: «Кломегель», «Метрогил плюс».
Аллергический дерматит, воспаления«Ла-кри», «Цинковая мазь», «Адвантан», «Гидрокортизон», «Декса-гентамицин».
Эритроплазия КейраЦитостатики: 5% крем «Имиквомид», 5% крем 5-фторурацил, проспидиновая мазь. Комбинируют с кортикостероидными мазями: «Локоид», «Адвантан», «Афлодерм».
Склерозирующий лихенСтероидные препараты, мази с 0,1% такролимуса.
Язвенные поражения, шелушение«Солкосерил»
Баланопостит«Левомеколь», тетрациклиновая мазь.
Герпес«Ацикловир», «Зовиракс»

Хирургическое вмешательство

Хирургическое вмешательство применяют в случаях, когда консервативная терапия не дает положительной динамики.

Таблица 3. Методы хирургического вмешательства для устранения причин налета на головке

ПатологияВид вмешательства
Хронический кандидозный баланопостит на фоне сахарного диабета и иных системных заболеваний, фимозОбрезание. Врач иссекает кожу крайней плоти и подшивает остаток вокруг головки.
Рак полового члена, эритроплазия КейраИссечение очага лазером (абляция) или выжигание методом криодеструкции + местная терапия, описанная выше, и внутривенное вливание блеомицина (химиотерапия).
Склерозирующий лихенХирургическое вмешательство в виде пластики уретры применяют в случаях, когда очаг поражения препятствует мочеиспусканию.

В домашних условиях

Домашними рецептами можно пользоваться только после посещения врача и с его разрешения.

При герпесе головку члена можно смазывать соком алоэ или каланхоэ перистого. Его наносят на заранее обработанную хлоргексидином головку 4-5 раз в день.

При кандидозе избавиться от белой пленки помогают содовые ванночки. Раствор готовят из расчета столовая ложка соды на литр теплой воды. Процедуру проводят на ночь на протяжении недели. Член окунают на 2-3 минуты, затем вынимают, подсушивают и наносят противогрибковую мазь.

Приготовление содового раствора

Приготовление содового раствора

Хорошим средством для промежуточных обработок, в том числе при лихене, являются ванночки с настоями ромашки, коры дуба, шалфея, календулы. Рецепт: столовую ложку сырья залить стаканом кипятка, настаивать до тех пор, пока температура не снизится до 30 ˚С. Член нужно держать в ванночке 10-15 минут, при этом важно отодвинуть с головки крайнюю плоть. Процедуры повторять 2-3 раза в день.

Питание

При любом типе воспаления головки члена следует исключить из меню острые, копченые, соленые блюда, алкоголь. Соблюдение диеты требуется и при кандидозном поражении.

Диета при кандидозе

Диета при кандидозе

Может ли быть опасным

Скопление и долгое нахождение смегмы на половых органах провоцирует инфекции и воспалительные процессы. В ее составе находятся компоненты, провоцирующие при длительном контакте с тканью гениталий онкологические заболевания.

Если белый налет появляется на головке и крайней плоти полового члена по причине развития молочницы, это нельзя игнорировать, нужно немедленно приступать к лечению. Иначе есть риск распространения патогенных микроорганизмов на мошонку и пах. Неизлеченная своевременно молочница приобретает хроническую форму, трудно поддается лечению и провоцирует другие патологии мочеполовой системы. Грибок способствует образованию рубцов на коже и слизистых оболочках пениса, что вызывает эстетический дискомфорт.

Как проявляется

Кандидоз у мужчин проявляется следующими признаками:

  • Головка и крайняя плоть припухают, краснеют.
  • На головке образуется белый налет с консистенцией, по внешнему виду напоминающей творог, и сильным неприятным запахом.
  • Во время мочеиспускания или полового акта мужчина ощущает жжение и сильную боль.
  • Наблюдается сильный зуд слизистой половых органов, иногда с образованием на ней изъязвлений.

Перечисленные симптомы говорят об остром течении баланопостита – воспалении головки пениса и крайней плоти. Но все же признаки молочницы у мужчин проявляются не так остро и ярко, как у женщин, и зачастую это является причиной их затягивания с визитом к врачу, что очень опасно. Если лечение начать слишком поздно, патогенные грибки поселятся уже во внутренних органах мочеполовой системы и инфекция распространится по всему организму.

Если на головке есть не только белый налет, но и сыпь, прыщи, то следует заподозрить наличие венерического заболевания. Сыпь и прыщи на половых органах могут появляться после незащищенных половых контактов вследствие заражения половой инфекцией. Прыщи и сыпь в сочетании с белым налетом могут быть признаком сифилиса – отличительным симптомом заболевания является появление на головке маленькой язвы и ее скорое исчезновение без проведения каких-либо лечебных манипуляций.

Какие-либо дискомфортные ощущения полностью отсутствуют. Однако эта внешняя картина обманчива – именно так коварно ведет себя бактерия, вызывающая тяжелую болезнь. Со временем по всему телу распространяется сыпь, что говорит об углублении заболевания и переходе его на следующие стадии развития. При заражении сифилисом необходимо срочное лечение, так как его позднее начало может привести к необратимым и тяжелым последствиям для организма.

Перед проведением лечения для определения точного диагноза, врач обязательно назначает обследование.

Еще одним заболеванием, при котором белый налет на головке сопровождают сыпь и прыщи на половых органах, является герпес. Заразиться вирусом генитального герпеса мужчина может как при половом контакте, так и через поцелуи или бытовым путем. Кроме того, это часто происходит при ослаблении иммунитета, ‒ так же, как и в случае с молочницей.

После заражения у мужчин на головке члена появляются белый налет, высыпания разного характера – это могут быть небольшие эрозии, изъязвления или водянистые прыщи, очень болезненные при касании. После того, как они вскрываются, на слизистой оболочке еще долго остаются болезненные и не заживающие язвы. Температура тела при герпесной инфекции повышается, в области половых органов ощущается сильный зуд.

Прыщи и сыпь на половых органах могут также сопровождать такие заболевания, как псориаз или дерматит. Зачастую наряду с кожными проявлениями на головке пениса образуется белый налет. Помимо этого, образование белого налета на головке может быть связано с заражением хламидиозом или гонореей. Если вы обнаружили на головке пениса белый налет, сыпь или прыщи, немедленно обратитесь к врачу за лечебной помощью!

Как убрать смегму в домашних условиях?

Половой орган у мальчиков практически «укрыт» от любых внешних воздействий, так как крайняя плоть «прячет» головку, не позволяя микробам и прочим агентам попасть на нежную кожу. Определенную защитную функцию выполняет и смегма, ведь она отличается высокими антимикробными свойствами и обезвреживает микроорганизмы, которым все же удалось проникнуть под кожицу. Именно поэтому специально пытаться убрать смегму не стоит: она необходима в качестве защитного средства. Интимные гигиенические процедуры должны включать в себя обычное ежедневное мытье половых органов с мягким мылом. Другие действия по отношению к половому члену бессмысленны и даже вредны. Нельзя силой отодвигать крайнюю плоть, пытаясь все «выскрести» и «вымести». Такое вторжение может сильно травмировать нежную кожу и нанести непоправимый вред.

При больших скоплениях смегмы проводят наружное омывание органа. Можно набрать воды в одноразовый шприц (без иголки) и промыть скрытую часть крайней плоти, оттянув её немного вперед (не к телу, а от него). Дополнительно делают сидячие ванночки с ромашкой, фурацилином, слабым раствором марганцево-кислого калия. [12]

Ванночки с ромашкой после удаления смегмы помогают успокоить раздраженную кожу, обладают небольшим противовоспалительным действием. Чтобы приготовить раствор для процедуры, берут 90 г сухой ромашки, заливают 800 мл кипятка, накрывают крышкой и выдерживают в течение 15-20 минут. Ванночку можно делать дважды в сутки примерно по 15 минут. [13]

Главное, что пытаются донести до родителей специалисты: смегма, или так называемый подзалупный творожок – это абсолютно нормальное явление, и пытаться избавиться от него любым путем – неразумно. Если мальчика ничего не беспокоит, то никаких манипуляций с крайней плотью и со смегмой проводить не нужно.

Теги